Бизнес-центр

1
        Переезжать пришлось как раз перед новогодними праздниками. Первый день года выпадал на воскресенье, затем начнутся десятидневные каникулы, а заодно и долгожданный отпуск. Но эту последнюю в году пятницу придётся доработать, да ещё и в таком балагане. Мало того, что приходилось помечать свою мебель и технику стикерами, так ещё и припрягли всё это таскать. Дескать, людей много, у грузовиков аренда почасовая, надо быстренько всё загрузить, каждый взял своё и отнёс, а на новом месте разгрузят другие люди. Но половина сотрудников проявила смекалку и “заболела”, проспала, уехала в командировку и отпуска, попросту не пришла, так что, поработать носильщиками за себя и того парня пришлось второй, не такой смекалистой половине сотрудников. Нет бы нанять грузчиков, которые сделали бы всё это быстрее и аккуратнее. Сергей лично уронил монитор, когда пытался донести до лифта сразу три штуки. В его корпусе появилась щель и он наверняка сломался, но об узнают уже в следующем году, когда будут подключать его на новом месте. Сам же Сергей в это время будет на бережку океана попивать коктейль из кокоса, нежась на солнце и глазея на попастых красоток в бикини.

        Сергей вздохнул. Оставалось ещё немало тяжестей, которые ему, профессиональному юристу, а вовсе не грузчику, предстояло перетаскать. Он злился на то, что его компания, несмотря на то, что такая крупная, экономила на мелочах. Построить собственный бизнес-центр с огромной вывеской на фасаде — это, конечно, престижно. Но поберечь работников — это нет. Даже бесплатного кофе в офисе не было, приходилось бегать к автоматам. Как раз сейчас Сергей, проходя мимо автомата со всякими шоколадками на первом этаже, подумал о том, что сегодня пообедать не получилось, ведь кафешка перестала работать ещё в среду, готовясь к переезду.

        Всё здание переезжало. Все отделы, все сопутствующие службы, арендаторы и прочее. И последний месяц все ходили на ушах. Тут и там сновали бухгалтерши и офис-менеджеры, сверяясь с инвентарным списком, начальники бегали с планом рассадки сотрудников в новых кабинетах, а сами сотрудники бегали за начальниками, выпрашивая места повкуснее, чтобы никто не видел их мониторы. Наверняка компании пришлось пойти на большие издержки из-за того, что пришлось брать в аренду несколько этажей чужого бизнес-центра, выселяя оттуда множество мелких компаний и наскоро делая ремонт. Разумеется, не все компании хотели полюбовно покидать насиженное место, выискивая в контрактах причины почему они в праве остаться, так что с ними приходилось договариваться (ну, вы понимаете как). Всех этих финансовых издержек можно было бы избежать, если бы при строительстве своего бизнес-центра, начальство не решило сэкономить и проверило бы документы на землю как следует. Хотя, вполне могло быть, что кто-то из руководства что-то не поделил с кем-то из мэрии, Сергей этого не знал, но одно было понятно — недавно построенное здание бизнес-центра подлежит сносу, так как построено на земле, на которую у компании нет прав. И с первого января предписание вступает в силу.

— Слышь, Серёга, кончай упражняться! Пошли прощаться с нашим офисом, девчонки уже режут колбасу! — это Пашка. Павел Евгеньевич, точнее, если для клиентов. Юрист с огромным стажем и не менее огромным животом.

— Лечу на всех парах! — обрадовался Сергей, — Финансисты со своими сейфами пусть сами таскаются.

        Кресла и стулья все вывезли, но большинство столов в офисе осталось. Четыре из них были сдвинуты в центр кабинета, а на них — колбасы, оливки, сыры, фрукты, вино для девочек, вискарь для мальчиков (вот на что Нина собирала деньги всю прошлую неделю). Сергей взял пластиковый стаканчик и наполнил его виски и яблочным соком, присоединяясь к шумному гвалту и хохоту коллег, которые как раз спорили о том, снесут ли это здание во время новогодних праздников, или начнут уже после. По всему выходило, что после.

— Что, Серёжа, в отпуск полетишь? — сменила тему, обратив внимание на Сергея старшая юристка.

— Да, Тамара Васильевна, отмечу Новый год и послезавтра вылетаю.

— И куда ты? — включился в разговор кто-то из коллег.

— На Кубу он летит, — ответила за Сергея Тамара Васильевна, — Саша, ты же был на Кубе?

— Был, в позатом году, — пустился в воспоминания Саша, — Водичка, песочек — супер! Про ром и сигары молчу. Но связи там почти нет, интернет не везде, а на сотовых разоришься.

— Ну вот и отдохну как раз от звонков и скайпа, — удалось вставить слово Сергею.

        Обсудили Кубу, часовые пояса, повспоминали как помогали строить коммунизм Фиделю Кастро, карибский кризис, агрессивную внешнюю политику США и их госдолг — это уже про наши дни. Регулярно поднимались тосты и коллеги со слабым шелестом чокались пластиковыми стаканчиками.

        Когда подходила к концу третья бутылка крепкого, а в офисе остались только самые стойкие, Сергей уже выяснил, что они с Пашкой друзья навек. Павел Евгеньевич всё пытался порвать на себе рубаху, но Сергей не давал. Потом Паша зачем-то стал задавать странные вопросы вроде “Хочешь, я тебе руку сломаю?” Сергей, правда, тоже не мог со всей адекватностью воспринимать этот вопрос и они даже немного повздорили, но благодаря подошедшим коллегам, моментально помирились, обнимаясь и выпивая на брудершафт. Однако в набыченном взгляде Павла Евгеньевича всё-таки сквозило желание попробовать свои силы в ломании рук.

        Сергей посетил уборную. Глядя на себя в зеркало, он почему-то вспомнил о Маше. Вот как он сейчас завалится к ней в таком виде? Собирался позвонить ей, но телефона в карманах не обнаружил. Наверное, оставил где-то в кабинете. Впрочем, погодите-ка, ведь с Машей они расстались. Временно конечно, как решил для себя Сергей. Он съездит на Кубу, вернётся загорелый, отдохнувший и свежий, тогда заявится к ней с бутылкой “Гаваны клаб”, сияя белозубой улыбкой на смуглом лице — и всё будет лучше прежнего. А пока лучше так, мало ли что там случится на Кубе. Остров свободы как-никак. Да и денег на путёвку у Маши не было, зарабатывала она всего-ничего, да и то тратила на одежду и косметику.

        Выйдя из туалета в тёмный коридор, Сергей почему-то решил идти не на звуки хохота и криков “С-но-вым-го-дом!”, которые доносились из его кабинета, а направился к кабинету начальника юридического департамента. Начальник, конечно, участия в мини-корпоративе не принимал — это была важная птица с седыми усами и в дорогом костюме. Он вообще сегодня не появлялся, предоставив своим подчинённым разбираться с погрузкой техники, документов и мебели самостоятельно. Сергей заметил, что свою мебель он не распорядился перевозить на новое место. Новый кабинет — новый стол, видимо. И шикарное кожаное кресло осталось стоять тут. В него-то Сергей и плюхнулся, думая, каково это — быть начальником целого подразделения. Сам-то он тут работал всего лишь год с небольшим, но ему казалось, что он бы тоже смог носить дорогой костюм, ездить в джипе класса люкс и иметь собственный кабинет с таким креслом. Подражая техасским дельцам, Сергей закинул ноги на стол, откинувшись на спинку. Кресло податливо прогнулось, обеспечивая комфорт. Да, он определённо смог бы так работать. Только надо будет отращивать усы, а ему они не идут.

        Тело Сергея отдыхало, но голова всё стремилась куда-то улететь. Чтобы её хоть как-то успокоить, Сергей прикрыл глаза.

2

        Когда Сергей проснулся, было ещё рано. Солнце ещё не взошло высоко и теперь светило на Сергея через панорамное окно. Он прищурился, ощутил головную боль. Вот он — сон алкоголика. Хорошо бы проспаться, пока чувствуешь все симптомы похмелья, но ни свет ни заря подрываешься и не можешь сомкнуть глаз. Может, всё дело в жажде? Сергей подумал о том, где бы раздобыть воды, и вдруг понял, что он в офисе, в кресле начальника. Он в ужасе вскочил, но через секунду понял, что начальник не зайдёт в кабинет, так как сегодня суббота, да и вообще они теперь работают в совершенно другом бизнес-центре.

        Удивляясь тому, что он отрубился и всю ночь проспал в офисе, а его никто не разбудил, Сергей вернулся в свой кабинет и достал из шкафа пальто. Телефона в кармане не было, не было его и на столах, и под ними. Он безуспешно обыскал все места, где он мог бы лежать, но нигде не нашёл и пришёл к выводу, что это Пашка или кто-то ещё забрал телефон с собой, думая, что сам Сергей уже уехал. Ну ничего, можно будет позвонить из дома и забежать забрать. Благо, Сергей и Павел Евгеньевич жили в одном районе.

        Выходя из лифта, Сергей придумывал как он объяснит своё появление вахтёру, который, должно быть, не ожидал никого увидеть в субботу утром после глобального переезда, а тут на тебе! Сергей, усмехаясь, представил себе какое у вахтёра будет лицо, но только вахтёра за стойкой не было. Жаль, значит, куда-нибудь отошёл, такой прикол пропал.

        Возле выхода Сергея поджидал новый сюрприз: путь к наружной двери преграждала внутренняя решётка, на которую раньше Сергей даже не обращал внимания, а теперь она была сомкнута и закрыта на замок. Наверняка это вахтёр закрылся, чтобы никто не заходил, а сам ушёл в туалет, решил Сергей и немного подождал. Но вокруг было подозрительно тихо. У Сергея начали мелькать тревожные мысли, так что он решил сходить и поискать злосчастного вахтёра. В конце-концов, он мог глушить водку где-нибудь в подсобке, ведь так?

        Сергей нашёл подсобку, но в ней было темно. Кое-как отыскав выключатель, он включил свет, но увидел лишь пустой старый диван и пыльный стол со следом от телевизора. Кинувшись в ближайший туалет, Сергей, убедился, что и там никого нет. Стало страшновато. Но в принципе, вахтёр мог быть где-нибудь ещё. Сергей принялся кричать:

— Эй! Вахтёр! Кто-нибудь! Есть тут кто?! — но в ответ он не слышал ни звука.

