Молитва мытаря или Житие мое
Уникальная, увлекательная, и
биографическая
повесть-притча о пользе и необходимости православного воцерковления,
основанная на реальных событиях.
С несерьёзными и серьёзными стихами, воспоминаниями, православными определениями
и двумя счастливыми концами.
Прочитав эту книгу, вы узнаете, что такое Крещение, Венчание, исповедь, соборование, молебен и Святое Причастие.
Увидите на конкретном примере, каким образом эти и другие церковные требы и Таинства, положительно влияют на жизнь любого обычного современного человека.
И поймёте, почему регулярно посещать православные храмы в двадцать первом веке (как, впрочем, и в любом другом), не только очень полезно, но и жизненно необходимо.
Санкт-Петербург
2009-2018 г.
«….Послав отчаянье на голову мою,
Послав страдания душе моей правдивой,
Пошли мне Веру, я о ней спою…
И дай мне силы, чтобы стать счастливым…»
(©Константин Никольский «Когда поймёшь умом…»)
«…Такая, в сущности, смешная вышла жизнь,
хотя, что может быть красивее,
чем сидеть на облачке и, свесив ножки вниз,
друг друга называть по имени…»
(©гр. «Високосный Год» «Лучшая Песня о любви»)
«… « О-хо-хо…Житие мое…»…
…« Какое житие твое, пёс смердящий??!»…»
(©Л. Гайдай к.ф. « Иван Васильевич меняет профессию»)
Светлой памяти дорогого Друга и Наставника Сергея Сергеевича Гречишкина, безвременно ушедшего от нас 03.12.09.
Моим дорогим любимым сыновьям Никите и Фёдору.
Вместо предисловия
«…Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно…».
(Святитель Спиридон Тримифунтский, из речи на I Вселенском Соборе
325г. от Рождества Христова)
«…Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятою часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится …» (Евангелие от Луки, 18, 9 -14).
Читатель, знаком ли ты с теорией возникновения Вселенной в результате Большого Взрыва?
Знаком? Отлично, тогда ты знаешь, о чём идёт речь…
Не знаком? Отлично, тогда не засоряй свою голову всякой ерундой…
Почему? Потому что.
Покойный ныне мудрый православный священник Даниил Сысоев (Царствие ему Небесное, Вечная Память и Вечный Покой) при жизни высказывал мнение, что утверждение о возникновении Вселенной в результате так называемого Большого Взрыва, весьма сомнительно и нелепо.
Примерно так же, как предположение о том, что мощный и быстродействующий компьютер, на котором набирался этот текст, и заодно все остальные существующие в мире компьютеры, случайно собрались и возникли сами собой, после мощного взрыва на складе запчастей и комплектующих какого-нибудь большого компьютерного сервисного центра…
Согласитесь, дорогие друзья, логичнее было бы предположить, что в обоих случаях чувствуется рука опытного и квалифицированного Мастера, или Создателя…
«Ни один волос не упадет с головы человека, если на то не будет Воли Божией» – почти все мы хорошо знаем эту фразу из Евангелия.
Но так ли уж часто до нас доходит вся глубина смысла этой цитаты?
Историю о том, что ничего случайного с нами не происходит, дорогой друг, ты и найдёшь в этой книге.
Душа поэта.
Что-то грустно на душе,
Стыло и тревожно…
И отвлечься мне уже
Стало невозможно…
Много дров я наломал
В жизни мимоходом…
Ими напрочь забросал
К счастью все подходы…
Распалю огнём слова,
Путь себе расчищу…
И пойдут мои дрова
Все огню на пищу…
Видно срок уж подошёл,
Счастье не обманет…
И тепло и хорошо
На душе мне станет.
20.08.09г.
Садитесь поудобнее, дамы и господа, слушайте, и не говорите потом, что вы этого не слышали…
Эта история расскажет нам о вечных человеческих ценностях: о семье и любви, добре и зле, мужестве и терпении, порядочности, ответственности, и в то же время, она поведает о человеческом эгоизме, греховности и слабости…
И при этом, прежде всего, она о пользе и необходимости воцерковления, о том, как слабый, грешный человек ищет Бога, молит Его о Вере, идет к Нему путём трудностей и испытаний, и находит, успокаиваясь, и обретая Его в своей душе…
И одним из главных моментов в этой истории, читатель, является, пожалуй, то, что Пути Господни неисповедимы, а Милость и Щедрость Божия не знает границ.
Как часто мы слышим эти слова, но, увы, к сожалению, редко задумываемся об их смысле…
А, между тем, пользоваться Божественными сокровищами, может и должен каждый человек, живущий на Земле. Просто многие не знают, (или не верят в такую возможность) каким образом получить доступ к этому, поистине неисчерпаемому ресурсу… Мы с вами познакомимся с определениями главных церковных Таинств, и попробуем узнать и понять, что же это такое, с помощью компетентных православных специалистов.
И здесь, в этой книге, дорогие читатели, выражаясь языком современным, вы сможете найти «доступ», и получите возможность получить «пароль», к обретению богатства духовного, а следом за ним, и вполне материального благополучия…
Как говорится, имеющий глаза, да увидит.
Впрочем, отвлеклись мы с вами, а наша добрая сказка уже началась:
В некотором славном городе, стоявшим в одном царстве-государстве, прежде великом и могучем, а нынче исчезнувшем вовсе с политической карты мира, жил-был один мальчишка, а потом и паренёк, звали его, ну, скажем, - Иван Ботин… Ничем таким особенно не примечательный, разве что добрый был, веселый, и отзывчивый на любую радость, беду, или просьбу друзей своих замечательных…Да таких Иванов, друзья мои, полным-полно было всегда в тех краях…
Впрочем, была у него особенность одна отличительная: с малолетства всегда выражался он складно и ладно, и слова свои с мыслями умел доходчиво в устной и письменной форме излагать, да не только просто так, прозой, а ещё и порой стихом простым, или заковыристым…
Может быть, потому обладал он такими способностями, что читать с малых лет любил, и к своим 8-ми годам, прочитал он уже целых 600 книг в детской районной библиотеке, заняв второе место по количеству прочитанного в своём районе, а может, ещё почему, кто ж его знает…
На первом месте, по количеству прочитанных книг, был его друг Игорь, почти всегда ходивший в библиотеку вместе с нашим героем, и постоянно бравшим домой на 2-3 книги больше Ивана.
Наберёт, бывало, Ваня книжек в библиотеке, от трёх до пяти штук, принесет домой, раскроет, положит на диван. Встанет на колени перед диваном на старый, дощатый пол, крашенный коричневой масляной краской, и читает, читает, каждую по очереди, одну за другой. Читает, пока мама обедать не позовёт, или сам за уроки не сядет…
Все детки, его сверстники во дворе, после школы, резвятся- балуются, а наш Иван – дома с книгой расстаться не может никак…Даже бывалые библиотекари дивились на такое рвение, и тягу к слову художественному, и просили Ванюшку иногда пересказывать содержание сдаваемых книг, не веря, что он действительно их все прочитал… А он и рад стараться,- всё перескажет подробно, да ещё и от себя кое-чего добавит, для красного словца…
Через это самое постоянное чтение, он, скорее всего, и близорукость заработал на оба глаза, и с третьего класса начал ходить в очках постоянно… Может поэтому, а может наследственность такая была, потому, что и мама у него очки носила всегда с детства…
Раз уж зашла речь о родителях, остановимся на минутку, и рассмотрим всё поподробнее.
Рос Иван в семье небогатой и скромной, родители его были люди простые.
Мать Ивана, Татьяна, тихая, добрая, отзывчивая, скромная и порядочная женщина, работала оператором множительной техники в инженерном отделе ткацкой фабрики, и тоже читать любила всегда. Ещё любила и умела готовить еду, и делала это очень вкусно и умело. Отца звали Олег (Царствие ему Небесное и Вечный Покой),- был он добрым, энергичным человеком с хорошим чувством юмора,- работал слесарем в отделе контрольно-измерительных приборов, на одном крупном машиностроительном заводе, находившемся недалеко от дома, в котором они проживали.
И рыбалкой увлекался зимней и летней так, что, даже провалившись зимой пару раз на озере под лёд, любимого занятия своего не оставил…
Летом, по колено в воде, с утра до вечера мог простоять, с небольшими перерывами, и всегда рыбу ловил, и везде, куда бы ни приезжал, привозил с собой неизменный серый матерчатый чехол с самодельными бамбуковыми удочками.
Ловил и неизменно добывал рыбу в прудах, реках, озёрах, и даже в море, и приносил домой достаточно…
Был у него настоящий талант к этому делу (Царствие ему Небесное, и Вечный Покой).
И в настольный теннис играл превосходно, не раз становился чемпионом большого завода, на котором работал,
в этом виде спорта. Причём дома об этом никогда не рассказывал, узнал это наш герой совершенно случайно, от бывших коллег отца по работе, много лет спустя, после возвращения из армии.
Жила семья Ботиных в старенькой двухкомнатной квартирке на улице Пекарей, недалеко от маминой работы и отцу, впрочем, тоже было недалеко ходить на завод, всё было рядом, и школа находилась, в прямом смысле слова, через дорогу от их дома.
Кстати, дом, в котором они проживали, был построен в начале XX века, в суровое время первых послереволюционных пятилеток, поэтому даже горячей водопроводной воды у них не было, не говоря уже о ванне, или душе… Много лет спустя после описываемых событий приобрёл и установил Иван для своей мамы газовую колонку и душевую кабину на кухне. Но это было потом, а тогда…
А тогда, читатель, основательно мыться ходили они примерно раз в неделю, в ближайшую городскую общественную баню (были ещё тогда такие), находившуюся в здании из красного кирпича, на той же улице Пекарей, и всю увешанную внутри помещения различными лозунгами и плакатами типа: «Милости просим в баню номер 8» ,
« Банный веник и царя старше… Веник в бане, - всем начальник…», или
«Парься не ожгись, с полки не свались, кипятком не обварись…»… Смотрел на них маленький Ваня, дивился, да запоминал…
Вот, наверное, откуда у него взялась впоследствии тяга к простым глагольным рифмам и словам, обыкновенным и доходчивым, а может быть, и по другой причине, это так и осталось неизвестным.
Со второго же класса, наш герой регулярно занимался спортом, стараясь обязательно посещать два раза в неделю специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва (СДЮСШОР), записавшись в ней в секцию толкания ядра и метания диска, руководимую тренером Алексеем Васильевичем Мартыновым (Упокой Господь его бессмертную душу), большим, добрым, веселым и сильным человеком.
Там, в прекрасно оборудованных, по тем временам, залах спортшколы, Ваня регулярно работал на силовых тренажёрах, и добросовестно занимался лёгкой атлетикой.
Бегал, прыгал, толкал ядро, метал диск, работал со штангой и на силовых тренажерах, развивался физически, одним словом.
Особых успехов и результатов в этом виде спорта он не добился (не ставил перед собой такие цели и задачи.), но в плане укрепления общего здоровья и мышечной силы, эти регулярные занятия пошли ему на несомненную пользу.
В гардеробе и раздевалках этой замечательной спортивной школы всегда стоял густой специфичный запах пота юных спортсменов и чего-то ещё, и на стенах висели плакаты с наглядными картинками и пояснительными стихами, посвящёнными правилам дорожного движения для пешеходов. Одно четверостишие врезалось Ване в память так, что до сих пор он его помнит, и процитировать может на память. Вот оно:
«На повороте хвост трамвая
Стоящих рядом может сбить…
Но мы, об том твёрдо зная,
Не будем близко подходить…»
Именно такой же размер стихосложения, много позже, выбрал наш герой для создания стихотворных пешеходных правил дорожного движения для детей, изданных много позже описываемых событий, одним региональным издательством. Может случайность простая, совпадение, а может, и нет, история об этом умалчивает.
Учился наш Иван, начиная с четвёртого класса, прямо скажем, так себе, с тройки на четвёрку перебивался.
Хотя, ещё во втором классе, был круглым отличником, между прочим, одни пятёрки в табеле. А после третьего класса разленился, стал немного сдавать учебные позиции…
Списывал иногда у отличников, но и сам двоечникам списывать давал, не жадничал… Крепкий середняк, одним словом, как говорится, звезд с неба не хватал.
Перед окончанием восьмилетней школы, сел вместе с мамой за стол, открыл справочник абитуриента, бросил взгляд на оглавление, увидел, среди прочих учебных заведений, техникум морского приборостроения. Выбрал его, почти не задумываясь, пошёл и записался на подготовительные курсы, закончил их, да и поступил в выбранный техникум, закончив обучение в восьмилетней школе, располагавшейся на той же улице Пекарей. Хорошо сдал вступительные экзамены, написав сочинение на пять баллов.
Может, потому и написал на отлично, что читать любил с малолетства, и запас словарный большой имел, а может, по какой-то иной причине, это не так уж и важно…
Поступив на отделение радиоэлектроники, стал учиться, тоже без особого энтузиазма, особенно в изучении точных предметов, в которых, в большинстве случаев, разбирался с большим трудом, или даже только делал вид, что разбирался…
Зато по части гуманитарных наук и развлечений преуспел гораздо больше, в свободное время начал пописывать всякие дурацкие смешные стишки, и даже иногда умудрялся скромные свои способности использовать для получения хороших отметок…
Так, например, на уроке технологии производства, речь зашла о практическом применении поэзии, и преподаватель сказала, что если кто-нибудь из учащихся их группы опишет в стихах технологический процесс изготовления керамики, то ему «автоматом» будет поставлена отличная оценка на экзамене…
Поднатужился Иван, почесал затылок, покумекал, да и написал неспешно
« Технологическую поэму», и отличную оценку заработал…
В довольно неуклюжей этой поэме, помнится, были где-то в самом начале следующие строки:
«… Керамики зависят свойства
От ряда следующих причин:
Состав и форма заготовок,
затем спекания режим…»
и т.д. и т.п.
А однажды, на контрольной работе по обществоведению, достался ему вопрос
« Экономический раздел мира между монополиями». Ничего, к сожалению, об этом не ведая, включив, по обыкновению, светлую голову, написал аккуратно наш Иван на листочке буквально следующее:
« Мир, поделив экономически,
Зажили лучше монополии…
Коль так сложилось исторически,
Не мне судить об этом более ».
Сдал работу, и стал ждать оценку, почему-то рассчитывая при этом, опять на пятёрку…
Но преподаватель старой закалки по фамилии Булыда, по всей видимости, несанкционированную поэзию недолюбливал, и поставил ему ровно два балла…
Тогда, немного раньше описываемых событий, и любовь серьёзная у Ивана первая случилась… Да такая, что думал он тогда, что это,- на всю жизнь…
Тут, пожалуй, необходимо отметить, что к своим шестнадцати годам, опыт интимных отношений с противоположным полом, был у Вани крайне мал, а точнее, не было совсем тогда, практически, этого пресловутого опыта… Ну не складывались никак эти отношения, хоть ты тресни, и всё тут…
При этом жажда и стремление в них вступать, были настолько сильны, что порой наш герой напоминал сам себе стоящий на огне чайник с подпрыгивающей крышкой, изнемогающий от этого огня и от клокочущего, стремящегося вырваться наружу, эротического пара…
Нет, читатель, он абсолютно не напоминал Квазимодо, рослый, крепкий, здоровый, всегда румяный парень, с относительно правильными чертами лица, почти всегда спокойный, весёлый и добрый… Да ещё, конечно, и излишняя иногда природная скромность и застенчивость, в сочетании с юношеской неуверенностью в себе, в плане развития отношений с противоположным полом, тоже не шли на пользу этому процессу…
Как бы там ни было, девушки к нему, как говорится, «не липли»… Шло время, а в специально отпущенный молодёжи природный срок, Иван, что называется, «не нагулялся».
И «синдром кипящего чайника», немного поутих только примерно годам к двадцати трём, после первого, очень недолговечного брака…
Опять я отвлёкся, любовь же первая,- чуть не забыл…
Любовь звали Вета Парисова, встречались наши влюбленные, в основном, почти всё время у неё дома, очень редко куда-то ходя вместе…
Ездить на свидания Ивану приходилось довольно далеко, на другой берег знаменитой городской реки.
Из комнаты Веты, где наши юные создания сосредоточенно и самозабвенно целовались, крепко вцепившись друг в друга, они почти не выходили, только чай пили иногда на кухне, уставая порой жарко лобызаться…
Невинности своей оба тогда так и не потеряли, и неожиданно (для Ивана) относительно быстро расстались,… Может, потому, что шутки Ивановы были всегда несколько грубоваты, и впечатлительная Вета решила, что он, (по её собственному выражению),- «мужлан», а может по какой-то другой причине, Иван тогда толком так и не понял.
Стихов Ваня Вете не посвящал, не писал он тогда их почти, только цитировал ей иногда некоторые выражения Остапа Бендера из своего любимого «Золотого Телёнка», время от времени называя Вету «нежной и удивительной»…
А она, не читавшая ещё тогда замечательных Ильфа и Петрова, принимала всё за чистую монету, млела и таяла в горячих объятиях, и обнималась-целовалась после этого с удвоенной энергией и энтузиазмом…
Вот, дорогие друзья, как полезно иногда бывает много читать, и память тренировать свою активно.
Лишь спустя долгие годы, Вета прочитала-таки прекрасную книгу о похождениях Великого Комбинатора, и уличила Ваню в бессовестном плагиате, высказав ему при встрече, спустя лет двадцать после описываемых событий, всё, что она о нём думает…
Так-то, читатель, тайное ВСЕГДА становится явным…
Наш герой, вообще, никогда не считал предрассудительным, сделать иногда небольшие литературные займы, но об этом позже…
Погоревал, погоревал наш Иван, расставшись с первой Большой Любовью, да только время, как всем вам известно, дорогие друзья,- лучший лекарь…
И, спустя некоторое время, хоть и перестал он переживать, но девушкой новой всё же не обзавёлся… Так и ушёл служить в армию, почти сразу после защиты диплома с заковыристым и труднопроизносимым названием «Разработка топологии и конструкции микросборки усилительного тракта мультиплексного канала»…
Добросовестно самостоятельно написанный диплом, в котором он разобрался для себя весьма смутно и приблизительно, был признан в отзыве руководителя отдела на предприятии прохождения преддипломной практики «…ценным материалом, необходимым для дальнейшей научной и практической работы сектора…»(конец цитаты), и благополучно оставлен навсегда в этом самом секторе микроэлектроники.
Где и хранится до сих пор, должно быть, если не выкинули. Возможен и такой вариант.
«Сколько баранов ты отдал за этот отзыв?»- спросил Ваню классный руководитель группы Белов Сергей Павлович, добрый, весёлый, энергичный мужчина.
(Ни одного. Прим. автора.)
Итак, дальнейшая судьба диплома неизвестна, а наш герой, тем временем, перед уходом в ряды Защитников Отечества, принял (опять-таки, с помощью мамы…), поистине судьбоносное решение,- креститься в православную веру.
До этого времени, жил он некрещёным, и совершенно не придавал этому никакого значения, не имея тогда абсолютно никакого представления о русской православной церкви… Может быть, потому, что, как говорится, время было такое, и религия, мягко говоря, не приветствовалась, а может (и скорее всего.) потому, что в юности почти все люди думают о чём угодно, кроме Бога и души… И наш персонаж, так же, как и всё его окружение ровесников, не были тогда исключением, дорогие друзья.
Крещение.
Давай же, читатель, узнаем скорее, что такое Крещение…
А поможет нам в этом иерей Дионисий Свечников и прекрасный сайт « Православие и мир» (http://www.pravmir.ru/)
«Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).»
Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать. Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.
Теперь, когда читатель познакомился с православным понятием о крещении, уместно рассмотреть один из наиболее часто задаваемых вопросов, относящихся к крещению детей.
Итак:
Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры?
Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства? Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Помимо того, у ребенка будут и крестные родители – восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.
Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание. В Ветхом Завете младенцев на восьмой день приносили в храм для обрезания. Этим родители ребенка показывали свою и его веру, и принадлежность к богоизбранному народу. Христиане могут то же сказать и о крещении словами Иоанна Златоуста: «Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных». Тем более что этому есть основание в Священном Писании: «Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол. 2, 11-12). То есть, крещение – это умирание и погребение для греха и воскресение для совершенной жизни с Христом.
Этих обоснований вполне достаточно, чтобы читатель осознал всю важность крещения младенцев. Вполне закономерным после этого будет вопрос:
Когда положено крестить детей?
Определенных правил в этом вопросе не существует. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное – не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.
У каждого человека, по возможности, должны быть крестные родители – восприемники от купели крещения. Тем более, они должны быть у детей, которых крестят по вере родителей и восприемников. Возникает вопрос:
Сколько крестных должно быть у ребенка?
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум – два восприемника.
Разобравшись с количеством крестных, пытливый читатель, скорее всего, захочет узнать:
Какие требования предъявляются к крестным родителям?
Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином.
Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом – исповеди и причащения, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении.
Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше.
Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.
Итак, мать Ивана считала себя женщиной верующей, да, впрочем, она и была ею, лишь с одной небольшой, но весьма существенной поправкой,- на церковные богослужения она почти не ходила, в грехах не исповедовалась, в Таинстве Евхаристии (Святого Причастия) участия не принимала, а лишь иногда, довольно редко, заходила в Храм Божий…
И то, не во время описываемых событий, а много позже, когда уже вышла на пенсию.
Поставит свечки, помолится, попросит перед иконами о чём-то своём, подаст записки о здравии и за упокой, и на этом всё, совершенно искренно полагая сделанное, для себя вполне достаточным…
Многие люди, читатель, считают себя верующими «в душе», но в Храм Божий, в лучшем случае, ходят только по большим церковным праздникам, освящая пасхальные яйца и куличи, запасаясь святой крещенской водой, и ставя после этого горящие свечи перед некоторыми почитаемыми иконами … Оттого-то, довольно пусто в наших церквях на буднях, хотя помощь и покровительство Божие требуется всем без исключения, ежедневно и ежесекундно…
Большинство людей вспоминают о Боге, к сожалению, только внезапно оказавшись под гнётом трудностей и бед…
Которых, совершено точно, можно избежать при регулярном посещении Храма, выполнении Божьих заповедей, и строгом соблюдении правил духовной жизни.
Заключающихся, по нашему скромному разумению, вовсе не в пунктуальном выполнении неких обрядов и ритуалов, а в постоянном ежеминутном сопоставлении, не только своих слов, дел и поступков, но даже мыслей и желаний, с заповедями, оставленными нам Господом нашим…
Вернёмся же к детским годам нашего героя, дорогие друзья.
Кроме регулярных занятий спортом, наш Иван, начиная с 4-го класса периодически занимался общественной работой, состоял в организации РСДО (Районный Совет Друзей Октябрят), была тогда такая структура при районном ДПШ (Дом Пионеров и Школьников)… На собрании класса выбрали его сначала в школьный совет друзей октябрят, во время его отсутствия в классе, пока он болел… Поставили, так сказать, перед фактом… А потом, уже от школы, он и ещё несколько человек из школьного совета были делегированы в совет районный.
Дружба с октябрятами в этом замечательном формировании, в основном заключалась в различных культурных и досуговых мероприятиях, экскурсиях, и подростковых романах между членами славной и дружной организации, подготовке и проведении, молодежных, как бы сказали сейчас, «тусовок», и невинных интригах против « друзей-конкурентов» из РПШ (Районного Пионерского Штаба)…
Впрочем, были, конечно, у них и различные массовые коллективные игры, и другие интересные и полезные мероприятия, проводимые с непосредственным участием школьников младших классов, бывших в то время октябрятами почти поголовно…
« Стать добрым волшебником,
Ну-ка, попробуй…
Здесь хитрости вовсе не нужно особой…
Понять и исполнить желанье другого,-
Одно удовольствие, честное слово…»
- Этот девиз РСДО, Иван тоже зачем-то запомнил на всю оставшуюся жизнь, и иногда даже применял на практике…
Много друзей и хороших знакомых приобрёл Ваня тогда, в годы юности, и надолго остались с ним лишь немногие из них.
Потому что много настоящих друзей, как вам должно быть уже известно, дорогие читатели, в большинстве случаев, не бывает, но зато, если уж есть они, то эти немногие избранные люди, остаются друзьями на всю жизнь…
Итак, крестился наш Иван, и практически сразу после совершения этого Таинства, ушёл служить в армию…
«Закосить» службу даже и не пытался, потому что было ему это противно, и кроме того, хотелось закалить свой довольно мягкий характер в суровой «школе жизни», как называли тогда свою армию в той великой и могучей стране её граждане…
Да и отец с мамой были против того, чтобы сын хитростью и обманом избежал почётной обязанности по защите Родины…
Служить наш герой попал на Краснознамённый Северный Флот, на его главную базу, в славный город Североморск.
И, возможно, именно потому, что православный крестик с тех пор всегда был на шее Ивана, прямо из учебной роты, где молодые бойцы традиционно «умирали» на самом первом этапе нелёгкой службы, он, «совершенно случайно», прямо из учебки, был взят служить во взвод управления.
На место только что демобилизовавшегося матроса из братской союзной славянской республики.
И служить ему предстояло в одном из подразделений штаба той суровой воинской части, в которую, волею судеб, он попал.
То есть. Место службы, о котором, запуганные всеми, «униженные и оскорблённые» «духи» могли только мечтать…
Может быть, благодаря своему крестику оказался он в штабе, а может быть, потому что из всего их призыва в учебной роте, он один имел среднетехническое образование, совершенно «случайно» окончив техникум МОРСКОГО приборостроения, кто ж его знает.
Тяготы и лишения срочной службы, между прочим, на Северном Флоте были тогда такие, что некоторые однопризывники Ивана так и не дотянули до неизбежного «дембеля»…
(«Дембель неизбежен, как крах капитализма» - фраза из почти всех дембельских альбомов непобедимой армии великого и могучего государства того времени. прим. Авт.).) Не выдержали пресловутых тягот и лишений, суровых испытаний. Застрелившись в карауле, или перерезав себе вены на где-нибудь на технической территории, повесившись, или сойдя с ума в мрачной и страшной (для молодых бойцов) казарме…
А наш герой, почти не напрягаясь, исправно и добросовестно нёс службу в теплом, сухом и чистом штабе, окруженный заботой и вниманием прекрасных женщин-военослужащих, симпатизировавших молодому, симпатичному, неунывающему, остроумному матросу, сочинявшему время от времени, неплохие стихи.
Из сослуживцев женского пола, несомненно, прежде всего, следует выделить старшего мичмана Алёхину Ирину Васильевну, непосредственную начальницу Ивана, молодую, красивую, добрую, отзывчивую, весёлую женщину… Она очень тепло относилась к Ване, и отношения у них сложились почти родственные…
Спустя годы после демобилизации Ивана, они продолжали общаться и иногда поздравляли друг друга со всеми соответствующими праздниками, довольно продолжительное время, пока, как говорится, жизнь окончательно не разбросала их в разные стороны, оборвав все контакты…
Нет, конечно, были во время службы и изнуряющие камбузные наряды, и дневальства по роте, но их было немного, по сравнению с теми нарядами, что неслись остальными матросами-срочниками из других взводов их роты…
За что, между прочим, и недолюбливали сослуживцы матросов из штабного взвода управления, не без основания считая их «зашхерившимися» («Шхера» – укрытие прим. авт.) от ежедневного, изматывающего армейского дела, и сопутствующей ему жестокой годковщине…
Здесь, по всей видимости, следует поведать неискушённому в неуставных воинских делах, читателю о таком неуставном явлении прошлого (ХХ-го) века, как « годковщина»…
«Годковщина», дорогие друзья, - это устойчивая система неформальных взаимоотношений между военнослужащими, родственная традициям уголовного мира. Она была основана на подчинении старшими призывами младших и создавала унизительную иерархию старшинства. При этом возраст военнослужащих, их воинское звание и должность имеют второстепенное значение, или вообще не играют никакой существенной роли.
Если упрощенно – старшие призывы живут за счет младших. Аналогичное название «дедовщина» или «стариковщина», пошло от названий военнослужащих сухопутных войск старшего призыва – старослужащих («старики», «деды»). На флоте старослужащих, соответственно, называли «годками», а само явление - «годковщиной».
Итак, рассмотрим эти самые ступени неформальной иерархической лестницы, классифицируя матросов срочной службы, соответственно неуставным понятиям начала 90-х годов ХХ века…
На низшей ступени этого мрачного неформального сооружения, находились «духи», молодые бойцы только что призванные в ряды Вооруженных сил, и собранные в учебные роты (учебки), существа абсолютно бесправные и всеми гонимые… Как правило, это был испуганного вида, бритый наголо парень, в мешковато сидящей рабочей матросской форме тёмно-синего цвета, вечно голодный, пахнущий дешёвым гуталином и ещё чем-то малоприятным, и неустанно удивляющийся тому суровому миру «настоящих мужчин», в который он внезапно попал…
Сидеть им разрешалось (было «положено») только на табуретке (баночке), и, ни в коем случае,- на кровати (шконке).
