Сказка из романа Аналог

Омытая слезами и мольбами стояла на краю Земли страна и был при входе в неё великий лес. Каждый путник заходил в него и мог пройти до самой столицы той страны и принести своё семя из леса и посадить дерево.

Только редко кто проходил сквозь чащу и добирался до сердца страны на краю Земли. Те же кто сумели выйти из чащи, рассказывали о пережитых ужасах и горах трупов в том лесу.

И стоял бы тот бор вековой, да только не было покоя жителям вокруг него. Хотели они дойти до таинственной столицы и посадить дерево, чтобы земля вечно помнила о них.

Много народа полегло в той чаще и только из одного царства никто и никогда не переступал границы страшной.

Жили в том царстве люди и не тужили, богатели и процветали.

Прознал про тот страшный лес и царство с богатствами молодой царь земель дальних и задумал разбогатеть и поставить лес во свои владения.

Пришёл он войной и покорил тех, кто никогда в страшный лес не ходил, и приказал он пленным идти в самую чащу. Когда никто не вышел из бора векового, послал на верную смерть и царя, а, чтобы убедиться в смерти его, приставил своего верного пса, растерзавшего ни один десяток врагов.

Долго радовался хитрости и добыче своей царь молодой, но вскоре надоело ему всё и стал он ради забавы народ свой в тот лес отправлять, но только никто из них назад не возвращался.

Решил царь, что вымерли все защитники страны на краю Земли и решил поставить её во владения свои.

Собрал отряд и пошёл в чащу неведомую и первый зверь, который напал на него, был пёс его верный и убил его царь, но успел он убить десять воинов. И был второй зверь, который напал на него пёс верный и убил его царь, и забрал он с собой дюжину воинов...

Не жив, не мёртв добрался царь до столицы и видит ворота, а зайти не может, ибо пока убивал он псов верных, позабыл семя из леса взять.

Оглянулся царь по сторонам и увидел, что земля костями усыпана, присмотрелся и кости пса его верного здесь же. Присмотрелся в чащу лесную, а там псов его верных видимо-невидимо.

Понял тогда царь, что пёс его верный и тот сумел росток вырастить, набрался храбрости и поймал одного пса и открылись ворота и прошёл царь в столицу, да только увидел земли родные, пленным царём занятые, сбросил одежды царские и стал пастухом.

Пришли люди на место обжитое возле леса страшного и стали жить поживать — добра наживать, да в лес не ступать, ибо смельчаки рассказывали о пережитых ужасах и горах трупов в том лесу.

Ах, да, я забыл сказать, каково же было странным название того леса — Зеркальный бор.


Рецензии