Васькины заботы

В последнее время старый Васька всё чаще видел один и тот же сон, эпизод далёкого детства, деревянный ящик с лежащими в нём кошкой с котятами, и он один из них толкает лапами тёплый, полосатый мамкин живот. На этом приятном моменте сон обрывался, и её величество-реальность возвращала кота в свои владения. А в них, в желудке зияла голодная пустота, ныла когда-то простреленная воздушкой лапа, и едко зудели блошиные укусы. Новый день, как и все предыдущие, приготовил большие и малые заботы, поиск еды конечно относился к большим. Милосердные кошачьи боги, могли послать Василию неосторожную, но вкусную мышку, что-нибудь недоеденное людьми, или даже встречу с теми из них, кто помогает кошачьему племени. А сколько раз боги спасали его! Однажды, его маленького и перепуганного в упор не заметила стая бродячих собак, зашедшая в Васькин двор. В другой раз, ему мучительно голодному, не досталось ни кусочка отравленного корма. Сколько таких счастливых раз было в его уличной жизни! Убежище, большая и вечная кошачья забота, хорошо, если у тебя есть подвал, а если нет? А если лазы в твой подвал закрыли, а тебя выгнали? Однажды поиск убежища стал и для Васи вопросом жизни и смерти, но ведь он любимец кошачьих богов! Дворовая теплотрасса, проходящая высоко над землёй, гостеприимно приняла нового жителя, а деревья, примыкавшие к ней стали лестницей в небо. Ещё одна большая забота регулярно появлялась из соседнего двора. Это был рыжий, одноухий кот, бесцеремонно метивший священную, Васину территорию. Сие действие приводило пожилого, степенного кота в состояние дикой ярости. Несмотря на многочисленные победы Василия над ним, рыжий негодяй упорно возвращался. Кошачьи черти бы его побрали! А сегодня, уставший от забот Василий спокойно спал на тёплых трубах, в покое и безопасности. И опять видел всё тот же сон, эпизод далёкого детства, деревянный ящик с лежащими в нём кошкой с котятами, и он один из них, толкает лапами тёплый, полосатый, мамкин живот.


Рецензии