Духи, читатель, это, пожалуй, единственные матросы срочной службы, постоянно носившие уставные портянки и кирзовые сапоги, и передвигавшиеся строем по территории части не только во время строевых смотров…Все остальные бойцы-срочники ходили как и в чём попало, щеголяя либо в рабочих ботинках из грубой свиной кожи (т.н. прогарах), или в чёрных кожаных ботинках от парадной формы… Когда учебная рота, твердо чеканя шаг, заходила через открытые ворота на просторный и чистый плац («Отцы, все знаем, как надо заходить на территорию части?!»- каждый раз, весело, зло и многозначительно интересовался старшина учебной роты, изощренный и опытный в дрессировке духов, туркмен Ашир Бердыев… «Попробуй, забудь…Живо напомнят, причем всей роте… В кубрике, после отбоя…»Прим авт.). Короче говоря, смотреть на это представление сбегалась вся часть, потому что слаженность строевых действий, в армии великого и могучего государства конца прошлого века, была довольно-таки редким зрелищем…
Стёкла в домах, стоящих вдоль пути следования, звенят и дрожат, грохот крепких, нестоптанных ещё, и начищенных до блеска кирзачей взлетает до прозрачного синего неба, равнение в строю безукоризненное… Красота.
Духи с утра до вечера всё время были чем-то заняты, отдыхали только во сне, иногда после многократной репетиции отбоя и подъёма, проводимой старшинами, и их земляками-однопризывниками, заглядывавших иногда в этот бесплатный «парк аттракционов», для своего развлечения…
О, атмосфера кубрика учебки после отбоя…Запах, который издают тридцать-сорок пар почти новых кирзовых сапог, с элегантно наброшенными сверху портянками, способен, в прямом смысле слова, если не сбить с ног, то пошатнуть точно, любого человека, зашедшего со свежего воздуха в спальное помещение (кубрик) учебной роты…
Характерная и жесткая особенность службы новобранцев в «учебке» заключалась в том, что «чморили» духов практически все, не только старослужащие-срочники, но и некоторые офицеры и мичманы (как на флоте называют прапорщиков)…
По всей видимости, это связано с тем, что в офицерских училищах были тогда примерно те же самые неуставные взаимоотношения, и лишь некоторые из отцов-командиров с искренней теплотой и сочувствием относились к бедам и проблемам несчастных духов… Что, впрочем, офицеры и мичманы… Даже на вокзалах, радостно кричали иногда топающим мимо несчастным призывникам, совершенно посторонние, давно уже отслужившие своё, гражданские мужики: « Вешайтесь, духи!»… Этот «весёлый» призыв, сопровождал несчастных новобранцев везде и всюду.
И нет ничего удивительного, в том, что некоторые, самые слабые из них, воспринимали его, как прямое руководство к действию…
Но продолжим же нашу неуставную классификацию.
На следующей ступени иерархической неформальной лестницы плотно стояли (да и стоят, наверное, прочно и по сей день.) так называемые « караси»…
Это матросы, прошедшие «учебку», перешедшие в роты своей войсковой части, отслужившие от нескольких месяцев до полугода, Они уже не так бесправны и гонимы, как духи, и при наличии смекалки, расторопности и сообразительности, были способны иногда неплохо устраиваться…
На свинарнике, в плотницкой, в штабе, и прочих укромных и спокойных местах несения службы.
Сидеть на кровати (шконке) им пока тоже, позволяется только с разрешения (добра) старших, приборку везде делают исключительно они сами… А ещё в обязанности карасей входило знание и перечисление по требованию имён и фамилий всего личного состава роты… С непривычки, прямо скажем, задача непростая, учитывая многочисленное наличие таких сочетаний, как, например Жармухамбетов Талгат Курманович из посёлка Олеговка Семипалатинской области
( Привет, Талгат.), что располагался на территории братского некогда Казахстана, и других, не менее заковыристых для русского уха, вариантов имён бойцов из южных республик того могучего государства…
Прихода новых карасей в роту, ждали с нетерпением представители всех армейских сословий и каст, для того, чтобы помыкать ими, выполняя их руками всю необходимую и самую грязную и тяжёлую работу во всех направлениях воинской службы…
Ведь, если бы не было карасей, то делать всё пришлось бы самим, а при этом все, хоть сколько-нибудь старослужащие бойцы, например, считали тогда абсолютно недопустимым для себя, даже просто взять в руки половую тряпку («ветошь», как называли её тогда на флоте…), не то, что вымыть ею пол в кубрике (спальном помещении) или где бы то ни было… Отслужив первый год, любой нормальный матрос становился « борзым карасём», обладающим определённым набором льгот и преференций, по сравнению со своими коллегами, стоящими на более низших неуставных ступенях… Любой нормальный, да, потому, что были, есть, и будут, скорее всего, так называемые «чуханы», практически утратившие под воздействием пресловутых тягот и лишений, как достойный внешний облик, так и внутренние человеческие качества… Их ещё называли «вечными карасями», и чморили этих непривлекательных внешне бедолаг, все призывы, старшие, свой собственный, и даже младшие. Никогда, дорогие друзья, не следует переходить ту тонкую грань, отделяющую человеческие честь и достоинство от безвольного и скотского существования… А именно такой образ жизни и вели в конце прошлого века некоторые несчастные военнослужащие срочной службы, опустившиеся на социальное воинское дно в силу слабости ли характера, или под воздействием жёсткой окружающей армейской среды…
Далее в нашей неуставной флотской классификации начала 90-х годов прошлого века, идут (а точнее, шли) вразвалочку к вожделенному «дембелю», так называемые «полторашники», отбарабанившие, соответственно, из отмерянных военкоматом трёх лет, полтора года срочной службы. («Самый злой народ»,- характеризовали тогда их все,- до фига прослужили, и до фига служить осталось.)
«Полторашниками», читатель, в те далёкие времена, были матросы, «смотрящие» за соблюдением молодыми бойцами всех правил и «норм» неуставных взаимоотношений, и гоняющие зазевавшихся и оборзевших карасей, наиболее жёстко и активно. «Не обеспечишь выполнения чего-либо силами молодых бойцов, будешь делать сам»,- вот их мощная мотивация со стороны более старших призывов и отцов-командиров… А сам уже наделался по горло, во время собственной карасёвки, вот и шуршит день и ночь « молодёжь», под суровым контролем полторашников… «Ничего личного» (за нередким исключением…), просто « так положено»…
Следующее очередное неуставное флотское воинское звание конца ХХ-го века,- «подгодок», матрос, отслуживший целых два года… Подгодки, в основном, занимались тем, что усиленно ели и спали, всячески нарушали воинскую дисциплину, и, время от времени, гоняли, скуки ради, оборзевших карасей и ленивых полторашников…
Плотная еда, и крепкий, здоровый сон, были главным занятием старослужащих бойцов армии великого и могучего государства… Может быть, именно поэтому, она и была всегда непобедима, кто знает? А вся боевая и политическая подготовка лежала на крепких плечах молодых бойцов. Да и сейчас, скорее всего, лежит на плечах у армии их преемников…
Кстати, друзья, в нашем повествовании, несомненно, стоит упомянуть, что по неписанным неуставным законам, караси были обязаны вносить свою лепту в дело питания вышестоящего сословия (от полторашников и далее…)
Лепта эта оформлялась в виде так называемой «птюхи»,- двух кусочков белого хлеба с порционным цилиндриком сливочного масла, вложенном между ними…
Дело в том, что на завтрак на камбузе (в столовой) в большинстве своём, старослужащие бойцы не ходили, считая это ниже своего достоинства...
Как, впрочем, и не вставали по подъёму, и, конечно же, не ложилось по сигналу «отбой», внешним видом, манерами и повадками напоминая более всего банду французских дезертиров времён войны 1812 года…
И только форменные гюйсы (съёмные воротники синего цвета, полосатые по краям, пристёгивающиеся к рабочей и парадной форме.) на крепких шеях, и кожаные ремни с якорями на латунных бляхах, да тельняшки, вместе с гнутыми кокардами (крабами) на головных уборах, кое-как выдавали их принадлежность к флоту великого и могучего государства…
Завтрак на камбузе исправно посещали в основном только караси всех мастей, почти все поголовно закреплённые за неуставным «руководством» и каждый из них, всеми правдами и неправдами, должен был взять порцию завтрака на себя и своего «патрона».
Для этого нужно было ловко схватить на раздаче, с движущейся ленты конвейера, и быстро унести за стол подносы с двумя порциями, под пристальным взглядом дежурного по роте, сидящего на баночке у окна выдачи…
Кашу и кофе своего неуставного босса (напиток весьма отдалённо его напоминающий по вкусу, цвету и запаху) всегда голодным карасям милостиво разрешалось съесть и выпить…
А вот птюху, и, пожалуй, еженедельное варёное воскресное яйцо, караси были обязаны доставить в помещение роты, дабы проснувшийся и поднявшийся к этому времени «шеф», сумел подкрепиться, заварив крепкий чай в так называемой «чефир-машине»
(самодельное устройство для кипячения воды, состоящее из двух скреплённых бритвенных лезвий, и электропровода, имевшихся у каждого уважающего себя бывалого матроса…).
«Масло съел, и день прошёл…
Съел яйцо,- прошла неделя…
Чтоб ещё такого съесть,
Чтоб три года пролетело?»
Этот нехитрый стишок, так же украшал практически все дембельские альбомы воинов краснознамённого флота… Такой бытовой и суровой поэзией в виде поговорок и шуток-прибауток, была пропитана практически вся армейская служба, и нашему Ивану это было по душе…
Доставка птюхи в расположение кубрика, была своего рода неким спортом, неформальной игрой и развлечением, в которых принимали участие не только матросы-срочники, но и дежурившие на камбузе и по части офицеры и мичманы, создававшие (или делавшие вид, что создают) препятствия для шустрых, и не очень, «носильщиков», прячущих птюхи в разных укромных уголках своей военной формы…
Укромных, и порой не очень гигиеничных. Самые сообразительные и проворные караси («шаманы»), использовали для переноски небольшие полиэтиленовые пакетики, в которые укладывали вожделенные флотские «сэндвичи», а несообразительные («мутные») таскали кусочки хлеба с маслом, где и как попало… За что и наказывались иногда бдительными старослужащими коллегами…
Несколько слов о наказаниях, практиковавшихся для провинившихся молодых бойцов…
Первым (и наиболее распространённым) являлась «гича», - воспитательная мера, заключавшаяся в принятии молодым бойцом согнутого положения( так называемой «буквой Зю» прим. Автора), наряду с одновременным поднятием гюйса…После этого мощная длань «воспитателя» опускалась с размаху на шею несчастного карася, по доброму совету старших товарищей, прижимающему в это время ладони к векам над глазными яблоками (« … Зачем, зачем… А чтоб не выскочили…» прим. Автора.). И сразу после сочного шлепка, он обязательно должен был успеть быстро и громко сказать: «Спасибо!», а если не успевал, то карательная процедура повторялась снова и снова, до достижения необходимых результатов…
Если гича не помогала, или проступок карася был слишком серьёзный, в ход шла так называемая «баночка» … Наказуемый, опять же, вставал всё той же «буквой Зю», а экзекутор брал деревянную табуретку за ножку, размахивался ею, и бил твёрдым и плоским сиденьем по тому месту, на котором обычно на этой самой табуретке сидят… Очень эффективная воспитательная мера, дорогие читатели, некоторым из вас, она бы точно пошла на пользу…
Ну, и венцом этого прочного неуставного сооружения были собственно «годки»,- матросы - срочники, отслужившие два с половиной года, которым делать что-либо по уставу, было вообще « не положено»… Зато ели и спали они с удвоенной энергией, словно чувствуя, что после демобилизации их санаторно-армейский отдых закончится, и настанут суровые будни гражданской жизни…
Да, кстати, чуть не забыл, - были же ещё и так называемые «гражданские», - молодые мужчины, уже отслужившие все свои долгие три года, и терпеливо ожидающие увольнения из рядов вооружённых сил, и, «по странному стечению обстоятельств», как писалось в пресловутых дембельских альбомах, всё ещё носившие военную форму…
Они уже были одной ногой за воротами части, и их старался не трогать, и не обращать на них внимания, даже командир части, капитан первого ранга Иван Павлович Антонюк (Царствие ему Небесное и Вечный Покой).
Весьма суровый был внешне мужчина, почти двухметрового роста, и казалось, гневными громовыми раскатами своего голоса, был способен разрывать гранёные стаканы…
В ту пору одним из любимых развлечений скучающих от «заслуженного» безделья старослужащих многонационального флота могучего государства, была жёсткая процедура «пробития фанеры» у карасей… Состояла она из мощных ударов набитыми кулаками в область брюшного пресса и солнечного сплетения выбранной жертвы из числа прибывших в роту новобранцев…
Как правило, от полученных ударов молодой боец валился, как подкошенный на пол, и начинал судорожно корчиться, всем своим видом (почище иных футболистов в штрафной площадке у ворот соперника…) демонстрируя, как ему больно и тяжело…
Таким образом, «фанера» считалась «пробитой», а бедный нокаутированный карась уползал в свой кубрик «зализывать раны».
Кто знает почему, но НИКТО и НИКОГДА, начиная с учебки, так и не смог «пробить фанеру» у нашего Ивана… Хотя попыток, надо отметить, было немало.
Даже преуспевшие в этом бессмысленном и беспощадном упражнении, накачанные и откормленные земляками с продуктовых складов, воины из братского некогда Азербайджана, более всего внешне напоминавшие «быков» из криминальных сериалов начала 21 века… Из других рот, узнав о таком чуде, приходили послужившие, и видавшие виды старослужащие бойцы, желающие принять участие в этом аттракционе человеческой выдержки, но так и уходили в свои роты все, не добившись успеха…
«Слава Богу, что не из других частей», думал Иван позже, увидев на гарнизонных соревнованиях по перетягиванию каната (любимого, по мнению отцов-командиров, вида спорта у матросов-срочников…) огромного двухметрового детину в полосатой майке.
У которого только татуировка тигриного оскала на предплечье, была размером с Ванину голову (62-й размер головы-то, между прочим,… Прим. Автора)…
Может быть, держался он несгибаемо благодаря регулярным многолетним спортивным занятиям в СДЮСШОР, а может, благодаря маленькому серебряному крестику, постоянно висевшему на толстой суровой нитке над крепкой «фанерой» Ивана, кто ж его знает…
Спокойно и невозмутимо стоял он, изо всех сил напрягая развитые мышцы брюшного пресса, слегка покачиваясь от ударов, и заслужил среди матросов воинской части славу « лобастого карася - очкарика из штаба, которому всё пофиг» (пожалуй, самый точный цензурный перевод с военно-морского языка…Прим. Авт.)…
Однажды, когда горячие старослужащие боксёры-любители несколько переусердствовали, и область живота под грудной клеткой у Ивана стала жёлто-чёрно-синей из-за свежих и заживающих кровоподтёков, эту неестественную цветовую гамму случайно заметил замполит роты, молодой лейтенант Осетров…
Надо отдать ему должное, он тут же стал живо интересоваться причиной такой оригинальной расцветки туловища молодого бойца… Правильный ответ Иван знал назубок, и не моргнув глазом, не стараясь даже представить этот сложный цирковой кульбит, бодро отрапортовал так: «С трапа упал, тащ литенант!»…Недоверчиво ухмыльнувшись, «товарищ лейтенант», тем не менее, своё расследование на этом прекратил. Произошедшее получило огласку, и после этого эпизода все попытки «пробития фанеры» у нашего героя прекратились, и Иван вскоре зажил более степенной и спокойной жизнью « борзого карася»…
Так, уходя утром в светлый, культурный, приветливый штаб, и возвращаясь вечером в тёмную и страшную роту, он отслужил первые полтора года из отмерянных ему двух с половиной…
Армейская эта «идиллия» продолжалась до тех пор, пока Иван, имевший, как выяснилось, явную склонность к авантюризму и хулиганству, не влез по уши в неприятную историю с подделкой гербовой печати войсковой части, и изготовлением самопальных увольнительных записок. За что и был с треском изгнан, вместе с подельниками, из военно-морского рая
(Слава Богу, обошлось без суда и дисциплинарного батальона.), и отправлен дослуживать свой срок в роту.
К тому времени ротное помещение уже находилось в здании новой казармы, к слову сказать, бывшее значительно более просторным и светлым, по сравнению со старым расположением.
В роте, при отсутствии серьёзной конкуренции, он довольно быстро и без особых проблем стал ротным писарем, а немного позже и баталером (кладовщиком), то есть опять прекрасно устроился…
Теперь в его распоряжении были ключи от всех ротных помещений, в том числе и от тёплой сушилки, что было весьма существенно в условиях Крайнего Севера.
Впрочем, эта армейская лафа длилась ещё меньше.
Связавшись и подружившись с интересными и близкими ему по духу нарушителями воинской дисциплины, (Кстати, из более поздних призывов прим. авт.) он стал иногда ходить в самовольные отлучки, нарушать распорядок, и «систематически употреблять крепкие спиртные напитки»…
(О, знаменитая и популярная тогда на главной базе Северного Флота, настойка «Гуцульская»!
Целый литр качественного сорокаградусного пойла, подозрительно напоминавшего самогон, продававшегося в магазинах, без какой-либо этикетки, в литровой стеклянной банке, запечатанной жестяной крышкой без опознавательных знаков… Нектар, амброзия…
Употреблявших его, время от времени, матросов называли «гуцулами». «…Смотри, опять гуцулы нагуцулились»… Прим. Автора.)
С должности писаря-кладовщика пришлось перейти в вечные дневальные, и иногда дежурные по роте, и дослуживать оставшийся срок таким образом…
Командир роты капитан Орлов, зимой и летом щеголявший в черной морпеховской форме и фуражке с высоко задранной тульей, делавшей его похожим на киношного эсэсовца, взбешённый регулярными нарушениями дисциплины, дал Ване на прощание,, субъективную и весьма примечательную характеристику, бережно хранимую им до сих пор.
Ею, безусловно, может гордиться любой нормальный матрос-срочник, и заслуживает она абсолютно полного здесь приведения:
Служебная характеристика.
На Ботина Ивана Олеговича, 1971 рождения. Русского,
Образование среднетехническое,
В ВМФ с июля 1990 г.
За время прохождения службы в в/ч … с июля 1990г. матрос Ботин И.О. зарекомендовал себя как недисциплинированный военнослужащий.
Зачёт на допуск к самостоятельному обслуживанию своего заведования сдал своевременно. Уставы ВС знает слабо, поэтому имели место нарушения воинской дисциплины, самовольные отлучения, систематическое нарушение распорядка дня, уклонение от несения дежурно-вахтенной службы, и употребление спиртных напитков.
При выполнении поставленной задачи требует постоянного контроля. Склонен к обману. По характеру спокоен. В быту опрятен, физически здоров.
Военную и государственную тайну хранить умеет.
Командир роты капитан Орлов
Стоит ли говорить, что эта «лестная» характеристика была немедленно исправлена, переделана на идеальную, но, увы, историей не сохраненную, за совершенной ненадобностью…
Ибо на дворе уже стояли смутные девяностые годы века двадцатого, и великое и могучее государство кануло в Лету, вместе с институтом любых характеристик…
Тут, дорогие друзья, следует отметить, что свои творческие способности в армии Иван не утратил, а наоборот, приобрёл некий новый опыт, тесно сотрудничая с музыкантами их войсковой части, сформированными в небольшой духовой оркестр, бодро исполнявший военные марши на плацу, во время регулярно проводившихся строевых смотров и парадов …
Эти же, признанные не только в пределах своей части талантливыми музыкантами, парни, под чутким руководством одного мичмана, большого музыкального энтузиаста, чьё имя и фамилию, к сожалению, не сохранила наша история, сколотили заодно и «Группу Популярной Музыки Морская Душа».
Группу, лихо игравшую популярные танцевальные мотивчики и песни на свадьбах, юбилеях, и прочих околовоенных мероприятиях, проходивших в различных кабаках и Доме офицеров славного военно-морского города Североморска…
И, между прочим, принимавшую участие в широко известном тогда телевизионном конкурсе
« Когда поют солдаты».
Каким-то образом, скорее всего, через друзей-матросов, служивших в штабе, музыканты узнали о творческих способностях нашего героя, и стали иногда обращаться к нему с просьбами о написании песенных текстов…
Иван добросовестно выдавал им под заказ, как свои собственные стихи, так и тексты, написанные, по их просьбе, на русском языке, на песни различных зарубежных исполнителей, адаптированные, таким образом, « Морской душой» для своих выступлений…
Особенной популярностью среди военно-морских слушателей пользовался несомненный хит « Ты положишь мне руки на плечи», посвящённый второй по счёту значительной любви Ивана, Поле Буйновой…
« Ты положишь мне руки на плечи,
И я снова тебе повторю,-
Не смотря ни на что, в этот вечер,
Я тебя бесконечно люблю…»
- Когда симпатичный солист « Морской души» молодой темноволосый белорус Виктор Пшеничный, выводил на вечеринках в Доме офицеров, своим красивым голосом этот припев, таяли не только сердца присутствовавших жён и дочерей офицеров и мичманов, но и сами суровые вояки едва сдерживали скупую мужскую слезу…
Собственная кавер-версия, в которой руки заменялись на ноги, нравилась озорным музыкантам гораздо больше, но её, в отличие от оригинала, они никогда прилюдно не исполняли…
Здесь, дорогие друзья, пожалуй, следует сделать лирическое отступление, и поведать вам подробнее о вышеупомянутой Поле Буйновой, иначе наша история будет неполной и исторически недостоверной…
С этой самой Полей наш герой познакомился давно, ещё в Доме пионеров и школьников… Она, со своими подружками числилась в том самом Районном Пионерском Штабе, сыгравшем значительную роль в жизни Ивана. Прекрасная Вета, не читавшая в юности Ильфа и Петрова, тоже, между прочим, была оттуда… И, кстати, дружила с Полей, или считала тогда, что дружит… Ну, так вот, дорогие друзья, Поля Буйнова была весьма миловидной девушкой, с правильными чертами лица, и развитыми формами, жизнерадостной хохотушкой, иногда весело смеявшейся над незатейливыми шутками нашего героя.
Уже тогда, в пионерском детстве, Поля ему очень нравилась, но сердечное предпочтение было отдано вышеупомянутой Вете… А когда Ваня прибыл домой в краткосрочный армейский отпуск, он, не зная чем заняться, наткнулся в своей записной книжке на домашний телефон Поли, вспомнил её приятный образ, и с максимализмом, свойственным юности и матросам срочной службы, решил заняться ею… Поля была совсем не против таких занятий, они встретились один раз, потом ещё один, и стали встречаться ещё и ещё.
Им стало казаться, что они любят друг друга, а, может быть, так оно и было, читатель. Кто ж его знает… Во всяком случае, из отпуска в расположение части Иван вернулся, преисполненный серьёзных намерений, и абсолютно убеждённый, что теперь у него, наконец-то, есть любимая девушка, ждущая его из армии… Влюблённые часто писали друг другу письма, и это была прекрасная переписка, очень помогавшая нашему военнослужащему персонажу выполнять свой гражданский долг по защите Родины… Поля, судя по всему, тоже имела серьёзные виды на нашего героя, регулярно писала ему письма, иногда навещала маму Ивана, помогая ей по хозяйству, одним словом, вела себя, как образцово-показательная девушка, терпеливо ждущая демобилизации матроса-срочника…
И вот, дорогие друзья, в положенный срок грянул неминуемый дембель…
Отвлечемся на минутку от сентиментальной лирики, и добавим, что сам Иван, несмотря на непростую «карасёвку», совершенно не ожесточился, и не озлобился, и последовательно проходя все иерархические неуставные ступени, карасей не гнобил, не издевался, фанеру им пробивать не хотел, и не пытался, и птюхи себе носить не заставлял…
Эти суровые традиции, кстати, к окончанию Ивановой службы, постепенно сходили на нет, да и совсем не хотелось ему обижать и унижать абсолютно никого… Нет, покрикивал, конечно, бывало, на особо бестолковых (мутных) карасей, для порядка, но, как правило, не более того…
И альбом дембельский делать, как тогда было принято в армии и на флоте, поленился, собрал только некоторые фотки на память, и этим ограничился…Форму дембельскую, до неузнаваемости переделывать не стал, лишь ушил по размеру парадку, сделал небольшие поролоновые вставки, поддерживающие воротник, и погоны с большими самодельными ярко-жёлтыми пластиковыми буквами «СФ» на плечи новенького бушлата пришил аккуратно…Обошёлся без самодельных аксельбантов и прочей дембельской мишуры.
И таким красавцем-матросом, достойно окончившим суровую школу мужества, отправился домой, навстречу основательно подзабытой гражданской жизни…
Чем, и как он будет заниматься на гражданке, Ваня представлял себе тогда весьма смутно, а точнее говоря, не представлял вовсе…
Но при этом, весьма туманное будущее его нисколько не пугало, а скорее наоборот, манило таинственной неизвестностью…
Может быть, потому, что выпускники североморской школы мужества уже не боялись ничего и никого, а, может почему-то по-другому, кто ж его знает…
Начало 90-х годов уходящего 20-го века, стало тогда для многих сограждан начальной школой чёрно-серых рыночных отношений… Не стал исключением и наш герой, попавший, таким образом, из одной школы, в другую, не менее сложную…
Выручили, и «дали путёвку в жизнь» лучшие друзья детства и юности, Илья и Андрей, по разным причинам не служившие в армии, и работавшие уже не меньше года... Устроился он, с их помощью, на работу и стал трудиться вместе с ними радиомонтажником приборов в одной фирме производившей джойстики (устройства ввода информации) для неких, весьма распространённых тогда игровых приставок.
Работа была сдельная, расценки не очень большими, но вовсе не скромная зарплата помогала «деловым» работягам жить относительно безбедно…
Основной доход приносила им деятельность по сборке и продаже «левой» продукции. Нет, читатель, ушлые монтажники не воровали детали и комплектующие.
Они их «честно» покупали, меняли, и «доставали», в самых разных местах: на городском радиорынке, в литейном цеху, везде, где только было можно, и где нельзя.
Собранная партия «серого» товара, продавалась за наличный расчёт мелким оптом, в магазины города и иногда даже в другие регионы, или уходила в розницу на городском радиорынке… Некоторые особо предприимчивые сотрудники составляли довольно серьезную конкуренцию родной фирме-производителю, настолько широко было поставлено их дело… Самые шустрые покупали автомобили, оборудование и инструменты для производства, нанимали своих сборщиков, в общем, барахтались, как могли во внезапно разлившемся море серой рыночной экономики… А наш герой довольствовался гораздо более скромными масштабами своей подпольной деятельности, и на полученные доходы приобрести сумел только один предмет мебели- стенку для своей молодой семьи… Да, дорогие друзья, чуть не обошли мы с вами вниманием грандиозное событие жизни Ивана, - свадьбу с Полей Буйновой…
Здесь необходимо сделать паузу, и поведать читателю об этом и других изменениях в жизни главного персонажа нашей доброй сказки…
Решение пожениться в головы нашей пары пришло как-то само собой, и было логичным продолжением этой истории любви…
Поля, кстати, с юных лет придерживалась твёрдого, и несколько старомодного (тогда) убеждения, что до свадьбы можно вступать в любые интимные отношения, кроме собственно самого полового акта, и ей с Иваном приходилось довольствоваться относительно невинными плотскими забавами. Выполнения супружеских обязанностей на законных основаниях, весьма хотелось им обоим, и, в общем, свадьбу решили надолго не откладывать… Да тут ещё и лучшая подруга Поли Наташа Ларичева собралась под венец (в прямом и переносном смысле слова), и отставать от неё, конечно, было никак нельзя…
Вот так поженились и обвенчались, одна за другой, две красивые пары…Истинно верующими людьми они тогда, конечно, не были, скорее всего, их привлекла красота и растущая популярность забытого некогда, прекрасного церковного обряда…
3найте же, дорогие друзья, что венчание, это дело очень серьёзное и ответственное, и, конечно, ни в коем случае нельзя венчаться, только потому, что это модно и красиво.
Давайте же, дорогие друзья, попробуем разобраться, что же такое Венчание.
Венчание.
И снова поможет нам один из многочисленных православных христианских сайтов, название и адрес, которого, увы, не сохранилось для нашей истории.
Итак, читатель, Венчание, это Богослужение, во время которого совершается таинство, благословление и освящение христианского брака. Обряд венчания совершается священником (иногда архиереем), причем принято, чтобы священник был из белого (немонашествующего) духовенства. В практике православной церкви венчание принято совершать после официальной регистрации брака в Загсе.
Так, что же такое христианский брак, дорогие читатели?
Брак – это одно из семи Таинств. Чтобы брак, понимаемый в его истинном значении, мог быть действительно счастлив, для этого необходимо, чтобы вступившие в брак постоянно сохраняли сознание его высокого достоинства и не упускали из виду прав и обязанностей, освящённых браком. Это – взаимная любовь супругов и уважение. «Мужие, любите своя жены, яко же и Христос возлюби Церковь и Себе предате за ню» - призывает Апостол (Еф.5, 25).
Таким образом, муж, по учению слова Божия, должен любить свою жену, как Христос любит Церковь, т.е. любить неизменно до конца жизни, любить до готовности умереть за неё, любить и в том случае, если бы жена и не любила его, любить, чтобы своею любовью расположить её к себе. Такая любовь способна перенести все невзгоды в жизни, в состоянии загладить и несходство характеров, и разность во взглядах на жизнь. С другой стороны, жене вместе с любовью к мужу должно присуще повиновение. Хотя, по учению слова Божия, мужу и дана власть, но на эту власть он должен смотреть не как на преимущество, а как на долг. Первенство вручено Богом мужу не для унижения жены, не для господства и владычества над нею, а для разумного, кроткого управления домом. Да и какой представляется у Апостола эта власть? Самой нежной, бескорыстной, благородной властью.
По церковному уставу бракосочетание должно совершаться непосредственно после литургии, «дабы жених и невеста благоговейным молением за литургией, очищением себя через таинства покаяния и причащения святейших Тела и Крови Христовых достойно приготовились к принятию благодати таинства брака».
Условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский союз, зарегистрированный в Загсе, может быть освящен в Таинстве Брака.
Во время обручения священник вручает брачующимся зажженные свечи – символ радости, тепла и чистоты. Затем он надевает кольца, сначала жениху, а потом невесте, и трижды – в образ Святой Троицы – переменяет их. По уставу кольцо жениха должно быть золотым, а невесты – серебряным, причем после тройной перемены у жениха остается кольцо невесты, серебряное, а у нее золотое, как залог верности. После обручения молодые проходят на середину храма. Священник вопрошает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, ни обещались ли они кому-нибудь другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. Выносятся венцы – богато украшенные короны, подобно царским, – и возлагаются на головы молодым. Приносится чаша с вином – символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема преподает вино молодым. Затем он соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей. Круг – символ того, что Таинство совершено навечно, хождение за священником – образ служения Церкви. В завершение Таинства супруги встают у Царских врат алтаря, где священник произносит им слово назидания. Затем родные и друзья поздравляют новую христианскую семью.
Но вернёмся же к описываемым событиям, дорогие друзья.
Расписались, обвенчались, и стали жить наши молодые, не то, чтобы припеваючи, а нормально, в общем и целом, зажили они.
Своей квартиры у них не было, и проживать приходилось вместе с родителями Поли, на их жилплощади, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и последствиями… Нестабильную и авантюрную работу сборщика джойстиков, со временем Ивану пришлось сменить на более спокойную профессию грузчика на базе комплектации довольно крупного электромонтажного предприятия. Грузчиками трудились там преимущественно люди старшего, чем у Ивана, возраста, открытые и простые, в большинстве своём (за редким исключением), регулярно употреблявшие алкоголь…
Употребление это, в некоторых случаях, начиналось с приходом на работу, и продолжалось до самого ухода с работы, а иногда и после неё, с небольшими перерывами на выполнение профессиональных обязанностей…
Возглавлял базу комплектации, и устроил нашего героя на работу, отец Наташи Ларичевой, добрый, весёлый, прекрасный человек, друг семьи Поли, по договорённости с новоиспеченными родственниками, присматривавший за Иваном, и весьма активно способствовавший его профессиональному росту… Расти молодому, почти непьющему грузчику, было куда, и, в довольно короткие сроки, наш герой благополучно прошёл и окончил несколько профессиональных курсов, сначала стропальщиков, а затем и водителей электропогрузчика и электрокары, получив, после сдачи всех экзаменов и зачётов, соответствующие новенькие удостоверения…
Венцом же профессионального рабочего обучения, стало окончание курсов машинистов мостового и козлового крана (управление ими почти одинаковое, прим авт.)
Всё это было интересно Ивану, и кроме того, давало некоторую прибавку к его скромному окладу … Тогда и понял он, кстати, и осознал, что означает выражение «поэзия ручного труда…» Да, это было по-настоящему здорово, - лихо и умело проноситься по цеху готовой продукции, ловко управляя электрокарой, грузить на неё различные электроматериалы, а затем, впритирку с железными стенами и решётками дверей, заезжать в неширокое металлическое пространство грузового лифта, чтобы выехав из него во двор, и подъехав вплотную к загружаемой машине, вместе с весёлыми и дружными коллегами (а иногда и с представителями заказчика, добровольно желающими помочь) рационально заполнять продукцией пространство кузова… Работали грузчики базы комплектации так ловко и слаженно, что нередко эти самые представители вручали им поощрительные подарки, - в основном, конечно, относительно дорогой алкоголь. Красивые эти бутылки, совершенно заслуженно ему доставшиеся, Ваня бережно приносил домой, и аккуратно ставил в бар. Про запас. Который, к слову сказать, ему самому почти не пригодился…
Поля же тогда трудилась в учреждении социального обеспечения, где работала с пенсионерами, называемых, кстати, на профессиональном сленге работников собеса того периода, коротким словом «пенсы».
Время от времени молодожёны, вместе с родителями жены, ездили в деревню, находившуюся в другой области, навещая жившую там бабушку Поли, и помогая ей по хозяйству.
Иногда выбирались в кино, или театр, встречались с друзьями, ходили в гости, в общем, жили обыкновенной семейной жизнью, правда, детишками обзаводиться, почему-то, не спешили…
Так прошло около одного года, и, вдруг, неожиданно для нашего героя, его молодая супруга начала регулярно, (и весьма активно) высказывать свои недовольства и претензии, сначала понемногу, а потом всё больше и чаще…
Небольшая зарплата Ивана, отсутствие профессиональных перспектив, и даже имевшиеся различия в подходе к выполнению супружеского долга,- всё это, и многое другое, становилось поводом для выяснения отношений, некрасивых сцен, ссор и скандалов…
А точнее, как выяснилось немного позже,- поиском Поли благовидного предлога для расторжения брака.
В конце концов, после выяснения отношений, дело закончилось быстрым и тихим разводом. А через пару-тройку месяцев после него, Иван узнал, что его бывшая жена, снова вышла замуж за сына друзей своих родителей, молодого, симпатичного, перспективного милиционера, с которым, она, как выяснилось совершенно случайно, тайно встречалась в последние месяцы недолгой этой семейной жизни…
Известие это, конечно, несколько расстроило Ивана, но ненадолго.
Гораздо больше его волновала тогда сложность и необходимость расторжения церковного брака. Он неоднократно ездил в резиденцию митрополита местной епархии, несколько раз подавал прошение о расторжении брака, с объяснением причин, и получил, в конце концов, необходимое одобрение, с высочайшей резолюцией на бланке прошения. С этим документом наш герой отправился в церковь, к венчавшему их семейную пару священнику, а тот в свою очередь, совершил все необходимые действия для расторжения брака…
Вот, дорогие читатели, сколько хлопот и забот, может доставить необдуманный и легкомысленный шаг, связанный с непочтительным отношением к Святым Таинствам.
И это только видимая сторона происходящего, а кто знает все остальные последствия, скрытые от глаз людских…
И, хотя, мужчиной Иван был молодым, но уже тогда, дорогие друзья, хорошо знал поговорку: « Никогда не следует бегать за уходящими девушками и электричками, - вслед за одной, обязательно придёт другая…». Так и случилось,- однажды, наш герой возвращался с работы, в метро, домой, в квартиру на улице Пекарей, где он снова жил вместе с мамой… События личной жизни никак не отразились на его работе, и он по-прежнему трудился на базе комплектации электромонтажного предприятия.
Впрочем, небольшие изменения, всё-таки, были. На дворе стояли памятные девяностые годы 20-го столетия, - эпоха повального бартера, и серых торговых схем, и время от времени, с работниками многочисленных фирм и предприятий расплачивались различного рода готовой продукцией, излишки которой они пытались самостоятельно реализовывать (продавать)…
Так, например, у подруги мамы Ивана, имелись тогда приличные запасы зефира в шоколаде, и тому подобных кондитерских изделий, выданных ей вместо зарплаты, которые необходимо было кому-то продавать до истечения срока хранения…
Договорившись с хозяйкой товара о закупочной цене, накинув сверху разумную прибыль, преодолевая смущение и нерешительность, наш герой стал пытаться продавать эти сладости многочисленным сотрудницам и сотрудникам электромонтажной фирмы, с которыми за время работы успел хорошо познакомиться…
Цены у него были немного ниже, чем цены на аналогичную продукцию в магазинах, и вкусный, качественный товар расходился, в общем-то, неплохо…
Эх, опять отвлеклись мы с вами, друзья мои, а наш персонаж уже едет с работы в судьбоносной электричке городского метрополитена… Едет, и повернув голову, видит в соседнем вагоне, одетую в красивое зеленое платье, молодую, стройную, рыжеволосую и симпатичную Маню, учившуюся некогда в одной школе с Иваном, в параллельном классе.
Особой симпатии к ней в школе, Ваня никогда не испытывал, но тут вдруг, решил, как говорится, познакомится с ней поближе…
Сказано,- сделано, вышли из вагонов на своей станции, - пара искренних комплиментов, обстоятельный разговор, назначение свидания, бутылка крепкого ликера «Старый Таллин», стащенного нашим героем втихаря из семейного серванта.
Тихий вечер с ужином у Мани дома, песни под гитару, исполняемые Маней душевно и проникновенно, а Иваном весело и задорно, и ОЧЕНЬ близкое знакомство произошло…
У них было очень много общего, - учились в одной школе, жили в старых домах, без горячей воды, в соседних дворах, и даже оказалось, что Маня, занимая пост председателя пионерской дружины их школы, тоже иногда посещала тот самый районный пионерский штаб.
Правда, друг друга они не замечали нигде, и почти не помнили, словно судьба откладывала их встречу «на потом»…
И стали они встречаться каждый день, всё чаще и чаще, а спустя какое-то время, и жить вместе стали, в уютной однокомнатной квартире, находившейся в другом районе, и доставшейся Мане по наследству от её двоюродной бабушки (Царствие ей Небесное, и Вечный Покой).
Регистрировать свои отношения они не стали, почему-то считая излишними все формальности.
Иван предложение руки и сердца делать как-то не спешил, а Маню, как представлялось со стороны, устраивало сложившееся положение вещей, и она никогда не затрагивала тему регистрации брака (Так, по крайней мере, казалось нашему герою)…
Кстати, ещё в самом разгаре конфетно-букетного периода, Иван, сидя на скамеечке сквера, неподалёку от их домов, рассказал ей историю своего первого опыта матримониальных отношений, и спросил сидевшую у него на коленях Маню: «Ну, ты-то, Маня, меня не предашь?»
« Никогда»,- твёрдо ответила добрая Маня, и, забегая вперёд, скажем, что слово своё она сдержала, даже когда сам Иван поступил по отношению к ней совсем некрасиво и непорядочно, с общепринятой человеческой точки зрения, повторив, по сути дела, действия своей первой жены. О чём он впоследствии весьма сожалел иногда и раскаивался, между прочим…
Итак, жили они, жили, ни о чём не тужили, Маня преподавала в школе химию, Иван вкалывал на заводе… К списку продуктов питания, предлагаемых коллегам по работе, прибавился перечень дешёвой трикотажной одежды, поставляемой Ивану мамой Мани, работавшей в охране бывшего Дома быта, (огромного здания, сдаваемого в аренду по частям, и именуемого ныне немного страшноватым словом «бизнес-инкубатор»).
Эти вещи она брала с отсрочкой платежа у производителей-арендаторов. Спортивные костюмы и треники «под фирму», недорогие и несколько аляповатые, пользовались устойчивым спросом у заводчан, неизбалованных тогда ещё, настоящими фирменными вещами, …
Видя несомненные успехи Ивана в области прямых продаж, Маня поведала ему о том, что у бывшего супруга её покойной двоюродной сестры Ольги, погибшей в результате дорожно-транспортного происшествия (Царствие ей Небесное и Вечный Покой), имеется собственное дело по производству соединительных шнуров для аудио-видео аппаратуры, и что сейчас ему требуется человек, который бы эти самые шнуры сбывал в профильные магазины…
Так, спустя некоторое время, и познакомился Иван с Григорием Красновым, которого все знакомые звали просто Гриня, личностью очень интересной и весьма харизматичной…
Григорий нанимал монтажников-надомников, те у себя дома паяли различные шнуры по стандартным схемам, и приносили их в квартирку босса, оборудованную под склад, и находившуюся на первом этаже дома, в котором он сам проживал на этаже пятом.
На складе готовую продукцию проверяли на самодельном стенде, и с помощью нехитрых приспособлений для сварки швов упаковывали в полиэтиленовые пакетики с информационной биркой.
Делали это родная тётя и её сын, двоюродный брат предприимчивого Грини, ездившего тогда на стареньком, видавшем виды «Москвиче»…
Ознакомившись с деятельностью доморощенной фирмы, и договорившись о работе, Иван получил своё первое задание, - исследовать подходящие магазины близлежащего города Выборга, и договориться с руководством профильных магазинов о поставке соединительных шнуров…
Набив свой почти новый дембельский чемоданчик-дипломат образцами продукции, распечатав прайс-листы, Ваня сел в пригородную электричку, и отправился на ней в бурное море рыночной экономики разлива середины 90-х годов уходящего 20-го столетия…
Шнуры были сделаны аккуратно и грамотно, простая и добротная упаковка с инструкцией по применению приятно впечатляла, цены были приемлемы.
И, в условиях дефицита того времени аналогичных товаров, продукция Грини&Co вызывала неподдельный и живой интерес у представителей розничной торговли аппаратурой, аудио-видеоносителями, и сопутствующими товарами…
Тихий провинциальный Выборг был обойден и покорён за один день, и Иван заключил в нём три своих первых договора поставки. Сколько их было потом… Но, свою первую тройку клиентов он помнил ещё очень долго… Новичкам везёт, и после первого удачного опыта и недолгих размышлений, Ваня решил уходить с завода, и заниматься сбытом готовой продукции доморощенных отечественных производителей.
Необыкновенно расчётливый Гриня предложил ему на удивление неплохой процент от каждой сделки, зарплату, соответствующую продажам, без какого-либо оклада, и должность заместителя директора по коммерческой части…
Таким образом, Ваня совершил «головокружительную» карьеру, прыгнув, прямо из грузчиков, в «кресло» замдиректора…
Впрочем, на лаврах он не почивал, и не зазнавался. Потому что должность, по большому счёту, была чисто номинальной, особых преимуществ не заключала, кресло, как таковое, отсутствовало, и, не только поиск, но и доставка товара клиентам тоже легла на плечи нашего героя, в прямом и переносном смысле этих слов…Своей машины у него тогда ещё не было, и, например, в областной Выборг, первое время, он возил товар в большом чемодане, переделанным под новые задачи, и для этого собственноручно разделённым внутри на секции перегородками из плотного картона… В каждой такой секции лежали шнуры определённого наименования, и, таким образом, находить их при комплектации заказа было очень удобно. Приехав на электричке на вокзал. Иван сдавал чемодан в камеру хранения, сам шёл с образцами в магазин, договаривался о заказе, возвращался на вокзал (благо, что городок небольшой и всё было рядом…), собирал заказ, продавал его клиентам, уезжал на электричке, сдавал полученную выручку довольному Грине Краснову, получал свои проценты, и возвращался домой к Мане.
Ему нравилась такая работа, дело получалось неплохо, он старался, и скоро в редком городском магазине, торгующем аудио-видео аппаратурой, не знали Ивана и предлагаемые им товары… Именно тогда сформировал для себя наш герой простые и эффективные принципы «трёх да», которые помогали ему всегда, Вот они, конспектируйте, дорогие друзья:
1. «…Да, позвонить клиенту лучше, чем не позвонить…»
2. «…Да, спросить клиента о чём-то, лучше, чем не спросить…»
3. « …Да, зайти в магазин клиента, и пообщаться с ним, находясь рядом, по дороге куда-то, лучше, чем просто пройти мимо…»
Клиентская база стабильно увеличивалась и росла, постепенно расширялся ассортимент, за счёт появившихся с течением времени сопутствующих товаров для аппаратуры и бытовой техники, дело шло и постепенно развивалось… Гриня, продав старенький «Москвич», сначала пересел за руль не очень дорогого «Опеля», а несколько позже стал владельцем более престижного «BMW»…
Иван же довольно долгое время ходил пешком, по городу и области передвигался на общественном транспорте, иногда покупал и читал специальную литературу, брошюрки, с названием типа « Как продать слона», и полученные знания тут же применял на практике…
Кстати, о знаниях.
Высокообразованная Маня, потратив некоторые усилия, уговорами и убеждениями сподвигла нашего героя на поступление на бюджетное заочное отделение института Сервиса и экономики, что Иван и сделал довольно легко, предварительно походив на подготовительные курсы…
В группе, в которую он попал, кроме него, был ещё один молодой человек по имени Роман, а все остальные студенты были девушками разной степени симпатичности… Нормальные отношения у Ивана сложились со всеми, а более основательно подружился он с тремя из них, и дружил до самого получения диплома о высшем образовании. Правда, после этого значительного события дороги их разошлись, и они практически не встречались, разве что изредка в первые, после окончания учёбы, годы.
Так герой нашей повести стал обладателем диплома менеджера социальной сферы, пока ещё не зная, зачем он ему, но справедливо полагая, что лишним документ не будет, и пусть себе лежит, авось пригодится когда-нибудь.
Потому что, как много позже услышал он в одном замечательном мультфильме, которые смотрел в великом множестве со своими сыновьями, -
« Случайности не случайны…», в чём нашему герою и предстояло убедиться неоднократно…
Как-то раз, выбравшись на отдых в лес, по приглашению своих знакомых, Ваня и Маня познакомились с их помощью, с весёлой компанией замечательных друзей-туристов, любивших водный туризм и активный отдых на природе, и тоже стали ходить вместе с ними в короткие походы выходного дня.
Купили бывшую в употреблении байдарку, в отличном состоянии, обзавелись палаткой и всем необходимым снаряжением. И начали время от времени, активно отдыхать на природе, как самостоятельно, так и с друзьями.
Сначала путешествовали по области их родного города, а потом и за её пределами…
Так, например, пойдя в водный поход в первый раз в своей жизни, прошли они на байдарках по шхерам знаменитого Ладожского озера, от городка в своей области, до небольшого городка находящегося в соседней областной республике.
А потом, спустя год, пройдя на байдарках по порогам и шиверам одной живописной карельской реки, вышли в Белое море… И прошли по нему до посёлка с железнодорожной станцией, с которой они вернулись на поезде обратно в свой родной город.
Было это почти в самом конце двадцатого века, и с тех пор наш Иван каждый год ездил с друзьями на рыбалку на это самое Белое море, и не было для них отдыха лучше, чем недельное пребывание на просторах этого удивительного, непредсказуемого и малопосещаемого большинством их сограждан водоёма…
Ловилась там на спиннинг треска и пикша, попадалась рыбакам зубатка, камбала, и малоизвестная реликтовая рыба пинагор… В первый раз прошли пороги на байдарках, некоторые вместе с подругами и жёнами. Во втором путешествии, друзья преодолели препятствия перед выходом в Белое море на двух катамаранах и каяке, практически сплошным мужским коллективом.
Потом четверо из них, включая нашего героя, купили, скинувшись, лодочный мотор, и стали ездить каждый год на недельную беломорскую рыбалку, проходившую, как правило, без особого экстрима. Арендовали катер, и добирались на нем до стоянки, на которой ставили палатки, жили и отдыхали.
Сначала пользовались отечественным мотором, потом купили импортный, помощнее и получше.
А позже, некоторые из друзей обзавелись собственными плавсредствами.
Ездили на северную рыбалку, в основном одни, а кто-то иногда и со своими жёнами и детьми…
Неизменным оставался костяк коллектива, куда входил и наш герой, и то, что выезд из города всегда совершался рано утром в один из дней последних чисел июля…
Кстати, упомянув о детях, нельзя не остановиться на великом событии в жизни нашего героя, - рождении его сына, которого счастливые Иван и Маня назвали Никитой…
Роды были непростые, в результате пришлось делать кесарево сечение, и (этот термин наш герой запомнил на всю жизнь) эпидуральную анестезию…
Иван присутствовал в роддоме, старался помочь Мане, чем мог, и под вечер, совершенно обезумев и обессилев от усталости и от криков, раздававшихся со всех сторон в родильном отделении, вернулся домой, где на кухне выпил в одно жало купленную по дороге пол-литровую бутылку водки, и лег спать. Перед уходом из роддома врачи ему показали маленького худенького синюшного цыплёнка, приходящего в себя после трудного появления на свет божий, и лежащего в специальном прозрачном боксе-кювете… « И ЭТО мой сын? И вот из-за ЭТОГО весь этот кошмарный балаган???» - пронеслась в измученной Ивановой голове шальная мысль… Пронеслась, и унеслась прочь, а Никита Иванович начал постепенно приобретать нормальный младенческий цвет и облик, и расти, как пишут в сказках, «не по дням, а по часам»…
Хлопоты и расходы, связанные с новым членом самопровозглашённой ячейки общества, требовались немалые, и наш герой работал, как говорится, не покладая рук ( И ног. прим. авт.),…Тем более что Ваня и Маня решили расширять имеющуюся жилплощадь, а для этого требовалось продать свою однокомнатную квартиру, и, добавив денег, купить новую, как минимум, двухкомнатную…
Что они с успехом и сделали, заняв часть денег у относительно обеспеченных родственников Мани, добавив их к собственным накоплениям, обратившись в агентство недвижимости, и въехав, через довольно непродолжительное время, в замечательную квартиру в новом доме, отличавшуюся весьма оригинальной планировкой, в которой не было ни одного четырёхугольного помещения.
Разве что, пожалуй, в туалете можно было насчитать четыре угла… На дворе был печально знаменитый 1998 год, увеличивший долги, взятые в валюте, в несколько раз…
Меж тем, дело, которым занимались Иван и Гриня, постепенно развивалось, рос ассортимент предлагаемой продукции, за счёт сопутствующих товаров для бытовой техники, телефонии, и аудио-видеоаппаратуры.
Иван старался изо всех сил, искал и находил клиентов-покупателей том числе и в других регионах, Гриня находил и вводил в продажу новые профильные товары, ассортимент и объём продаж постепенно росли. Росла, соответственно, и заработная плата… Предприниматели постоянно думали, что бы такого ещё производить, и, в конце концов, остановили свой выбор на производстве недорогих пластиковых подставок для хранения компакт- дисков, и другой аудио и видеопродукции, …
К этому времени их организация уже арендовала помещения в различных зданиях, и расширила свой штат, включив в него главного инженера, кладовщицу, упаковщиков, и других сотрудников.
В один прекрасный день, Гриня купил, как-то раз по дороге на работу, наиболее подходящий, с его точки зрения, образец сборной стойки для компакт-дисков китайского, или тайваньского производства. Которая, не мудрствуя лукаво, была спустя некоторое время, тщательно скопирована, и запущена в серийное производство, после изготовления пресс-формы силами местных отечественных производителей,… Таким образом, наши предприниматели фактически стали пиратами, но тогда это их совершенно не волновало… Время было такое, лихие 90-е, как писали, и пишут, до сих пор, в некоторых книжках и газетах…
А Ваня и Маня продолжали жить-поживать, и добра наживать.
Летом, на выходные дни ходили иногда в короткие походы по области своего города, вместе со своими новыми друзьями-туристами…
Именно в одну из таких замечательных вылазок на природу, находясь в электричке, наш герой неожиданно вспомнил о своих творческих способностях, результатом чего стала серия смешных стихов об их общем друге Паше Арбузове, с сюжетной основой, взятой из анекдотов…
Предназначены они были, конечно, только для узкого круга друзей-туристов, были несовершенны, и несколько неуклюжи, и не заслуживают более подробного рассмотрения в нашем повествовании…
А сынок Никита, тем временем, радовал маму, папу, и всех родственников, рос хорошим, послушным и смышленым мальчиком, с прекрасно развитым речевым аппаратом и памятью…
Он обожал смотреть мультфильмы, и запоминал наизусть диалоги и монологи главных героев, цитируя их время от времени, и поражая всех окружающих…
Так, например, в одну из совместных их встреч с друзьями, на вопрос одного из друзей: « Не слишком ли много ты хочешь, дружок?», трёхлетний Никита ответил так: « Не я этого хочу, этого требуют обстоятельства…», произведя тем самым локальный фурор среди собеседников, не посвящённых в особенности детского мультипликационного восприятия…
Жили Иван и Маня, так и не оформив свои отношения надлежащим законным образом, работали оба хорошо, обеспечивая себе нормальный достаток и полноценное питание, и то ли поэтому, то ли почему ещё, но оба стали поправляться, и, в конце концов, растолстели так, что скоро узнать их обоих было трудно…
Дело дошло до того, что во время выполнения супружеских обязанностей, Ивану порой начинало казаться, что он не выполняет супружеский долг, а занимается борьбой с соперником примерно своей весовой категории… Что при этом ощущала Маня, осталось неизвестным, потому что тонкая (при внешней толщине) впечатлительная поэтичная натура нашего Ивана, внезапно для всех, и для него самого, совершила очередной головокружительный кульбит…
Здесь, пожалуй, стоит припомнить, что иногда некоторые хорошо и малознакомые мужчины подходили к нашему герою, и, вздыхая, говорили ему что-то типа: «Повезло тебе, чувак,… Эх, мне бы такую Маню…»
Но, как говорится, что имеем, не храним…
ИвАнова Любовь.
Итак, при всём вышеуказанном, однажды, фактически став уже человеком семейным, прожив с Маней в так называемом гражданском браке, уже лет пять, наш, как выяснилось, весьма любвеобильный Иван случайно встретил на дне рождения своего друга славную девушку Полю, молодую симпатичную звонкоголосую кудрявую хохотушку.
В которую, совершенно неожиданно для себя, влюбился с первого взгляда, как мальчишка…
Потерял, что называется, голову, окончательно и бесповоротно.
Не бывает гражданских браков, дорогие друзья, есть только законные, и церковные, зарегистрированные соответствующими организациями… Всё остальное,- видимость и самооправдание грехов своих многочисленных…
Встретил и влюбился. И тогда, вместо того, чтобы задушить (в себе.) эту ненужную и лишнюю свою Любовь (как это обязан был бы сделать человек, действительно ответственный и женатый…), он стал её всячески культивировать.
Добивался взаимности (с упорством, достойным лучшего применения…), потому что по слабости (тогдашней…) характера, не смог отказаться от Большой Любви во имя своей семьи, которую тоже очень любил…
И жизнь его, дорогие друзья, очень скоро стала похожа на перетягивание каната, примерно равными по силе соперниками…
Таки добившись взаимности (В некоторых вопросах упорен и настойчив был всегда наш герой…), он тем самым многократно усилил свою Эгоистичную Любовь…
И, постепенно, всё глубже и сильнее увязал в болоте Лжи и Обмана, потому, что был вынужден скрывать постоянно от всех вокруг, своё запретное чувство и связь с любимой женщиной…
И Жизнь Ивана, дорогие друзья, превратилась в настоящий кошмар, т.к. жил он (сам уже, практически превратившись в усталый канат…), всё время, разрываясь между чувством долга и привязанности к своим родным и близким, и своей, ставшей уже почти совсем неуправляемой, Большой Любовью…
Случайно (тайное, читатель, как известно, всегда становится явным…), его Ложь вылезла наружу из своего болота, и вот, наконец, настало время делать выбор между двумя сильными чувствами…
И тут, видя, что дело принимает серьёзный оборот, в эту нешуточную борьбу вмешалась его, Иванова, Врождённая Порядочность (В.П)…
Долгое время находясь «между молотом и наковальней», она (В.П.) сильно видоизменилась (мутировала), приобретя неожиданные (даже для самого Ивана) формы и очертания.
И, поскольку по отношению к любимой девушке Поле, у Ивана к этому времени, тоже появились определённые обязательства (ответственность), очень сильная Врождённая Порядочность неожиданно (для всех…) перешла на сторону Эгоистичной Любви…
Встав по одну сторону баррикады, и крепко взявшись за Ивана, они уверенно и быстро перетащили его на свою половину…
Ваня – таки понял, что жить так, как живёт он, больше нельзя, но, вместо того, чтобы раскаяться, прекратить все отношения с любимой женщиной, и жениться уже по-настоящему на Мане (пожертвовав своим чувственным удовольствием на стороне), решил начать свою жизнь заново совсем иначе.
И, однажды, очень серьёзно поговорив с Маней, ушёл из своей самопровозглашённой семьи, которой оставил всё, что, как говорится, было нажито непосильным трудом…
Взяв (свои) трусы, носки, зубную щётку, и другие личные вещи, он ушёл жить на съёмную квартиру (своего жилья у них с Полей не было…), действуя в полном соответствии с сомнительной поговоркой: « С милым и в шалаше,- рай…»…
Скоро он женился, не тратя драгоценного времени даром, на Поле, сыграли они прекрасную свадьбу, которую долго потом ещё вспоминали многочисленные их родственники и друзья… И стали они, как говорится, жить – поживать, и добра наживать…
Надо отдать ему должное, дорогие друзья, - он НИКОГДА не забывал о своей прежней семье…
Всегда помогал ей материально (по мере сил и возможности…), старался выполнять те немногие просьбы о помощи по ВСЕМ вопросам, с которыми она (бывшая семья) иногда к нему обращалась…
Регулярно встречался и общался со своим замечательным сыном Никитой, вплоть до его совершеннолетия (и конечно, позже), и в младшем возрасте побывал с ним почти во всех детских театрах, и во многих музеях, и не пропустил, (практически ни одной…), премьеры фильма для детей в кинотеатрах…
А когда он подрос, стал иногда брать его с собой на Белое море, где им обоим очень нравилось отдыхать с друзьями, и их детьми примерно такого же возраста, как у Никиты.
