Аристотель О душе

Интегралистский взгяд Аристотеля на единое и бытие

Теория «Энтелехии» рассматривается Аристотелем в рамках раздела  его философской онтологии: «Возможность и действительность».  Возможность это способность бытия  изменяться  и производить изменения.  А действительность  включает движение  незавершенное, которое изучает  физика, и завершенное в рамках теории «энтелехии (греч.)».
Причем, действительное предшествует возможному:
1) по определению (по смыслу), 2) во времени, 3) по существу (по субстанции).

«По Аристотелю, душа есть первая энтелехия организма, в силу которой тело, располагающее лишь «способностью» жить, действительно живёт, пока оно соединено с душой. Движение Аристотель называет реализацией или энтелехией возможности, так как в движении осуществляется то, что в предмете было лишь как возможность. Точно так же и душу Аристотель называет «первой   энтелехией организма, имеющего способность к жизни». И здесь душа является актуальным началом, осуществляющим то, что потенциально заложено в жизни.» (Институт Философии Российской Академии Наук)

Приведенная в начале статьи информация взята нами из стати, которая опубликована в Википедии.
Далее в этой статье для подтверждения определения «энтелехии» используется категория «цель», которая используется Аристотелем, наряду с категориями «материя», «форма» и действующая причина», и которые составляют по его мнению «первые начала бытия».
Однако, как уже было сказано выше, «действительное предшествует возможному:
1) по определению (по смыслу), 2) во времени, 3) по существу (по субстанции.»  Рассмотрим пункт 2. Действительно: в соответствие с теорией о том, что начало бытия связано с исходным взрывом и очень многое из того, что возникло, возникло уже в первую секунду после взрыва, отсюда на основе результатов, полученных за последние сто лет Квантовой Физикой следует сделать вывод, что самые первые физические объекты природы существовали в виде квантов. Кроме того, с первых же мгновений существования бытия возникший хаос устремился к равновесию, что сейчас находит отражение в универсальном законе возрастания энтропии. «Энтропия» есть как раз определенная наукой характеристика и мера достигнутого (рассматриваемой исследователем системой) равновесия. Как доказал физик Планк, энтропия (как функция организации/порядка) имеет смысл информации и имеет размерность в виде произведения [время]*[энергия]. Эти три переменные (информация, время, энергия) полностью описывают систему и поэтому могут быть номинированы стать интегральными категориями, которые образуют систему «первых начал бытия».
Закон возрастания энтропии, который выражает стремление материальных систем к устойчивому равновесию с другими системами, не является абсолютным. Эволюция природы   имеет циклический характер, который определяется по действительно всеобщему диалектическому закону отрицания отрицания. Один из примеров кругооборота материи это существование так называемых «Черных дыр». Они притягивают к себе и поглащают материальные объекты всех известных форм. Однако, после того, как «Черная дыра» достигает критического состояния, происходит взрыв с образованием «туманностей», из которых формируются новые звезды и планеты.

Чтобы найти первые причины бытия, надо обратиться к человеку, то есть наивысшему существу материального мира. Это методологическое требование было сформулировано К.Максом:
«Анатомия человека — ключ к анатомии обезьяны» (К.Маркс и Ф.Энгельс. соч., т. 12, стр.731)
«В человеке следует видеть соединение «материи», которой в этом случае будет тело человека, с «формой», которой будет его душа. Как "материя" тело есть возможность души. Но и в душе должны быть налицо как высший элемент, так и низшие. Высший элемент души – «ум».» (Асмус, стр.210)
Кроме «души», Аристотель определил наличие также еще двух частей души: «растительную» и «зверинную». Эти три выделенные Аристотелем части души человека соответствуют трем началам бытия, которые были определены нами на основе модели – закона возрастания энтропии: «уму» соответствует переменная энтропия/информация; «зверинной части души» соответствует энергия; а «растительной части души» соответствует переменная «время».

Переход от «атомов»/частиц к «квантам»/полям радикально меняет наше философское мировоззрение. В то же время, необходимо подчеркнуть, что учение Аристотеля на единое и бытие остается для нас интегралистским.


11/25/2018
Виталий Шолохов

Определенные выше для человека три ветви Души, оказываются также первыми началами общества. Можно было бы сказать, что общество тоже имеет как бы свою «ДУШУ». Но лучше подходят понятия «единое и целое», которое образуется из трех организаций, которые изучаются социологией, политологией и экономикой (Валерстайн, 2001).
Питирим Сорокин дал им другие названия. Он говорит о формах бытия: а) сознательная – рефлексивно-инстинктивный механизм; б) сознательная – рациональный ум; в) сверхсознательная – УМ вообще. [Сорокин П.А. 1962. C. 570]. В то же время, П.Сорокин признает, что «механизм получения человеком достаточно точных эвристических оценок еще не познан до конца». На время написания его статьи! Но сегодня мы утверждаем, что первые начала бытия: время, энергия и энтропия/информация как раз находятся в фундаменте трех основных организаций общества. И надо отметить, что «энергия» лежит в центре политической власти. Не в качестве отдельного признака, а как сущность этого направления общественной деятельности каждого человеческого общества. Чем больше энергия, которая контролируется государством, тем оно сильнее. Поэтому борьба за энергию и использование ее есть главная цель политического руководства страны.

12/02/2018


Рецензии
Здравствуйте, Виталий!
Пусть я не очень умный, но пытливый и упрямый,)))а потому решил ещё раз попробовать ознакомиться с Вашими работами. На этот раз, со скрипом и скрежетом, шестерёнки в голове кажется провернулись и я кое-что уразумел.)))
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   09.07.2019 18:41     Заявить о нарушении
Олег!
Я уже 60 лет занимаюсь этой философией и только теперь понял, что нужен интегральный подход. Это не значит, что старый --- дифференциальный подход плохой. Или он хуже. Просто без него - нечего интегрировать! А есть масса отличных исследований весьма авторитетных мужей. Повидимому, всего не охватить --- не проинтегрировать!!! Но этот путь никому не заказан. Так что : за дело!!!
С уважением к Вашим попыткам!
Виталий

Виталий Шолохов   10.07.2019 04:35   Заявить о нарушении