        Вполне могло быть и такое, что вахтёр делал какой-нибудь обход здания, проверяя всё ли в порядке на этажах, не остался ли кто-нибудь там. Тогда будет лучше подождать его здесь. Перебирая в голове варианты, Сергей облокотился на стойку и простоял так несколько минут. На глаза попался кофейный автомат и Сергей решил, что немного успокоиться и собраться с мыслями поможет стаканчик кофе. Сказано-сделано. Дрянной капуччино, из растворимого кофе и сухого молока в пластиковом стаканчике стоил двадцать рублей. Зачем-то вывалилась пластиковая ерундовина, не заслуживающая название ложки, хотя кофе заказывался без сахара. Кстати, не помогает этот выбор — с сахаром или без. На дне стаканчика всё равно окажется приторная жижа, которая с последним глотком испортит всё и так не богатое впечатление.

        Допивая напиток, оскверняющий название “капуччино”, Сергей вдруг услышал звуки непонятного происхождения где-то внизу. Ну вот, не всё так плохо. Вахтёр что-то делает в подвале. Можно попросить его открыть решётку, обрадовался Сергей. Ещё и кофе успел попить.

        Сергей спустился по лестнице в подвал и толкнул массивную дверь. В подвале было темно. Нашаривая рукой выключатель, Сергей с сомнением крикнул “Эй!”, не представляя что может вахтёр делать в полной темноте.

        Свет зажёгся, никакого вахтёра в подвале не оказалось. Сергей лишь успел заметить как жирная крыса шмыгнула в темный уголок. В подвале были какие-то полки, коробки. Устаревшие и списанные системные блоки возвышались могучей стеной. Это чтобы за утилизацию не платить, понял Сергей.

        Больше ничего примечательного в подвале не было. Сергей ещё для верности покричал вахтёра, но вряд ли бы этот бойкий старичок стал выдумывать такие шутки и прятаться от Сергея в подвале. Значит, шумела тут крыса, прогрызая одну из коробок. Вон и ошмётки на полу лежат.

        Выйдя обратно в холл, Сергей подёргал решётку, но та была заперта надёжно. Она была предназначена для того, чтобы никого не впускать и никого не выпускать, поэтому миновать её без ключа было затруднительно.

        Ключ! А это идея, он же может где-нибудь тут лежать. Вахтёр, когда вернётся с обхода, наверняка не обидится, если Сергей пошарит в его столе, находясь в такой ситуации. Он закроет за собой решётку, а ключ бросит внутрь, где вахтёр его и найдёт.

        Но, роясь в ящиках, Сергей не нашёл не только ключа, но и вообще ничего. Ни кружки, ни каких-то личных бумажек, ни даже ручки. Не может быть, чтобы человек на рабочем месте не оставил ничего, что принадлежит ему. В висках застучало.

        Лихорадочно обдумывая что делать, Сергей подошёл к решётке и посмотрел сквозь неё и стеклянную дверь на улицу. Снаружи никого не было. Предновогодний выходной ещё не наполнился людьми, которые с безумием в глазах носятся по городу в поисках подарков. Да и место такое — одни бизнес-центры да учреждения, а рядом старая стройка. Кому надо ходить здесь в субботу утром? Поблизости даже нет магазинов, которые бы работали по выходным — всё рассчитано на бизнес-центры и их сотрудников. Это пугало. Сергею вдруг вспомнилось, что сегодня Новый год, а завтра ему нужно вылетать на Кубу. Если он тут надолго застрянет, то не успеет толком собраться.

        Сергей потряс решётку. Ладно. Допустим, вахтёр уже сложил и погрузил свои вещички. Но сам-то он не мог оставить здание пустовать. Мало ли кто проникнет внутрь — какой-нибудь бомж в поисках ночлега или забулдыга в поисках цветных металлов. Да и подростки вечно ищут заброшенные места, чтобы безнаказанно жить взрослой жизнью — пить, курить и заниматься сексом. Вот только как они проникнут внутрь, если Сергей не может выйти наружу? Окон на первом этаже принципиально не предусмотрено, дверь закрыта прочной решёткой… Но возможно, где-то есть пожарный выход. И он-то должен быть открыт!

        Сергей приободрился и рванул искать пожарный выход. Он нашёлся довольно скоро — им кончалась вторая лестница, которую сотрудники использовали в качестве курилки. Вот только массивная, железная дверь, предназначенная для эвакуации, была надёжно (а в случае Сергея — безнадёжно) заперта на замок.

        Сергей пнул её пару раз ногой, не произведя никакого эффекта, и матерясь на вахтёра и всех прочих, кто не мог сделать пожарный выход, который можно открыть изнутри, но нельзя снаружи. Он вернулся в холл и набросился на решётку. Он тряс её, пинал, наваливался на неё с разбега то плечом, то задом, но решётка лишь слабо пружинила под его натиском и гремела. Не мог же проклятый вахтёр просто уйти и  закрыть бизнес-центр, не убедившись, что внутри никого нет. Или мог?

        Отогнав мрачные мысли, Серегей решил, что наверняка вахтёр или где-то на этажах, или вышел в поисках магазина, который не так близко отсюда, и скоро вернётся. Раньше бизнес-центр всегда работал по выходным. Сергею иногда приходилось приходить сюда по субботам или воскресеньям, чтобы успеть подготовить документы. Часто он засиживался допоздна, потому что начальнику приспичивало работать, значит, и ему приходилось оставаться. Правда, начальник приходил после обеда, а Сергей, как и все остальные сотрудники, к девяти.

        В холле было прохладно и некуда присесть, чтобы дождаться вахтёра. Сергей придумал повесить поперёк решётки свой шарф — так вахтёр поймёт, что тут кто-то есть и не уйдёт снова, закрыв здание на все замки. Сергей зашёл в подсобку и уселся на скрипучий диван. Похмелье давало о себе знать — голова кружилась и болела. Сергей решил немного полежать, будучи уверенным, что услышит вахтёра, да и тот его вряд ли пропустит, увидев, что в подсобке горит свет. К тому же, надо было скоротать время, так что, Сергей положил руку под голову и уснул на грязном диване прямо в пальто.

3

        Проснулся Сергей с ещё большей головной болью, но хотя бы не было такой тошноты и пустой желудок напоминал о себе чувством голода. Взглянув на наручные часы, он понял, что проспал около трёх часов. Вахтёр так и не появился, шарф одиноко висел на решётке. Оставалось признать, что в здании нет никого, кроме крыс и самого Сергея. Положение самое дурацкое — Новый год, 31 декабря, завтра вылетает чартер, а Серёга, как называл себя он сам, сидит тут взаперти, забытый всеми.

        Слёзы отчаяния навернулись на глаза, когда Сергей снова безуспешно попытался раздвинуть решётку, отделяющую его от зимнего городского пейзажа с грязными сугробами вдоль трассы.

        Сергей купил себе в автомате шоколадку и ещё один стаканчик “кофе”, чтобы подстегнуть свой мозг к действию, потому что без этого мысли в голову лезли только самые депрессивные — про скелет, найденный среди обломков снесённого здания, про голодную смерть, когда в автомате закончатся шоколадки, а в подвале крысы. Правда, представив себе пойманную и освежёванную крысу, Сергей содрогнулся. Доеденная шоколадка чуть было не полезла обратно, так что он поскорей отогнал эти мысли и стал думать о том, что же ему предпринять, чтобы выпутаться из этой ситуации.

        Можно попробовать сломать решётку, но только чем? Она выглядит довольно прочной, и даже если найти здесь лом и кувалду, то не факт, что получится выломать её. О запасной двери тоже говорить нечего, ту сломать можно только с бульдозером. Сергей попытался найти систему сигнализации. Если бы сделать так, чтобы она сработала, то приехал бы наряд быстрого реагирования, который бы и спас его. Но возле входа под потолком висел ящик с входящими в него проводами, но который был пуст. Провода были аккуратно срезаны. Видимо, электрики вывезли всё доступное оборудование. Странно даже, что не стали забирать счётчики из электрощитков, иначе сейчас даже не было бы электричества. Кстати, об электричестве. Можно зажечь свет, подать какой-нибудь сигнал морзянкой (если бы знать морзянку) или написать включёнными окнами что-то типа “HELP” или “SOS”, а то слово “ПОМОГИТЕ” ужасно длинное и не влезет, даже если его писать по всему зданию вкруговую. Хотя, сейчас всё равно ещё светло, толку от включённого света не будет, а пока можно было поискать другие варианты.

        Сергей снова прошёлся по подвалу, предварительно как следует постучав по двери, чтобы крысы успели спрятаться. Коробки были полны пенопласта, полиэтилена и прочей ерунды, что никак не годилось хоть под какой-нибудь инструмент. Системные блоки тоже не казались удобным средством для освобождения. Но можно было бы попробовать пробить им стекло на втором этаже.

        Взяв один пыльный, но не очень тяжёлый корпус компьютера, который офисные дамы с почтением именуют “процессор”, Сергей отправился на второй этаж, который был полностью отдан во владения арендаторов и столовой. Арендаторы съехали, забрав всё, до чего можно было дотянуться — кое-где были даже скручены выключатели и розетки. Странно, что плитку с пола не отковыряли.

        Подойдя к окну, которое, как и во всём здании было монолитным, от пола до потолка, Сергей прикинул, что тут, несмотря на то, что второй этаж, будет метров десять до земли. И спуститься особо не по чему — нет карнизов и водосточных труб. Надо будет найти что-нибудь, что можно будет привязать к батарее, надеясь, что она выдержит его вес. Да и к чёрту! Пора выбираться из этого проклятого здания навстречу Кубе! Ну, была-не-была! Сергей отошёл и, размахнувшись, бросил системный блок в окошко, заранее зажмурившись. Всё равно здание будут сносить, никто не предъявит ему претензии за порчу имущества. Только вот ожидания не оправдались и порча имущества не произошла. Вернее, произошла порча системного блока, который покорёжило, с него отлетело сразу две крышки, а пластмассовая морда разлетелась кусочками по всему кабинету. Тонкий китайский алюминий (или из чего они там штампуют) не оставил на прочном стекле сколь бы то ни было существенных следов.

        Сергей с остервенением пробовал кидать компьютер в окно ещё и ещё, даже когда убедился, что это бесполезное занятие. Где-то внутри стекла появлялись маленькие трещины, а снаружи белые отметины, но разбиваться оно решительно не желало. Затем он пробежался по третьему этажу, где нашёл шкаф, в котором была деревянная перекладина для плечиков. Вооружившись палкой, Сергей снова яростно атаковал окно, но снова безуспешно. Закалённое триплекс-стекло было рассчитано на изменение геометрии здания при смене погодных условий, разницу давления и температур, различные механические повреждения. Палка Сергея только больно отдавала вибрацией в руки, но стекло не получалось разбить, даже если швырять палку как копьё. В итоге палка сломалась на две части, а трещин в окне так и не прибавилось.

        Вспомнился какой-то фильм, где офисный клерк на спор пытался выбить подобное стекло в небоскрёбе, наскакивая на него с разбегу с офисным стулом наперевес. Правда, у него разбить стекло получилось, благодаря чему он и получил премию Дарвина, вылетев наружу… посмертно. Повторения такой судьбы Серёга не хотел, поэтому, отдышавшись, он решил действовать более цивилизованно и постараться отыскать в здании работающий телефон, чтобы вызвать подмогу.

        Уже начинало темнеть, когда уставший и голодный юрист убедился в том, что на всех этажах все телефоны из здания увезли, офисные АТС тоже, как и всю остальную технику. Был в этом некий положительный момент: в одном из кабинетов нашлась поллитровая бутылка коньяка. Видимо, кому-то, кто коньяк не пьёт, подарили, бутылку, он её оставил в офисе, в надежде, что её разопьют при следующей попойке, а потом она не попалась на глаза, была поставлена в дальний угол за жалюзи, где и простояла до сих пор. Однако, было не до коньяка. Самое время зажигать свет в окнах.

        Гуляя по этажам в поисках телефона, Сергей думал об этом. Если он хотел написать “SOS”, то ему бы потребовалось как минимум по три кабинета на ширину буквы, плюс ещё по одному тёмному кабинету между ними, чтобы слово можно было прочитать и понять, что окна горят не просто так в случайном порядке. Итого получалось одиннадцать кабинетов. Но на этаже их было меньше. Если бы они были не такие большие, то удалось бы втиснуть послание, но невозможно было включить свет отдельно от другой секции кабинета. Можно было бы написать слово вертикально, но жилые дома виднелись только из верхних этажей бизнес-центра, а значит, и из них увидели бы только верхнюю часть послания и маловероятно, что восприняли бы это как “SO..”, а не как пять и ноль или непонятный орнамент. С трассы тоже не открывался хороший вид на здание, где год проработал Сергей. К тому же, часто ли вы смотрите на окна домов, когда несётесь на машине по городу в поисках подарков?

        Написать с помощью света в окнах общаги другое слово из трёх букв к приезду больших шишек с инспекцией в студенческий городок, где жил и учился Серёга несколько лет назад, было гораздо проще даже несмотря на то, что приходилось подговаривать целую кучу студентов с разных потоков. Кому-то надо было пообещать материальные блага, а кого-то даже припугнуть. Но тогда всё получилось, до начальства месседж дошёл. Искали виновных, но повезло — все студенты утверждали, что не сговаривались, а свет горел или был потушен по чистой случайности, мало ли какие совпадения бывают?

        В конце-концов Сергей решил зажечь некий восклицательный знак посреди здания на верхних этажах, а затем мигать светом на самом последнем, надеясь привлечь внимание. Какое-то время он бегал по кабинетам, зажигая свет и проверяя, что в остальных офисах он выключен, а когда добрался до последнего этажа с бутылкой коньяка в руке, свет не включился. Матерясь вслух, он проверил другие выключатели, другие кабинеты, но там свет тоже зажечь не удалось. Он спустился на этаж ниже, где он уже зажигал свет, но и там царила темнота. Более того — темно было и на лестнице, и в коридоре. Кому-то ведь понадобилось вечером 31-го декабря отрубить от электрической сети бизнес-центр, готовый к сносу.

        Сергей стоял в тёмном кабинете и смотрел в окно. По трассе перестали мчаться машины, жилые многоэтажки вдалеке осветились множеством окон. Многие семейства сейчас в своих квартирах спешно крошили оливье, запекали курицу или гуся, меняли халаты и трико на старые, но нарядные платья и рубашки и включали ненавидимые всеми капустники по федеральным каналам, где одни и те же лица пели и делали одну и ту же лабуду из года в год.

        Такое празднование Нового года вызывало в Сергее чувство отчаяния, он ненавидил всю эту глупую суету, толкотню в магазинах в поисках подарков, сидение в квартире под попсу 80-ых, объедание майонезными салатами и выход на улицу, чтобы запустить петарды. Последние два Новых года он так и встретил у родителей Маши. Как ни уговаривал он её пойти в кафе на развлекательную программу или куда-то уехать, она была непреклонна, утверждая, что семейный праздник необходимо провести в кругу семьи. Это было одной из причин, почему они решили временно расстаться. Этот Новый год Сергей планировал встретить, сидя за компьютером один в своей съёмной квартире. Он бы позвонил своим родителям в их посёлок, а утром спокойно выехал бы в аэропорт. И никакой суеты. Но сейчас он приложил руку к холодному стеклу — ему хотелось к тем людям в их маленький семейный уют. Хотелось к родителям, к Маше. Сейчас он даже был согласен слушать слащаво-гнусавый голос Юры Шатунова, пока тесть бы разливал “Советское шампанское”.

        Коньяк, казалось, пах клопами. После вчерашнего пить его не очень хотелось, но на Сергея навалилась такая тоска, что он запрокинул бутылку и сделал приличный глоток, обжигая горло. На закуску была найденная на одном из этажей колбаса. Похоже, там тоже прощались с офисом, но не прибрали остатки. Колбаса немного подсохла, но была всё ещё съедобной и казалась очень вкусной. Хорошо, что Сергей не съел всё найденное целиком, а решил оставить пару кусочков на вечер.

        Какое-то время спустя, над домами тут и там стали появляться взрывы фейерверков, и Сергей понял, что наступил следующий год. Всё, на что он надеялся в тот момент — это что поговорка “Как Новый год встретишь, так его и проведёшь” — полная брехня.

4

        Сергей проснулся на столе. Своё пальто он сбросил на одном из нижних этажей, пока бегал, вырисовывая светом сигнал о помощи. Ему было холодно, стол будто бы передал мышцам свою деревянность, так что на то, чтобы сползти на пол, у него ушло несколько минут. На полу валялась недопитая бутылка коньяка, было время обеда. Вот так экстравагантно юрист с неплохим доходом встретил Новый год.

        С трудом переставляя ноги, Серёга поплёлся в туалет. Когда он, решив ополоснуть лицо, открыл кран, из него не ударила струя воды, а потекла лишь слабая струйка, которая становилась слабее с каждой секундой. Это означало то, что насосы, качающие воду по этажам бизнес-центра, были тоже обесточены, а значит, воды не будет. К сожалению, Сергею для этих выводов потребовалось немного больше времени. Он дёргал и крутил краны, пока давление в трубах совсем не упало и струйки не превратились в капли. Но когда он осознал что происходит, то моментально пришёл в себя. Перспектива умереть от жажды в центре мегаполиса — вот что его ожидало. Обдумывая своё положение накануне, он всё-таки оставил себе спасительную мысль о том, что рано или поздно придут строители, которые должны будут разрушить здание. Наверняка им понадобилось бы заложить взрывчатку в подвале. Хоть Сергей не имел представления о том, как разрушают многоэтажные строения, но он убедил себя, что снаружи разрушить каким-нибудь экскаватором такую махину не получится. А значит, нужно было дождаться строителей, которые откроют или взломают решётку и выпустят его. Пусть на это уйдёт неделя или десять дней, можно было бы продержаться. Вызывала опасения лишь мысль о том, что здание по воле владельца земли может простоять нетронутым даже несколько лет. Мало что ли заброшенных зданий в городе? Пусть даже и в центре. От этой мысли хотелось выть волком, но Сергей решил, что не будет сидеть просто так, дожидаясь спасения, а будет пытаться найти пути на свободу, привлекая внимание. А теперь вот оказалось, что воды в здании нет. Ну сколько бы он смог протянуть без воды? Сутки? Пить как назло хотелось уже сейчас.

        Сергей забегал по кабинету, где он ночевал. Надо было найти хоть какую-то ёмкость, чтобы сохранить то немногое, что удастся нацедить с крана. К сожалению, кроме бутылки, в которой плескалось грамм сто коньяка, ничего вокруг не было. Какое-то время Сергей раздумывал что сделать с коньяком. Выливать было жалко, выпивать не стоило. Да и не сильно бы помогла поллитровая бутылочка пережить несколько дней.

        В конце-концов Серёга вспомнил, что в кабинете, где он работал, была попойка, где использовались пластиковые стаканчики. Вряд ли кто-нибудь удосужился вынести мусор из обречённого здания, так что, какую-никакую тару можно было найти. Он бегом преодолел лестничные пролёты, вспомнив, что без электричества не работает лифт, вбежал в свой кабинет и опрокинул на пол содержимое мусорной корзины. Чистые стаканчики наверняка кто-то хозяйственный прибрал домой, но использованных было немало. Они воняли выдохшимся вином и были липкими от яблочного сока, но делать было нечего.

        Со стопкой грязных пластиковых стаканчиков Сергей побежал в туалет на первом этаже. Он решил, что если дело в отсутствии давления в трубах, то наверняка внизу вероятность застать остатки воды выше. И был в этом прав. Осторожно наполняя стаканчик за стаканчиком, он заставил ими все раковины и стал уже ставить на пол, пока стаканчики не закончились, а вода хоть и кончалась, но ещё была. Надо было найти новые ёмкости.

        Выбежав из туалета, Сергей стал метаться по холлу первого этажа, тускло освещённого лишь светом из-за решётки и стеклянной двери, думая где бы раздобыть какое-нибудь ведро. Ничего подходящего не было, но в углу стоял кофейный автомат. Наверняка там есть какая-то ёмкость для слива отходов. Остаётся только надеяться, что она не прикручена к корпусу и придумать как вскрыть автомат.

        Хотелось поискать какую-нибудь палку в подвале, но что можно найти в кромешной темноте? Осмотрев автомат, Сергей нашёл круглый замок сбоку. Вся передняя панель являлась крышкой. Она была из пластика, но пробить её спереди силами своего тела вряд ли бы получилось. Сергей прицельно пнул крышку сбоку в район замка, стараясь отделить крышку от корпуса. Пинать пришлось долго, но результат был — похоже, металлический язычок замочка гнулся под натиском Серёгиной ноги. Потея, но представляя перспективу скорой смерти от жажды, юрист пинал дверь то одной ногой, то второй, пока автомат не сдался и не обнажил щель, а затем и не раскрыл свой внутренний мир перед агрессором.

        Внутри кофейный автомат представлял из себя переплетение трубочек, проводов и ёмкостей с порошками. Внизу стояло обыкновенное пластмассовое, но такое желанное ведро. Сергей схватил его, но заметил, а точнее даже нащупал, что за ним есть ещё кое-что. А именно — целых две бутыли наподобие тех, что стояли в кулерах. Сергей не был набожным человеком, но сейчас взмолился о том, чтобы они оказались не пустыми. И действительно — одна была наполнена водой больше чем наполовину, а вторая почти доверху. При разумном расходовании, этого должно хватить на время каникул. А там, будем надеяться, что-нибудь наладится. Не вечно же тут обитать в конце-то концов!

        На всякий случай Сергей решил наполнить и ведро, чтобы не тратить питьевую воду на другие нужды, но его не получилось пристроить в раковину, пришлось наполнять два стаканчика и сливать в ведро. Когда это только начинало надоедать, вода закончилась. Получилось даже не половина ведра, а из-за того, что там были засохшие пятна пролитого кофе, вода вряд ли была чистой. Ну и ладно, всё равно есть две прекрасные бутыли воды. Что же ещё надо для счастья?

        Для счастья, если не считать освобождения, нужна была ещё еда. Надев пальто, так как на первом этаже было уже довольно прохладно, Сергей разбил локтем стекло автомата с шоколадками и прочей снедью. Забавно, что ещё вчера он скормил этому автомату деньги. К счастью, это стекло было не таким прочным, так что теперь была возможность вернуть свои денежные средства. Но куда интереснее было забрать то, что представляло ценность питательную.

        Достав всё и разложив на столе вахтёра, Сергей оценил свои богатства: семь шоколадных батончиков, шесть пачек чипсов и три сухариков, три пачки конфеток, десять пачек крекеров, две плитки шоколада, три банки колы. Не густо. Видимо, автомат давно не пополняли, так как самые популярные позиции зияли пустотой ещё до того, как Сергей выбил стекло. Может быть поэтому автоматы забыли забрать. А может и потому, что вахтёры или офис-менеджеры забыли напомнить хозяевам автоматов что здание скоро снесут. Перекладывали ответственность друг на друга, как это часто бывает. Но на этот раз для Сергея это обернулось удачей.

        Решив притащить из туалета ведро и стаканчики, пока не стемнело, Сергей подпрыгнул от неожиданности, когда из туалета мимо его ног опрометью выбежала крыса. Она скрылась в тёмной комнате вахтёра, пока Сергей ловил своё сердце, выпрыгивающее из груди. Несколько стаканчиков, стоящих на полу, были опрокинуты, так что он решил помимо ведра взять лишь те, что стояли на раковине.

        Надо было решать где обосноваться со своими скромными пожитками. В комнате вахтёра был хоть какой-то диван, к тому же, если кто-нибудь всё-таки придёт, его можно будет услышать. С другой стороны, на первом этаже было мрачно без света, было ощутимо холоднее, чем наверху, да и крысы были совсем рядом, не хотелось делиться с ними и без того скудными запасами. К тому же, вспоминались все эти истории, когда голодные крысы нападали на спящих младенцев. Младенцем Сергей не был, но и ему очень бы не хотелось проснуться однажды от того, что кто-то обгладывает его палец или нос. Поэтому он перетаскал еду и воду на свой этаж в небольшой кабинет начальника, захватив из кофейного автомата трубки, которые были погружены в воду — так удобнее будет пить.

        Наверху уже тоже ощущалось, что батареи остыли, но всё-таки не веяло тем подвальным холодом, первых этажей. Кушая крекер, Сергей решил с утра пораньше обойти всё здание, тщательнее обыскав все закоулки. Надо было найти возможность разводить огонь, чтобы греться, что-нибудь, чтобы оставить сообщение возле входа, чтобы его тут снова не забыли. Может быть повезёт, и найдётся что-то съестное или какой-нибудь люк, ведущий на свободу. Вспоминая фильм “Побег из Шоушенка”, Сергей подумал, что, пожалуй, ради того, чтобы выбраться на свободу, можно и проползти несколько километров по канализационной трубе, лишь бы она была в пределах досягаемости. Но это он выяснит завтра. А пока можно устроиться в кресле начальника и поспать.

        Заводя будильник на своих наручных часах (вспомнил, что у них есть и такая функция), Сергей отметил, что как раз сейчас его самолёт приземляется в аэропорту близ курортного полуострова Варадеро. Но, к сожалению, без него на борту. Он пообещал себе, что несмотря на финансовые затраты, он всё равно непременно отправится на Кубу, чего бы это ни стоило. А пока надо потерпеть. Надо выживать.

5

        За следующие несколько дней Сергей облазил бизнес-центр вдоль и поперёк. Во-первых, он с некоторым облегчением убедился, что выхода через канализацию в здании не имеется. Трубы уходили в замурованную стену где-то в подвале — это всё, что ему удалось, буквально выражаясь, нащупать. Во-вторых, он написал шоколадкой на найденном чистом с одной стороны листе бумаги “Здесь люди! 6 этаж” и прикрепил послание напротив решётки на жвачку, отковырянную из-под чьего-то стола (увы, чтобы она приклеилась, её пришлось разжевать, наплевав на брезгливость). Ещё он смог обогреть себя, когда нашёл несколько мусорных мешков, полных бумаги, пережёванной шредером, пустую зажигалку в урне курилки и забытую некоей дамой пачку тампонов в ящике стола. Почему тампоны? Потому что разжечь маленькой искрой плотную офисную бумагу было невероятно сложно, а вату, которая получалась, если распотрошить это средство гигиены, поджечь удалось, хоть и с чёрти какой попытки. Жаровней служил корпус системника, а топливом мебель, которую удавалось сломать при помощи рук и ног. Запах от таких дров был не очень, но горело ярко и жарко.

        Заодно Сергей обнаружил, что датчики пожарной безопасности без электричества тоже не работают, хотя должны бы. Он даже расплавил один, поднеся горящую палку. Но когда начал тлеть потолок, испугался, что может погибнуть раньше, чем планировал, что в его планы совсем не входило. Как-то не приходило на память, чтобы за год работы приходили пожарные инспекторы с проверкой датчиков и кранов пожаротушения. Думалось, что и за всё время существования этого здания ничего подобного тут не случалось.

        Сергей начал понемногу обживаться, превращая место работы в место жительства. Найденным маленьким канцелярским ножом он с трудом отчасти напилил, отчасти нарвал вышарканного ковролина с пола, который расстелил на столе в несколько слоёв. На столе можно было вытянуться, в отличие от кресла, в котором, как выяснилось, хорошо спалось только при очень сильном опьянении. Особо большие куски ковролина он приспособил в качестве одеяла. Ковролин содержал в себе неимоверное количество грязи, которое было не так заметно снаружи, но зато тепло сохранял. Было страшно, задохнуться в комнате, где горит костёр, ведь вентиляция без электричества тоже практически не работала, поэтому грелся у костра он в одном помещении, а спать уходил в обжитый уже кабинет начальника.

        Еда хранилась на верхней полочке шкафа, потому что Сергей подозревал, что в поисках пищи крысы способны преодолеть лестничные пролёты или какие-нибудь технические полости, чтобы проникнуть на шестой этаж, где он обосновался. Они ведь теперь были точно такими же голодными, как и он.

        Голодать было ужасно. И самое противное в этом было понимание, что еда есть, она лежит рядом, нужно только подойти к шкафу и взять. Правда, в те моменты мозг отказывался осознавать, что если еду не расходовать экономно, то её уже не будет. Несколько раз Сергей срывался и хватал шоколадный батончик, который не столько утолял голод, сколько будил аппетит и жажду. В итоге он отнёс всю еду на самый верхний этаж здания и долгие тёмные вечера боролся с собой, чтобы не подняться наверх и не съесть всё разом. Пару раз ловил себя на лестнице, бегущим наверх, но брал себя в руки, грыз губы, позволял себе пару глотков воды и ложился в свою импровизированную кровать.

        Наше поколение привыкло к тому, что еда всегда под рукой. Зачастую мы едим от скуки, но и даже если нам очень интересно, мы и в этот момент не можем не жевать поп-корн или чипсы, заедая впечатления в кинотеатре, будто бы мы не можем потерпеть без еды два часа. Уму непостижимо как жили люди раньше, когда был неурожай, голодомор или блокада Ленинграда. Хотя, во время и после войны голодал не только Ленинград. Сергей вспомнил рассказы его бабушки как вся семья — мать и трое детей, ужинали одной лишь булкой серого хлеба, скатав мякиш по столу в шарик, чтобы казалось вкуснее. А что сейчас? Все эти раздумья куда сходить на обед, какую еду заказать на ужин — индийскую или итальянскую, обжираловки в гостях у родственников, которые не понимают застолья без десятка одних только майонезных салатов, фаст-фуд на каждом шагу и свидания с девушками, обязательно включавшие в себя если не ресторан, то как минимум кофе с десертом, попойки с друзьями с огромной пиццей или другой обильной закуской. Мы подсели на еду, это наш самый страшный наркотик, который, несмотря на всё нарастающее стремление к здоровой пище, держит в своих цепких лапах миллениалов, что уж говорить о поколении z, которое не помнит пустые полки магазинов и пустые кошельки родителей.

        Такие мысли не заставляли Сергея меньше думать о еде. Думая о том, как плохо, что сейчас, не прикладывая никаких усилий, можно съесть вредный гамбургер, он очень хотел этот гамбургер прямо здесь и сейчас. Он ощущал во рту вкус пережаренного мяса, уксусного кетчупа и сухой булки. Желудок сводило невыносимо. Казалось, что нечто подобное ощущают наркоманы во время ломки. Хорошо, что он хотя бы бросил курить пару лет назад благодаря Маше, которая не подпускала к себе, если пахло сигаретами.

        Было очень скучно коротать вечера в бездействии, ведь в темноте не было смысла таскаться по зданию, а других занятий, кроме поддержания костра, не находилось. Сейчас люди привыкли к информационной перегрузке. Нам постоянно надо поддерживать общение с другими в соцсетях, получать свежие новости и бесконечные порции развлечений, круглосуточно быть онлайн. Люди в потоке людей в метро не отрывают глаз от источника информации, их уши заткнуты затычками от внешнего мира, чтобы получать информацию ещё и через уши. А сейчас Серёга остался без всего. Глядя в окно, он то считал редкие машины, то наблюдал как загораются и гаснут окна в жилых домах, фантазируя на тему жизни тех далёких людей. Но всё это быстро надоедало и было ужасно скучно и грустно. Он копался в своей памяти, но каждый раз воспоминания приводили его к Маше, отчего становилось ещё горше. Но иногда и другие мысли помогали отвлечься от информационного и обычного голода. Например, мысли о том, как покинуть этот осточертевший бизнес-центр.

        Сергей думал о том, как проникнуть на крышу. Было очевидно, что особых преимуществ это не даст, так как Серёгу не кусал радиоактивный паук, он не мог цепляться пальцами за поверхность стекла и выпускать паутину из запястий. Всё что он мог достичь, забравшись на крышу 19-этажного здания — это попытаться привлечь внимание прохожих. Шанс невелик, но других вариантов не подворачивалось на ум. Несколько дней он пытался взломать относительно слабую дверь, ведущую на крышу. В итоге нашёл деревяшку, которую смог вырвать из шкафа, разломав тот на составляющие и которая не сломалась, когда он использовал её в качестве рычага, поддев дверь так, чтобы она вышла из петель.

        На крыше было холодно. Серый рубероид пружинил и слегка похрустывал под ногами. Снег забился в укромные углы, прячась от ветра, который продувал одежду насквозь. Тут-то пришлось пожалеть, что вопреки здравому смыслу и наставлениям мамы, Сергей предпочитал не носить шапку даже в самые сильные морозы. Пальто тоже было на блошином меху, как сказал бы папа, а шарф остался висеть на решётке на первом этаже. Туфли были хоть и красивые, дорогие, но совсем не зимние, о чём уже не раз приходилось жалеть, отогревая над костром окоченевшие пальцы ног. Но всё же под открытым небом появлялось хоть какое-то ощущение свободы. А увиденный внизу человек и вовсе заставил забыть о невзгодах. Судя по всему, это была какая-то бабушка. Ползла куда-то по своим делам, помахивая неизменной кошёлкой. Вот и отлично! Бабушки сердобольные, не бросят в беде тех, кто нуждается в помощи. А ещё они бдительные. Увидят, что на крыше хуляганють и тут же вызовут милицию, а это и было то, что нужно. Но он не учёл ещё одного — бабушки могут быть глуховатыми. Сколько бы он ни орал, прикладывая руки рупором к лицу, бабушка продолжала медленно плестись по своим делам, пока не скрылась из виду.

        Проклиная всё старшее поколение со своими причудами, Сергей спустился погреться у тлеющего углями костра. Лакированные доски из склеенных стружек разгорались не сразу и ему пришлось сжечь немало фанеры, чтобы отогреть окоченевшие пальцы. Но нельзя было рассиживаться. Когда стемнеет, попытки привлечь внимание и вовсе не принесут никаких результатов. Поэтому он поднимался и орал, сколько было сил, если видел редких пешеходов на дороге, которая проходила не так уж близко от бизнес-центра. Одна парочка даже заметила его — они махали ему руками, повторяя его движения и показывали неприличные жесты. Судя по всему, они не слышали его призывов о помощи, которые разносил ветер, да и вообще, по поведению похоже было, что это подростки, которым не придёт в голову задуматься что делает человек на крыше офисного здания в выходной день и что ему, может быть, нужна помощь.

        Люди проходили мимо по своим делам, на большой скорости проносились редкие машины. Никому не было дела до несчастного юриста на крыше фирменного бизнес-центра. Сергей попробовал скатать снежок, но получилось лишь сжать снег в руке, образуя льдышку с выемками под пальцы. Впрочем, даже если бы у него был спортивный снаряд для метания, он не смог бы добросить его до дороги, чтобы привлечь внимание. От снега только ещё больше окоченели руки, а ещё начинало смеркаться, так что, Сергей решил отложить до завтра свой рёв, временами заглушающий Терек.

        Вечер Сергей провёл у костра, размышляя о своей жизни. Существует теория, что Homo Sapiens начал развиваться в ментальном плане, когда приручил огонь. До этого примерно миллион лет дикие, но такие же, как и мы люди лишь носились по саваннам, выслеживая животных и не догадываясь даже привязать камень к палке, чтобы им было сподручнее орудовать. С покорением огня всё изменилось. В очень короткий отрезок времени наши предки распространились по континентам, вытеснив и растворив в себе других людей, появились цивилизации и множество изобретений, облегчавших выживание. Возможно, долгие посиделки перед костром пробуждали фантазию, заставляли ум работать, способствовали общению, а значит и координации, разработке плана действий на охоте и в борьбе за существование. Однако, судя по Серёге, всё это работало совсем наоборот. Хотелось не продумывать планы побега из ловушки, а лишь смотреть на языки пламени и подбрасывать новые доски, чтобы не приходилось больше мёрзнуть. Вполне возможно, древние люди просто перестали по нескольку часов пережёвывать сырое мясо, когда научились делать первый шашлык и получили в распоряжение больше свободного времени. Кто теперь скажет? Явно не урчащий живот, откликнувшийся на воспоминания о шашлыке.

        Наутро Сергей ощутил противную боль в горле, которая не предвещала ничего хорошего. Сложно было даже глотать воду из шланга от кофемашины, вставленного в бутыль, к тому же, вода была холодной. Рассудив, что бумажки на стене должно хватить, Сергей решил забрать свой шарф с решётки на первом этаже, пусть и немного несвоевременно. Спустившись вниз, он проверил, что жвачка надёжно держит бумажку и протянул руку за шарфом, но так и застыл на месте. Шарф, который висел на решётке все эти дни, теперь отсутствовал.

6

        Голова кружилась с самого утра, но сейчас мысли носились в ней с такой скоростью, что Сергею пришлось ухватиться за решётку, чтобы сохранить равновесие. Куда же подевался шарф? Вокруг его точно не было, изнутри его взять могли разве что крысы, но чем их мог заинтересовать невкусный шарф из синтетики и чего-то ещё? Неужели кто-нибудь зашёл снаружи и прихватил единственное, до чего смог дотянуться? А как же дверь? Неужели она открыта? По крайней мере, решётка всё ещё оставалась заперта.

        Снаружи вдруг донёсся такой знакомый, но волшебный и невообразимо прекрасный хлопок закрывающейся автомобильной двери. Спасение! Но что если кто-то садится в машину, чтобы уехать? Нельзя упускать такой шанс! Сергей просунул руку через решётку, но лишь кончиками пальцев коснулся двери. Освободил руку от пальто, получилось чуть лучше — пальцы толкнули дверь и она с щелчком начала открываться, впуская холодный спасительный воздух снаружи. Неужели она была открыта всё это время? Вахтёр перед уходом запер только решётку? К сожалению, длины руки хватило лишь на то, чтобы образовать щель в пару сантиметров, как Сергей ни старался. Можно было бы сбегать за какой-нибудь доской или палкой из очередного шкафа, но для начала он решил попытать удачи, заорав хриплым голосом:

— Помогите!!! Кто-нибудь!!! На помощь!!!

        И случилось чудо, это сработало! Дверь распахнулась, а на пороге появился спаситель. Причём, выглядел он очень знакомо — из-под дорогой дублёнки виднелся галстук с заколкой и белый воротничок, аккуратно подстриженные седые усы не оставляли сомнений — сам начальник юридического департамента пожаловал спасти своего несчастного сотрудника. Однако, смотрел он так, будто впервые видит Сергея и крайне озадачен его присутствием.

— Владимир Юрьевич, слава богу! Это я, Серёжа из отдела недвижимости. Такая ситуация… глупо получилось...

— Что ты здесь делаешь, Сергей? — деловито оборвал лепетания мелкого юриста его начальник.

        Ощущая противное чувство раболепия и заискивания, Сергей принялся сбивчиво излагать свою нехитрую историю, вкратце поделившись методами выживания, которым позавидовал бы Беар Гриллс и поплакавшись о безуспешных попытках выбраться.

— Ну если бы не Вы, я бы тут умер от голода, или взорвали бы здание прямо вместе со мной. Вот же повезло, что Вы решили заехать сюда, но только… — слово “зачем” повисло в воздухе. Только тут Сергей задумался о том, что могло понадобиться боссу здесь, в здании, которое, как он точно знал, должно быть закрыто и безлюдно.

— Не волнуйся, я уже позвонил в службу спасения, как только увидел твою бумажку на стене и твой шарф, — успокаивающе начал начальник, — Я надеялся, что здание не закрыто, оставил тут одну важную вещь. Кстати, не поможешь мне с этим? Возможно, ты уже всё тут обыскал и нашёл ноутбук в моём столе?

— Ноутбук? Нет… Хотя… — тут Сергея осенило. Обыскав всё чёртово здание, кабинет за кабинетом, он не догадался как следует проверить тот кабинет, где он обосновался. Ему даже не пришло в голову проверить что лежит в ящиках стола, на котором он спал каждую ночь, вот это тупость!

— Я мигом! Только не уходите! — договорил Сергей уже открывая дверь, ведущую на лестницу. Забыв про начинающуюся болезнь, он перепрыгивал через ступени, стремясь хоть как-то отблагодарить человека, который его уже практически спас.

        Немного устаревший ноутбук действительно лежал в ящике стола. Насколько Сергей замечал, Владимир Юрьевич пользовался более новой моделью с понтовым брендом. А этот девайс, видимо, был на замену, поэтому о нём сразу и не вспомнили. Жаль, что не нашёл его раньше. Если там есть модуль сотовой связи, вполне можно было выйти в интернет и попросить о помощи. Ну да уже не важно, ведь с минуту на минуту прибудут спасатели и впереди будет долгожданная свобода!

— Никак, — константировал Сергей, пытаясь просунуть ноутбук то так, то эдак сквозь решётку, — Не пролазит и всё тут. Придётся ждать спасателей.

— А другой выход? Ты всё попробовал? — недовольство босса даже немного раздражало в такой ситуации. Что уж он, не мог немного подождать пока откроют решётку? Сергей ждал своего спасения целую неделю — и ничего.

— Я тут всё облазил. Вторая дверь закрыта, стёкла не разбить. Могу разве что с крыши сбросить, — шутка не разрядила обстановку. Начальник оставался хмур и задумчив.

— Вот что. Знаю я как эти остолопы работают в январские каникулы. Поеду сейчас в какой-нибудь ЖЭК или хоть в автосервис и привезу мужика с болгаркой. Не волнуйся, Серёжа, вытащим тебя. А потом отпуск организуем, мне кажется, ты переработал, — слабая улыбка в усы — пошутил в ответ.

        Сергей из вежливости похихикал, но сам подумал, что он и так сейчас в отпуске, а начальник, хоть и визировал его заявление, не принял это во внимание. А всё-таки всё это было уже не важно. Может быть, после всей этой истории он вообще сменит работу? Не хотелось бы, глядя на своих коллег, вспоминать каждый раз как они его забыли, а не думать об этом не получится.

        Владимир Юрьевич вернулся ещё раз, чтобы отдать шарф, который он забрал в машину и Серёга, набравшись наглости, попросил его заскочить куда-нибудь за горячей едой по пути.

        Первые пару часов он не отходил от решётки, ожидая спасателей или хотя бы еды. Потом решил, что раз уж его с минуты на минуту спасут, то можно добить те запасы, что остались, но когда ел второй шоколадный батончик, задумался. Что-то долго Владимир Юрьевич ищет слесаря. Да, может быть, из-за выходных всё вокруг закрыто, но он же звонил спасателям, должна была приехать хотя бы “скорая”, но вокруг была тишина. Из окна был хорошо виден подъезд. Если бы кто-то подъезжал или подходил к зданию, Сергей, неотрывно смотревший в окно, заметил бы это. Но вокруг было пусто. Шёл снег крупными хлопьями, покрывая чистым белым слоем серо-коричневое грязное месиво, что лежало на улице несколько недель. Отсутствие следов на белом покрывале около бизнес-центра только подтверждало, что наблюдатель ничего не пропустил.

        Прошло ещё несколько часов, но никто не появлялся. Решив подстраховаться и попытаться выйти на связь, а заодно как-то скоротать мучительное ожидание, которое стало особенно невыносимым, когда свобода оказалось такой близкой, Сергей открыл крышку ноутбука, надеясь, что его батарея не разрядилась. Ниже клавиатуры был приклеен жёлтый стикер с набором букв и цифр. Пароль! Как-то и не подумалось, что так просто войти в систему не получится, но благодаря тому, что злые сисадмины заставляли менять сложные пароли раз в два месяца, не очень продвинутые в техническом плане пользователи, такие, как глава юридического департамента, клеили такие вот бумажки, которые сводили на нет почти всю безопасность. К счастью, пароль подошёл, но к несчастью сигнала Wi-Fi поблизости не было, а модуля сотовой связи в этой модели не оказалось, хотя обычно в такие дорогие модели пихают полный фарш. Сергей знал это, так как не так давно выбирал ноутбук себе и специально доплатил за старшую модель, чтобы там был встроенный 3G модем. Это позволяло всегда и в любой точке, где есть сотовая связь, оставаться в сети. Правда, ноутбук обычно лежал дома, а руки так и не дошли оформить отдельную симку с тарифом для интернета, так что, эта опция оказалась невостребованной.

        Заряда батареи оставалось не так много, но ноутбук приятно грел ноги, так что Сергей, поглядывая в окно, решил посмотреть что там такого важного в этом ноутбуке, что начальник приехал в такую рань за ним. Старикан наверняка не копировал файлы в облачное хранилище, на сетевой диск или хотя бы на флешку, чтобы в случае чего всегда была копия. Наученный парой случаев, когда пропадала в лучшем варианте дневная работа по составлению договоров, Сергей завёл привычку всегда дублировать важные файлы в конце рабочего дня или когда заканчивал какой-то документ. Так что, на месте начальника, он бы просто оставил ноутбук погибать вместе со зданием. Но с другой стороны, хорошо, что всё так вышло — иначе про Сергея бы точно вспомнили ещё только через неделю.

        Решив проверить какие проекты имеют такую большую ценность, что с ними работает начальник лично, Сергей открыл список последних открытых документов. Договор купли-продажи земельного участка — интересненько. И очень близко к теме, по которой работал сам Сергей, занимающийся недвижимостью.

        Вчитываясь в абзацы документа, автоматически переводя юридические сложные обороты на русский язык, Сергей заинтересовался ещё больше, так как понял, что речь идёт о покупке земельного участка, на котором стоял этот бизнес-центр, невольным жителем которого он стал. Дальше — больше. Ещё несколько открытых и прочитанных документов и стало понятно, что землю покупает фирма, которую зарегистрирована на Приходько В. Ю., то есть, на самого начальника. Вот это здорово! Махинация по отъёму территории и последующего выкупа, чтобы лишить возможности дирекцию компании, которая построила бизнес-центр, вернуть её себе. И ведь как изящно, найдена лазейка, несоблюдённый пункт в договоре аренды, новый договор на следующий день уже заключён с другой фирмой. Явно, что всё было подготовлено заранее и не без помощи из мэрии. Вот только о причинах не всё понятно. Хотя, вот тут есть документ, который называется “Заявление на регистрацию ОАО”, в котором совпадает направление деятельности с компанией, в которой работал Сергей. Грязная конкуренция! Вот скотина, решил изнутри развалить компанию, чтобы на её руинах построить свою. Интересно, что бы сказал на это совет директоров и генеральный менеджер? Вот только чтобы показать ему эти файлы, нужно выбраться на свободу.

        Сергей вдруг заметил, что на город уже опустились сумерки, снег перестал, а он так и сидел у окна перед светящимся экраном ноутбука в комнате, в которой становилось темно. Но смутило его не это. Он увидел, как поодаль от входа остановилась чёрная машина. Из неё вышли двое, которые, несмотря на мороз, не прятали бритые головы под шапки. Очень мало эти ребята походили на слесарей. И хоть один из них передал другому какой-то инструмент, который тот сразу спрятал за пазуху, это вряд ли была болгарка или что-то наподобие. А потом один из них показал второму на окно, где сидел Серёга, освещённый экраном ноутбука. Второй кивнул, и они оба уверенно зашагали ко входу в здание.

7

        Ноутбук жалобно высветил последнее предупреждение о том, что батарея разряжена и начал выключаться. Погасни экран на пять минут пораньше, возможно, эти бритоголовые ребята, комплекцией напоминающие бегемотов, не заметили бы этаж, на котором засел Сергей и было бы чуть больше времени, чтобы что-нибудь придумать. Никаких сомнений не было, что они проникнут в здание. Даже такая решётка не способна выдержать натиск двух центнеров мускульной силы. Но что-то подсказывало, что и взламывать решётку этим бравым ребятам не придётся. У них вполне может быть ключ. И пришли они сюда явно не с целью спасательной операции. Информация, извлечённая из ноутбука, могла очень сильно навредить начальнику. Навредить настолько, что проще всего было бы пустить Серёгу в расход. К тому же, заброшенный бизнес-центр, который вот-вот снесут — прекрасная возможность скрыть следы преступления.

        Несмотря на холод, испарина покрыла лоб Сергея. Возможно, у него поднялась температура, но более вероятно, что так проявлялся страх перед скорой смертью, которая нависала над ним всё это время, но где-то там маячила надежда на хороший исход.

        Итак, бежать некуда, драться бесполезно, остаётся только прятаться. На всякий случай Серёга прихватил ноутбук и принялся забираться по лестнице вверх, надеясь оттянуть встречу с посетителями, но когда на лестничной площадке откуда-то снизу раздался шум, он решил забежать на ближайший этаж, затем в туалет, в одну из кабинок, встав за дверь.

        Стараясь дышать как можно тише, Сергей стал слушать. Сначала никаких звуков не доносилось, но потом в полной тишине раздались шаги, звуки открываемых дверей. Эти звуки становились ближе и ближе и Серёга подумал, что очень глупо было побежать наверх, а не вниз, где был шанс смыться, пока бравые ребята прочёсывают этаж, где его увидели в окне. Правда, было слышно шаги только одного человека, а второй наверняка остался охранять выход. Очень уж серьёзно выглядели эти парни, скорее всего за их широкими плечами имелся громадный опыт участия в таких операциях.

        Сергей закусил губу почти до крови, потому что услышал как открылась дверь в туалет, где он прятался, а на потолке заплясали отблески фонарика. Предательски запершило в горле, невыносимо захотелось кашлянуть. Кроме того, в туалете дико воняло то ли протухшей водой в бачках унитазов и канализационных трубах, то ли тем, что оставил здесь Серёга несколько дней назад без возможности смыть. Было очень сложно не издать какой-нибудь шум или громко не вздохнуть, что в гнетущей тишине выдало бы юриста с головой. Но как Сергей не выпрыгнул из кабинки, когда оглушительно и неожиданно раздалась трель телефонного звонка, он сам не понял.

        Раньше внутри старых телефонов стояли колокольчики и молоточек, который неистово лупил по чашечкам, издавая громкий звон. Вот это действительно был звонок, но сейчас можно с помощью динамика сымитировать любой звук, и почему-то некоторые люди предпочитают именно такой архаизм. Сергей всегда относился к таким людям с недоверием по какой-то причине, а сейчас получил дополнительный довод в свою абсурдную копилку, когда услышал недоброжелательное “Да?” совсем рядом с собой.

        Сергея очень раздражали люди, разговаривающие по телефону в туалете. Они заходят по своим делам, издают неприличные звуки, громко и понятно где смывается вода, но таким людям почему-то плевать на то, что может услышать их собеседник — клиент, партнёр по работе или девушка. Однажды, когда Сергей устроился в кабинке туалета, в соседнюю зашёл его коллега, который очень часто говорил по телефону со своей женой. Он делал это по многу раз на протяжении всего дня, где бы ни находился. Вот и в туалете шёл весьма “важный” диалог на тему покупки какой-то мебели. Собеседницу коллеги было слышно, так, будто она в следующей кабинке. От этого Сергею стало неловко, появилось ощущение, что он справляет нужду в людном месте и ничего не получилось.

        Сейчас Сергею весьма отчётливо в полной тишине была слышна речь позвонившего человека:

— Ну как, нашли? — определить голос звонившего было трудно. Это мог быть Владимир Юрьевич, а мог быть и не он.

— Нет. Он тут может долго бегать по этажам, две лестницы же. Ребят надо подтянуть. И компутера нет нигде. Темно ещё… — сполохи от фонарика перестали прыгать по стенам и потолку. Очевидно, амбал подсвечивал себе путь телефоном.

— Ребята все сауну охраняют, выдернуть нельзя — подумают ещё, что неуважение проявляю. Вот что. Вы дождитесь там, к утру подтянем людей. Справитесь сами — буду особо благодарен, вы меня знаете. Только не вздумайте упустить! И давайте без шума.

— Добро, — сказал недобрый человек, заканчивая разговор и быстро удаляясь прочь из туалета, в котором Сергей обмяк и сполз на пол, временно избавленный от страшной участи.

        Сначала Сергей не хотел покидать туалет, где удалось так удачно спрятаться, к тому же, было страшно выходить в коридор, где мог очень хитро в темноте затаиться киллер, но здравый смысл в итоге возобладал и было решено, что следить из окна за тем, где сейчас убийцы, гораздо выгоднее, чем просто сидеть и ждать утра, когда бригада таких бравых парней начнёт утром прочёсывать здание, заблокировав лестницы.

        Было решено остаться пока на том же этаже, который уже проверял один из братков. Осторожно выглядывая в коридор, подолгу прислушиваясь, стараясь не шуметь дверьми и ступать тихо, Сергей добрался до ближайшего кабинета, окна которого выходили на ту сторону, откуда можно было видеть машину, припаркованную у соседнего здания и цепочку следов на снегу, контрастом выделяющихся на белом фоне. Пока было всего две дорожки, которую протоптали братки, когда шли к зданию, значит, они оба ещё внутри. Темнело в зимнее время где-то в пять, светало после девяти, так что, было время что-нибудь придумать до приезда пополнения. Но что? Сергей не придумал как выбраться за много дней, а тут речь об одной ночи. Да и организм отдал все немногие оставшиеся ресурсы на борьбу с бактериями, а не на мозговую активность. Сергея ощутимо трясло, дыхание казалось горячим, в ушах шумело, голова болела, а глаза будто бы высохли. Сейчас бы хотя бы чаю с малиновым вареньем, а лучше бы антибиотик помощнее.

        Немного забыть о симптомах болезни помог браток, идущий к машине. Один ушёл, второй остался. Сел в машину, уехал. Через какое-то время вернулся, припарковавшись там же, вышел с коробкой пиццы, на которую поставил два стаканчика с кофе. Сергей сглотнул, поморщившись от боли в горле, вспомнил об оставшихся чипсах где-то там на верхнем этаже, которые при всём желании сейчас проглотить не смог бы. Да и аппетита особо не было — хоть какая-то польза от болезненного состояния.

        Поев, один брателло отправился в машину. Где-то через час второй отправился за ним, но первый сразу же вышел из машины и отправился дежурить вместо него. Серёга злорадно подумал, что несмотря на пиццу и кофе, эти гаврики мёрзнут там внизу, где даже некуда присесть. Вот и ходят в машину греться по очереди. Злорадствовал он ещё и оттого, что его бросило в жар и было совсем не холодно даже без костра, правда, через несколько минут его стало так морозить, что, казалось, самое жаркое адское пекло не способно будет прогреть его организм.

        Продолжая наблюдать, Сергей несколько раз проваливался в некрепкий сон. Один раз приснилось, что в кабинет заходит Маша. Смотрит на него добрыми глазами — такая красивая, такая нежная, так его жалеет. Но потом появляются эти два амбала и Маша, чтобы выторговать у них жизнь своего Серёжи, начинает их ублажать. Всё было так реалистично, что проснувшийся в ужасе Сергей, долго всматривался в темноту, убеждаясь, что в кабинете он один. Вернувшись в реальность, он стал думать о Маше. Может быть, всё-таки существует какая-то вселенская справедливость или карма, которая настигла его за то, что он решил повеселиться на каникулах без неё? Ему уже не казалось такой хорошей идеей поехать на Кубу одному. Искать там с кем провести досуг: какие-нибудь жадные до денег или угощений туземки или ещё хуже — туристки, точно так же, как и он, ищущие краткосрочных приключений на одно место. После этого не осталось бы ничего кроме сомнительных похмельных воспоминаний, да и, возможно, венерической болезни. Лучше уж не ездить никуда, чем без Маши — так решил Сергей по итогу своих размышлений. А ещё он решил во что бы то ни стало выбраться отсюда, от всей души попросить у неё прощения и наладить отношения. Сделать, наконец, предложение. Всё-таки, ближе неё у него никого никогда не было, а он так беспечно обходился с этой прекрасной девушкой. Осталось дело за малым — сбежать.

        Преодолевая слабость и головокружение, держась за стенку, Сергей дошёл до ближайшего короба с кабелями, ведущего к сетевой розетке. Расковырять его было не сложно, вытянуть порядочный кусок сетевого кабеля, так называемой витухи, — тоже. Сложно было оторвать несколько метров, но эта работа оказалась юристу по зубам — в прямом смысле. Отплёвываясь, он вытащил из очередного шкафа перекладину для вешалок. Достал несколько ящиков из столов. Нехитрый инвентарь, но Серёга обрёл надежду с помощью этого хлама ещё немного повоевать за свою жизнь.

8

        Судя по наблюдениям, сменялись братки примерно раз в час — один шёл греться в машину, второй шёл мёрзнуть в здание. Серёга изо всех сил надеялся, что они не будут затевать внезапного обследования этажей, но похоже, что в темноте они это делать не собирались. Что ж, темнота — друг молодёжи, а в данном случае — молодого юриста, который успел изучить практически всю постройку вдоль и поперёк за дни скитаний в поисках выхода наружу, не говоря о том, что до этого он целый год ходил сюда на работу.

        После некоторых приготовлений, сделанных с величайшей осторожностью в попытках не упасть из-за головокружения, Сергей пробрался на второй этаж и припал к окну, ожидая, когда амбалы устроят пересменку. Всё, на что он надеялся — это что тот бугай, что в машине, заснёт в этот предрассветный час, так что замёрзшему придётся оставить здание без присмотра на несколько минут и дотопать до машины первому. Выбежать за это время Сергей не надеялся. Даже если они оставляют решётку настеж открытой, слишком уж безлюдно и тихо вокруг, чтобы сделать это незаметно, да и стоит их машина не так уж далеко, а ночь выдалась облачной, так что город, освещаемый фонарями, щедро делится с небом своим оранжевым светом, отражая его от свежего снега, заставляя небо светиться в ответ. Заметят. Догонят. Бежать некуда. Рядом стройка, но там глухой забор, за зданием тупик, а единственный выезд — там, где стоит чёрная машина. Придётся действовать иначе.

        Повезло! Сергей увидел как из здания к машине идёт человек, про которых обычно говорят “шкаф два на два”. Со второго этажа его можно было рассмотреть гораздо отчётливее. В общем-то у всех нас размах рук равен росту, но иногда кажется, что размах плечей росту тоже ничем не уступает. Теперь нужно было успеть спуститься в холл и спрятаться, пока не придёт шкаф №2.

        Секретным местом был подвал. Точнее, тёмная ниша перед входом в него, рядом с бесполезными теперь электрощитками. В темноте найти человека в этой нише можно было бы только если специально заглянуть и посветить фонариком. На этот случай у Сергея была заготовлена палка и эффект неожиданности. Но он надеялся, что всё пойдёт немного по другому сценарию, так что он открыл дверь, осмотрел её и затаился в нише, прислушиваясь.

        Долго ждать не пришлось. Стали доноситься шаги, покашливание, зевание, а потом какие-то однообразные звуки из тупой игры на телефоне. Скучно, браток? Ну сейчас ты узнаешь что такое по-настоящему скучно. С такими мыслями Сергей бросил в подвал ящик от стола и закрыл дверь. Деревянный ящик с диким грохотом прыгал по полу, но из глубины подвала до холла могли доноситься лишь глухие отзвуки. Однако, судя по тому, что казиношные звуки джек-пота прекратились, что-то всё-таки донеслось. Сергей затаился в нише, сжимая палку потными руками, которые всё время до этого никак не мог согреть. Раздались шаги, замелькали отблески света. Клюнуло — амбал спускался в подвал. Судя по звукам, он осторожно подошёл к двери, задержался, чем-то щёлкнул. Стоит, прислушивается. Как бы не начал светить вокруг. Стараясь не дышать и не клацать зубами, занеся палку, Сергей неожиданно и сам услышал какую-то возню в подвале. Напряжённые нервы чуть не выдали вздохом удивления, который Сергей сдержал, когда дошло, что это крысы заинтересовались новым предметом интерьера, появившимся в их жизни.

        Однако, бугай не был таким догадливым. Он отчётливо прошептал “Вот ты где!” и вошёл в подвал. Сергей подождал несколько секунд, чтобы он отошёл от двери, а затем вышел из своего укрытия и закрыл дверь, просунув палку между ручкой и косяком. Получилось вроде бы надёжно, только бы дверь оказалась достаточно прочной, да и палка бы не переломилась. Это вызвало большие сомнения, когда изнутри на дверь обрушились удары и отборный мат. Толку пинать дверь, которая открывается внутрь, конечно, не было, это вскоре понял и браток, начавший дёргать дверь за ручку, вызывая сотрясение чуть ли не всего дверного проёма. Сергей уже решил было, что поздно спохватился убегать, будучи на середине лестницы, когда услышал хруст  и новые приступы мата. Похоже, что крупный товарищ так старался, что вырвал ручку с мясом со своей стороны. Сейчас он ещё немного попинает дверь, потом проорёт несколько угроз и догадается позвонить своему коллеге. Сергей уже был готов к этому, зайдя за дверь главной лестницы, обозревая холл через стекло. Но то ли связь в подвале не ловила, то ли браток потерял свой смартфон в темноте, но никто не появлялся.

        Из коридора, который вёл к лестнице подвала, тоже никто не выходил. Стуков и воплей запертого там братка отсюда Сергей не слышал. Были опасения, что вернувшийся из машины бугай, догадается в первую очередь освободить своего компаньона, тогда сбежать от них, ощущая такую слабость во всём теле и ломоту в позвоночнике, будет невероятно сложно. Однако, никаких движений не происходило, а сидеть и ждать рассвета и приезда бригады охранников чьего-то спокойствия тоже было не очень умно. Поэтому Сергей решился и выглянул в холл. Из подвала, если прислушаться, глухо доносились какие-то уж совсем истеричные вскрики, от которых становилось жутко. Была возможность испытать свою удачу и, понадеявшись на то, что сменщик подвального обитателя спит, прошмыгнуть мимо машины.

        Решётка была открыта. За ней и за тонкой стеклянной дверью скрывалась свобода, жизнь, лекарства, горячая ванная, еда и, конечно же, Маша. К ней Сергей решил бежать в первую очередь. Она единственная будет заботиться о нём в этом городе, заодно спрятав от бандитов Владимира Юрьевича, который наверняка знает как получить домашний адрес своего сотрудника. А когда здоровье наладится, ещё посмотрим кто у кого отожмёт бизнес.

        Постоянно озираясь и прислушиваясь, Сергей выглянул на улицу. Пахнуло морозцем. Занимался рассвет. Стояла утренняя тишина, в которой было немало едва ощутимых звуков. Громче всего шумел тихий мотор заведённого автомобиля. Его фары были выключены, из трубы поднимался дымок, едва различимый в неверном свете. Тонированные стёкла не позволяли увидеть что происходит внутри. Серёга слабо понадеялся, что громила задохнулся угарным газом, но в этот момент бугай вышел из машины, чтобы опровергнуть эти надежды. Вышел и уставился на Сергея, который будто бы оцепенел, стоя в дверях проклятого бизнес-центра. И лишь когда амбал захлопнул дверь, которая прозвучала как захлопнувшаяся крышка гроба над головой, Серёга рванул с места.

        Чуть не потеряв ноутбук, который был засунут под рубашку, заправленную в брюки, Сергей заодно едва не растерял из головы свои планы и рванулся было забежать не на тот этаж, когда услышал за своей спиной преследователя. Но ему удалось вовремя спохватиться и выбежать в коридор нужного этажа, жадно глотая воздух пересохшим ртом.

        Кровь била в ушах глухим барабанным боем, бежать получалось с большим трудом, будто бы продираясь сквозь желе. Ноги с неохотой выполняли команды больного и испуганного мозга. Свет начинал сочиться из кабинетов со стеклянными дверьми, но это было ничто по сравнению со светом, который осветил Сергея сзади, бросив впереди него огромную чёрную, бьющуюся в конвульсиях, тень, которая становилась всё больше и больше.

        Преследователь молчал, не тратя дыхания на крики, а Сергей, должно быть, громко хватал воздух как припадочный. Но вот ещё немного — и поворот, а за ним выход на запасную лестницу. Один пролёт, другой, а теперь осторожненько. Держимся за перила, переступаем через привязанный к перилам и натянутый на уровне колена кабель витой пары, пытаемся обойти ящики стола, разбросанные как бы хаотично, но по продуманной схеме. А из света лишь мерцающий где-то сверху фонарик смартфона. А за спиной быстрые шаги. Нога наступила на что-то, что уехало из-под ног. Серёга хоть и держался за перила, но упал и скатился по ступеням на площадку между пролётами, зашибив ногу и локоть.

        Осознать что случилось помешало первое слово, успевшее вылететь изо рта громилы, прежде, чем где-то сверху начался грохот ящиков, докатившийся по лестнице до Серёги, который едва успел отодвинуть ноги, прежде, чем на них приземлилось грузное тело с приглушённым звуком удара чего-то твёрдого об кафельный пол. Откатился в сторону телефон, ярко светящий фонариком в потолок, и всё затихло, только в ушах остался отзвук вскрика “..ять! ..ять! ..ять!”.

        Не желая знать, придёт ли амбал в себя, Сергей подполз к телефону, схватил его, кое-как поднялся и поковылял вниз. Помня о преследователях, он то и дело светил фонарём то вперёд, то назад, но никого не было. Из подвала не доносилось ни звука. Никто его не встретил и в холле первого этажа, никто не помешал ему выйти на улицу, где день уже входил в свои права, яркий свет немного слепил, где-то чирикали воробьи, где-то скребли снег, где-то проехала машина с играющей внутри музыкой “тынц-тынц-тынц”.

9

        Чёрный автомобиль всё ещё стоял неподалёку. Добравшись до него, Сергей решительно дёрнул ручку двери. Заперто. Он проверил все двери, но машина была заглушена и заблокирована. Видимо, хозяину приходилось парковаться в таких районах, где можно было только обходя свой автомобиль быстрым шагом, успеть лишиться магнитолы, а то и колёс, так что, выходит, он успел по привычке вытащить брелок и нажать кнопку блокировки. Как жаль, но позаимствовать транспортное средство не получится даже если разбить тонированное стекло и попасть внутрь. Все эти варианты завести машину с помощью проводов, вызывали грустную усмешку. Брелок с ключом наверняка остался у того, кто свалился с лестницы, а возвращаться в бизнес-центр — это самое меньшее, что хотел в этот момент Серёга. Поэтому он побрёл прочь, припадая на левую ногу, со злостью вспоминая, что из-за намечающейся пьянки оставил свою машину возле дома, добираясь на транспорте.

        В руках был смартфон, который всё ещё светил бесполезным при свете дня фонариком. Экран пересекали две трещины, но он всё ещё работал. Правда, требовалось ввести пин-код, чтобы разблокировать устройство. Нетипично для подобных дремучих товарищей. Хотя, кто знает чем этот бугай мог заниматься, какую информацию и чьи контакты иметь в телефоне. Серёга попробовал ввести четыре единицы, четыре нуля, цифры по порядку, но ничего не подходило, к тому же, телефон начал сопротивляться попыткам взлома. Однако, была кнопка “Экстренный вызов”, которая могла подойти в данной, безусловно, экстренной ситуации. Появились цифры для набора номера, и Сергей закоченевшими пальцами набрал 112.

        Автоответчик просил оставаться на связи добрую минуту. Для продрогшего Сергея, который уже почти не чувствовал своих рук и ног, это казалось вечностью. Затем не очень вежливая девушка, неразборчиво назвав номер оператора предъявила: “Что у вас?” и всё время пыталась заставить Сергея говорить громче, хотя он не мог — голос настолько сел, что был слышен только какой-то сиплый шёпот. А девушка задавала какие-то бесполезные вопросы, выясняя имя, фамилию и дату рождения позвонившего, переспрашивая по пять раз. В итоге Сергей каким-то диким прорезавшимся фальцетом возопил: “Вашу мать, вы пришлёте помощь или нет?!”, а девушка вспылила, припугнула ответственностью за ложный вызов и бросила трубку.

        Плюнув от досады, Сергей решил позвонить в полицию напрямую. Там автоответчика не было, но после десятого гудка всё стихло — экран телефона погас. Может быть, на морозе быстро села батарея, а может падение с лестницы вместе с хозяином не прошло даром, но этот шедевр инженерной мысли, изначально созданный для простой цели — всегда быть на связи, теперь не включался и был бесполезен.

        Немного посокрушавшись, Сергей всё же задумался, что вызови он полицию, было бы сложно объяснить всю ситуацию, а особенно, двоих, возможно, не живых людей в том здании, где он невольно обитал столько дней. Пожалуй, даже если бы не нашлось у Владимира Юрьевича полезной связи с кем-то при погонах, что вряд ли, учитывая размах его аферы, повесили бы на Серёгу тех бугаёв, а может и ещё парочку каких-то висяков после задушевных разговоров со следователем. Так что, пожалуй, и к лучшему. Сейчас он попросит кого-то из прохожих вызвать ему такси, благо, деньги при себе имелись, поедет к Маше, объяснит ей всё, расскажет как думал о ней все эти дни, что переосмыслил их отношения, за что она его простит, приведёт в порядок и поможет передать ноутбук директору компании.

        Но прохожие не стремились идти на контакт. Они загодя обходили стороной Юриста в дорогом костюме, который, правда, теперь выглядел плачевно: ботинки местами подплавились в костре, были без шнурков, чтобы влезло несколько слоёв ковролина; брюки были сжульканы, в районе правого колена свисал лоскут ткани — результат падения с лестницы; стильное пальто было покрыто не стильной пылью, грязью, паутиной и ошмётками ковролина, под обрезками которого приходилось спать; довершали впечатление несексуальная недельная щетина, сальные сосули волос, измождённый вид и преотвратный запах. Что тут говорить, с гигиеной в здании без воды было напряжно, прохожих можно было понять — он бы и сам шарахался от одетого не по погоде грязного и едва плетущегося человека. Или псих, или наркоман, от которого неизвестно чего ожидать. В транспорт в таком виде, скорее всего, тоже не пустят, да и топать до остановки пришлось бы весьма прилично, а уверенности в своих силах после офисного забега было всё меньше и меньше.

        Сергей заметил девушку, которая стояла у киоска. Был шанс подойти к ней поближе и просипеть мольбу о помощи, чтобы она смогла услышать. На девушке была знакомая шубка. Кажется, такая же была и у Маши. Как же часто девушки в городе одеваются одинаково! Но, подходя ближе, показались похожими и сапоги, и шапочка, и волосы. Да это же была она! Маша! Слёзы радости брызнули из глаз Сергея, он хотел что-то сказать, окликнуть Машу, но был так рад, что накинулся было на неё с объятиями.

        Женский визг огласил улицу, Маша рванулась прочь. Сергей поплёлся было её догонять, сипя на ходу объяснения, но откуда-то прилетел удар в голову. Сергей устоял, но следом прилетел второй, посильнее, в лицо. Лёжа на земле, он увидел Машу, которая смотрела на него, но с брезгливостью и испугом, совершенно не узнавая. Человек с тяжёлой рукой обнял Машу, погладил по голове, поцеловал в висок. Он указал ей на машину у обочины, и она покорно села в неё, переживая свой стресс. А мужик подошёл к поверженному юристу, злобно сказал: “Я тя, сука, поучу руки распускать”, и исполнил прекрасный пенальти по черепу Сергея, отчего его сознание на время улетело в ворота другого измерения.

        Перед глазами всё плыло. Какое-то время Сергей лежал на тротуарном льду, глядя на брезгливые лица изредка проходящих людей. Подняться на ноги было целым подвигом. На лице, казалось, нет ничего, кроме болезненной опухоли. Голова и раньше кружилась, но теперь это приобрело какие-то вселенские масштабы — сейчас отчётливо ощущалось, что планета Земля в этих широтах вращается со скоростью около 1300 км/час. Машина с Машей и её спасителем уже уехала.

        Капая кровью из разбитого лица, Сергей побрёл к дороге, толком не понимая зачем. До инцидента с Машей и её ухажёром была мысль остановить машину и прежде всего показать деньги, но теперь в этом не было какого-то чёткого смысла. Действие ради действия. Всё лучше, чем замерзать на холодной земле.

        Первая машина объехала Сергея, долго сигналив, другие неслись где-то по встречке, но он не уходил с дороги, пытаясь остановить хоть кого-нибудь. Из-за поворота показался джип класса люкс и Серёга бросился было ему наперерез, но понял, что джип едет слишком быстро и не успеет затормозить, прежде чем…

        Один ботинок отлетел на встречную полосу движения, второй же оказался на тротуаре. Джип остановился примерно в пятидесяти метрах от места происшествия. Из него никто не вышел и, спустя пару минут, он поехал дальше, прохрустев колёсами по лежавшему на дороге ноутбуку.

        Николай Н. Плетнёв
        октябрь-ноябрь 2018       


Рецензии
Использованы очень ловкие приёмы описательного жанра, наблюдения, технические детали. Завязка интригует, конфликт побуждает сопереживать и смеяться, кульминация честно предоставлена на домыслы читателя!
Браво, Ник!

Владимир Валах   06.12.2018 16:54     Заявить о нарушении