Славянская хроника. 1029-1030

1029
Польша
Саксонцы пошли в поход на Польшу и осадили польский город Будышин, но успеха не достигли. С обеих сторон было много убитых и раненых.

Чехия, Моравия
Чехи князя Бжетислава вернули под свою власть Западную Моравию. После этого Моравия стала неотемлемой частью Чешского государства.

Русь
Князь Киевский Ярослав ходил на племя ясов*, в этом походе он взял  большой полон, и затем расселил пленных ясов на реке Рось, имея целью защитить Киев с юга от набегов печенегов и других степняков.

В Полоцке у князя Брячислава Изяславича родился сын Всеслав (1029-1101), будущий князь Полоцкий.

* - Ясы, племя, жившее в восточной Венгрии, родственное аланам.


1030
Германия
Герцог саксонский Бернгардт  пленил бодричского княжича Готшалка, но затем отпустил его, признав за ним право на кровную месть. Готшалк уехал из родных мест и вступил в дружину датского короля Канута.

Эстония
Великий князь Ярослав ходил на землю чуди, где на месте старого городища Тарбату основал русское поселение, и назвал его Юрьев*.

Польша
Ходил русский князь Ярослав на Польшу, занял там город Белз**, взял полон, и расселил  пленных по своим городам.

Русь
В Новгороде на реке Волхов близ озера Ильмень князь Ярослав основал Юрьев монастырь, в честь своего ангела Георгия – Юрия.

Новгородским епископом стал Ефрем, служил, предположительно до 1035.

У Великого князя Ярослава и княгини Ирины  родился четвертый сын князь Всеволод (1030-1093).

Князь Мстислав Храбрый в Чернигове начал строительство Спасо - Преображенского собора.

Бывший король Норвегии Олав II Святой оставил у княгини Ирины своего сына Магнуса и вернулся в Норвегию, имея целью вернуть себе престол. В конце июля Олав II Святой погиб в сражении в Центральной Норвегии. После гибели Олава его сын Магнус был усыновлен киевским князем Ярославом и жил в его семье в Новгороде.

* - Юрьев, Дерпт,- Тарту, Эстония.
** - Белз, город на севере Львовской обл., Украина.

Моравия
Чех Бржетислав из-за бездеятельности Мечислава, короля Польши, захватывает Моравию и истребляет польские гарнизоны.

Хорватия
Умер король Хорватии Крешимир, ему наследует сын Стефан, который правил 28 лет.

 
Рис. Стена в Яановской церкви в Тарту – древнейшей постройки города Юрьева – Дерпта - Тарбату - Тарту. Церковь, возможно, была построена в 13 веке, но многократно разрушалась, в 1944 году сгорела.


Рецензии