Одним словом, - вёл себя настолько порядочно и ответственно, насколько это было возможно в создавшейся ситуации…
Шло время… И в новой семье Ивана, с благословения Божьего, родился прекрасный здоровый мальчик, которого счастливые родители назвали Фёдор…
И теперь уже, наш Иван стал заботиться о двух своих сыновьях, которых очень любил, любит, и будет любить всегда.
Спрашивать, кого из них он любит больше,- так же глупо, как спрашивать ребёнка, кого он больше любит,- маму, или папу.
Ведь, несмотря на одну фамилию, дети у Ивана получились совершенно разные.
Объединяет их одно,- оба они для своего отца, - самые прекрасные в мире мальчишки, каждый в своей возрастной категории…
Случилось так, что наш Иван, движимый комплексом вины, смешанным пополам с отцовской любовью, так много времени и сил уделял старшему сыну, в один из выходных дней на каждой неделе, (не забывая, впрочем, и сам развлекаться в кино, театре, и других местах, как один, так и с друзьями).
Что стал немного, не то что бы забывать, нет, ни в коем случае… А видимо (и не без оснований…), считая себя большим мастером проведения детского досуга, стал как-то слишком формально относиться к проведению свободного времени со своим младшим сыном, когда он немного подрос…
По всей видимости, за несколько лет такой жизни, у него сложился некий стереотип проведения времени с ребёнком, в котором на первом плане были зрелищные мероприятия: кино, театр, или нечто подобное…
Он честно и регулярно водил маленького Фёдора по музеям, театрам, и прочим местам культурного отдыха, искренно не понимая причин постоянного недовольства Поли, у которой были другие представления о проведении выходных дней… Но, в результате, постоянно работая или развлекаясь и отдыхая в выходные дни, он почти совсем не общался и не занимался с Федей чем-то совместным, просто находясь дома… Пока однажды, в субботу, не отодвинул в сторону все возможные зрелища, и, в том числе, даже день рождения старого друга, который давно собирался посетить… Он просто остался дома с женой и сыном, отменив всё остальное…
Целый день играл со своим замечательным ребёнком, лепил из пластилина персонажей из сказок и мультфильмов, ремонтировал с ним детский велосипед, и отметил для себя вечером, что необыкновенно прекрасно провёл время…
И, наконец-то, он понял, что главное в жизни любого человека, дорогие друзья, - это его, этого человека, семья, которую необходимо любить, беречь и ценить…
Если бы, он знал и понимал эту прописную, в общем-то, истину, тогда несколько лет тому назад, неожиданно влюбившись в Полю, то ни за что, ни при каких обстоятельствах, не позволил бы каким угодно сильным чувствам, одержать верх.
Женился бы по-настоящему на Мане, и непременно остался бы в своей семье, потому что, даже самые частые встречи со своим сыном, никогда не заменят счастье и радость совместного семейного проживания под одной крышей…
Не говоря уже о пользе и необходимости этого самого проживания в вопросах воспитания подрастающего поколения…
Отныне и навсегда, наш герой старался ставить интересы своих детей, родных и близких, выше своих собственных интересов…
Следует отметить, дорогой читатель, что Маня, не смотря на то, что была женщиной верующей, и спустя несколько лет после расставания, так, похоже, и не смогла полностью простить Полю, считая её виновной в разрушении своей, пусть и незаконной, самопровозглашённой семьи…
Женщины Ивана всегда относились друг к другу неприязненно и ревниво, и не сговариваясь, упорно не называли свою соперницу в разговоре по имени…
Разница была лишь в том, что Поля называла Маню,- «… эта женщина», или « …эта мадам…», …», а Маня Полю, - «эта женщина», или «твоя жена» и, иногда (на первых порах), когда особенно разгорячится, нехорошим словом «проститутка»… К чести Ивана, следует отметить, что он, в разговоре с Маней, старался заступаться за Полю, а при беседе с Полей, не забывал защищать Маню… И, вообще, про себя очень надеялся, что настанет время, когда все они смогут спокойно встречаться друг с другом, дети подружатся, а женщины будут спокойно общаться и «обмениваться рецептами» (как это он называл про себя…)
Но, к сожалению, для нашего героя, ничего этого не происходило довольно долгое время, и так и не произошло на момент окончания написания нашего повествования.
И даже спустя десять, и больше, лет, после семейной рокировки, «эта женщина», и «эта мадам» терпеть друг друга не могли, и о любом обмене рецептами не могло быть и речи…
Так и жил Иван в новой семье, и всё у них с Полей было хорошо… Да, чуть не забыли отметить, что нежданно-негаданно, в один прекрасный день, творческие способности нашего персонажа всколыхнулись, развернулись, и стали функционировать, причём очень активно… А дело было так. Появилась у нашего героя привычка,- слушать по утрам радио «Минимум», а, если быть точным,- утреннее шоу двух весёлых радиоведущих, Стачинского и Биллавина…
Шоу это заметно отличалось от всего, что было тогда на всех радиостанциях. Искренний и остроумный дуэт друзей-ведущих дело своё знал прекрасно, и наш герой слушал их с удовольствием, и утренние эти эфиры старался не пропускать.
И, вот, однажды, в одном из таких эфиров, один из ведущих, а именно, талантливый и великолепный Геннадий Стачинский (Царствие ему Небесное), рассказал анекдот, произведший неизгладимое впечатление на Ивана…
Впечатление это привело к тому, что вечером того же дня, наш герой написал стихотворение, взяв за сюжетную основу, историю, услышанную в прямом эфире…
Стишок получился довольно-таки корявый, и небезупречный с поэтической точки зрения, но при этом смешной… Много позже, спустя несколько лет, Иван переделал свой первый опыт анекдотичного стихосложения, и в таком, к слову сказать, более цензурном, и сильно сокращённом виде, мы и представим читателю начало этого, без преувеличения, исторического произведения…:
Песня об ответственности
В зоопарке жизнь застыла,
Как кошмарный сон,
Это брачный, у гориллы,
Начался сезон…
А что было дальше, пытливый читатель может вообразить, самостоятельно вспомнив этот весьма известный анекдот, или отыскав произведение нашего героя на просторах всемирной глобальной сети…
Написал, прочитал, понравилось. Отправил по электронной почте двум развесёлым ведущим. Потом, вспомнил, или услышал где-то ещё один, показавшийся интересным, анекдот, опять зарифмовал… И пошло-поехало… Иван методично отбирал интересные, с его точки зрения, анекдоты, писал стихи на их сюжетной основе, лучшие из них посылал на электронный адрес утреннего шоу… Вскоре его заметили, выделив из общего потока писем, приходящих со всей страны, некоторые стихи прозвучали в прямом эфире радио Минимум, и стали звучать довольно регулярно, несмотря на встречавшуюся порой неприличность и откровенно ненормативную лексику… Особенным усердием при чтении произведений отличался общепризнанный заводила бодрого утреннего тандема, Сергей Биллавин… Нашего героя весёлые ведущие стали именовать в эфире внештатным поэтом утреннего шоу, и иногда «поэтом-извращенцем»… Утреннее шоу было популярным, и это весьма сомнительное звание услышали и узнали даже некоторые из клиентов нашего героя… Так, например, как-то раз он позвонил в одну довольно крупнуюn торговую фирму, иногда приобретавшую продукцию компании, возглавляемой Гриней Красновым, и услышал в трубке диалог, примерно следующего содержания: « Маш, тебя спрашивает Ботин, насчёт оплаты…» « Ботин? Тот самый? Извращенец?!» « …Да, да, извращенец!»
Приведем ещё один пример одного из таких стихотворений тех лет, особенно любимого Сергеем Биллавиным в те годы, и немного переработанного позднее:
Песня о весне.
Пришла весна. Кляня зарплату,
Открыв затопленный подвал,
Отставив в сторону лопату,
Метлою дворник зашуршал…
Давно ботинки "каши просят",
А из-под век бежит слеза…
Ведь солнце, словно на допросе,
Слепило дворнику глаза…
Висят сосульки ощетинясь,
И плача, смотрят сверху вниз.
Но вдруг одна, в пространство вклинясь,
Родной покинула карниз…
Летела, скорость набирая,
Туда, где дворник подметал.
При исполнении, зевая,
Сраженный льдом, бедняга пал…
На старой «скорой», сняв мигалку,
В районный морг его свезли.
Переложили на каталку,
И, гулко топая, ушли…
Итожа жизни круговерти,
Раскрыл прозектор свой журнал…
«Весна!» - в графе «причина смерти»
Он, улыбнувшись, написал…
Здесь, пожалуй, следует отметить, что Иван относился к своему хобби очень серьёзно, словно чувствуя, что оно сыграет некую важную роль в его жизни… И так оно и вышло, дорогие друзья… Он постоянно пребывал в активном поиске новых анекдотов, покупал недорогие специализированные газетки, перелопачивал профильные интернет-сайты.
Находя подходящий сюжет, он словно слышал внутренний голос, подсказывающий ему, что это то, что надо, и рифмовал-рифмовал-рифмовал…
Когда коллекция зарифмованных анекдотов, среди которых встречались весьма и весьма неприличные, и даже порой невообразимо непристойные (приводить которые в нашей повести мы не решимся по морально-этическим соображениям), достигла довольно внушительных размеров, весёлые ведущие утреннего шоу с радио «Минимум», предложили ему записать диск этих, в большинстве своём, весьма сомнительных перлов. Примечательно то, что инициатива записи исходила от Геннадия Стачинского, но в процессе обсуждения деталей, участие в записи Стачинского, было исключено им самим, и за работу, с превеликим энтузиазмом, принялся только профессиональный балагур Биллавин. Именно он придумал концепцию и название проекта « Вечер густого вазелина»…
Это пакостное, двусмысленное, скользкое, и весьма туманное название, по словам известного радиоведущего, было обусловлено тем, что наши концессионеры собирались, по его образному выражению, « втирать», согражданам «шнягу» отобранную самим радиоостряком из внушительной коллекции стихов нашего героя… Было решено создать запись некого пародийного мелодекламационного концерта, псевдотворческого вечера, где сомнительные произведения Ивана исполнялись бы под музыку действительно великих композиторов…
Финансовую и техническую сторону проекта, согласившись продюссировать необыкновенный альбом,
взял на себя друг, продюсер и стратегический партнёр обоих профессиональных весельчаков, Артём Попылов, младший сын которого был крестником радиоведущего Геннадия.
В ту незабвенную пору, Артём уже был владельцем и генеральным продюсером записывающей и продюсерской компании «Кан-Кан Рекордз», занимающейся раскруткой, проведением концертов, и продажами носителей с записями альтернативных рок-групп. В своё время, Артём продюссировал записи и концерты наших знакомых радиоведущих, и, ознакомившись с материалом и концепцией проекта, любезно согласился его поддержать.
Классическую музыку при записи альбома, играла на фортепиано талантливая выпускница консерватории, рыжеволосая красавица Арина Длиннополова, бывшая тогда любимой девушкой Сергея Биллавина. Всю организационную работу по внешней подаче материала диковинного издания, Иван, имевший некоторый опыт по блистерной упаковке товаров и заказам полиграфической продукции, взял на себя. И результат оформления превзошёл не только ожидания самих автора и исполнителя, но и всех, кто видел эту неприличную готовую продукцию.
Прямо на территории завода, сдававшего в аренду помещения отечественным производителям подставок и шнуров, была найдена небольшая полиграфическая организация, создавшая, за относительно скромную сумму, яркую, красивую брошюру с текстами и информацией. Причём на обложке, сомнительное название проекта цинично красовалось не где-нибудь, а на фоне великолепного зала Мариинского театра с его шикарной хрустальной люстрой… С обратной стороны, на обложке ухмылялся фотошопный гибрид с чертами лица и очками Ивана, и при этом с снабженный кудрями, и знаменитыми фирменными бакенбардами солнца русской поэзии, сделанный другом Ивана,
Гурием Арбузовым, большим специалистом по фотошопу. Портрет совмещал в себе фотографию нашего героя, и известный портрет кисти Огюста Кипренского изображавший А.С. Пушкина, cо статуей музы, держащей лиру за его спиной...
Сама бессовестная брошюрка, отчасти напоминавшая театральную программку, помещалась вместе с яркой коробочкой компакт-диска в новенькую блестящую прозрачную блистерную упаковку, специально созданную для этого в одной упаковочной фирме… Красота, одним словом, конфетка, елочная игрушка…
Запись диска проходила в студии, принадлежавшей старому другу весёлого радиоведущего, владельцу небольшого периодического издательства, Максиму Пузахметову. В качестве специального гостя проекта, для участия в записи, Биллавин пригласил знаменитого на всю страну Гремлина, прославившегося своими «правильными» и «смешными» переводами различных отечественных и зарубежных фильмов. Гремлин любезно согласился, пришёл, спокойно и профессионально продекламировал одно стихотворение, действительно украсив тем самым, весь этот самодеятельный балаган, и придав ему некоторую весомость и солидность…
Записывали, если не считать звукорежиссёра по имени Павел, втроем, командовал парадом, бывший тогда длинноволосым блондином Биллавин, музицировала прекрасная рыжеволосая аккомпаниатор Марина, и наблюдал за всем этим наш герой, не верящий от радости в то, что происходит…
А происходило там вот что. Марина вдохновенно и профессионально играла классическую музыку, популярный радиоведущий Сергей, не менее вдохновенно и, порою излишне пафосно, декламировал очень неприличные, в большинстве своём, стихи, а Иван смотрел, слушал, и наслаждался. Позже, после того, как все, выбранные для записи стихи, были начитаны под фортепианный аккомпанемент , поэт Ботин пригласил в студию своих друзей для записи аплодисментов, смеха и прочих составляющих «живого» концерта… По приглашению пришли не только те, с кем он общался в последнее время, но и те, с кем он учился в техникуме, и виделся довольно редко. Принеся и употребляя спиртное и закуску, весёлая компания прослушивала уже записанный ранее материал, и, под руководством звукорежиссера, воспроизводила шум зрительного зала… Правда, группа товарищей подобралась, даже слишком шумная и разгульная. С задачей они, конечно, справились, но несколько сумбурнее, чем следовало, по всей видимости, немного перебрав с горячительными напитками.
Второй группой были приглашены более дисциплинированные друзья-туристы, которые гораздо слаженнее выполняли все просьбы и команды звукорежиссёра. В результате, постепенно, общими усилиями, атмосфера зрительного зала на этом сквернословном и пустословном фортепианном псевдоконцерте была воссоздана. А немного позже была растиражирована целая тысяча экземпляров красивых, новеньких, сияющих «подарочных» комплектов « Вечера густого вазелина»…
Здесь, пожалуй, следует отметить, что, спустя всего пару-тройку лет после описываемых событий, при очередном (ставшим очень редким) прослушивании разухабистого диска, Иван испытал настоящее физическое отвращение и стыд по отношению к услышанному, настолько изменился он сам, и настолько неприличным и пошлым показалось ему содержание и выполнение проекта…
Но это было много после, а тогда…
А тогда общение с весельчаком Биллавиным на этом не прекратилось, и стихи нашего героя время от времени продолжали звучать в прямом эфире радио «Минимум»… Более того, один раз весёлые ведущие пригласили в студию его самого. Когда Иван поехал в столичную командировку, на очередную профильную выставку, посещать которые он старался регулярно, в назначенный срок пришёл в помещение радиостанции, и бодро общаясь со Стачинским и Биллавиным, прекрасно провёл в эфире утреннего шоу часа полтора, в качестве гостя программы.
Само собой, почти все друзья, знакомые и родственники были предупреждены, и внимательно слушали утреннюю программу, а некоторые ещё и записывали её на кассетный магнитофон.
Тогда, в прямом эфире, Иван прочитал один свой стишок, а именно:
«Песню о волшебной силе любви».
…
В Интернет, в Интернет, пытливый читатель, он, как известно, всё стерпит, в отличии от нашего целомудренного произведения…
Встреча и общение в прямом эфире на радиостанции понравилась, и запомнились нашему герою, и произвели на него сильное впечатление. Перед микрофоном он держался неплохо, и старался не уступать профессиональным острякам. На память об этом событии, осталась футболка с логотипом радиостанции честно выигранная, в проводимом в тот день конкурсе утреннего шоу, и пополнившая коллекцию призов, в которой уже были металлическая кружка-термос, и длинный зонтик-трость синего цвета.
Да, здесь, безусловно, следует отметить ещё одно околотворческое увлечение нашего Ивана, связанное с интернет-деятельностью. Однажды, копаясь во Всемирной Сети, он наткнулся на непривычный для себя рассказ, написанный с нарочитыми ошибками, обилием ненормативной лексики, и соответствующим разухабистым сюжетом. Такая, незнакомая ему ранее, подача материала привлекла внимание нашего героя, и постепенно привела на сайт «Питонком». На главной станице этого сайта гордо реяла дерзкая надпись: « Этот сайт создан для настоящих падонков и т.д.», он изобиловал ненормативной лексикой, текстами и фотографиями неприличного содержания.
Хотя по своей сути был не чем иным, как современным литературным кружком…
Просто участники его, собирались не в салонах и кафе, как допустим, их предшественники в начале ХХ века, а обсуждали прочитанные стихотворные и прозаические тексты виртуально, в Сети, устраивая своеобразные ненормативные литературные дебаты, порою очень любопытные, талантливые и смешные …
Контркультура, одним словом, и наш герой, почему-то сильно заинтересовался этим, неизведанным прежде, явлением…
Нарочитое активное коверкание родного языка, неожиданно произвело на него впечатление, и вызвало желание принимать непосредственное участие в этом процессе… Движимый этими чувствами, Иван вступил на этот, казалось бы, скользкий и сомнительный путь. И, как впоследствии выяснилось, совсем не напрасно… Опять, словно что-то, или кто-то подсказывал ему, что надо делать дальше…
Решив, что на этом ресурсе самое место для его неприличных стихотворений, он начал постепенно отсылать Питону коллекцию своих многочисленных произведений, весьма регулярно и исправно пополняя её новыми перлами. Одновременно с этим, Иван продолжал отправлять стихи на радио «Минимум», и зачастую бывало, что стихотворение, прозвучавшее в утреннем эфире, днём уже активно (и чаще всего негативно) обсуждали, так называемые «падонки» с контркультурного сайта «великого и ужасного» Питона…
Надо заметить, что творчество нашего героя было воспринято там неоднозначно, да и сам он, попав в незнакомую, подчас агрессивную и недружелюбную, среду, повёл себя не лучшим образом, задираясь, хорохорясь, и пытаясь активно отражать абсолютно все нападки и претензии виртуальных оппонентов, порой не вникая в их суть, иногда не понимая истинных причин происходящего вокруг… В общем, вёл себя, как лох, или, как выражались тогда на сайте, как «иблан»…Впрочем, не смотря на это, ему постепенно удалось наладить хорошие отношения с самим Питоном, и, однажды, в голову нашего героя пришла идея, познакомить владельца популярного сайта с двумя весёлыми радиоведущими, периодически приглашавшими в студию интересных и популярных людей…
Не откладывая дело в долгий ящик, Иван поделился своими соображениями с обеими сторонами, и, встретив живой интерес у всех участников переговоров, фактически организовал интервью, почти всегда добродушного великана Питона в прямом эфире утреннего шоу. Тот побывал в московской студии радио «Минимум», пропиарился, как следует, и остался доволен встречей с Стачинским и Биллавиным, которые, активно развивая свою бурную деятельность, параллельно с работой на радио, вели ещё пару-тройку проектов на телевидении… Помимо стихотворных анекдотов, наш герой стал писать и свои собственные стихи, которые тогда, в большинстве своём, посвящались отношениям полов…
Так и продолжалось довольно продолжительное время,- по утрам наш персонаж торчал у радиоприёмника, выбирая подходящий момент в диалоге ведущих, для своего готового стихотворного перла, наиболее соответствующего смыслу и характеру фрагмента утреннего шоу. Отсылал стих на радио, слушал, затаив дыхание, если повезёт, в прямом эфире, своё стихотворение, в исполнении весёлых остряков, одновременно записывая его на аудиокассету, и ехал на работу, продавать сопутствующие товары для аудио-видео продукции, аппаратуры, и бытовой техники. Впрочем, занимался он не только этим.
Дело в том, что родной брат Поли, Паша был директором небольшого предприятия по производству женского нижнего белья. Договорившись с новым родственником об условиях работы и оплаты, Иван стал искать оптовых региональных клиентов, торгующих бельём, договариваться о поставках и оплате, и получать за это свои проценты с продаж.
Следует, пожалуй, отметить, что визит Питона в шоу Стачинского и Биллавина на телевидении, тоже был инициирован изобретательным Иваном, и опять-таки не зря, как, опять же, впоследствии выяснилось…
Потому что, в один прекрасный день, телефон нашего героя зазвонил, и в трубке прозвучал вежливый голос: « Здравствуйте, Иван, с Вами говорит Андрей Японов, издательство ПАСТ, каждая пятая книга в России». («Была у него такая присказка» прим. автора.)
« Здравствуйте. Слушаю Вас очень внимательно» - стараясь говорить спокойно и уверенно, не менее вежливо ответил весьма удивлённый Иван.
« Ваш телефон мне дал Сергей Биллавин из утреннего шоу на радио «Минимум», мы с ними сейчас работаем над одним проектом, и он сказал, что Вы знакомы с Дмитрием Ястребовским-Питоном, и у Вас есть его контакты…»
« Предположим…» - осторожно ответил Иван.
« В таком случае, не могли бы Вы помочь организовать нам встречу с Дмитрием, у нас имеется к нему интересное предложение…» - не унимался настойчивый Японов. Контркультура и так называемый «олбанский» язык тогда только начинали входить в моду, и предприимчивые сотрудники издательства решили попробовать прокатиться на гребне этой новой, и свежей ещё тогда, волны.
« Попробовать можно» - сказал наш герой.
И попробовал.
« Вот шанс, которым непременно надо воспользоваться. Попасть в издательство, показать свои стишки, а там, будь, что будет…»- думал тогда Иван.
Так и вышло. Встретились с Питоном, пришли вместе с ним в офис издательства, располагавшийся тогда в одном из центральных районов северной столицы. Иван во время беседы в основном «надувал щёки для важности», изображая из себя бывалого контркультурного деятеля, а сам выжидал удобный момент для вручения своих, заранее заготовленных распечатанных текстов, не вошедших в проект, и новенького сверкающего набора
« Вечер густого вазелина».
И таки вручил. Прошло несколько дней, и снова в кармане нашего героя затрепыхался мобильный телефон. Слово в слово прозвучало стандартное вступление:
«Здравствуйте, Иван, с Вами говорит Андрей Японов, издательство ПАСТ, каждая пятая книга в России.» « Да, Андрей, слушаю Вас.»- стараясь быть сдержанным внешне, но отчего-то ликуя внутренне, сказал Иван. « С Вашими работами ознакомился один наш ответственный сотрудник, и он хочет встретиться с Вами, чтобы кое-что обсудить… Советую найти с ним общий язык, к его мнению прислушивается владелец издательства, лично г-н Такой-то…»
« Ага, попробую, спасибо…»- только и сумел ответить наш Ваня.
Встречу назначили в одном из кафе популярной сети кофеен культурной столицы, находившемся недалеко от центра города. Иван увидел перед собой невысокого, художественно небритого темноволосого человека с мудрыми и печальными глазами, преисполненными какими-то глубинными познаниями.
Человек этот впоследствии стал главным редактором издательства Пастрель, а чем он занимался тогда, так и осталось загадкой для Ивана.
Беседа получилась умной и содержательной. « Да, - сказал Александр (а именно так его и звали.)- да, написано, и написано местами неплохо.
Однако, создаётся впечатление, что это, как раз тот самый случай, когда миллион меняют по рублю…
Анекдоты, это конечно, хорошо.
Но. Не думали ли Вы замахнуться на что-нибудь глобальное?»
« Например?»- поинтересовался Иван.
« Ну, вот, например. – Шекспир, – промурлыкал новый знакомый. Его имя все знают, но мало кто читает, особенно молодёжь, и есть идея осовременить бессмертного классика, и тем самым ему помочь…
Чтобы, после прочтения современной версии, народ потянулся к классической… Идея ясна?»
«Ясна-то она ясна,- ответил наш герой, пытаясь припомнить, когда же он читал « Ромео и Джульетту» (а больше ничего, к сожалению, не читал он из произведений плодовитого английского драматурга …), вот только где я, а где великий Шекспир?»
« Ничего, ничего, - благосклонно заметил Александр,- потенциал, несомненно имеется, так что выбирайте любой произведение, пробуйте, присылайте для начала переработанный отрывок, а там поглядим… Только имейте в виду, что основное качество хорошего писателя,- это «железная задница», т. е усидчивость в сочетании с работоспособностью…»
Призадумался наш поэт-самоучка, да быстро понял, что бессмертная трагедия « Ромео и Джульетта», самый подходящий вариант для поставленной задачи. И бренд, как теперь говорится, наиболее раскрученный и узнаваемый, и сюжет знаком и понятен. Стал он думать, о том, как же лучше адаптировать бессмертную трагедию к российским реалиям, и понял вдруг, что названия городов Верона и Воронеж весьма созвучны. А чем славен Воронеж и знаменита Верона? Правильно,- страданиями. Так появилось название,- «Ромео и Джульетта: Воронежские Страдания»…
Не сразу, постепенно, сформировалась идея, и, вооружившись томиком Шекспира, компьютером и Интернетом, Иван приступил к работе. Сначала, конечно, не очень получалось, но постепенно он стал набирать обороты, и, втянувшись, начал писать всё лучше и лучше, периодически отсылая готовый материал Александру, для просмотра. Работал над произведением каждый день, в основном рано утром, и по ночам, днём был занят основной работой. Писал, писал, и написал-таки, месяца за четыре, начал в январе, закончил в мае. К этому времени, ему уже и редактора выделили от издательства, им стала очаровательная и смешливая Катя Золотникова.
Следует отметить, что, в итоге, ни одной редакторской правки, касающейся текста, сделано не было. Таким образом, книга вышла, как говорится, в абсолютно «авторском варианте». Впрочем, сам Иван, в этом смысле оказался перфекционистом, и стремился довести до совершенства каждое слово в своём первенце. Одно только вступление переделывалось бесконечное множество раз, и в результате сформировалось в следующие строки:
Две фирмы со сравнимым оборотом
В Воронеже колбасила вражда.
Чрезмерное пристрастие к банкнотам
Партнерство исключало навсегда.
Но дети боссов двух организаций
Преградой попытались пренебречь,
Сумев презреть барьер инсинуаций,
Любовь свою смогли они сберечь.
Пожертвовав самою жизнью юной,
Другим надежду дали в трудный час.
Но в этой карусели чувств безумной
Рецептов не содержится для вас.
Все совпаденья полностью случайны.
События нисколько не реальны…
Рукопись была передана издательству, началась обычная работа по правке, оформлению, корректированию и редактированию, а наш герой стал терпеливо ждать выхода книги.
Но скучать ему при этом не давали. Как-то раз, опять раздался телефонный звонок, и кто-то из сотрудников, ставшего уже привычным и знакомым издательства, поинтересовался, как у Ивана со временем, и не хочет ли он написать книгу о знаменитым телевизионном проекте «Том-2»? Он начал было говорить, что никогда не смотрел и не смотрит это реалити-шоу, и совершенно не в курсе происходящего там. На что получил ответ, что ничего смотреть и не надо, а надо литературно обработать воспоминания одного из участников, потому что материал написанный им самим, без слёз читать невозможно. Деньги обещали относительно неплохие, и наш новоиспечённый редактор-литератор решил попробовать свои силы и на этом поприще тоже…
Это оказалось не очень сложно, правда его обработка мемуаров была даже, пожалуй, слишком иронична, и выдержана в некотором духе переводов Гремлина, «великого и ужасного». Как бы там ни было, и эта работа была успешно выполнена, и вновь зазвонил телефон…
На этот раз, звонившие работники издательства, предложили задуматься над созданием книги « Лучшие шутки популярного тогда сериала «Моя прекрасная няня»». И опять оказалось, что смотреть, и досконально знать сам сериал не надо, а надо перерабатывать подходящие по смыслу анекдоты, заменяя действующие лица анекдотов подходящими по смыслу героями этого ситкома. Анекдотами Ивана снабжали исправно по электронной почте, и через некоторое время, и эта работа была успешно завершена.
Следует отметить, что имя и фамилия автора на этих работах не указывались, и труд был, как говорилось тогда, абсолютно «литературно-негритянский». Ладно, хоть деньги исправно платили, и то хорошо. На этом «фундаментальном » юмористическом труде, дело не закончилось, и вскоре Александр, ставший уже, к этому времени, главным редактором издательства, в личной беседе попросил нашего героя «помочь с книгой» (кого бы вы думали?)
