Рельса

    Это реальная история произошла в 1986 году. 
    Машина патрульно-постовой службы двигалась по направлению к базе. Смена заканчивалась и экипажу,  состоящему из двух человек: милиционера-водителя и старшины, только и оставалось сдать отчёт по смене и табельное оружие.  А впереди -  два дня отдыха,  можно и расслабиться,  и по хозяйству что-то успеть сделать.   
    Старшина Егорыч,  здоровый дядька с почтенным сроком службы в системе МВД,  полусидел,  полулежал,  развалившись на сидении «УАЗика» - сказывались последствия  от переизбытка веса.  Ещё один месяц и всё,  и на пенсию,  а там дача,  рыбалка – короче,  заслуженный отдых.  Водитель Димка,  рядовой,  только полгода как устроился на работу после срочной службы и для него Егорыч был не только старший напарник, но и учитель,  а то и вместо отца. Димка во всём слушался старшину, потому что уважал его и доверял его многолетнему опыту.
   Проезжая мимо частного  сектора, который проходил вдоль железной дороги,милиционеры увидели мужичка, который тащил на плечах кусок рельсы.
– Ну- ка,  притормози, - приказал Егорыч.
 – Да ладно,  Егорыч,  может,  поедем?  Подумаешь,  мужик рельсу тащит, – отозвался Димка.
– Хм. Ты знаешь,  сколько кусок рельсы весит?  А у мужика метра два будет, больше 100 кг,  как он её тащит,  интересно?
    Милицейский УАЗ подъехал к мужику и старшина,  не вылезая из машины, а только открыв пассажирскую дверь,  спросил:
– Тяжёлая,  поди?  Куда и откуда тащишь?
    Мужик под тяжестью железа,  хоть и остановился,  но голову поднять не мог, чтобы ответить. Он что-то пытался бубнить, но было непонятно.
– Егорыч,  да поехали,  ну его. Смене конец.
– Нет,  подожди, пока непонятно. Мужик,  откуда рельса?  - ещё раз задал вопрос старшина.
  Мужик, который до того,  как его остановили, шёл достаточно уверенно,  вдруг покачнулся и  устало,   шумно выдохнув,  не то сбросил с плеч рельсу,  не то уронил.  Рельса тяжело упало на землю.  Вместо слов из горла  его послышалось сипение, ноги подкосились и он без сил,  медленно, как подраненный, опустился на землю.
– Ну,  ты мужик, даёшь!  – проговорил Егорыч. -  Кто же такую тяжесть один то прёт?   Не бережёшь  ты себя.
  Мужик,  полусидя на одном колене,  никак не мог справиться с дыханием. Взгляд его был направлен в землю и голова  не поднималась.
– Ну,   отдышись, не торопись, – проговорил старшина, положив ладонь на плечо мужика.
    Из машины вышел рядовой Дима,  подошёл  к рельсе и попытался приподнять её.
– Ничего себе!  Такая тяжесть!  Егорыч, как он её пёр-то?  А?  Мужик, ты уж извини, что остановили тебя.  Егорыч, а как мы ему на плечи-то обратно подымим рельсу.  А?
– Да подожди-ты,  не суетись, - отреагировал старшина. - Смотри,  рельса-то новая.  Откуда? Ну что,  дружище,  отдышался? - обратился старшина к мужичку. - Так откуда рельса, а?
Мужик,  наконец,  поднял голову и проговорил:
– Там лежала, –  и указал рукой в сторону железной дороги, до которой было метров сто двадцать.
– Значит лежала.  Просто лежала.  Ну, ну.  А давай пойдём и посмотрим, где лежала.
– Не-е, не могу, – прохрипел мужик. - Сил нет. Дайте лучше закурить.
– А когда рельсу пёр,  силы было? - Ещё закурить просит.
  Мужик молча кивнул головой.  Старшина повернулся к рядовому и предложил:
– Сходи,  прогуляйся. Посмотри, где там рельсы валяются, -  и ухмыльнулся. - А я с ним побуду.
Рядовой,  хоть и нехотя, но пошёл выполнять приказ.  Вернувшись через несколько минут, он доложил, что от основных ж.д. путей  сделали врезку и проложили рельсы в метродепо.  А по откосам лежат неубранные куски пиленных рельс.
– Да мужик, попал ты. Это же хищение социалистической собственности. Вот так.  И  чё будем делать?  Давай,  рядовой,  сади его в машину, в отдел повезём. 
– А с рельсой, что?
– И рельсу,  как вещьдок, грузить надо.  А то чё  мы его без доказательств-то привезём.
   Посадив мужика в машину, старшина и рядовой попытались поднять кусок рельсы, но,  увы, только и смогли, что оторвать её от земли.
– Вот это да, Егорыч!  Тяжесть-то какая, а он один её пёр.
    Милиционеры,  не сговариваясь,  обернулись к сидящему в машине мужичку и спросили:
– А ты как её один поднимал, а?  Или не один?
– Один я был, - ответил мужик.
