Разлука

Расставались спокойно, без эмоций, слёз и упрёков. Того радостного чувства, которое когда-то бросило их в объятья друг другу, давно уже не было. Наверное, быт и быстрота меняющихся событий уничтожили притяжение, что не отпускало их первые годы совместной жизни.
С Иваном они познакомились на студенческом вечере поэзии, где белокурый, похожий на Есенина, Иван читал свои стихи. Обычно застенчивая Нина осмелилась подойти, выразить своё восхищение стихами и предложить поработать вместе, так как она, студентка консерватории, пробует свои силы в сочинении мелодий для песен. Иван сначала вспылил, заявив, что он пишет стихи, а не тексты для песенок.
Но что-то в Нине его всё же затронуло, и он согласился на пробное сотрудничество. Сначала написали весёлую песенку для поездки «на картошку», потом ещё несколько песен на студенческую тему. Так родилось их творческое содружество, которое плавно перетекло во взаимное чувство нужности друг другу. Свадьбу сыграли с юношеской беззаботностью. И началась весёлая жизнь, наполненная, кроме учёбы, весёлыми вечеринками, походами по историческим местам, стихами, музыкой. Иван с самого начала их любви мечтал о детях, а ей хотелось пожить для себя и насладиться новой жизнью, новыми ощущениями, когда вчера ещё незнакомый человек стал вдруг родным всему её существу до такой степени, что каждая минута, проведённая врозь, казалась веком.

Родители сбросились и купили им маленькую, но очень удобную квартирку. На всё лето они переселялись на дачу к Нининой бабушке, где никто и ничто не мешало творчеству, которое начало получать признание. Но почему-то с годами в их отношения стала проникать скука. Теперь уже Нина стала подумывать о детях, но, после сделанного в первый год замужества аборта, это сделалось проблемой. Постепенно пылкость влюблённости прошла. Им уже не хотелось бродить ночами по любимому городу, и всё чаще стало трудно оставаться наедине. Они ещё не хотели признаться, что чувства остыли, и объясняли некоторое охлаждение страсти занятостью на работе, которая у каждого была своя. Но песни как-то не писались, да и стихи Иван теперь писал всё больше на гражданские темы. Решение пожить отдельно друг от друга они приняли как-то одновременно, решив, что время их любви прошло.

Родители Ивана жили в другом городе, а разменивать квартиру на что-то более-менее приличное не получилось, так что Нина переехала к своим. Первое время ей это даже нравилось. Снова почувствовала себя девчонкой, стала встречаться с прежними друзьями, занялась организацией детских музыкальных конкурсов и подготовкой к ним своих маленьких подопечных из музыкальной школы. Написала новый цикл песен в соавторстве с молодым поэтом. Но, не смотря на занятость и полную свободу, чего-то ей не хватало. Особенно это чувствовалось бессонными ночами. Попыталась было завести роман с давним своим поклонником, который стал состоятельным бизнесменом, был по-прежнему холост и увлечён ею, даже автомобиль от него в подарок приняла, в Париж с ним слетала. На какое-то время это её развлекло, а окружающие твердили, что нельзя упускать шанс. Но всё чаще она вспоминала жизнь в маленькой своей квартирке с Иваном, когда им не хватало ночи, чтобы насладиться общением, когда общим было всё, даже дыхание. И винила себя за то, что не поняла настоящей ценности жизни с любимым человеком. Тогда она садилась за руль и ехала взглянуть на окна бывшей своей квартиры, проехаться по тем улочкам, где они с Иваном любили бродить…

Пятилетие развода Нина решила отметить в кафе, где когда-то они праздновали свадьбу. Она села за столик у окна и стала наблюдать за присутствующими в маленьком зале. Её внимание привлекла компания молодых людей, отмечающих, как она поняла, помолвку очаровательной влюблённой пары.
- Вы разрешите подсесть к Вам? - спросил приятный мужской голос, в котором послышались знакомые нотки.
- Да, конечно – машинально ответила Нина, переведя взгляд на спрашивающего.
Это был Иван. Он стал солиднее, увереннее что ли, но так же непокорно сползал на лоб кудрявый чуб, так же светились пронзительно голубые глаза.
И словно не было пяти лет разлуки! Они выпили по бокалу вина и говорили, говорили обо всём на свете.
- Я пыталась забыть тебя все эти годы, - прошептала Нина на прощанье.
- А я и не пытался! И дом наш по-прежнему ждёт тебя!
Нет, они не кинулись друг другу в объятья. Нина села в свою машину и умчалась от соблазна страстного желания вернуть счастливые дни их любви. А дома она долго играла на рояле и плакала, осознав, что другой любви у неё не будет!
«В разлуке есть высокое значенье.
Как ни люби, хоть день один, хоть век.
Любовь есть сон, а сон – одно мгновенье.
И рано ль, поздно ль пробужденье,
А должен, наконец, проснуться человек.» Ф. Тютчев


Рецензии