Не выгодно

Человека не чтение книг воспитывает,
а те книги, которые он перечитывает…

«Не выгодно»

В одну из детских библиотек, которая находилась в рабочем районе на окраине города, мы прибыли, как обычно, за полчаса до начала встречи с маленькими читателями.
Заведующая детской библиотекой встретила нас радушно и сообщила, что минут через пятнадцать подойдут детишки. Ожидается три четвёртых класса, один из гимназии, а два из соседней школы.
Не торопясь, я и мой коллега по перу, Никодим Чагов, стали подготавливаться к встрече. Разложили свои книги и буклеты на столе перед аудиторией. Стопки книг были предназначены для продажи, а буклеты, с избранными произведениями, в виде подарка каждому присутствующему на память.
И вот двери распахнулись, и в зал буквально ворвалась целая орава беспокойных и шумящих подростков, заполняя собой передние ряды стульев, при этом громко здороваясь и с интересом поглядывая на нас.
– Мы – четвёртый класс гимназии. А меня зовут Юлия Климовна, – весело прощебетала молоденькая и симпатичная классная руководительница, усаживая и успокаивая каждого из своих подопечных.
Через несколько минут в читальный зал вошли ученики двух четвёртых классов другого учебного заведения и безразлично, ни на кого из присутствующих не глядя, словно в зале ожидания вокзала, стали рассаживаться кто где. Последними вошли их классные руководители. Увидев Юлию Климовну, махнули ей рукой и воскликнули:
– Юлечка, раз ты не куришь, выручай нас. Присмотри заодно и за нашими.
Мы с Никодимом озадаченно переглянулись. Ну и современные нравы?!
— Ладно. Пора начинать, – шепнул я напарнику и, поздоровавшись с   ребятами, начал своё выступление. Прочёл полтора десятка стихотворений и задал пяток загадок, после чего передал слово коллеге по творчеству.
И очередные двадцать минут ученики были в плену историй и приключений из жизни своих сверстников и животных. Встреча, как мы чувствовали – удалась.
Наступил кульминационный момент. С книгами авторов можно и заочно познакомиться, а увидеть живых писателей и побеседовать с ними – предоставляется не каждый день. (Помню, во время одной из встреч, дети изумлялись: надо же «живые писатели»!!! – в их понятии, писатели это, как минимум, реликт прошлых столетий, не иначе).
Первым начал беседу с детьми Никодим Чагов:
– Ребята! Какие у вас есть вопросы?
Ученики гимназии нас буквально засыпали вопросами. Мы едва успевали на них отвечать, как тут же сыпались новые и новые.
«Юлия Климовна недаром ест свой хлеб», – подумал я и тут же переключил вопросы на два других класса:
– Скажите, пожалуйста, а есть ли у вас вопросы к нам?
– Ну, – промычал один из пареньков, сидящих напротив меня, – а много ли у вас книг и сколько вы на них зарабатываете?
– А как вы думаете? – парировал я, – если книг у меня издано более ста.
– Ну, – снова замычал паренёк, – много, наверное, очень много.
– Ребята, когда ваши родители были в вашем возрасте, то книги профессиональных писателей, а это значит членов Союза писателей, издавались за счёт государства, порою тиражами в несколько миллионов экземпляров и были доступны каждому гражданину, вне зависимости от его социального статуса. А сегодня, ребята, легко издавать книги тем, у кого есть большие деньги. Они, как правило, могут не иметь таланта и не заботиться о качестве своих произведений, но их «творения» издают шикарными фолиантами, однако читать их вредно… А настоящие профессиональные писатели, помимо того, что вкладывают свой талант, любовь и добро в создание произведений, в большинстве  своём  люди  бедные  и вынуждены издавать книги крайне редко и за свой счёт небольшими тиражами.
– Так это же не выгодно, – воскликнул один из сидящих напротив меня.
– Конечно, не выгодно, – поддержали его сотоварищи.
Мы с Никодимом Чаговым снова переглянулись.
«Да, нравы у этих ребят, что и у их класс-вимэн, идентичны».
– Ребята, скажите, пожалуйста, – я обратился сразу к нескольким ученикам. – У кого из вас есть дома животные?
Оказалось, что у одного дома – собака и попугай, у другого – хомячок и рыбки, а у третьего – кошки и канарейка.
А теперь, ребята, ответьте: разве выгодно содержать животных? Их нужно кормить, а это очень дорого, за ними необходимо убирать и их выгуливать, а это ежедневный труд. В то же время и зверятам невыгодно с вами жить. Вы едите вкусную и сытную пищу, а животных кормите отходами, да и ваш быт обустроен гораздо лучше, чем у них. Кому это выгодно?
Озадаченные моей прямолинейностью, все трое помалкивали.
Следующий вопрос задал Никодим, обращаясь к парнишке, который первоначально поднял вопрос о выгоде:
– Вот, к примеру, вы идёте из магазина. У вас полный пакет вкусных булочек и к вам обратился голодный нищий. Нет, он просит не денег, а еду. Вы поделитесь с ним?
 – Нет, – прямолинейно ответил подросток, – чего я буду всяких бомжей подкармливать?
– Уважаемый! Разговор наш не о спившихся людях, хотя они больные и несчастные, а о ваших сверстниках, у которых дома есть нечего.
– Нет, – снова раздался всё тот же, полный цинизма и жестокости, голос, – пусть родители их кормят, а не пьянствуют.
Время нашей встречи, к сожалению, подходило к концу.
Раздав буклеты, мы пообещали ребятам ещё раз с ними встретиться. В этом была срочная необходимость – вытягивать их из нравственного болота, которое ребят засасывало, благодаря равнодушию родителей, учителей, телевидению и прочему, что их окружает. И Боже упаси, нас, старших и умудрённых жизненным опытом, советовать и предлагать приобретать и читать книги современных писателей-иезуитов, которые издаются и переиздаются огромными тиражами всеми ведущими типографиями, а именно: Григория Остера, Эдуарда Успенского, Бориса Эльшанского, Льва Яковлева и многих-многих других. Их гиблое чтиво, привлекая своими глянцевыми и цветными обложками, кишит на развалах книжных лавок города и нашей Родины. 
Ну, а сегодня, прощаясь с ребятами, свои авторские книги с дарственными подписями мы вручили учителям для передачи в школьные библиотеки, а лично лишь Юлии Климовне.
Прощаясь с любезной заведующей детской библиотеки, мы условились запланировать и провести творческую встречу с учителями и воспитателями близлежащих учебных заведений.
Дорогой читатель! Вы, надеюсь, сами понимаете, что и это не выгодно, но ЭТО НАДО!


Рецензии