Стачинского и Биллавина. Самим творить им было некогда, да и не могли никак популярные ведущие придумать о чем же именно писать… И, в результате, перед нашим новоявленным литературным «негром» была поставлена задача: « Пиши что хочешь, но чтоб книга была.» Весёлая парочка радиоведущих сказала примерно то же самое, и Иван приступил к работе. Помогли, опять же, анекдоты, только адаптировать их пришлось уже под знаменитые «фирменные» диалоги двух ведущих утреннего шоу в прямом эфире радио «Минимум». Да, кроме того, пользуясь предоставленной вседозволенностью, наш начинающий писатель нафаршировал произведение своими стихами, как действительно звучавшими в утренних радио и телевизионных шоу, так и не удостоившихся такой чести. Превратил, таким образом, фактически, книгу лучших шуток двух весёлых ведущих, в замаскированное собрание своих сочинений, по большей части, весьма неприличных. Так, постепенно и появился на свет томик «Кривой эфир», жёлтую обложку которого украсили портреты неунывающих радиошутников. А нашему герою неугомонные издатели предложили продолжить новую серию « Классика. net», и на этот раз речь пошла о осовременивании «Солнца русской поэзии» А.С.Пушкина, и его шедеврального «Евгения Онегина». Вдохновлённый неплохо получившимся римейком Шекспира, Иван принялся за дело. Была придумана концепция, написан синопсис, проект утвердили. Работа была сложная, дело двигалось медленно, но верно. И в то же время, работалось нашему поэту абсолютно без вдохновения, как будто заставлял он себя трудиться. На основной работе наблюдался некий застой, дела шли, как говорится, «ни шатко, ни валко». В общем, в один из осенних дней того памятного года, стало очевидно, что информационно-энергетическая система (душа) находившаяся в теле субъекта под названием Иван Ботин, что называется «зависла».
Перезагрузка.
К тому времени наш тридцатипятилетний герой весил примерно сто тридцать килограмм, был необычайно похотлив (к счастью, по большей части – мысленно), и подспудно вожделел почти всех мало-мальски симпатичных встречных женщин (Слава Богу, дальше фантазий дело не заходило).
Обожал горланить песни в походах и на вечеринках, подыгрывая себе на гитаре комбинации из трёх аккордов. Любил вкусно поесть, курил сигареты, и иногда выпивал крепкие, и не очень, спиртные напитки. В общем, был и слыл настоящим эпикурейцем и гедонистом…
И, как-то раз, однажды, во время утреннего моциона произошло некое событие, после которого он вышел на работу из дома, и, ожидая маршрутку, и стоя на остановке, как-то вдруг почувствовал, что с пальцами левой руки творится что-то неладное.
Они стали неуправляемыми, как-будто ватными, и не могли совершать привычные действия.
Через пару дней, после описываемых событий, Иван собирался ехать в столичную командировку, но когда он добрался до билетных касс на вокзале, почувствовал, что и с ногами тоже не всё в порядке… В походке появилась какая-то шаткость, ноги словно пытались самостоятельно пуститься в пляс, и рассудив, что командировка, при таком раскладе, нежелательна, Иван решил, вместо этого, отправиться к врачу. Для чего ему пришлось сначала съездить в страховую компанию, и в срочном порядке восстановить утраченный полис ОМС. Поразмыслив, наш герой решил не терять времени, и отправиться в платную поликлинику, и, выяснив, что ему, по всей видимости, требуется врач-невропатолог, записался на приём.
Врач, осмотрев и выслушав Ивана, направил его на магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, которая и была проведена в одной из больниц, обладавшей необходимым оборудованием. Отвёз его туда на своей машине и привёз обратно домой старый друг Илья.
Заглянув в выписку, Иван обнаружил там множество непонятных и устрашающих, на первый взгляд медицинских терминов, значение которых, он, разумеется, тут же полез искать в Интернете. Так, например, он впервые увидел непонятное определение « очаги демиелинизации головного мозга»
От обнаруженного стало ещё страшнее, и даже потребовались некоторые усилия, чтобы нормально уснуть.
Рассудив, что специалистам виднее, а сам он всё равно ничего не понимает, наш герой с самого раннего утра снова отправился в платную поликлинику, к уже знакомому молодому врачу-неврологу, по имени Анастасия.
Посмотрев все снимки и заключения, она сказала, что ему необходимо ложиться на обследование в больницу, и лучше всего, если это будет отделение неврологии при неком известном медицинском институте.
Посоветовав Ивану отправляться на приём к заведующей отделением, врач дала ему все координаты медицинского института и номер своего мобильного телефона, на всякий случай.
И наш перепуганный герой отправился в путь. Ехать пришлось на метро, а потом идти пешком.
Наконец, он оказался у дверей кабинета, и, подождав немного в очереди, попал на приём к заведующей неврологического отделения. Выслушав Ивана, внимательно посмотрев его снимки МРТ, та согласилась с тем, что его надо госпитализировать, но, вместе с тем, сказала, что сделать это она сможет только, если его привезёт «Скорая помощь», иначе никак не получится...
Что поделать, пришлось нашему Ване плестись обратно в платную поликлинику…
Позвонил он по дороге доброму доктору Анастасии, рассказал ей всё, попросил организовать вызов « Скорой», и, приехав на место, был увезён прямо из коридора этой хозрасчётной клиники.
На этот раз процедура оформления пациента прошла без проблем, и, спустя непродолжительное время Иван оказался в палате номер тринадцать, где, кроме него лежали ещё три человека. Начались обследования, и все необходимые процедуры… Врачи удивлялись, и не могли понять причин происшедшего,- для инсульта Иван был слишком молод, напомним, что было ему в ту пору всего тридцать пять лет.
Он совсем не чувствовал себя одиноко и покинуто,- родственники, в первую очередь, мама, жена Поля, и сестра отца, тётушка Валентина, делали всё возможное, для того, чтобы скрасить его пребывание в больнице. Кто-нибудь из них, находился с ним практически всё время, окружая его заботой, и обеспечивая прекрасный уход.
С больничной жизнью Иван быстро свыкся, мужественно перенося все, подчас весьма болезненные процедуры, и стойко терпя все неудобства и испытания, связанные с пребыванием в стационере.
Впрочем, он быстро привык к больничному распорядку, приспособился, и продолжал спокойно лечиться.
С медицинским персоналом, врачами и медсестрами, отношения сложились прекрасные, и, с некоторыми, тогда, и по прошествии пары лет, после описываемых событий, даже приятельские. Иван с уважением и благодарностью относился к их благородному и нелёгкому труду, а медработники, в свою очередь, хорошо относились к всегда спокойному, весёлому и никогда неунывающему пациенту.
А унывать, между прочим, иногда было от чего… Взять, хотя бы, ту же самую пункцию (взятие образца спинномозговой жидкости из позвоночника) …
Пытаясь найти причину заболевания, врачи делали всевозможные анализы, и один из них, - пункция, пожалуй, самый сложный и болезненный анализ, никак не удавалось провести.
Попытки следовали одна за другой, иглы с переменным успехом вгонялись в Иванов позвоночник, но всё время что-то препятствовало проведению анализа, то иглы были плохо заточены, то не удавалось попасть в нужный канал…
И только когда за дело взялся молодой профессор отделения неврологии, необходимый анализ, примерно с пятой попытки, всё-таки удалось взять. « Ну, как дела?», неспешно ковыряясь в многострадальном позвоночнике, добродушно и весело спросил он у нашего героя, свернувшегося огромным калачиком на операционном столе. « У меня хорошо, а как у вас?»,- не менее весело ответил Иван. « Ты посмотри, какой шутник...» - сказал умелый профессор, изловчился, и взял- таки долгожданный анализ. « Готово, дело сделано, слава Богу».
Несмотря на проводимые меры, состояние здоровья нашего героя не только не улучшалось, но, через некоторое время сделалось хуже. Однажды, умываясь перед сном в санитарном узле, он присел на корточки, чтобы подобрать что-то с пола, и, потеряв равновесие, неожиданно для себя, упал на холодный кафельный пол, и не смог подняться. Хорошо ещё, что пациенты клиники из соседней палаты, тоже вышли туда в это время, и, вызвав медицинский персонал, помогли ему встать и снова попасть в палату. После этого эпизода, Ивана частично парализовало, левая его половина, практически полностью, перестала нормально функционировать, и его, из ставшей уже привычной тринадцатой палаты, перевели в инсультный блок для тяжёлобольных. Там, в основном, находились люди пожилые, с серьёзными инсультными последствиями, и наш тридцатипятилетний герой, казался на их фоне юнцом. Одного из пациентов звали Николай Васильевич, и это, казалось бы, немудрёное обстоятельство, почему-то очень сильно забавляло весьма смешливых медицинских сестёр. К лежачему бедняге они обращались не иначе как: « Николай Васильевич, практически Гоголь» « …Николай Васильевич, практически Гоголь, куда это вы собирались пойти сегодня ночью, на танцы, наверное?», - щебетала одна молоденькая медсестра, когда пожилого бедолагу обнаружили утром, лежащим на полу, возле своей кровати...
«Это ещё что, вот у нас в отделении был случай, лежал Николай Васильевич, а рядом с ним,- Александр Сергеевич, вот это была покатуха!!»,- звонким колокольчиком вторила ей другая. «Практически Гоголь» временами был буен, часто по ночам куда-то рвался, пытался вскочить с кровати, падал в проход, где его находили утром медсёстры, поднимали всем миром, водружали обратно, и на ночь привязывали к койке. Шустрый тёзка великого писателя лежал в путах, скрежетал зубами, ругался страшными словами, и требовал, чтобы его развязали. «Ванька, подойди сюда, дай мне нож, всё перережу…»,- то и дело раздавалось из его угла. Но Ванька и сам только и мог, что лежать неподвижно, ворочаться кое-как, есть, читать книги и газеты, и спать…
Малую нужду справлял в утку, а «по-большому ходил» в металлическое больничное судно, подкладываемое под него медперсоналом, или родственниками. Они по-прежнему проявляли о нём великую и драгоценную заботу. Сестра отца, тётя Валя, прежде встречавшаяся с Иваном довольно редко, развернула бурную деятельность по уходу за больным племянником, и наряду с обеспечением пищей домашней, взяла на себя ответственность за пищу духовную. Так, например, она регулярно заказывала в находившемся рядом с больницей храме городского монастыря молебны о здравии Ивана, сорокоусты, и другие столь необходимые всем больным, как, впрочем, и всем здоровым людям, церковные службы, или требы (богослужения, совершаемые ежедневно, по просьбе людей, или по их требованию)…
Читатель, ты, должно быть, уже знаешь, что такое сорокоуст? Если знаешь, отлично, поздравляю, если нет, давай же ознакомимся с тем, что это такое.
(Поможет нам иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма
в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
на сайте «Православие и современность»)
«Сорокоуст» — это заказное поминовение о здравии или об упокоении. В течение сорока дней, если служится литургия, на проскомидии вынимается из просфоры частичка за того человека, имя которого указанно в записке. Затем эта частичка вместе с другими погружается в конце литургии в Кровь Христову, при этом священник молится: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Таким образом, все поминавшиеся люди и живые, и усопшие участвуют в литургии, то есть за них приносится благодарственная жертва Богу. Это возможно полное для человека (как живого, так и умершего) участие в Божественной жизни. В Таинстве Евхаристии (литургии) могут принимать участие только крещеные в Православной Церкви люди, соответственно в записках, которые подаются на проскомидию, можно писать только крещеных людей.
Сорокоусты можно заказывать в любое время, никаких ограничений в этом нет. Только во время Великого поста, когда полная литургия совершается гораздо реже (только в субботу и воскресение), лучше заказывать не сорокоусты, а просто подавать каждый раз записки о здравии или об упокоении. В некоторых храмах существует такая практика, как поминовение на Великий пост, когда в течение всего поста во время службы в алтаре прочитываются записки, а когда служится литургия — вынимаются частички. Как заказать сорокоуст, Вы можете узнать в любом храме в церковной лавке, где обычно и оформляются заказы на сорокоуст и прочие требы.
Родные и близкие Ивана не жалели средств на священные требы, а он тем временем продолжал находиться в инсультном блоке для тяжелобольных. Врачи назначили ему сложную и весьма эффективную, в некоторых случаях, процедуру по очистке крови,- плазмоферрез, а добрая и энергичная тётушка Валя решила, что необходимо его исповедовать и причастить Святых Тайн. Для этого она пригласила священника из близлежащего городского монастыря, а добрая Маня, так же иногда редко, милосердно и осторожно навещавшая нашего героя, подарила Ивану молитвослов, необходимый для подготовки к Церковным Таинствам. Ведь, перед тем как исповедоваться и причаститься, необходимо целиком и полностью прочитать «Правило ко Святому Причащению», и другие молитвы. В назначенный срок священник пришёл без опоздания, и оказался молодым ещё человеком, лет сорока, с очень умными и внимательными глазами, и густой, пышной, окладистой бородой.
По совершенно случайному совпадению, священника, пришедшего к Ивану, звали так же, как папу нашего героя,- отец Олег.
Может быть, совпадение действительно, а, может, и нет, кто ж его знает…
Дорогой друг, ты, должно быть, уже знаешь, что такое
Исповедь и Причастие.
Рады за тебя, если это так.
А, если до сих пор не знаком с этими важнейшими для православного христианина понятиями, то настало время познакомиться.
И поможет нам в этом сайт «библиотека «Благовещение»
«…Таинство покаяния, называемое также исповедью, установлено Церковью в глубокой древности. В Деяниях говорится, что «многие из уверовавших приходили (к апостолам), исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19:18). С исповеди начиналась христианская жизнь бывших язычников. Практиковались иногда публичная исповедь перед всей общиной (к V веку она исчезает), а также исповедь перед несколькими священниками. Чаще, однако, исповедь была тайной. В христианской традиции Церковь воспринимается как духовная «врачебница», грех — как болезнь, исповедь — лечение, священник — врач. В чине исповеди сохраняются слова: «Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отидеши». Грех является падением, заблуждением человека: исповедь помогает ему подняться и выйти на верный путь.
Христианину все грехи прощены в Крещении. Однако «несть человек, иже жив будет и не согрешит», и после Крещения он вновь допускает грехи, оседающие в его душе, как грязь и чернота, лишающие его полноты жизни в Боге, потому что ничто нечистое не может войти в общение с Пречистым Богом. Святые Отцы называли покаяние «вторым крещением», подчеркивая его очищающее, обновляющее и исцеляющее действие.
Кающийся на исповеди острее ощущает свою греховность, и это сознание способствует исправлению его жизни. Показательно, что те, кто исповедуются редко или не исповедуются вовсе, как правило, совсем не чувствуют себя грешниками: «живу, как все», «есть и похуже меня», «зла никому не делаю», «кто ж без греха в наши времена?» — чаще всего можно услышать от таких людей. А исповедующиеся регулярно всегда находят в себе множество недостатков и стараются бороться с ними. Этот парадокс объясняется тем, что, как пыль и грязь видны только там, где есть свет, а не в темной комнате, так и греховность человека становится для него явной по мере того, как он приближается к Богу, Который есть Свет, а вне Бога не может быть ясного видения грехов, потому что все помрачено и замутнено.
Исповедь приносится Богу, и священник — только «свидетель», как сказано в чинопоследовании таинства. Зачем нужен свидетель, когда можно исповедоваться Самому Богу? Церковь, устанавливая исповедь перед священником, несомненно, учитывала субъективный фактор: Бога многие не стыдятся, так как не видят Его, а перед человеком исповедоваться стыдно, но это спасительный стыд, помогающий преодолеть грех. Кроме того, священник является духовным руководителем, помогающим найти верный путь для преодоления греха. Исповедь не ограничивается только рассказом о грехах, она предполагает и совет священника, а также в некоторых случаях эпитимию — наказание или нравственное предписание для уврачевания греха.
Перед началом исповеди священник предупреждает, что она должна быть полной; в случае, если кающийся по стыду или по другой причине скрывает грехи, таинство считается недействительным: «Не стыдись и не бойся и не скрывай ничего от меня, будешь иметь сугубый грех». Прощение человек получает на исповеди тоже полное и всецелое: «Я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих во имя Отца и Сына и Святого Духа». Прощаются ли забытые грехи? Однозначного ответа на это нет, хотя в молитве говорится именно о прощении всех грехов. Как правило, если человек после исповеди вспоминает забытый грех, он кается в нем на следующей исповеди. Впрочем, если исповедь бывает не слишком редко, человек не успевает забыть свои грехи….»
Священник наделен от Бога правом объявлять от имени Бога прощение грехов. Господь Иисус Христос сказал апостолам: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18). Эта власть «вязать и решить» перешла, как верует Церковь, от апостолов к их преемникам — епископам и священникам.
С тех пор, как причащение мирян за каждой Литургией перестало быть нормой и сменилось практикой редкого или ежегодного причащения, таинство исповеди, естественно, стало предварять причащение. В Русской Церкви этот обычай постепенно привел к возникновению теории, согласно которой причастие мирян в отличие от духовенства вообще невозможно без исповеди. На практике это приводит к тому, что по большим праздникам в очередь на исповедь выстраиваются сотни людей, желающих причаститься, а сама исповедь сводится к трем фразам, сказанным в спешке, или только к чтению разрешительной молитвы, которая воспринимается как «допуск» к причастию.
Итак, что же такое Святое Причастие?
Ответ на этот вопрос нам поможет найти сайт «Основы Православия»:
«Таинство Святого Причащения установил Сам Господь наш Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти. Он Сам совершил это таинство: «взяв хлеб и благодарив (Бога Отца за все Его милости к роду человеческому), преломил и подал ученикам, говоря: приимите, ядите: сие есть Тело Мое, которое за вас предается. Также взяв чашу и благодарив подал им, говоря: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание» (Матф. 26, 26-28; Марк. 14, 22-24; Лук. 22, 19-24; 1 Кор. 11, 23-25).
О причащении по отношению к богослужению христианскому следует заметить то, что это таинство составляет главную и существенную часть христианского богослужения. Согласно заповеди Христовой, данное таинство постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Духа Святого, прелагаются, или пресуществляются, в истинное тело и в истинную кровь Христову.
Таинство причащения совершается каждый день, кроме некоторых дней Великого поста, поэтому возможность причаститься есть всегда. Мнение о том, как часто нужно причащаться, изменялось со временем. Первые христиане причащались почти ежедневно, а человек, пропустивший без особой причины три воскресных евхаристии, считался отпавшим от Церкви. Позднее стали причащаться реже. До революции в России считалось нормой причащаться каждый пост (Великий, Петровский, Успенский и Рождественский) и в день своих именин. Сейчас все больше распространяется практика частого причащения, не реже одного раза в месяц.
Евангелие наполнило новым смыслом ветхозаветные образы. Христа на кресте воин ударил копьем, чтобы подтвердить Его кончину, - и из раны хлынули вода и кровь. Поэтому с водой, которая является условием жизни, смешивается вино, претворяемое в Кровь Христову. Копием называется предмет, которым священнослужитель вынимает частицы из просфор – хлебов для причащения. Эти и множество других образов Ветхого и Нового Заветов составляют единую ткань богослужения. В нее вплетаются переживания верующих, связывая происходящее со всей Священной историей человечества. Тело и Кровь Христа – «духовная пища», огонь, сжигающий зло, но и способный «попалить» тех, кто причащается «недостойно», т. е. неискренне, без благоговения, не подготовившись к причащению постом и молитвой, имея на совести утаенные грехи. Вместо «исцеления души и тела» такие люди, по мнению Церкви, готовят себе наказание. «Причастился во осуждение», - говорят о таких случаях в Церкви.
После положенных священнодействий, вознесения молитв священником, совершающим таинство, и всей церковью, причастники приближаются к ступеням алтаря. Детей, и за ними мужчин, пропускают вперед, они причащаются первыми. Дети в Православной Церкви причащаются сразу после крещения. Самые маленькие, которые еще не могут есть твердую пищу, причащаются Кровью Христовой. После возгласа диакона: «Со страхом Божиим и Верою приступите!» – причастники, крестообразно сложив руки на груди, по очереди подходят к чаше – потиру. Священник особой ложечкой на длинной ручке (лжицей) достает частицу Святых Даров из чаши и вкладывает в рот причащающемуся.
Приняв частицу, причащающиеся целуют нижнюю часть чаши и отходят к столику, где служители дают им запить причастие освященным теплым питьем – вином с водой – и, перед этим, съесть кусочек освященного хлеба.
По окончании богослужения причащавшиеся слушают благодарственную молитву и проповедь священника. В день причащения православные верующие стараются вести себя особенно благопристойно, помня о Его жертве и своем долге перед Богом и людьми.»
(По материалам сайта (http://pravoslav.at.tut.by)
Итак, пришедший священник исповедовал и причастил нашего героя, впервые в жизни Ивана.
Разумеется, в условиях больницы всё было несколько иначе, чем в Храме, но суть и действие Святых Таинств от этого не изменились…
В этом месте, дорогие друзья, вы, должно быть, ожидаете описание чуда исцеления, произошедшего с нашим героем…
Нет, он не встал в тот же миг с больничной койки, и не пошёл на слабых, от долгого бездействия, ногах.
Все это произошло, но только на следующий день, после первого Святого Причастия, не считая того, что было много лет назад, во время крещения нашего героя …
И, именно с этого самого момента, началась его подлинная реабилитация, физическая и духовная. После продолжительного левостороннего паралича, приходилось заново учиться ходить, и делать многие (практически все), привычные ранее, действия. Но Иван, стиснув зубы, и проявляя ранее не очень заметную силу духа, выполнял все предписания врачей, регулярно посещал кабинет лечебной физкультуры, и, превозмогая боль и неприятные ощущения в конечностях, занимался сам, с многочисленными и компактными тренажёрами и массажёрами, подаренными родственниками и его замечательными друзьями. Некоторые из них, чтобы поддержать Ивана, приезжали из других городов, в которых они тогда проживали, и помогали ему, чем могли. И так, потихоньку, помаленьку, наш герой начал ходить и выполнять различные действия, с каждым днём всё лучше и лучше, радуя всех своими успехами, радуясь сам, и стал постепенно обретать нормальную форму... Речь его, после перенесенного инсульта, была почти не нарушена, разве что голос стал несколько слабее и глуше, да начисто исчезла способность хорошо петь песни, о чём он весьма сожалел…
Иван почувствовал необходимость в слове Божьем, и начал стараться читать утренние и вечерние молитвы по подаренному доброй Маней молитвослову, просыпаясь, и ложась спать. Приближался Новый Год, и врачи приняли решение выписать его из больницы, чтобы праздник он встретил дома. Правда, после Нового Года, ему надлежало снова явиться в стационар, чтобы оформить все документы, и отправиться в реабилитационный санаторий. В назначенный час, за ним приехали друзья-туристы, и, помогая ему дойти до машины, сесть в неё и снова выбраться, довезли нашего героя до дома. По дороге они остановились у ювелирного магазина, в котором Иван, на заработанные, сэкономленные и отложенные заранее деньги, купил подарок для Поли,- небольшой изящный золотой браслетик с тремя шариками. Ходил он ещё плохо и медленно, каждый шаг и любое движение давались с трудом, и он даже промолвил в сердцах, постепенно и неуверенно приближаясь к металлической входной двери своего подъезда: « Да что же это такое, я не хочу ТАК ходить!» Друзья при этом крепко поддерживали нашего бедолагу с двух сторон, и не давали ему упасть…
Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
И наш герой, медленно, но верно, стал привыкать к жизни вне больницы.
Следует отметить, что, почти сразу по выходу из ставшего привычным отделения неврологии, по совету опытной Мани, Иван заказал благодарственный молебен в одном из православных соборов в центре города, где он гулял со своим старшим сыном Никитой, возобновив, прерванные было из-за внезапной и продолжительной болезни, регулярные встречи.
При выписке он получил напутственные советы от подружившихся с ним медсестёр, заключавшиеся, в основном, в пожеланиях не сидеть и не лежать просто так, а всё время стараться что-то делать самостоятельно,- мыть посуду, готовить, убирать, и т.д., и т.п.
И он совсем просто так не сидел и не лежал, и регулярно мыл тарелки и чашки, активно задействуя пострадавшую левую руку. Если что-то не получалось, или давалось с трудом, Иван говорил себе:
« Отлично, вот прекрасное упражнение для развития того-то, или того-то…», выполнял начатое до конца, и двигался дальше. Движения его были несколько медленны и заторможены, и как образно выразился заехавший проведать Ивана остроумный Гриня Краснов, герой нашего повествования «стал напоминать китайского болванчика». Конечно, когда он порой задумывался, и анализировал сложившуюся ситуацию, ему иногда становилось не по себе, и в голову лезли всякие мрачные мысли. Иногда Иван подходил к зеркалу и пристально всматривался в своё отражение.
В зеркале отражался ещё молодой, нездорового вида мужчина, разучившийся нормально улыбаться, со скованными, неуверенными движениями, нарушенной мимикой, и каким-то отчаянным взглядом…
Такое отражение очень не нравилось поэту Ботину, и он стал упорно работать над его улучшением, создавая определённый распорядок дня, и придерживаясь неких ритуалов и правил, им самим придуманных, и установленных.
На свет были вытащены десятикилограммовые гантели, пылившиеся под кухонным диваном, и теперь каждое утро Ивана, начиналось с подъёма, молитвы, выпивания стакана святой воды натощак, и гантельной зарядки на кухне. А перед зарядкой, как правило, было ещё и продолжительное мытьё посуды, накапливающейся за день в раковине.
Во время зарядки, после выполнения третьего упражнения с гантелями, Иван ставил на плиту стальной ковшик с крышкой, и начинал варить кашу для завтрака всей семьи. Это тоже был своего рода ритуал, неукоснительно выполнявшийся весьма продолжительное время.
Встретив Новый Год в кругу семьи, Иван, согласно договорённости с врачами, почти сразу отправился обратно в больницу.
Снова началась лечебная физкультура, капельницы, физиотерапия, и прочие процедуры. На этот раз, всё было направлено на то, чтобы отправить нашего героя в реабилитационный санаторий, располагавшийся на берегу Финского залива. Следует отметить, что свой день рождения, случавшийся вскоре после Нового Года, Иван встретил в больничном стационаре. Его прекрасные друзья и тут не оставили его, и, скинувшись, как это было у них тогда принято, подарили ему ноутбук, хоть и бывший в употреблении, но, при этом, находившийся в отличном рабочем состоянии.
Подарок этот, хоть и не сразу, но весьма пригодился Ивану в дальнейшем, прекрасно работая ежедневно на протяжении последующих нескольких лет.
Проведя в стационаре, приблизительно месяц, оформив все необходимые документы, наш герой поехал в один профильный санаторий, находившийся недалеко от курортного Зеленогорска.
Повёз его туда, на своей машине, один из старых друзей, некто Сергей Балуев, к слову сказать, ставший, вот уже добрый десяток лет назад, законным супругом той самой «нежной и удивительной» Веты, первой любви Ивана. Судьба постоянно сводила друзей на разных этапах: вместе ходили они в Дом пионеров и школьников, позже учились на разных курсах в одном и том же техникуме. О заболевании Ивана Сергей услышал по радио Минимум, в эфире утреннего шоу Стачинского и Биллавина. Как-то раз, они упомянули об этом, узнав от Ивана о произошедшем неприятном событии.
Февральский санаторий был заснежен и тих. На первый взгляд, в нём ничего не происходило, но, на самом деле, он жил своей размеренной и организованной жизнью.
Бедолаги, поправлявшие там своё пошатнувшееся здоровье, в основном делились на инсультников и инфарктников, и возраст, в большинстве случаев, имели довольно почтенный, Что, впрочем, не мешало им, в меру оставшихся сил и способностей, «зажигать» по вечерам на вечерах отдыха с танцами, регулярно проводившихся в просторном зале на первом этаже главного корпуса.
Следует отметить, что Иван тоже принимал активное участие в танцах, и разного рода конкурсах, регулярно проводившихся по вечерам профессиональным массовиком-затейником.
Не обращая внимания на не очень послушные конечности, он бодро топал на танцполе вместе с товарищами по несчастью, стараясь попадать в такт музыке, состоящей преимущественно из заезженных хитов поп-звезд отечественного разлива.
Потянулись дни, похожие один на другой. Подъём, утренняя молитва, завтрак в просторной и светлой столовой, процедуры и назначения врачей, обед, снова процедуры, прогулка по территории, ужин, вечерняя молитва, сон.
Иван продолжал исправно и с усердием читать все необходимые молитвы по своему молитвослову, инстинктивно чувствуя их важность. Особенно проникновенно у него получалась заключительная строка из молитвы Святой Троице: «… Святый, посети и исцели немощи наша, имене твоего ради…». Немного позже наш герой перешел на чтение молитвенного правила Серафима Саровского, состоящего их трёх прочтений молитвы «Отче наш», трёх прочтений «Богородице Дево радуйся», и одного прочтения «Символа Веры», по утрам и вечерам. Пару раз Ивана навещали близкие, один раз приехала Поля с Фёдором, один раз Маня и Никита. Маня, разумеется, свой приезд не афишировала, потому что они с Полей, до сих пор друг друга терпеть не могли, и по-прежнему называли друг друга «она», «эта мадам», или « эта женщина»…
Разумеется, Ивана немного огорчало это обстоятельство, но сделать с этим он ничего не мог, уж очень сильны были негативные чувства с той и другой стороны, несмотря на прошедшие годы и события.
Медицинские процедуры, свежий воздух, физические упражнения, утренние и вечерние молитвы, и регулярные вечерние танцы с коллегами, весьма способствовали реабилитации после перенесённого заболевания.
