Эркин-Юрт продолжение
Здорово там было! Костёр вечером над Кубанью жгли. Сидели там с гитарами, песни пели. Рассказывали всякое интересное. Иногда и преподаватели с нами вот так сумерничали. Которые из них альпинисты, те много песен знали... А Юрий Сергеевич, физрук, любил одну песню, которую девчонки часто просили его спеть:
Там, где Ганг стремится в океан
И так ярок синий небосклон,
Где резвится лев среди лиан,
И по джунглям бродит дикий слон...
Это очень чувствительная такая история, вроде истории про шута и королеву. Только там не шут, а раб, и не его убивают, а, наоборот, он убивает жену магараджи. Но этот магараджа, в сущности, сам виноват. У него было очень извращённое чувство юмора, и он, забавы ради, приказал рабу убить "то, что любишь всех сильней". А раб, понимаете ли, он "всех сильней" любил как раз жену магараджи; он её и убил. Мог бы, конечно, слукавить и убить какую-нибудь стерву, которой даже не жалко. Но он оказался не в меру честным. Конечно, может быть, жена магараджи и сама была изрядной стервой, об этом история умалчивает. Но у несчастных персонажей всех подобных песен уж такая привычка - влюбляться не по чину. Вспомним, хотя бы, известный случай из нашей же отечественной жизни: "Эта гордая Нина, эта дочь прокурора..." Ну, все знают, что там было... Вернёмся туда, где "резвится лев среди лиан", к нашему герою, рабу... Словом, убил он её. "Верность, - говорит, - слепа, прими же дар раба...) Такая вот, представьте, жизненная ситуация. Всё из-за сильного социального неравенства. Все беды получаются из-за него...
Не знаю, почему мне-то эта песня так запомнилась. Возможно, оттого, что дело было "там, где Ганг стремится в океан, и так ярок синий небосклон". Словом, где джунгли и где мне никогда не бывать...
Может быть, это смешно; но я часто перед сном, когда уже свет погасят, закрывала глаза и представляла себе джунгли; Ганг, который стремится в океан, тигров и слонов в спутанной лианами чаще... Никогда ведь я не видала ничего подобного! И ведь не увижу, не увижу ведь никогда...
Здесь у нас была, наоборот, степь... Она по-своему и экзотична, и хороша. Вообще-то. Огромные такие пространства с холмами Кавказских предгорий на горизонте. Трава, волнующаяся под ветром. Яркие закаты. Серебряные росы. Серебряные туманы нод Кубанью. Ивы, вербы седые над водой, Серебряный месяц над ними, над рекой, над травами; над всею землёй... И так прекрасно, так грустно пахнет увяданием лета набитый сеном матрас подо мною...
(продолжение следует).
Свидетельство о публикации №218120100405