Заработки в России - поехать и не вернуться...

Мой новый товарищ по работе, Валера, живёт в Орше, в частном секторе. В Орше много таких кварталов - те же самые деревни, только сдавленные со всех сторон массивами новых многоэтажных домов, и приусадебные участки по шесть соток максимум. Но зато все друг друга знают, как и в любой деревне, потому и рассказы его о соседях конкретны и поучительны.

Сам он тоже приехал сюда из России, только лет на десять раньше меня, такой же этнобелорус-репатриант, только не в пустоту приехал, а в дедушкин дом, тот самый, в частном секторе. Потому наконт России не питает никаких иллюзий, свойственных многим белорусам, видевшим только Москву и Питер и проспавшим убогие города и зачуханные деревеньки между ними на плацкартной полке поезда.

И про заработки в России Валера мыслит здраво - да ну их нах... Причём жизнь соседей дважды укрепила его в этом мнении. Умный ведь на чужих ошибках учится, как есть. Вот два его поучительных рассказа о судьбах знакомых - искателей лёгкого рубля, причём в самой что ни на есть России - Москве, а не в Опочке или Новоржеве.

Один сосед, 58 лет, сдуру поехал первый раз на заработки. Ну а как же - все едут, все зарабатывают, надо же попробовать. Обратно не вернулся - там и помер. От работы или от тамошнего бухла, или от всего вместе, но сердце не выдержало. Понятно, что семье никаких денег не перепало, в Москве диктатуры ж няма, свободная рыночная страна, однако...

Двое других, отец и сын, таксама поехали. Куда они там устроились - теперь никто никогда не узнает. Потому что обратно отец вернулся один. На все вопросы о сыне отмалчивался, и вообще ничего про российский период жизни и работы никому ни слова. Один раз правда проболтался - после того как братки к нему приехали, контрольный визит так сказать. Тут уж односельчане насели - кто да что, да зачем? Он им коротко суть обсказал - "просто предупредили, что если мы с женой будем рот разевать, то с нами будет то же самое..." Дальше, соответственно, ноу коммент... Соседи тоже не Евпатии Коловраты, на себя примерили, и на том всё затихло.

"Так что хоть здесь у нас и хреново в плане заработка, но и туда лучше не соваться, если жизнь дорога" - мудро заключил свои деревенские истории Валера.

01. 12. 2018


Рецензии