Особенное впечатление на Ивана произвели групповые занятия, на которых, собравшиеся за столом пациенты, под руководством инструктора, выполняли различные задания по восстановлению пошатнувшейся, либо напрочь утраченной мелкой моторики, собирая немудреные детские пазлы, конструкторы, показывая по очереди фиги и другие комбинации из плохо гнущихся пальцев, и т.д. и т.п.
Время, отпущенное медиками на реабилитацию, шло, срок пребывания подходил к концу, и, наконец-то, настал день, когда наш герой собрал свои нехитрые пожитки и поехал домой. Где снова стал привыкать к обычной жизни. Ходил и двигался он заметно лучше, но мимика ещё не восстановилась полностью, да и с мелкой моторикой левой руки, иногда возникали проблемы… Так, например, на то, чтобы застегнуть пуговицу на манжете правого рукава рубашки, времени уходило раза в три больше, чем на застёгивание рукава левого. Но, кроме частичных потерь, были и некоторые положительные моменты. Так, например, Иван приобрёл способность высыпаться не за 8 часов, как большинство людей, ему хватало 5-6 часов крепкого сна, чтобы полностью восстановиться, и быть бодрым и энергичным весь день. Правда, и проснувшись через 6 часов, снова заснуть он уже не мог, зато ложась спать, отключался, едва коснувшись подушки головой.
Время от времени побаливала ступня левой ноги, и, наряду со способностью петь, исчезли некоторые физиологические реакции. Причём, выяснил наш герой это не сразу, поначалу он просто списывал на обычный запор своё упорное нежелание, точнее нехотение, идти в туалет «по-большому»… Ну, то есть не хотел, и всё тут, мог не ходить по несколько дней, не испытывая ни малейшего желания, и неудобств по этому поводу. Но, со временем, привык, наладил регулярный «стул». И оценив некоторые преимущества, которые появились из-за этого, стал называть (про себя) обретённые качества своими «суперспособностями». С таким «джентльменским набором» наш персонаж отправился на комиссию МСЭК, где, без особых хлопот и стараний, получил вторую группу инвалидности, став обладателем вожделенной справки розового цвета, подтверждающей ежемесячное получение небольшой пенсии, и льгот, которых, к слову сказать, было достаточно. Особенно радовало бесплатное посещение городских общественных туалетов и некоторых музеев.
Следует отметить, что весь тираж ремейка шекспировской трагедии, написанный нашим героем, к этому времени уже вышел из типографии, и иногда способствовал его достижениям и продвижениям. Красочно оформленная, удобного небольшого формата книжка с автографом автора, оказалась прекрасным подарком для всех, кто мог чем-то помочь, или посодействовать Ивану, да и просто для тех, к кому он испытывал симпатию и расположение. Здесь, пожалуй, стоит указать, что к этому времени наш герой очень сильно похудел, и стал выглядеть немного моложе своих лет. Произошло это, после того, как Иван начал стараться регулярно посещать Божественные Литургии, где он исповедовался и причащался Святых Христовых Тайн. Созвонившись с отцом Олегом, и выяснив, что в тот период он служил в пригороде, на подворье того самого монастыря, Иван поехал туда в одно из воскресений. Поднявшись рано утром, натощак, положив в рюкзак молитвослов, бутылочку с водой, яблоко и банан, чтобы подкрепиться после Литургии, Иван отправился в путь. Ехать надо было сначала на трамвае до метро, потом на метро несколько остановок, затем на маршрутке до моста через реку в пригородном населённом пункте, а потом пару километров идти пешком. Разумеется, можно было бы найти храм и поближе к дому, но тогда Ивану почему-то хотелось, чтобы его исповедовал и причащал именно отец Олег. Впрочем, когда его не было на месте, Иван приобщался Святых Таинств у других священников, служивших на этом замечательном подворье. Поначалу церковные службы казались непонятными и утомительными, новичок привыкал и постигал, но спустя какое-то время, Иван более-менее разобрался в происходящем, и стал получать настоящее удовольствие от участия в Божественной Литургии.
Ездить в загородный храм Иван старался не реже раза в месяц, и всегда эти путешествия проходили гладко и без помех, словно его хранила и вела какая-то невидимая сила… Итак, время шло, зиму сменила весна, а наш герой начал терять вес, постепенно становясь всё более стройным. Без каких-либо усилий и действий нашего героя, его организм самостоятельно собирал лишнюю воду из жировых клеток, и регулярно выводил её естественным образом, и, таким образом, всего за пару-тройку месяцев Иван похудел на пару десятков килограмм, и стал выглядеть гораздо лучше и моложе своих лет.
В результате, когда наш герой пошёл на медико-социальную экспертизу (МСЭК), его было не узнать.
Выходя из кабинета в коридор, заполненный ожидающими своей очереди пенсионерами, он услышал добрый голос какой-то пожилой женщины: « Ну, всё, парень, теперь в армию точно не пойдёшь…» А он и не пошёл в армию, а пошёл на работу, вернувшись к продажам подставок для компакт-дисков, и других сопутствующих товаров для аудио-видеопродукции, и бытовой техники. К слову сказать, продавались они всё хуже и хуже, и работать в этом сегменте рыночной экономики, было тяжело из-за высокой конкуренции, и низкого спроса. Кроме того, сами диски, как-то, постепенно уходили в прошлое, сменяясь другими, более современными носителями информации… Но, тем не менее, Иван старался, искал новых клиентов, поддерживал отношения со старыми, каждый день ездил на работу, в офис, расположенный на Васильевском острове, и, по мере своих сил и возможностей, принимал самое активное участие в жизни маленькой фирмы под руководством Грини Краснова. В общем, пытался жить так хорошо знакомой и привычной для него прежней жизнью. Тем временем, его повреждённый организм преподносил новые сюрпризы.
Именно тогда, он начал каждый вечер выходить на прогулку в парк, располагавшийся возле дома, где упорно шёл по определённому маршруту, пытаясь при этом петь песни своим непослушным голосом, разрабатывая тем самым голосовые связки. Пел он, а точнее пытался петь, в основном, хорошо знакомые детские песни. Со стороны, конечно, это было зрелище не для слабонервных,- в меру упитанный мужчина средних лет, с перекошенной физиономией, идёт нетвёрдым шагом, и поёт, а точнее голосит дурным голосом, песни из мультфильмов…
« Ничего на свете лучше не-е-е-ту!»
И ходил ведь, прошу заметить, каждый день, в любую погоду, иногда под дождём и снегом. Всегда доходил до определенного места, там отжимался несколько раз, и с песней, сменяемой молитвой, топал обратно.
Тётя Валя, с которой Иван регулярно консультировался по многим вопросам, продолжала принимать живейшее участие в жизни и судьбе нашего героя, ходила с ним по врачам учреждениям, стараясь поддержать племянника, когда того охватывала тоска и депрессия.
А они посещали нашего героя всё чаще и чаще, и, надо сказать, было от чего.
Летом того года, нарушая сложившуюся традицию, Иван не поехал на Белое море, загремев вместо этого, на машине скорой помощи, в больницу с приступом эпилепсии, вызванным последствиями перенесённого инсульта….
Приступ этот, к слову сказать, случившись однажды, слава Богу, больше никогда не повторялся. Тем не менее, пролежать в неврологическом отделении одной городской больницы пришлось, в общей сложности, около месяца.
К этому времени, как мы уже отметили ранее, уже давно вышла книга-ремейк Ивана, и оказалась очень хорошим и удобным подарком. Подписав её автографом с парой тёплых слов, он дарил экземпляры врачам, друзьям, и просто хорошим людям, встречавшимся на его жизненном пути. А таких, к слову сказать, было немало…
Авторские экземпляры, в небольшом количестве бесплатно полученные в издательстве, давно закончились, и Иван покупал свои книжки по знакомству, в одной оптовой книготорговой фирме, по очень хорошей цене.
Выход книги прошёл, на удивление автора, очень тихо и скромно, и по большому счёту, остался совершенно незаметным для всех, кроме родных и близких Ивана, которые, разумеется, были в курсе событий.
Отзывы всех, кто прочитал сие творение были исключительно положительные (скорее всего, из вежливости), но, в какой-то момент, наш герой, перечитав написанное, остался недоволен тем, что сам же и сочинил. Опытный Александр, ставший к тому времени главным редактором издательства, объяснил Ивану, что это нормально, и так и должно быть.
« Ты вырос, стал лучше, и то, что было когда-то, стало и должно казаться несовершенным,… Вот, если бы было наоборот, и тебе всё написанное нравилось больше, чем когда-то в прошлом, то тебя нужно было бы побить, а так, всё в порядке, не волнуйся…»
И наш герой не стал волноваться, и продолжал жить своей размеренной жизнью.
Но ещё позже Иван понял, в чём дело.
Он действительно стал лучше, но произошло это после воцерковления, а книга была написана другим, прежним Иваном, и была в некоторых местах слишком перенасыщена грубостью, пошлостью и псевдомолодёжным сленгом.
Словом, нет ничего удивительного в том, что ни один из театров города, в которые наш автор неоднократно обращался, не захотел поставить сомнительную пьесу на своей сцене.
Следует отметить, что на работу он больше не ездил, работал дома, потому что Гриня Краснов, обеспокоенный случившимся с Иваном приступом, решил, что для Ивана, и для всех работа на дому будет предпочтительнее и лучше. Работа на дому тогда не клеилась, новых клиентов находить почти не получалось, у старых, в силу различных причин, практически отсутствовал спрос. Тем не менее, существовать
каким-то образом, удавалось. Время от времени выручали более, или менее регулярные продажи белья старым клиентам, найденным когда-то. Новых клиентов на бельё, кстати, тоже не удавалось найти, конкуренция тут была ещё жестче, чем на рынке сопутствующих товаров для бытовой техники, и приходилось довольствоваться существующими наработками. Ежевечерние прогулки продолжались. Каждый день, вечером, не обращая внимания на время и погодные условия, Иван шёл в парк, пытаясь по дороге петь песни из мультфильмов, доходил до колонны, стоявшей на набережной, отжимался от неё раз тридцать, и возвращался домой, с молитвой на устах. Выглядел он уже гораздо лучше, но всё равно мимика его ещё полностью не восстановилась, и, должно быть, впечатление со стороны он производил довольно унылое... Год подходил к концу, на дворе стояла поздняя осень, и в один из промозглых ноябрьских дней, Гриня Краснов позвонил нашему герою, и предложил Ивану написать заявление об уходе по собственному желанию.
Объяснилось всё очень просто. Пока наш герой работал на дому, кто-то из сотрудников вошёл в компьютер, на котором он работал в офисе, и обнаружил там информацию по продаже женского белья, неосмотрительно оставленную нашим героем на рабочем месте, и доложил шефу. Обнаруженные сведения привели Гриню Краснова в ярость, и, несмотря на двенадцатилетний стаж работы, карьера нашего героя на посту коммерческого директора этого малого предприятия была тут же завершена, причём без выплаты средств, причитающихся ему за последнее время. Это обстоятельство, разумеется, не прибавило Ивану оптимизма. Более того, наложившись на кризис среднего возраста, оно ввергло его в уныние и даже в некоторое отчаяние… В голове бродили всякие мрачные мысли, в том числе, иногда совершенно недопустимые, суицидальные. И только понимание абсолютной недопустимости добровольного ухода из жизни для православного христианина, и осознание всей степени ответственности за своих детей, а так же родных и близких, и представление того, какое горе он может причинить им в случае добровольного ухода из жизни, удержало Ивана от безрассудного шага. К тому времени, он начал ходить на Божественные Литургии в замечательный Храм, располагавшийся недалеко от бельевого склада.
Каждый раз, получив причитающиеся за продажи проценты, Иван заходил в эту церковь, и благодарил Бога, подавая проскомидии (записки за здравие и упокой), и ставя свечи к различным иконам, молясь изображенным на них святым. Постепенно он начал посещать утренние службы, проводившиеся там в выходные и праздничные дни, и они нравились Ивану всё больше и больше. Да и готовиться к исповеди и причастию оказалось очень удобно, читая молитвослов по дороге, располагаясь в трамвае и метро. Дорога занимала ровно столько времени, чтобы успеть прочитать в молитвослове необходимое правило к Святому Причастию и, придя на воскресную, или субботнюю Литургию, спокойно отстоять службу, и приступать к Святым таинствам. Покаявшись на исповеди в своём унынии, он услышал от мудрого священника: « …Иногда Господь забирает что-то, чтобы дать взамен гораздо больше…» Тогда наш герой отнёсся к этим словам с некоторым скептицизмом, но тем не менее, стал терпеливо ждать этого неравноценного обмена… Ждал, и одновременно подыскивал себе новую работу. Разместил своё резюме на профильном сайте, опрашивал друзей и знакомых. Год подошёл к концу, наступил новый, а новой работы всё не было.
И вот, однажды, Иван снова отправился на далёкое подворье знаменитого монастыря. Встретившись с отцом Олегом, исповедовавшись и причастившись, наш герой получил от доброго священника предложение пройти одно из Церковных Таинств, а именно
Соборование.
Ты уже знаешь, читатель, что это такое? Что ж, видимо, настало время узнать…
А поможет нам в этом сайт Петрозаводской и Карельской епархии, (http://eparhia.onego.ru)
Соборованием, или Елеосвящением называют Таинство, в котором при помазании тела освященным елеем на болящего человека нисходит благодать Божия, врачующая его телесные и духовные немощи. Кроме исцеления от болезней, во время соборования человеку прощаются грехи, совершенные по неведению, и грехи забытые (но не сокрытые сознательно).
Таинство соборования было установлено, как мы знаем из апостольских деяний, еще с древних времен. В Евангелии от Марка читаем, что апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Господь в одной из Своих притч рассказал о милосердном самарянине, который сжалился над человеком, избитым и ограбленным разбойниками, и «перевязал ему раны, возливая масло и вино» (Лк. 10:34). «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему», – писал апостол Иаков в своем Соборном послании (Иак. 5. 15-15).
– Бытует мнение, что соборование совершается только над умирающими…
– Православный писатель XIX века Евгений Поселянин писал: «Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной или, чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью… Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, я могу прибегать к соборованию».
– Как оно совершается?
– Таинство совершается собором нескольких священников, отсюда и второе название – соборование, но допускается и одним. Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет. Если соборование общее, то нужно прийти немного пораньше, подойти к иконной лавке в храме, назвать свое имя, внести пожертвование. Если же в соборовании нуждается болящий человек, то его родственнику необходимо придти в храм и пригласить священника для совершения Таинства на дому или в больнице.
Таинство состоит из семикратного чтения Апостола, Евангелия и молитв. После каждого евангельского чтения и молитвенного обращения к Богу священники помазуют освященным маслом (елеем), смешанным с вином лоб, подбородок, щеки, грудь и кисти рук с двух сторон. Все соборующиеся держат в руках зажженные свечи как свидетельство, что Христос – свет в нашей жизни. По окончании последнего чтения Священного Писания священник возлагает раскрытое (словно руку Спасителя) Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении им грехов. После можно взять освященное масло (для этого нужно заранее приготовить небольшой сосуд) и помазывать им больные места.
– Как правильно готовиться к соборованию?
– Специального приготовления перед Таинством соборования не нужно, необходимо только до или после соборования исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Без особой необходимости участвовать в Таинстве соборования можно не чаще раза в год. Ведь есть Таинство исповеди, где мы можем покаяться в своих грехах, есть Таинство Евхаристии, где мы принимаем Тело и Кровь Христа во исцеление души и тела…
Итак, наш герой, не раздумывая, принял предложение отца Олега, и, договорившись о времени проведения, приехал и прошёл всю процедуру Таинства.
Проходил её он один, и соборовал его отец Олег в одиночку.
Да, чуть было не забыли, читатель, ведь был же ещё и молебен о даровании работы, проведённый добрым священником во время описываемых событий…
И скоро после этого богослужения произошло вот что.
Однажды, одним продолжительным зимним днём, Иван сидел дома один, совершенно «убитый» воздействиями непростых жизненных обстоятельств. Вдруг, неожиданно позвонил Вова Кротов, один из старых друзей-туристов, и регулярный участник, и организатор всех беломорских походов. Оказалось, что ему было необходимо, зачем-то заехать к нашему герою. Тут следует отметить, что Вова Кротов занимал довольно высокий пост в одной компании, специализировавшейся на информационных технологиях учёта и автоматизации. Заехав к Ивану, всегда бодрый и, казалось, никогда неунывающий Владимир, бывший, кроме всего прочего, отцом троих детей, обнаружил своего друга сидящим на кухне, в тоске и печали, перед экраном подаренного ноутбука...
Решив узнать в чём дело, и помочь, Вова начал энергично интересоваться причинами столь плачевного состояния Ивана. Сам он, казалось, никогда не ведал ничего подобного, и, выяснив, что дело в потере и отсутствии работы, сразу стал предлагать варианты выхода из сложившегося положения.
« Чем бы ты хотел заниматься?» бодро спрашивал жизнедеятельный друг.
« Большинство времени, я занимался оптовыми продажами, и больше, пожалуй, ничего не умею…» уныло отвечал Иван, а про себя думал: «Какой сейчас из меня продавец?»
« Это не так уж мало, это не так уж мало…» - задумчиво произнёс Вова, и предложил Ивану ответить на ряд простых вопросов: « Напиши на листе бумаги: 1. Чего я хочу, 2. Чего я не хочу. 3 Чего я никогда не буду делать.» « А когда напишешь, звони, у нас в отделе продаж есть вакансия, посмотрим, может быть, и придумаем что-нибудь…»
Но Иван был настолько поглощён унынием и горечью, что, несмотря на кажущуюся простоту задачи, не мог сосредоточиться и справиться с ней недели две. И, вот, наконец-то настал день, когда наш герой пришёл в себя, и, собравшись с мыслями, позвонил Вове. Надев свой самый лучший пиджак, рубашку и галстук, он пришёл на собеседование офис компании, и, вскоре, после соблюдения всех необходимых формальностей, приступил к работе. Деятельность фирмы была для него совершенно незнакома, но он очень старался постигнуть все особенности и нюансы.
Молодой, дружный коллектив был необыкновенно сплочён, целеустремлён и прекрасен в своём единстве, да и задания руководство Ивану давало посильные, и не требующие особой подготовки. Сортировка анкет, обзвон клиентов, в общем, обычная работа офисного планктона, которым стал наш герой. Впрочем, его это вполне устраивало, это было лучше унылого сидения дома, да работа в большой дружной команде, чего раньше тоже не было, ему нравилась. Коллеги по работе, являвшиеся, в то же сааме время и друзьями, не раз в разговоре подчёркивали, что у них в фирме всё строится на доверии, и Иван изо всех сил старался это доверие оправдывать. Все задания выполнял добросовестно и очень тщательно, на работу старался приходить вовремя, а если и задерживался, случайно, всегда предупреждал об этом своих товарищей… Одним словом, вёл себя, как порядочный и старательный сотрудник, дороживший обретённым трудоустройством. Каждый день, подобно миллионам сограждан, добирался он на работу, выходя из дома утром, в одно и то же время, ехал в переполненном общественном транспорте, и, выходя на поверхность из метро, шёл пару кварталов пешком. Работало в фирме около двухсот человек, мужчин и женщин, примерно, было одинаковое количество, и дни рождения у сотрудников были явлением частым. Неизвестно, как и почему, но наш герой добровольно вызвался всех их поздравлять, причём делал это в стихах, рассылаемых по внутренней компьютерной сети. Для каждого сотрудника, или сотрудницы он писал что-то индивидуальное. А, поскольку знал своих коллег он пока ещё недостаточно хорошо, отталкивался в своих оригинальных поздравлениях от значения имени, или фамилии виновника торжества, находимых в интернете.
Впрочем, было ещё одно занятие, отличавшее Ивана от других участников организованного пассажиропотока. Он снова начал писать стихи, после довольно продолжительного перерыва. Но стихи эти, были адресованы и предназначались детям…
Сначала детям друзей, праздновавших дни рождения, затем своим собственным, а после и просто детям друзей и хороших знакомых. За сюжетную основу, опять же, брались анекдоты, только детские, или истории, из цикла «говорят дети», в изобилии имевшиеся в интернете и детских журналах… Первые такие стихи, были написаны им ещё до перезагрузки, и сейчас он расширял свою коллекцию, причём делал это весьма быстрыми темпами, плодотворно используя время передвижения в общественном транспорте.
Приведем же пример подобного творчества:
Белочка.
Стынет каша на столе,
Стынет каша манная.
«Горячо-о! Подуйте мне-е!» -
Речь слышна жеманная.
«Катя, съешь еще чуть-чуть!»-
Просит мама девочку.
«Уберите, не хочу!
Я сегодня - белочка!
А они едят всегда
Лишь одни орешки!
Ну, а кашу – никогда!
Сами манку ешьте!»
Целый день играла Катя,
Прыгала, скакала!
Не хотела спать в кровати –
О дупле мечтала.
И уже на склоне дня
Вдруг пришла в смятение:
«Мама, скоро у меня
будет день рождения?!»
«Скоро, Катенька, совсем –
Мама говорила –
А скажи-ка вот, зачем
Ты меня спросила?»
«Просто я хочу понять, –
Скачет Катя белочкой, –
Не пора ли мне опять
Стать хорошей девочкой?»
Тексты наш герой набирал в смс-сообщениях на мобильном телефоне, которые затем сохранял, а, приходя на работу, или домой, переписывал на компьютер, и редактировал.
В общем, старался не терять времени даром…
И почти нормальная улыбка весьма скоро вернулась на его лицо. А дело было так.
Получил как-то раз наш новоиспечённый менеджер, по внутрифирменной рассылке сообщение от коллеги по работе Ирине, из другого отдела, скучавшей, и устроившей конкурс на лучший анекдот. Победителю она обещала подарить, в качестве приза, некий загадочный « свинячий коврик для порки». Уж в чём, в чём, а в анекдотах наш герой разбирался прекрасно… И, поэтому, покопавшись в своём обширном архиве, отправил на соискание таинственного приза следующее стихотворение:
«Волшебные стандарты»
В санях с оленьею упряжкой
Носился Санта над Землей.
В который раз, вздыхая тяжко,
Осуществлял он подвиг свой.
Конечно подвиг! По другому
Не назовешь, сей ритуал.
Ведь Санта Клаус по-любому,
Всегда подарки доставлял.
Не всем конечно, - только детям,
Что хорошо себя ведут,
И облегчают фактом этим
Своим родителям их труд.
Внизу огнём горит Европа!
И праздник входит уж в дома!
У Санты страшно мерзнет… о-па,
Не май, поди, кругом зима!
Решив погреться, добрый малый
Направил в Африку возок.
И скоро Клаус подусталый
Сажает сани на песок.
И вдруг кошмар апартеида
Увидел сказочный герой.
Ведь ужасающего вида
Стоял пред ним туземный boy…
Был измождён совсем бедняга,
Обтянут кожею скелет.
Воздев ручонки, бедолага
Спросил: «А мне подарка нет?
О, милый Санта, помоги же,
Ведь я не ем уже три дня!»
Сказал старик: «Малыш, - поближе.
Осипло горло у меня…»
Обдав мальца дыханьем жарким,
Задвинув валенком мешок,
Шепнул: «Я тем дарю подарки,
Кто кушал, мальчик, - ХОРОШО!»
На этом, собственно, весь конкурс и закончился, потому что Иван сразу и безоговорочно был признан несомненным победителем.
Таинственный «свинячий коврик для порки» на деле оказался настенным прошлогодним календарём с изображением нескольких весёлых поросят, сделанным из какого-то плотного материала, напоминавшим резину, и висевшим в отделе у Ирины. Но выяснилось это не сразу. Перепутав по неопытности помещения, наш герой ворвался в совершенно другой отдел. Там, с перекошенным от душившего его смеха лицом, Иван начал требовать выдачи приза. Всё что он cмог тогда сказать, это совершенно бессвязные: « …Конкурс… Свинячий коврик… Порка…Где?!»
В отделе, состоявшем, практически из одних женщин, воцарилась мёртвая тишина…
« Ой, девочки, я боюсь…» пискнула одна из сотрудниц… Хорошо ещё, что именно в этом отделе работала жена Вовы Кротова, Аня, прекрасно знавшая нашего героя несколько лет. Она подошла, и, расспросив его подробно, указала правильное направление. Попав наконец-то, в нужный отдел, Иван увидел организатора конкурса Ирину, а та уже подвела его к старому календарю, прикреплённому к стене несколькими шурупами…
Взяв отвёртку, у одного из коллег, наш герой, под внимательными взглядами сотрудников отдела осторожно полез на шатающийся стол, добрался до коврика, и открутил шурупы, став счастливым обладателем никчемного прошлогоднего календаря с изображением весёлых поросят, сделанного из плотного прорезиненного материала…
Коврик этот, к сожалению, не сохранился и бесследно исчез в тот же день.
Немного позже, вспоминая и анализируя именно этот эпизод, и научился заново улыбаться наш герой …
Сначала получалось не очень хорошо, но коллектив был молодой, весёлый, и постепенно улыбка Ивана вернулась туда, где она и должна была быть. «Коврик для порки» был свёрнут в трубочку, и поставлен в дальний угол отдела продаж, а трудовые будни нашего героя потянулись своим чередом… Подъём, молитва, зарядка с гантелями, завтрак, туалет, душ, выход из дома, дорога на работу, офис, работа, дорога с работы, дом, прогулка в парке, сон, и так далее…
Постепенно осваиваясь, Иван постигал ранее неизвестные ему премудрости автоматизации, и азы работы с популярной программой… В один из выходных дней, наш герой старался ходить в церковь на Божественную Литургию, где исповедовался и причащался, впрочем, делал это, сначала, не очень регулярно, а как получится…Но постепенно стал ходить в один из каждых выходных дней на неделе, очень редко пропуская службы в выходные дни, да и то, только в силу чрезвычайных обстоятельств…
Да, стоит отметить, что, кроме стихов, адресованных детям, начал Иван работу над Правилами Дорожного Движения для детей-пешеходов в стихах…
Произошло это в том же году, в котором, во время ДТП на одном из подмосковных шоссе трагически погиб один из радиоведущих утреннего шоу, Геннадий Стачинский…
Для нормальной работы над новым проектом, и для других нужд, Ивану пришлось приобрести компактный смартфон с установленным пакетом офисных приложений, одолжив, специально для этого, деньги у брата жены. И дело пошло. На книжной ярмарке были приобретены несколько небольших книжек правил дорожного движения для детей, из них была отобрана самая подходящая.
И каждое утро, садясь в трамвай, следующий к метро, наш герой доставал это замечательное издание, и, держа его в одной руке, а в другой свой смартфон, он планомерно перекладывал в стихотворную форму, главу за главой… На это ушло несколько месяцев, работа не прекращалась даже когда наш герой лёг на плановое обследование, или, как он говорил окружающим, на «техосмотр», в неврологическое отделение того самого медицинского института, в котором он оказался сразу после инсульта. На этот раз пребывание там, показалось ему гораздо более комфортным. Да и не удивительно, Ивана поместили в двухместную палату с телевизором и холодильником. Входил и выходил на улицу он практически свободно, и частенько, прихватив свой коммуникатор и книжку с правилами дорожного движения для детей-пешеходов, шёл в располагавшийся напротив больницы парк, садился на скамейку на детской площадке, и работал над текстом, согреваемый тёплыми лучами мягкого осеннего солнца… Раздобыв у завхоза, подходящую по размерам доску, и поставив её на выдвижной ящик прикроватной тумбочки Иван соорудил в палате почти настоящий компьютерный стол, установив на доске, положенной сверху выдвижного ящика, ноутбук, подаренный друзьями на день рождения.
Таким образом, у него получилась отличная рабочая станция. С помощью смартфона, служившего внешним модемом, наш герой мог выходить в Интернет, где собирал все необходимые сведения для своей литературной деятельности … Одним словом, устроился с комфортом на настоящий творческий отпуск. Привычку делать зарядку по утрам, Иван не оставил и тут. Наполнив водопроводной водой пустые пятилитровые канистры, и сделав, тем самым, вполне рабочие гантели, он вставал каждый день, приблизительно в пять утра, делал зарядку в пустом больничном коридоре (чтобы никому не мешать).
Затем работал над своими правилами дорожного движения, дожидался утреннего обхода врачей, а после, позавтракав и выполнив все назначения, жил обычной жизнью пациента, находящегося на плановом обследовании. И даже в кино со старшим сыном Никитой умудрился один раз сходить в выходной день, сбежав ради этого из стационара. «Плановый ТО» показал, что здоровье нашего героя восстанавливается нормальными темпами, и спустя непродолжительное время, он был выписан домой, одарив на прощание своими книгами большинство знакомого медицинского персонала.
Параллельно работе над Правилами, Иван продолжал писать стихи для детей, и про детей, избирая за сюжетную основу анекдоты и истории, найденные, преимущественно, в сети. Коллекция стихотворений постепенно росла, и, к этому времени, уже была довольна большой… Разумеется, не все стихи были однозначно хороши, но попадались среди них, и действительно неплохие… Ну, например, вот такие, посвящённые трагически погибшему к тому времени в автокатастрофе, Геннадию Стачинскому (Царствие ему Небесное, Вечная Память и Вечный Покой):
Сон.
