Андрюха

В школьную пору,  на летних каникулах я познакомился с пацаном. Звали его Андрей. Родители его переехали на Север из тёплой и далёкой Украины.
Первого  сентября Андрей пришёл к нам в класс, в наш 8 «В».
Мы сели вместе, за одну парту.
У Андрюхи была характерная особенность: он заикался. А когда волновался, говорить он мог с большим напряжением сил.
Первое сентября. Клара Артёмовна, учитель русского языка и литературы, знакомилась с учениками класса. Она, как и Андрей, первый раз вошла в наш класс. Андрей Герасименко - в верхних строчках списка. Клара Артёмовна попросила его  встать и назвать себя.
Заикался Андрей на буквах: «г» и «р». А когда заикался, не выговаривал «л» и «с» и притормаживал на букве «н».
- Гэ, гэ, гэ, гэ, – пытался назвать он свою фамилию.
Красного цвета лицо, от напряжения и неловкости, сильно контрастировало с крупными,  светлыми кучеряшками.
- Гэ, гэ, гэ, гэ, – Клара молча стояла и терпеливо ждала, когда он назовет себя. Класс был в шоке.
- Гэ, гэ, гэ, –  с разных сторон послышались смешки в нашем детском коллективе.
- Гэ, гэ, гэ, – это гэканье продолжалось довольно долго, и класс уже перестал хихикать.
- Ге, – прозвучала подсказка откуда-то из угла кабинета.
- Гэа, гэа, гэа, – Андрей старался изо всех сил, но ещё больше волновался и у него ничего не получалось.
Я тоже пытался ему помочь, но он никого не слушал и хотел сам назвать себя.
- Гэасиэнннко, – сказал, наконец, