Писатель-маринист Ю. А. Ворожилов

ПИСАТЕЛЬ –МАРИНИСТ  ВОРОЖИЛОВ Ю.А. (1926-2016)

Писатель-маринист Ворожилов Юлий Андреевич, родился 3 апреля 1926 года в городе Полтаве, где в то время проходил воинскую службу его отец  А.Ворожилов. Когда началась Великая Отечественная война, отец Юлия был начальником электромеханической школы учебного отряда в городе Кронштадте. Отец Юлия – Андрей Ворожилов погиб  4 октября 1941 года, командуя  десантом, который пытался освободить захваченный немцами Петергоф.

11 ноября 1941 года,  по просьбе сослуживцев отца, начальник учебного отряда  полковник Колобов,  зачислил пятнадцатилетнего парнишку, Юлия Ворожилова,  воспитанником этого учебного отряда.  Здесь же, в электромеханической школе  Кронштадтского учебного отряда,  юнга Ворожилов получил специальность корабельного электрика.
 
Обучение юнг военной специальности проходило в школе связи имени  А.С.Попова. Помимо специальности, их учили устройству и эксплуатации корабельного оборудования, стрельбе из карабина и автомата, метанию ручных гранат, шлюпочному делу, флажному семафору и боцманским премудростям: плетению кранцев, матов, ковровых дорожек и вязанию  морских узлов. Когда Юлию Ворожилову  исполнилось 17 лет, он был назначен на должность матроса-электрика сторожевого катера БМС-519.
4 августа 1944 года сторожевой катер, на котором проходил службу матрос Ворожилов, был атакован группой немецких штурмовиков в бухте Гакково.  Они, один за другим, выходили  в атаку на маленькое судёнышко, которое встречало их плотным зенитно-артиллерийским огнём. С каждой атакой комендоров становилось всё меньше. Потери были не только среди комендоров. Многие моряки были также ранены  и контужены. Лёгкую контузию получил и матрос  Ворожилов.

Поднявшись на верхнюю палубу, Юлий увидел, что все комендоры погибли, либо тяжело ранены. Забыв о контузии, Юлий рванулся к крупнокалиберному пулемёту.
-Как сейчас помню наглую, самодовольную  рожу  фашистского лётчика, который, видя что наши пушки молчат, спустился на  бреющий полёт, чтобы наверняка утопить наш непокорённый катер. Моё появление возле автоматов он, видимо, надеясь на лёгкую победу, осознал не сразу. Мне кажется,  что я его немного опередил и всадил ему  в лоб длинную очередь. А он, всё-таки, успел полоснуть меня короткой очередью и поранил мне ногу, но и сам, тут же, свалился на крыло и рухнул в воду, -  рассказывал мне Юлий Андреевич много лет спустя, когда мы ходили на возложение венков в Парке Победы в Городе-Герое Одессе.

За сбитый немецкий штурмовик  «Юнкерс Ю-87» юный моряк был награждён «Орденом Красной Звезды».

Когда командир сторожевого катера отправлял раненых матросов и старшин в ближайший госпиталь он заявил:
-Ребята, выздоравливайте! Я никого на ваш штат ставить не буду. Ваши боевые  посты остаются за вами!
Он сдержал своё слово, хотя в условиях войны сделать это было нелегко и, Юлий Ворожилов, чуть-чуть подлечившись, снова вернулся на свой  родной БМС-519 и воевал на нём до Дня Победы.

Окончилась война. Матрос Ю.Ворожилов поступил в Военно-техническое училище,  в 1950 году блестяще окончил его  и, получив звание инженер-лейтенанта,  был направлен для дальнейшей службы на Тихоокеанский флот, где прослужил около 20 лет, в 1970 году капитан 2 ранга Ю.А.Ворожилов  прибыл для прохождения дальнейшей службы в Одессу, на Военно-морскую кафедру  ОИИМФ на должность старшего преподавателя, где прослужил 9 лет, передавая молодым морякам опыт и знания боевого офицера.
В 1979 году капитан 1 ранга Юлий Андреевич  Ворожилов ушёл на залуженный отдых, имея за плечами 38 лет воинской  службы, из которых 4 года прошли на передовой, на боевом корабле, на Балтике.
Ещё будучи преподавателем ОИИМФ, Юлий Андреевич начал писать свои мемуары о годах Великой Отечественной войны, а несколько позже издал три книги: «Юность, опалённая войной», «С верой в Победу» и «Память сердца». В них отражены мысли воина, прошедшего всю войну на передовой, на борту сторожевого катера.      
За заслуги перед Родиной капитан 1 ранга Ворожилов Юлий Андреевич был ещё награждён орденами «Красной Звезды», «За мужество» и многими боевыми и юбилейными медалями.


Рецензии
Спасибо!
Достойный Человек.

Василий Овчинников   07.01.2019 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.