Лиза к папе обратилась,
И сказала наугад:
«Мне сегодня ночью снилось,-
Ты дарил мне шоколад…
Шоколадка небольшая,
На обёртке,- синий кант…»
И, подарок предвкушая,
Теребила новый бант…
Но, погладив по косицам,
Дочке папа говорил:
«Будешь умницей, - ПРИСНИТСЯ,
ЧТО БОЛЬШУЮ ПОДАРИЛ…»
Стихотворения эти довольно продолжительное время писались «в стол», а пригодились намного позже описываемых событий, после титанических усилий Ивана по продвижению готового материала… Пригодилось и оформилось в прекрасную яркую и красочную книгу стихов для детей под названием «Звералаш», изданную гораздо позже описываемых событий.
Вскоре работа над Правилами дорожного движения в стихах была завершена. Начались попытки пристроить их в какое-нибудь издательство детской литературы. Это оказалось не так просто… Издательства искались в
Интернете, и в книжных магазинах, путём просмотра соответствующей детской литературы. После того, как находился нужный электронный адрес, по нему следовало письмо-предложение с прикреплённым образцом жанра, и начиналось томительное ожидание ответа… Несмотря на обилие писем, в большинстве случаев, издательства не отвечали, или же сообщали Ивану, что не могут заняться воплощением его проекта. Но наш герой не сдавался, и упорно продолжал свою рассылку, прилагая некоторые выдержки из текста. Приведём же и мы образец этого примечательного творения:
В любой стране на карте мира,
Дороги* можно отыскать…
Сплошной, прерывистой, пунктиром,
Их повелось обозначать…
Не просто линии на карте,-
За ними судьбы всей Земли…
Хотя пути на самом старте,
Все начинались с колеи…
Соединяя поселенья,
Всё больше делались они…
(Что век в Истории? – мгновенье…)
Пусть, как года иные дни
Текут порой неторопливо…
Но речь ведём мы не о том;-
Сейчас машины суетливо
Снуют, где дрожки** шли с конём…
Где те пути пересекались,-
Произрастали города…
И перекрёстками назвались
места такие навсегда…
А, чтобы людям и дорогам
Всегда друг друга понимать,
Язык придуман очень строгий,
Его должны все чётко знать…
Язык тот, - «Правила движенья»
Назвали люди с давних пор…
Нашли своё в них отраженье
И пешеход, и светофор…
Разметка, знаки и сигналы
В них скрупулёзно** включены…
И людям всем, большим и малым,
Они понятны и важны…
И, соблюдать их очень строго
, мы ВСЕ ОБЯЗАНЫ, друзья…
Ведь баловаться на дорогах
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!
Итак, Иван упорно рассылал, издательства упорно молчали, пока в один прекрасный день, нашего героя, спешившего на работу, вдруг не остановил телефонный звонок.
Звонили из далёкого города-героя Волгограда, из издательства, занимавшегося выпуском школьных учебных пособий. Ивану наконец-то предложили сотрудничество. Правда, условия, для автора, были далеко не самые лучшие и выгодные, но тут уж, как говорится, выбирать не приходилось… Подумав немного, Иван дал согласие, и совсем скоро, началась работа с редактором инициативного издательства. Благодаря смартфону дело спорилось, снова активно задействовалось время проезда в общественном транспорте. Правились имеющиеся разделы, добавлялись новые, одним словом, работа кипела…И не только над новой книгой. Объявившийся неожиданно, старый знакомый Ивана, московский предприниматель Алексей Шмиллерт, бывший некогда стратегическим партнёром предприятия Грини по производству пластмассовых подставок для аудио-видео продукции, предложил ему попытаться заняться распространением нового товара, ранее им не выпускавшегося. Речь шла о пластиковых коробках для рыболовных принадлежностей. Дело было знакомое, и Иван решил попробовать. Здесь можно добавить, что этого самого Алексея Шмиллерта, наш герой, самым чудесным образом, нашёл в городе-герое Москва, во время одной из командировок по делам, касающимся подставок для дисков и кассет. А дело было так.
Приехав на крупнейший радиорынок столицы (а, следовательно, и всей страны), Иван и Гриня Краснов, искали людей, занимающихся продажами стоек для аудио-видеопродукции.
В одном из разговоров, случайный продавец-собеседник упомянул, что недорогими пластмассовыми подставками для аудио-видеопродукции в Москве серьёзно занимается только один человек, и зовут его Алексей. А находится он, и его небольшая организация, в доме, у которого есть красный люк, на некой набережной c названием, которое продавец не помнил. Вот, собственно, и всё, что удалось тогда выяснить нашему герою. Тем не менее, даже обладая такими скудными сведениями, экспедитор малого предприятия Виталий, во время одной из поездок в Москву, неожиданно быстро нашёл и набережную, и дом, и красный люк, закрытый тогда вместе с дверью дома. Записав точный адрес, Виталий передал эти сведения Ивану. Дальнейшее было делом техники, и компьютерных баз данных.
Связавшись со своим двоюродным братом Димой, проживавшим в Москве, Иван получил от него
все городские телефоны организаций, находящихся по этому адресу. Определив необходимый номер, наш герой связался по нему с руководством, и провёл все переговоры. Так и нашёлся, и вошёл в биографию Ивана Ботина, неуравновешенный иногда, и предприимчивый Алексей Шмиллерт. Он тоже занимался производством стоек для аудио-видеопродукции, начал производство гораздо раньше, и ассортимент был значительно больше, чем у фирмы Грини Краснова. Отношения у Ивана и Алексея с самого начала их знакомства складывались хорошие, не просто партнёрские, а скорее напоминавшие дружеские. Достаточно сказать, что наш герой пригласил Алексея с супругой на свою свадьбу с Полей, проходившую на борту небольшого теплохода, курсировавшего по Неве и Финскому заливу. Однажды, когда московский предприниматель приехал в одну из командировок в северную столицу, его свалил какой-то коварный недуг. С высокой температурой он лежал в подсобном помещении на заводе, и никто из окружающих, почему-то, почти не придавал этому никакого значения. Никто, кроме Ивана Ботина. Узнав о болезни Алексея, и бездействии его партнёров по бизнесу, наш герой вызвал платную скорую помощь, которая увезла заболевшего предпринимателя в одну из больниц города. Иван и тут не оставил своего товарища. Купив колбасы, хлеба, чая, пару трусов и пару носок, и приобретя заодно дорогой журнал для мужчин, (для поднятия боевого духа), наш герой, вместе с Полей, навестил Алексея в больнице, где и передал ему весь джентльменский набор, столь необходимый в условиях стационара. Погрузившись в воспоминания, мы совсем забыли о вышедших на сцену нашего повествования, коробках для рыболовных принадлежностей. А было их тогда, всего два вида, одна побольше, другая поменьше. Коробки были сделаны хорошо, крепкая, надёжная конструкция из прозрачного материала, внушала доверие, сменные внутренние перегородки позволяли комбинировать пространство в соответствии со своими нуждами. Одним словом, соотношение « цена-качество» в этой продукции, было выдержано оптимально. Дело было знакомое, товар качественный, реакция покупателей хорошая, и вскоре наш герой обзавёлся первым крупным клиентом,- сетью специализированных рыболовных магазинов. Заказы, пусть и не очень большие, следовали регулярно, оставалось только организовать доставку в магазин, или на склад покупателя, и проконтролировать своевременную оплату продукции. Так, постепенно, начинался новый виток в трудовой биографии нашего героя. Дело, которым он занялся в свободное от основной работы время, нравилось Ивану гораздо больше, чем эта самая основная работа, заключавшаяся преимущественно в обзвоне клиентов-бухгалтеров, и предложении перейти на новую версию популярной программы для учёта и автоматизации, сортировке анкет с семинаров, приглашений на эти самые семинары и других подобных поручений. Тем не менее, не желая подводить своих друзей, Иван выполнял все задания добросовестно и тщательно, стараясь изо всех сил. Всё происходящее с работами, иногда напоминало ему походы на сторону женатого мужчины, не желающего ничего менять в своей жизни. И он ничего и не менял, его всё устраивало. Вставал, делал зарядку, ехал в трамвае на работу, по дороге что-нибудь писал, приезжая работал, всё лучше и лучше познавая компьютерные премудрости, возвращался домой, отдыхал, и ложился спать. В общем, жил, как большинство сограждан, с одним, разве что отличием… В один из выходных на неделе, чаще всего в воскресенье, наш герой старался обязательно ходить в церковь, где регулярно исповедовался, и причащался Святых Тайн. Если не получалось в воскресенье, ходил в субботу, потому что, как оказалось, по субботам, во всех церквях, тоже проводятся Божественные Литургии, и прихожан на эти субботние службы приходит значительно меньше, чем на воскресные. Физическое здоровье Ивана, слава Богу, не подводило, в общем, всё было в относительном порядке…
И стихи продолжал он писать, правда, они тоже стали другими. Вот, например, какое стихотворение он написал накануне Светлого Праздника Рождества.
С Рождеством!
Православные, ликуя,
Ждут святое волшебство.
Души просят весть благую
И встречают Рождество.
Люди, радуйтесь, Спаситель
осчастливил белый свет.
Обо всём Его просите,-
Невозможного здесь нет.
Просит скептик пусть о Вере,
Одинокий,- о Любви.
Всем воздастся в должной мере,
Выше головы свои!
Чтобы вас Господь заметил,
И наполнил счастьем дом,
Люди, радуйтесь, как дети,
Повторяя: « С Рождеством!»
Ещё при поступлении на работу, добрый Владимир честно предупредил нашего героя, что особых перспектив от его должности ждать не приходится, что его ждёт обычная жизнь заурядного офисного планктона. Но всё происходящее, после всего пережитого, так нравилось и устраивало Ивана, что, как-то раз, он поймал себя на мысли, что при выходе из дома он всякий раз думал про себя: « Боже, какое прекрасное начало дня…», а засыпая, думал так: «Господи, какой прекрасный был день, Слава Тебе…»
И, в самом деле, было чему радоваться. Здоровье больше (слава Богу) не подводило, скромная пенсия по инвалидности удачно дополняла стабильную заработную плату, да и дополнительный заработок был весьма кстати. Работа над редактированием книги Правил Дорожного Движения для детей подходила к концу, в семье царил мир и гармония.
В общем, всё было прекрасно и удивительно. Божественные Литургии в выходные дни, доставляли всё большее удовольствие, случалось иногда, что наш герой ронял слезу на утренней службе, от избытка переполнявших его чувств. По-прежнему, в качестве неплохого подарка, выручала написанная им книга, Иван продолжал вручать её со своим автографом, наиболее понравившимся, или нужным ему людям.
Примерно в это же самое время, Иван стал задумываться о рецензии на своё произведение. Хотелось узнать мнение профессионалов, да и для продвижения продукта, в плане постановки, как считал наш герой, это было необходимо.
На том же пресловутом сайте Питона он обнаружил весьма талантливые публикации некого Василия Пригодича (Сергея Сергеевича Гречишкина, Царствие ему Небесное, и Вечный Покой), который, судя по его творчеству и комментариям, был человеком весьма почтенного возраста. Писал он, в основном, рецензии на прочитанную литературу, и были они настолько интересны, оригинальны, и высокохудожественны, что наш герой очень сильно ими заинтересовался… В своих комментариях, и словесных перепалках с некоторыми, мягко говоря, бесцеремонными посетителями контркультурного сайта, автор проявлял необыкновенную для своих лет бодрость духа, боевой задор и несколько старомодную, отчасти пародийную, интеллигентность. В этом, впрочем, не было ничего удивительного. Как впоследствии выяснилось, Сергей Сергеевич был членом Союза писателей Санкт-Петербурга, и в своё время служил в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. Вступив в переписку с талантливым рецензентом, наш герой заручился его обещанием написать рецензию на свою книгу, переслал её по почте, и стал ждать… И дождался.
Рецензия эта заслуживает того, чтобы быть приведённой полностью в нашем повествовании.
Но будет лучше, если пытливый читатель, без особого труда, самостоятельно отыщет её на просторах глобальной сети…
Мы же, в качестве примера приведём ещё одно произведение нашего героя, написанное им после перезагрузки.
Обратный отсчёт.
Как часто слышу я: «И всё же,-
В разгар дискуссий за столом,-
Мы не становимся моложе,
И непременно все умрём».
Мы не становимся моложе,
Но перспективы неплохи,
Мне опыт жизненный дороже,
Всей пубертатной чепухи…
Начать внезапно счёт обратный,
И в каплю семени уйти?
Быть может, это и приятно,
Но есть ли смысл в том пути?
Подумать только,- стать моложе.
Диплом, экзаменов пора…
Прыщи на свежей юной коже,
И дискотеки до утра.
Весь этот грохот, сигареты…
Какая гадость, Боже мой.
Цветы, свидания, конфеты,
И провожания домой…
Звонок последний, треволненья,
Вкус алкоголя, выпускной…
Опять экзамены, сомненья,
Учёба в школе, дом родной…
Вот,- детский садик, после,- ясли…
Прививки, сопли, первый шаг…
Пелёнки, памперс, (вот уж вряд ли),
Роддом, тоннель, и влажный мрак?
Растить детей, а после,- внуков,
Им опыт свой передавать…
И воспитания науку
Всё полноценней постигать.
Окончив все дела земные,
В жизнь бесконечную шагнуть.
И уходя в миры иные,
Свой вспоминать тернистый путь…
Пускай тенденции тревожат,
Но отступать назад нельзя…
Мы не становимся моложе,
И это правильно, друзья.
Со старшим сыном Никитой наш герой продолжал встречаться, причём по-прежнему старался делать это весьма регулярно. К этому времени Иван уже успел покаяться на исповеди практически во всех совершённых грехах, начиная с совершённых в сознательном возрасте. Иногда, собираясь на исповедь, герою нашего повествования начинало казаться, что и каяться ему уже не в чем. Это распространённое явление, дорогие друзья, которое называется умаление грехов. Впрочем, один и тот же грех, он, сам того не осознавая, довольно продолжительное время совершал непосредственно перед таинством исповеди и Причастия. Дело в том, что приступать к ним полагается натощак, и наш герой совершенно точно ничего не ел, но верный своей привычке начинать каждый свой день со стакана святой воды, не изменял ей и в дни посещения Божественной Литургии. Лишь много позже, выяснив, что перед Причастием пить нельзя даже святую воду, он перестал поступать таким образом, и честно признавшись на исповеди в допущенной ошибке, стал уже готовиться к совершению Великого Таинства, как полагается православному христианину. Грехов крупных и очевидных, он, разумеется, старался не совершать. Но, оказалось, что помимо глобальных и очевидных проступков и нарушений заповедей Божиих, существует множество ежедневных, « бытовых» прегрешений, не замечаемых большинством граждан. Таких, например, как чревоугодие, сквернословие, пустословие, обман, раздражение, осуждение, тщеславие и т.п.
И, вообще, следует отметить, что Иван, осознав это, и фиксируя у себя проявления вышеуказанного негатива, стал постепенно от него избавляться. Так, в частности, он практически избавился от сквернословия, и совсем перестал употреблять в своём творчестве и речи нецензурные выражения, найдя, таким образом, практическое применение Таинству Исповеди. Он не стеснялся спрашивать у священников о вещах ему непонятных, и всегда получая доброжелательные и понятные ответы, узнавал всё больше и больше о незнакомом ему ранее мире православия.
Осознав и проникнувшись мыслью, что человек двусоставен (состоит из тела и души), и основное внимание следует уделять спасению своей бессмертной души, Иван изменился, прежде всего, по своему внутреннему содержанию и мироощущению…
Конечно, не всё и не всегда, в плане соблюдения и подготовки к Церковным Таинствам, поэт Ботин делал правильно, но, по крайней мере, он старался приблизиться к общепринятым православным стандартам.
Так, например, с течением времени, Иван начал соблюдать пост накануне Святого Причастия, а так же по средам и пятницам и сразу почувствовал, что это весьма ощутимо и благотворно отражается на всей его деятельности.
Долгое время не получалось прочитать Библию, всё было никак не собраться. И тогда наш герой купил Библию для детей, и стал изучать адаптированный для детей вариант, во время поездок в общественном транспорте, желая впоследствии ознакомить с книгой книг младшего сына Фёдора. Тот, хотя и был к этому времени крещён, но церковь, к сожалению и огорчению Ивана посещал крайне редко, а Поля не ходила туда вообще. Старший сын, Никита, благодаря активной помощи Мани, ходил вместе с ней в Храм Божий довольно регулярно, и в этом смысле был гораздо более продвинут. Впрочем, христианским воспитанием Фёдора наш герой, почему-то, первое время совсем не занимался, искренно о том сожалея, и ничего, в этом смысле, не делая, после пары неудачных попыток. (Ходить вместе в церковь стали они значительно позже описываемых событий). Дети по-прежнему не встречались, Маня и Поля продолжали называть друг с друга « эта женщина" и «мадам»…
Обида и горечь утраты полноценной семьи у Мани была настолько велика, что все робкие попытки Ивана нормализовать и ввести их отношения с Полей в « цивилизованные европейские рамки», отвергались одинокой матерью с благородным негодованием…
Да и сами дети, хотя и знали к этому времени о существовании друг друга, совсем не стремились общаться, и до идиллической картины, нарисованной воображением нашего героя, было очень далеко… Впрочем, один раз, Ивану, всё же, удалось сводить своих сыновей в цирк. А дело было так.
Выбрав подходящее представление, в тот день, когда оба сына были ничем не заняты, Иван купил билеты в цирк, причём взял не три, а четыре, потому что сам привезти младшего сына он, по какой-то причине не смог, и поручил это Поле. Рассудив, что и увозить Фёдора домой будет удобнее жене, наш герой решил, что она тоже пойдёт в цирк, забыв согласовать это решение с Маней. Мечта сбылась, его дети сидели рядом, смеялись и хлопали в ладоши, и во всём огромном зале цирка на Фонтанке, пожалуй, не было человека счастливее и радостнее нашего героя…
Он громко аплодировал каждому номеру, кричал, топал ногами, размахивал руками, одним словом, был счастлив. Особого интереса к общению, дети не проявляли, сказывалась разница в возрасте, и некая понятная настороженность, смешанная с ревностью, но лёд, как говорится, тронулся, и наш герой испытывал настоящую эйфорию…
Впрочем, продолжалась она не очень долго… Маня, узнав о присутствии Поли на цирковом представлении, пришла в совершеннейшую ярость, и устроила Ивану настоящий скандал, плавно перешедший в некий бойкот. Бойкот заключался в отмене права доступа нашего героя в квартиру, где проживали Маня и Никита. И так был серьёзен её праведный гнев, что, действительно, какое-то, впрочем, не очень продолжительное время, наш герой общался с сыном только в кино, театрах и тому подобных культурных учреждениях. « Эта женщина не имеет права на пушечный выстрел подходить к моему сыну!!! Примирения и братания не будет никогда!»- как раненый слон трубила бедная Маня. «Обмен рецептами» отодвинулся на неопределённый срок. Впрочем, обижалась и сердилась Маня не так уж и долго, и спустя пару-тройку недель, сняла запрет на посещение своего гнёздышка, и снова время от времени подкармливала Ивана, когда они с сыном приходили голодными из очередного культурного похода. Со старшим сыном наш герой уже ходил на вполне взрослые фильмы и мероприятия, а с младшим смотрел детские спектакли и мультфильмы. В общем, с культурной жизнью у нашего героя было всё в порядке. С так называемой личной жизнью, тоже всё было неплохо, жена Ивана Поля доказала в трудные минуты, что он сделал правильный выбор. Самоотверженно ухаживая за Иваном, Поля умудрялась уделять большую часть своего времени сыну, и, вообще, оказалась прекрасной матерью и женой. Впрочем, наш герой был уверен, что Маня на её месте действовала бы не с меньшей самоотверженностью, но сердцу, как говорится, не прикажешь... За всё это наш герой был очень признателен своей супруге, и старался помогать ей изо всех оставшихся сил, которых, слава Богу, с каждым днём становилось всё больше и больше. Так, например, мытьё посуды, регулярно накапливающейся в кухонной раковине, Иван взял на себя, почти целиком полностью, тренируя заодно кисти рук. Спустя, примерно год, после трудоустройства, фирма, в которой работал Иван, переехала на новое место, и стала арендовать более просторное и обширное помещение, неподалёку от храма, который наш герой регулярно посещал. В этом же здании бизнес-центра, располагавшегося, кстати, на территории бывшего завода, на котором Иван работал вскоре после службы в армии, был и фитнесс - клуб одной известной тогда сети. В него наш герой записался почти сразу после переезда на новое место, вместе с другими коллегами по работе. Фирма оплатила абонемент, и Иван старался ходить на тренировки два раза в неделю. За абонемент рассчитывались постепенно, небольшими вычетами из зарплаты. В общем, жизнь была налажена и размеренна, и вполне устраивала нашего героя.
Денег, правда, частенько не хватало, и иногда приходилось занимать у товарищей по работе, с которыми Иван старался рассчитываться точно в оговоренный срок.
А, если по какой-то причине этого не удавалось сделать, то наш герой старался компенсировать невыполнение договорных обязательств какими-нибудь приятными сувенирами и забавными объяснительными письмами. Вот, например, что он написал одной своей коллеге, когда понял, что не укладывается в оговоренный срок:
«Милая, добрая, умная стройная, чуткая Женя.
Рискуя превратиться в горсть пепла, от сжигающего меня стыда, позволю себе, тем не менее, поинтересоваться:
Есть ли у тебя возможность пролонгировать срок возврата моего кредита до конца следующей недели?
Если средства, задержанные мной, являются единственным источником твоего бытия, или, допустим, ты была преисполнена благородным намерением отдать их в пользу голодающих детей Зимбабве, именно СЕГОДНЯ, то я немедленно продам свою курточку, кепочку и ботинки, и отдам тебе долг до конца рабочего дня…
А если ты милостиво простишь меня, и любезно согласишься повременить до конца следующей недели, обязуюсь вернуть в указанный срок, и не обращаться больше, по крайней мере, до Нового Года…
Я уже дарил тебе новогодний CD «Рог-Ёлка» с „Кукрыниксами», «Бригадным Подрядом» и пр. рок-группами, поющими песни на мои стихи?»
Да-да, дорогой читатель, был и такой проект в жизни нашего героя.
Неугомонный альтернативный продюсер Артём, в своё время организовавший выход в свет приснопамятный «Вечер густого вазелина», как-то раз, за пару месяцев до очередного Нового Года попросил Ивана сделать подборку новогодних стихов для записи оригинального проекта под названием « Рог-ёлка» с участием довольно известных вышеупомянутых рок-групп. Новогодних стихов было достаточно, и подарочный диск с записью развесёлых стишков, пополнил коллекцию памятных подарков и сувениров нашего героя. Приведем образец такого псевдоновогоднего творчества.
Итак,
Сказка.
Раз, некий мальчик, в мир волшебный
Случайным образом попал.
Там чудеса ©, там дух целебный
Лесок еловый источал.
И новогодний бал в разгаре
Кружит снежинок хоровод!
Повсюду смех, и лес в угаре,
Встречает дружно Новый Год!
И зимней сказкой упоенный,
Впал в эйфорию юный друг!
Бродил он чудом вдохновенный,
Обозревая всё вокруг.
Мальчонка вышел на поляну,
Что утопала вся в снегу,
И вмиг утратив грёз нирвану,
Застыл, буквально, на бегу!
Посредь поляны, царь-горою
Стоял огромный Дед Мороз!
Крутил Снегурку над собою,
Держа её за кончик кос!
Пропеллер жуткий тот вращался,
Вздымая снега злой буран!
«Ведь ей же больно!» - вдруг вмешался
Остолбеневший мальчуган.
Лучась веселым любопытством,
Роняя медленно слова,
Ответил дедушка с ехидством:
«Не больно ей. Она мертва…»
Впрочем, не все стихи были такими чернушными, весёлые рок-музыканты очень старались, и веселились, и диск получился очень новогодним, замечательно создающим и передающим атмосферу праздника, и стал прекрасным памятным подарком, для друзей, и хороших людей, встречавшихся на пути нашего героя.
Тем временем, работа по развитию клиентской базы продавцов рыболовных товаров, медленно, но верно продвигалась. Иван использовал каждую возможность зайти в магазин, торгующий рыболовными принадлежностями, и показать свой товар лицу принимающему решение о сотрудничестве. Это непременное условие необходимо выполнять, иначе демонстрация продукции любому другому сотруднику фирмы, превращается в напрасную потерю времени и сил. Времени после основной работы, и до закрытия рыболовных магазинов вполне хватало на посещение одного-двух потенциальных клиентов. Контактные сведения о торговцах наш герой собирал всеми возможными способами,- искал в интернете, в специализированных бесплатных журналах, лежащих у выхода из магазинов, в телефонных справочниках, и прочих источниках информации. Все данные аккуратно заносились в списки, и постепенно прорабатывались, медленно, но верно. Клиентская база увеличивалась, товар отгружался, деньги поступали, процесс, как говорится, пошёл…
Соотношение «цена-качество», по-прежнему выдерживалось на уровне мировых стандартов, и, не смотря на малый ассортимент, магазины, как правило, соглашались на сотрудничество. Объёмы продаж росли, в ассортименте появились габаритные сумки рыбака с коробками в комплекте. Наступил момент, когда наш герой начал с трудом справляться с поставками и доставкой товара клиентам, и встал вопрос о привлечении экспедитора. Им стал сын подруги матери Ивана, некто Мефодий Изюмов, мужчина весьма внушительных размеров, с добрым сердцем и горячей православной верой в сердце. Он тогда был владельцем видавших виды Жигулей и проживал в однокомнатной квартире, расположенной на одной лестничной площадке с трёхкомнатной квартирой его матери. Отзывчивый Мефодий, бывший тогда безработным, не только согласился развозить товары для рыбалки, но и предложил Ивану хранить их в одной из пустовавших комнат материнской квартиры. За хранение, учёт, и комплектацию заказов, ему полагалась отдельная, чисто символическая плата, и эта схема работы весьма устраивала нашего героя, которому оставалось только договориться с клиентами, переправить информацию по заказам Мефодию, и получить от него выручку, переправлявшуюся позже в московский офис, через банкомат.
Несмотря на кажущуюся простоту и мнимую лёгкость, деятельность по продажам рыболовных товаров , всё же отнимала много времени и сил, и не могла не сказаться на качестве основной работы нашего героя… Чтобы позвонить по своим делам, он был вынужден выходить в коридор, порой приходилось выдумывать различные причины, для того, чтобы уйти с работы пораньше, под благовидным предлогом, и т.д., и т.п.
Всё это весьма угнетало нашего героя, ведь вводить в заблуждение приходилось своих друзей, но остановиться он уже не мог, и не хотел. Так продолжалось до одного прекрасного дня, во время которого произошло совещание отдела продаж, в конце которого руководитель отдела, прощаясь и отпуская сотрудников, обратился к нашему герою так: « А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…». Разговор сначала пошёл о низкой эффективности труда Ивана в последнее время, о стоимости аренды одного рабочего места, а закончился договорённостью обоих сторон о взятии времени на размышление для нормализации сложившейся ситуации.
И наш Иван, действительно, крепко задумался… С одной стороны,- стабильная постоянная работа в прекрасном, молодом и дружном коллективе, правда, практически лишённая перспектив карьерного развития и роста… С другой,- развитие почти что собственного дела, со всеми сопутствующими росту и становлению факторами и рисками… К тому времени, клиентская база Ивана уже состояла из четырёх десятков организаций, торгующих рыболовными принадлежностями, работа была проделана немалая, и бросать начатое совершенно не хотелось. Помещения под офис и склад и необходимой для работы оргтехники у нашего героя не было, а без них работа была невозможна. Решение пришло само собой. Накануне совещания, по внутрифирменной рассылке, Иван заметил письмо от начальницы отдела сопровождения, в котором говорилось о срочных вакансиях курьеров. Решив, что это подходящий вариант, наш герой поставил в известность руководство, написал заявление об увольнении из менеджеров, и стал курьером. Но курьером непростым. Пустив в ход свои подарки - книжки с автографом, и пользуясь недавним менеджерским прошлым, наш герой договорился о выделении ему рабочего места, на котором стоял компьютер, и куда был перетащен личный факс, принесённый в своё время из дома. Вся необходимая информация по рыболовной деятельности была загружена, и данные снова пущены в ход. Таким образом, временное рабочее место было создано, и начался новый этап в жизни нашего героя./. Работа курьера по доставке дисков информационно-технологического сопровождения (ИТС), прекрасно сочеталась с должностью руководителя Северо-Западного регионального отделения. Именно так стал представляться клиентам наш герой, после согласования должности с руководством, во время посещения тематических международных выставок в столице. Специально для выставок были заказаны соответствующие визитки На выставки он ездил по собственной инициативе, и в огромных залах знаменитого выставочного комплекса столицы, искал, и иногда находил хороших, перспективных клиентов из разных регионов необъятной Родины.