– А куда нёс?
– Да вон,  домой, - и кивнул в сторону стоящего в сорока метрах от машины дома.
– А для чего?
– В хозяйстве всё пригодиться.
– В хозяйстве.  Лет на пять тебя от хозяйства отстранят теперь, - намекая на последствия,  проговорил Егорыч. – Тебе,  мужик,  лет-то сколько, а?
– Шестьдесят два.
– Сколько?? Ну,  ты даёшь!  Ты же меня на шестнадцать лет старше. И что, в тюрьму захотел?  За кусок рельсы. Тебе государство приличную пенсию платит,  наверное, а ты вдоль «железки» побираешься.
– Да бес попутал, - ответил мужик.
   Старшина походил пару минут в раздумье и  произнёс:
– Вылазь из машины. Значит так, рельсу на место вернуть надо и хрен с тобой, больше не воруй. Не хочу перед пенсией грех на себя брать.
– А как вернуть? - удивился мужик. - Я сейчас один её не подниму.
– А раньше как поднимал?
– Не знаю. Для себя поднимал.
– Ты чё  дурку-то   включаешь?  Мы же с рядовым видели,  как ты её пёр.
– Было дело,  себе пёр, а сейчас не могу,  сил нет.
– И что делать?
– Не знаю.
   Старшина походил вокруг машины, подумал  и предложил:
– Ладно,  мужик,  пусть у тебя сегодня праздник будет. Мы  поможем тебе вернуть рельсу назад.
   От услышанного  на лице рядового появилось такое комичное изумление, что многие юмористы бы позавидовали.
– Егорыч, ты чё?
– Чё,  чё ,  выручать человека надо, всякое бывает. Ну,  хватит время терять, попёрли.
   Стрелок военизированной охраны железной дороги   шел с собакой  вдоль путей по откосу.   Издалека он приметил троих человек, которые что-то тащили к полотну. Прибавив шаг, он снял винтовку с плеча  и  поспешил к сомнительным личностям.  Подходя,  он увидел троих мужиков,  тащивших рельсу. Двое из троих были в милицейской форме.
  «Ну ладно бы от железки тащили, а то ведь наоборот,  к железке тащат, странно и непонятно», - подумал стрелок.
   Но,  как велит устав, крикнул:
– Стой, стрелять буду! - и осторожно приблизился к мужикам.
    Мужики от неожиданности выронили рельсу, которую еле как втроём тащили. Пот пропитал их рубахи, они пыхтели и еле издавали звуки. 
– Вы куда её тащите? - спросил стрелок.
– Не куда, а откуда, - прохрипел старшина. - На место тащим.
– А зачем брали?
– Да никто не брал, - быстро сообразил Егорыч, - просто валялась. Решили вот на место вернуть.
  Стрелок вместе с собакой стоял и недоумевал. Что-то в голове его не срасталось. Непонятная была ситуация. Даже собака на чужих не злилась.
– Но я обязан вас задержать и  препроводить.
– Кого это задержать? - удивился Егорыч.
– Вас.
– Да пошёл ты!  Ты что,  не видишь,  мы с напарником сами при исполнении.
– А что тогда у железной дороги делали?
– Рельсу на место тащили.
– А зачем брали?
– Ну,  ты опять, снова долодом  - зачем, зачем?  Да не брали мы, просто нашли, хотели вернуть.
– А кто её туда утащил?  Где взяли?
– Тьфу,  ты зараза, тупой какой!  Мы-то откуда знаем?
– А почему я вам должен верить? Тем более тупым меня считаете.
– Слушай,  друг, - проговорил старшина, - давай разойдёмся, а то мы тебя сами задержим, -  и опустил руку к кобуре.
– А меня за что?
– Так ты тоже  у  рельсы стоишь, может спереть хочешь.
   Стрелок растерянно попятился назад, подальше от рельсы.  Собака,  почувствовав неладное, тоже зарычала.
   В это время мимо них проезжал маневровый тепловоз, машинист которого притормозил возле мужиков и спросил, что случилось.
– Может диспетчеру чего сообщить?
  Явно назревала заваруха и,  кажется,  все это понимали. Старшина первым делом  подумал о пенсии  и о выслуге и какая-то тревога  закралась в  его душу. Ему уже было не до шуток,  и он,  глядя в упор на стрелка,  выпалил:
– Или разбегаемся или мы тебя задержим.
   Стрелок  тоже понял, что свидетелей нет.  А что рельсу  украсть хотели,  ещё доказать надо, она же вот,  у полотна лежит.
– Ладно, давайте мужики, - проговорил он и махнул рукой в сторону автомобильной дороги.
– А мне куда? – проговорил мужичок, из-за которого случилась вся  эта заваруха.
– А ты,  сука, пошёл на хер, пока я тебя тут у рельсов не пристрелил, – сказал старшина.  И все поспешно разошлись по своим  сторонам.  А машинист-тепло возник, так ничего  и  не поняв,  поехал дальше.
 


Рецензии