Стороннему наблюдателю могло показаться, что в жизни Ивана ничего не изменилось,- точно так же он рано просыпался каждое утро, делал зарядку с гантелями, ел, собирался и шёл на работу. Правда теперь, как правило, он ещё брал с собой не только образцы товаров для рыбалки, но и диски информационно-технического сопровождения (ИТС), которые он разносил, придерживаясь собственного, свободного графика. Теперь ему не нужно было никого обманывать, взяв очередное задание, наш герой тщательно прорабатывал маршрут, сверяясь со своими списками рыболовных магазинов, и заходил в них, и договаривался о поставках, добросовестно выполняя при этом свои нехитрые курьерские обязанности. Спортивная форма, и всё необходимое для посещения фитнесс-клуба, были перенесены из-под стола в отделе продаж, под стол отдела сопровождения, и регулярные тренировки в тренажёрном зале клуба, что располагался этажом ниже, были продолжены.
Основной набор (обувь, одежда, мыльно-пенные принадлежности) хранился в офисе, под рабочим столом, так что с собой оставалось пронести полотенце, сменное бельё и носки. После часовой тренировки, Иван возвращался в офис, выпивал чашку корпоративного чая, обрабатывал имеющуюся информацию, писал письма, совершал необходимые телефонные звонки, брал курьерские задания и образцы рыболовных товаров, и, никуда не торопясь, спокойно уходил на заранее разработанный маршрут. Казалось, что всё вокруг помогает ему,- необходимый общественный транспорт приходил точно в нужное время, необходимые для переговоров люди оказывались на местах, и т. д, и т.п. Благодаря этому, не имея машины, он перемещался по городу очень быстро, и клиентская база покупателей рыболовных товаров росла, как на дрожжах… Примерно в это же время, он начал записывать историю своей удивительной жизни, которую вы сейчас читаете, и делал это весьма регулярно, каждое утро, отводя этому занятию несколько минут.
Поскольку график работы у нашего героя теперь был совершенно свободным, он мог распоряжаться своим временем, как ему заблагорассудится, руководствуясь исключительно соображениями здравого смысла, логики, и необходимости.
Некоторые клиенты по курьерской части, находились рядом с любимым храмом нашего героя, и он стал заходить туда чаще, чем обычно, открыв для себя существование водосвятных молебнов. Они проводились два раза в неделю, начинаясь в 11 часов утра.
Пытливый читатель, без сомнения уже знает, что такое молебен.
А, если не знает, то пусть поможет ему сайт « Православный Иерусалим», на котором можно прочитать следующее:
«У каждого из нас в жизни бывают такие моменты, когда просто необходима помощь Свыше. Во многих житейских ситуациях: в болезнях и недугах; при устройстве на работу и в начале всякого дела; в недоумении, как поступить и в решении важных вопросов; о сохранении семьи и при поиске своей половинки мы просим Господа, Богородицу и святых спасти, благословить, сохранить, защитить и помочь нам. В Русской Православной Церкви существуют краткая служба, особое богослужение, которое называется МОЛЕБЕН.
Молебны совершаются в храме или частных домах. В храме они совершаются после литургии и по просьбам и нуждам верующих. На молебны верующие подают записочки о здравии тех людей, которым нужна помощь, либо благодарят Господа, Богородицу и святых. Во время молебна священник молится о тех людях, которые указаны в записках.
К молебным пениям относятся молитвенные чины, совершаемые при благословении различных предметов, об исцелении больного, о направляющихся в далекое путешествие, о воинах и т.д. Молебны бывают простые и водосвятные. На водосвятном молебне освящается вода – происходит чин малого освящения воды.
Это особое краткое богослужение, при котором просят Господа, Богородицу и святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благ. Молебны заказывают о живых. Записка на молебен начинается с указания, к кому возносится молебен (Спасителю, чтимым иконам Божией Матери, чтимым святым), и затем перечисляются имена тех, о ком будет возноситься молебное пение. Молебны принято заказывать как в различных жизненных обстоятельствах (болезнь, предстоящее путешествие, вразумление заблудшего и т.п.), так и для того, чтобы почтить память святого (в день своих именин или крестин – святому, чьё имя Вы носите).
Можно заказать молебен с водосвятием. Так, например, после водосвятного молебна о домашних животных, верующие получают освящённую воду, после чего можно кропить ею животных и хлев и т.д.
Иван старался посещать хотя бы один молебен на неделе, и обратил внимание, что после этого посещения, все его дела, действительно, шли значительно лучше. Кроме того, теперь и на Божественные Литургии наш герой старался обязательно приходить в один из выходных дней на неделе, еженедельно исповедуясь, и причащаясь Животворящих Святых Тайн.
Кто знает, поэтому, или нет, но выбранная тактика сочетания дел курьерских с обязанностями «руководителя Северо-Западного регионального отделения» работала неплохо, и устраивала Ивана, целиком и полностью. Благодаря усилиям московских коллег, ассортимент предлагаемых товаров рос, рос, соответственно, и оборот, процесс, как говорится, шёл…
Иван всё больше и больше проникался православной культурой, и к церковным праздникам стал относиться не так формально, как раньше, теперь он, действительно, радовался, как говорится, «всей душой»… Вот, например, какое стихотворение он написал накануне Светлого Воскресения и, годом ранее, на саму Пасху:
Чин Погребения (Страстная Пятница)
Без Погребения нет Воскресения,
И для того, чтобы всех нас спасти,
С кровью, страданием, и унижением,
Должен Господь крестный Путь свой пройти…
Иглы терновые, пыток терзания,
Плети жестокие, смех палачей…
Вот и Голгофа, креста испытания,
Боль от забитых в запястья гвоздей…
Вот под ожогами солнца палящего,
Вместо воды, губки с уксусом вкус…
Точный удар копьеносца разящего,
И умирает от мук Иисус…
Нам, так привыкшим уже к Воскресению,
В жизни сейчас не дано осознать,
Как, ощущая все Сына мучения,
Вынесла их безутешная Мать…
Нет Воскресения без Погребения,
Жизни без Смерти, без финала Пути …
Умер Господь, чтобы ради спасения,
В жизнь бесконечную нас привести.
Страстная пятница 04.05.2013
Пасха
Избавление от смерти
Даровал Господь всем нам…
В ежедневной круговерти
Место дав и чудесам…
Воскресение Христово
Наступает вновь и вновь…
Ощущают люди снова
Безграничную Любовь…
Праздник праздников ждут люди,
Светлым Чудом из чудес…
Слава Богу, вечно будет
День когда…: «Христос Воскрес!»
А, вот, например, какое стихотворение написал Иван много позже описываемых событий, когда наш герой начал стараться соблюдать пост по средам и пятницам:
Люди, постойте, сегодня же пятница.
« Я глас вопиющего в пустыне»
Пророк Илия
(Библия, Новый Завет, «Евангелие от Иоанна»)
Люди, постойте, сегодня же пятница…
Смотрит, страдая, на нас Иисус.
Вместо того чтоб скорбеть и печалиться,
Мы поддаёмся на вечный искус…
Льётся спиртное рекой ядовитою,
Смогом табачным дурманит нас дым…
А из запястий гвоздями пробитыми
Капает Жизнь, уходя вместе с Ним.
Ритм с диким хохотом, бранью приправленным,
Бьёт по ушам, убивая уют.
А из-под век, по щекам окровавленным,
След оставляя, слезинки бегут…
Вилками публика мясо старается
Ловко поддеть, ублажая свой вкус…
Люди, постойте, сегодня же пятница.
Смотрит, страдая на нас Иисус…
15.11.13
Или, ещё более позднее:
Звонарь
В одном из Храмов светлоликих,
Свечами вставших на Руси,
Звонарь на Праздниках Великих
В колокола звонил свои…
Звонил искусно и умело,
И Славу Богу воздавал…
Играл прекрасно, зная дело
Своё, как профессионал…
Переболев раз катарактой,
Имел изъян он небольшой,-
Зрачок белёсый мутноватый
И взор невидяще-косой…
Но, если б вам увидеть только,
Как он на Пасху бьёт набат,
Вы поразились бы, насколько
И прям и светел его взгляд.
Он видит то, что открывает
Лишь колоколен высота…
Его на бой благословляет
Рука воскресшего Христа.
20.01.14
Вот, дорогие друзья, ещё одно стихотворение, более позднего творческого периода:
Колокола ещё молчат.
Колокола ещё молчат,
Но очень скоро, в час Спасения,
Их звон польётся, во сто крат
Усилив Радость Воскресения…
Молитву сердце запоёт,
И лёд Утраты в нём растает,
При виде как свой крестный ход
Христова Церковь совершает…
Святой Воды алмазный рой
Народ ликующий накроет,
И купол неба голубой
Дождём сияющим омоет…
Всё это будет. Долетят
До неба Радость, смех и пение,
Колокола, пока что, спят,
И видят Радость Воскресения…
18.04.14
Конечно, не всё было абсолютно хорошо и гладко, но нашего героя это не смущало, а просто заставляло искать оптимальный выход из сложившейся ситуации.
И выход, с Божьей помощью, всегда находился.
Так, например, уже после того, как Иван договорился с московскими работодателями об окладе, наступил день, получению этого самого первого оклада, а точнее,- аванса…Деньги должны были перечислить на карту, но проверить поступление в тот же день, он не смог…На следующий день он пообещал Поле вернуться домой к 18 часам, чтобы отпустить её на редкую встречу с подругами… Решив зайти в ближайший пункт банка с утра пораньше, Иван так и сделал, но денег на счету не обнаружил…
Ситуация осложнялась тем, что именно в этот день, ему было необходимо выкупить в оптовой фирме свои книжки закончившиеся дома, и книги, заказанные ему Никитой… Точной суммы заказа Иван не знал, но предполагал, что она переваливает за тысячу рублей. А в кошельке нашего героя осталось ровно сто. Планируя свои курьерские дела на утро, Иван вспомнил, что один из пунктов курьерской доставки находится рядом с его любимым храмом, и решил непременно туда зайти, что и сделал незамедлительно, едва получив подписанные документы,…
Иван припоминал, что по четвергам (а дело было в четверг…), в храме служили водосвятные и полиелейные молебны, и надеялся попасть на такой молебен, потратив последние сто рублей, искренно веря, что после этого всё станет хорошо…Водосвятный молебен, посвящённый равноапостольной Марие Магдалине, действительно служился, как и панихида, так же посещённая нашим героем. Ста рублей едва хватило на 4, подорожавшие ровно вдвое, проскомидии (2 за здравие, и 2 за упокой…) и 4 свечки по 5 руб. (Божьей Матери, Николаю Угоднику, и на канун, у Креста Господнего и Господа нашего Иисуса Христа…). Отпевания незнакомого покойника, Иван дожидаться не стал, вышел на улицу, но, вспомнив внезапно, что ничего не пожертвовал на храм, обнаружил в отделении для мелочи одну копейку, которую бросил, вернувшись, в ящик для пожертвований… Было в этом, конечно, некоторая нарочитость, но уж очень хотелось ему « потратить всё, до копейки» на церковь, и посмотреть, что получится… И вот что получилось…
Приехав в офис, включив компьютер, наш герой открыл в своём почтовом ящике накладную на книжки, ровно на одну тысячу четыреста девяносто девять рублей пятьдесят копеек… Из разговоров и смс с московскими коллегами выяснилось, что аванс перечислить они не смогли, и нужно срочно брать пару тысяч в долг, до поступления средств на карту… Две-три попытки микрокредитования у сотрудников фирмы, успеха не дали, но четвёртая принесла целых пятьсот рублей… И тут Иван решил проверить свои взаиморасчёты с фирмой, хотя и понимал, что ловить тут особо нечего… Но каково же было его удивление, когда, подойдя к начальнице отдела, он услышал, что ему надо расписаться и получить проездные за март, в размере, без малого, 1400 руб., заказанные самой начальницей накануне, по её собственной инициативе. А тут и московское руководство дало добро на оставление, в счёт аванса семисот восьмидесяти рублей, полученных Иваном за проданный товар.
Таким образом, денег не только хватило на книжки, но и осталось немного на мелкие нужды, а на следующий день, хотя и выяснилось, что перевод денег на карту, в ближайшее время, неосуществим.
Но, зато, при очередном показе продукции, Ивану снова удалось продать коробок на те же 780 рублей в одном магазине, и получить заказ в другом.
И в офисе, совершенно неожиданно, ему выдали целых двести рублей за дела курьерские… Простейшие арифметические вычисления говорят нам, друзья мои,, что сумма потраченная в Храме, вернулась к нашему герою суммой, примерно, в тридцать раз большей, не считая заказов, полученных им в тот день… Остаётся только пожалеть, что наш герой потратил всего 100 рублей, но, впрочем, у него и не было больше тогда, ведь милость и щедрость Божья не знает границ…
В общем, слава Богу, читатель, и спасибо за всё.
Так, примерно, и продолжалось далее, довольно продолжительное время, пока фирма, в которой наш герой курьерил, не собралась переехать в новый офис…
Привычный уклад был несколько нарушен, хотя и не очень заметно. В новом помещении опять-таки нашлось место для компьютера, на котором Иван хранил и обрабатывал информацию, но начальница отдела сопровождения, начала косо поглядывать на его полуподпольную деятельность. Вдобавок, и добрый Мефодий Изюмов нашёл себе постоянную, стабильную, и хорошо оплачиваемую работу, из-за чего склад рыболовных товаров пришлось срочно эвакуировать на мамину квартиру.
Предчувствуя очередные грядущие перемены, Иван договорился насчёт денег на закупку с руководством фирмы, и приобрёл бывший в употреблении ноутбук и новое недорогое многофункциональное устройство для печати и копирования документов.
Телефон-факс у него уже был, и, таким образом, необходимый минимальный набор для организации работы в маминой квартире, был укомплектован. Кроме того, ещё работая менеджером айтишной фирмы, наш герой приобрёл себе хороший струйный принтер, стоявший у него дома. На нём он тоже печатал прайс-листы и накладные, и, перемещаясь со своим смартфоном от одного компьютера к другому, создавая «на ходу» все необходимые документы, был полностью автономен и независим от кого-либо. И, как только это произошло, наш герой получил письмо от руководительницы отдела сопровождения, в котором та предложила Ивану освободить занимаемое им рабочее место, и пересмотреть свою трудовую деятельность. И он пересмотрел. После относительно непродолжительных размышлений, Иван принял решение отказаться от почётных курьерских обязанностей, и полностью сосредоточиться на торговле рыболовными товарами. Конечно, было немного боязно, ведь он всю жизнь трудился в коллективах, под чьим–то руководством, но отбросив всякие сомнения, и целиком положившись на Волю Божию, наш герой смело пошёл по извилистому и нелёгкому пути предпринимателя-одиночки…
Впрочем, одиночкой его можно было назвать лишь условно, потому что московские коллеги, при всех их недостатках и некоторых незначительных минусах, обладали замечательными деловыми и товарищескими свойствами, старались всегда выполнять договорные обязательства, и оказывали немалую помощь Ивану, в ходе становления и развития своего бизнеса. Кроме того, мама Ивана подсказала ему обратиться за помощью в развозке товара к сыну её покойного ныне второго гражданского мужа, Алексею (Царствие ему Небесное и Вечный Покой), человеку спокойному, порядочному, и ответственному. Тот любезно согласился, и приступил к развозке заказов на своем автомобиле, в свободное от основной работы время. Так и трудились они тогда, некоторое время, Иван договаривался с магазинами, и собирал заказы, московские предприниматели обеспечивали поставку товара, оформляли документы, и привозили его на мамину квартиру, а добрый Алексей (Упокой Господь его бессмертную душу) развозил заказы по магазинам. Процесс не прерывался, и дело медленно, но верно развивалось в правильном направлении. Иван иногда пытался устроиться на работу по трудовому законодательству, даже испросил благословения на обретение хорошей работы у священника, тот его дал, но никакая другая деятельность не клеилась, и наш герой с утра до позднего вечера занимался продажами товаров для рыбалки. И не безуспешно. Почти все магазины в городе были охвачены, и лишь немногие из них не стали сотрудничать с нашим героем. Может быть, благословение сыграло значительную роль, а может быть трудовая самоотверженность возобладала и дала плоды, а может, и то и другое, кто ж его знает… Как бы там ни было, порой наш герой полусерьёзно сожалел, что рыболовные магазины располагаются не на каждой улице его родного города… Впрочем, одними сожалениями дело не ограничивалось,… Расширяя географию продаж, наш герой, по собственной инициативе, ездил не только на выставки в Москву, но и в командировки в различные областные центры. Там он тоже ходил по рыболовным магазинам, встречался с руководством, показывал образцы, договаривался о чём-то, а потом, вернувшись домой, звонил, и уточнял перспективы сотрудничества. Следует отметить, что перед всякой более-менее значительной командировкой, Иван непременно заказывал молебен о путешествующих Святому Угоднику Божьему Николаю Чудотворцу, в своей любимой церкви. И все его командировки, и другие поездки, как правило, проходили замечательно, и очень гармонично.
Соглашались на сотрудничество, за редким исключением, как правило, не сразу, порой на достижение договорённостей уходили недели, а то и месяцы, а в некоторых, особо сложных случаях, и годы… Но наш герой жил и работал по принципу « Мы никуда не торопимся», умел терпеливо ждать, и аккуратно записывал все договорённости в свой электронный ежедневник, включая необходимые напоминания о звонках и встречах. Выбранная тактика была эффективна, и дело постепенно продвигалось в правильном направлении. К этому времени начинающий торговый представитель начал предполагать, что всё происходящее с ним не случайно, и стал описывать свою жизнь в электронной рукописи, тратя на это несколько минут после утреннего подъёма. А началось это повествование с объяснительного рассказа, который он стал писать для своего старшего сына, решив раскрыть ему причины своего ухода из дома, попросить прощения, и сказать, что для человека, в бытовом плане, нет ничего важнее крепкой и хорошей семьи.
Иван обратил внимание на то, что интуиция развилась у него необыкновенно, словно какой-то внутренний голос подсказывал ему правильные решения в той, или иной ситуации. Прочитав детскую Библию (взрослую, к своему сожалению, к тому времени, он ещё не прочитал), наш герой узнал, что у каждого человека есть Ангел-Хранитель. Каждому, кто крестится в Церкви, Бог дает своего особого ангела — Ангела-хранителя. Он — наш первый помощник и заступник. Он невидимо охраняет человека во время всей его земной жизни, не оставляет нас и после смерти. И то, что мы принимаем за внутренний голос, на самом деле, и есть голос нашего Ангела - Хранителя. Как бы там ни было, но вооружённый смартфоном, с его мобильным интернетом и электронной почтой, с одной стороны, и регулярными благословениями священников, и помощью Ангела - Хранителя, с другой стороны, наш герой совершал настоящие трудовые подвиги и чудеса, посещая порой за один день до пятнадцати разных рыболовных магазинов.
И пользуясь при этом, исключительно общественным транспортом.
Денег, заработанных превеликим трудом, и небольшой пенсии по инвалидности, всегда хватало ровно на то, чтобы купить самое необходимое себе и своей семье. Без излишеств, и впритык. Это совершенно устраивало Ивана, и немного напрягало Полю. Сначала немного, а потом, всё больше и больше… Сама она в церковь не ходила, казалось, не испытывая в этом никакой потребности, считая все религиозные проявления Ивана, своего рода чудачеством. Детей по-прежнему не удавалось подружить, они относились к попыткам отца настороженно и без энтузиазма. Младшему вообще была безразлична идея встреч со сводным старшим братом, и конечно, эти обстоятельства не могло не огорчать нашего героя… Впрочем, он говорил себе: « Н всё Воля Божия, всему своё время.», и это помогало. Маня делала вид, или искренно считала, что не понимает необходимости общения детей Ивана между собой, Поля же недоумевала, почему этого не происходит…
Друг друга же они по-прежнему недолюбливали, и по именам не называли, употребляя, соответственно, выражения: «твоя жена», или «эта дамочка». Но, наш герой, по-прежнему вёл себя, как джентльмен, по отношению ко всем своим женщинам, и, не придавая значения всяким пустякам и мелочам, упорно шёл вперёд, выполняя Волю Небесного Отца своего, по мере сил и разумения. Даже в записках о здравии, регулярно подаваемых нашим героем, имена Поли и Мани продолжительное время стояли рядом, мирно соседствуя на белых прямоугольных бланках с православным крестиком над строчками. Жизнь Ивана нравилась ему, можно было сказать, что он был удовлетворён ею полностью, и о кризисе среднего возраста речь не шла вообще. В распределении финансов у нашего героя существовало непременное условие,- во что бы то ни стало, оставлять в конце недели сумму, необходимую для посещения церкви (для подачи записок о здравии и за упокой, и покупки свечей). Правило это он старался соблюдать неукоснительно, и, возможно именно поэтому финансовый ручеек, питавший их семью, никогда не иссякал… Может быть поэтому, а, может, и нет, кто ж его знает… Деятельность Ивана по продвижению рыболовных принадлежностей, была настолько бурной, что скоро в родном городе, практически не осталось «неокученных» магазинов. За неимением новых потенциальных клиентов, приходилось обходить заново тех, кто когда-то, по тем, или иным причинам, отказался от сотрудничества, и был записан в специальный реестр. На складе, расположенном в маминой квартире, постепенно становилось всё теснее, и наш герой начал подыскивать помещение под склад, расположенное на охраняемой территории. Причём, найти его удалось почти сразу, в прекрасном, с точки зрения ведения бизнеса, месте. Напротив рыболовного рынка, совсем недорого, на закрытой, охраняемой территории одного НИИ. И сумму, необходимую для первого взноса в размере месячной аренды, собрал Иван, но тут оказалось, что пропускная система там очень строгая, и условия, которые были необходимы москвичам, не могут быть выполнены. Отказался наш герой от аренды этого помещения, его тут же сдали другим арендаторам, а он начал искать другое. Перебирал различные варианты, ездил, смотрел, но всё было не то… И, вот, наконец-то настал день, когда был найдено именно то, что нужно, причём, нашёл он его почти случайно, сходив накануне в церковь, и попросив помощи с арендой у каждой особо почитаемой им иконы… Может, поэтому всё так хорошо получилось, а, может, и нет, кто ж его знает… И, таким образом, новая страница трудовой биографии была открыта, и работа по продаже и распространению товаров для рыбалки продолжалась в новых условиях…
Поля же, впрочем, не всегда разделяла энтузиазм Ивана, ей нужны были более весомые доказательства правильности его действий, в виде крупных денежных сумм.
Всё чаще и чаще устраивал она словесные перепалки, которые наш герой старался мирно гасить. Почти всегда, это удавалось.
Финал 1.
Но однажды, между ними произошла Очень Серьёзная Ссора…
Иван вернулся к Мане, они поженились, обвенчались, стали петь вместе в церковном хоре Храма, располагавшегося недалеко от их дома. Дела, которыми занимался наш герой, развивались невиданными доселе темпами, да и на литературном поприще удалось добиться кое-каких успехов, и очень скоро он стал весьма обеспеченным человеком, с более чем полным набором, хорошо знакомых всем житейских благ…
От перенесённой тяжёлой болезни, не осталось и следа, и только незначительная скованность некоторых движений, да, пожалуй, лёгкое прихрамывание на левую ногу, напоминали всем, кто его видел, о времени, когда он был толстым, беспечным, похотливым, сквернословящим поэтом…
Вместе, не расставаясь более никогда, прожили они долго и счастливо много лет…
Когда Иван ушёл на заслуженный отдых, его дело благополучно продолжили сыновья, Никита и Фёдор… И не было в мире братьев, любивших друг друга больше, и друживших крепче, чем они…
Когда пришло время, в один и тот же день, Господь призвал к себе, для перехода к вечной жизни,
бессмертные Души Вани и Мани…
Там, куда они попали, их уже встречала душа Поли…
И по сей день, в хорошую погоду, едва различимо, всех их иногда можно наблюдать на белоснежном облачке посреди яркого синего-синего неба…
Сидя на краю, свесив вниз то, что у людей называлось бы ногами, они часами общаются вместе, весело вспоминают земную суету, не в силах расстаться, обращаясь друг к другу только по имени, и нет для них радости больше…
Может быть, потому, что души эти,- родственные, а может ещё почему, кто ж его знает…
КОНЕЦ.
«Моё Кино»
Жизнь моя, благодарю
За чудесные моменты…
Их, как конкурсные ленты,
в зале памяти смотрю…
Вот, в начале про любовь,
А в финале про измену…
Вот, про двери, лоб и стену
И опять измена вновь…
Вот, комедия пошла…
Ей трагедия на смену…
Может, здесь не ждать измену?
Нет, и тут она пришла…
Вот бегу я день-деньской,
Всё успеть в пути пытаюсь,
Познакомившись, прощаюсь,
И опять бегу домой…
Луч не гаснет, кинолент
Пополняются коробки…
Я, вообще, не очень робкий,
Но такой уж тут момент…
Прут с экрана фильма дни,
Ни на миг не прерываясь…
В кресло, с силою вжимаясь,
К Режиссёру обращаясь,
Умоляю: «Сохрани…»
Финал 2.
Но однажды, между ними произошла Очень Серьёзная ссора…
Но Поля и Иван помирились, обвенчались, прожили долго и счастливо всю свою продолжительную жизнь…
Иван стал петь в церковном хоре Храма, располагавшегося недалеко от их дома. Дела, которыми он занимался, развивались невиданными доселе темпами, да и на литературном поприще удалось добиться кое-каких успехов, и очень скоро он стал весьма обеспеченным человеком, с более чем полным набором, хорошо знакомых всем житейских благ…
От перенесённой тяжёлой болезни, не осталось и следа, и только незначительная скованность некоторых движений, да, пожалуй, лёгкое прихрамывание на пострадавшую левую ногу, напоминали всем, кто его видел, о времени, когда он был толстым, беспечным, похотливым, сквернословящим поэтом…
Когда Иван ушёл на заслуженный отдых, дело его благополучно продолжили сыновья, Никита и Фёдор… И не было в мире братьев, любивших друг друга больше, и друживших крепче, чем они…
Когда пришло время, в один и тот же день, Господь призвал к себе бессмертные Души Вани и Поли для перехода к вечной жизни …
Там, куда они попали, их уже встречала душа Мани…
И по сей день, в хорошую погоду, едва различимо, всех их иногда можно наблюдать на белоснежном облачке посреди синего-синего неба… Сидя на краю, свесив вниз то, что у людей называлось бы ногами, они часами общаются вместе, не в силах расстаться, весело вспоминая земную суету, и обращаясь друг к другу исключительно по имени…
И нет для них радости больше…
Может быть, потому, что души эти,- родственные, а может ещё почему, кто ж его знает…
КОНЕЦ.
Минутку.
Пытливый и внимательный читатель, дойдя до этого места в нашем повествовании, имеет полное право спросить: "Позвольте, а где же заявленное в самом начале книги разъяснение пользы и жизненной необходимости регулярного посещения православной церкви.
А вот и оно.
Надеемся, что с Божьей Помощью, оказываемой воцерковлённым православным христианам во всех делах и здоровье, всё понятно даже самому невнимательному читателю.
Тут, скорее всего, вопросов возникнуть не должно.
Самым главным для себя, после произошедшего воцерковления, Иван полагал нечто совершенно иное.
Стяжание Духа Святого, вот то, что, в основном, интересовало его более всего остального.
К описываемому до счастливых финалов времени, наш герой был искренно убеждён, что любая человеческая жизнь, с момента рождения, и до самого её окончания, есть не что иное, как относительно долгое путешествие к Царствию Небесному, к бесконечной жизни. Совершается оно невидимой глазу, бессмертной душой при помощи бренного и вполне осязаемого тела, которым душа управляет, подобно космонавту, находящемуся в относительно прочном, защищённом скафандре, оставляемом, за ненадобностью, при выполнении поставленной задачи... Путешествие это, дорогие друзья, можно сравнить с необходимостью человека переплыть через бурный и непредсказуемый океан, для достижения некой важной цели (ради которой и происходит вся наша земная жизнь, для обретения её пресловутого смысла)...
Безусловно, можно попытаться совершить смелый заплыв в одиночку, бросившись, очертя голову, в бездонную и необозримую пучину, но здравый смысл и логика подсказывают, что гораздо удобнее, надёжнее и безопаснее переплыть океан в качестве пассажира комфортабельного круизного лайнера, выполняя понятные, несложные и столь необходимые в пути, пассажирские обязанности...
С лайнером этим, дорогие друзья, в этом простом примере, как вы все уже, несомненно, догадались, и следует сравнить любой православный Храм Божий…
Как бы ни складывалась и не протекала наша жизнь, читатель, конец у неё всегда один и тот же. Разница в деталях, не заслуживающих упоминания.
Семь футов под килем, всем читающим эти строки...
Да поможет Господь Всемогущий совершить главное путешествие жизни всем нам. Аминь.
А вы говорите: « Большой взрыв…»
Боже, милостив буди мне грешному.
«Молитва мытаря»
Боже, милостив буди мне грешному,
И грехи все мои отпусти…
Неразумному слову поспешному
Ты не внемли и всё мне прости.
Ложь, тщеславие, чревоугодие,
Сквернословие, похоть и блуд…
Жизнь течёт иногда как пародия
На себя, а года-то идут…
Краток век на Земле жизни временной,
Страшный суд без повесток придёт…
Разреши от греховного бремени,
Чтобы лепту я внёс в твой оплот.
23.10.11
( написано почти сразу после поклонения Поясу Пресвятой Богородицы.)
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас.
Свидетельство о публикации №218120100518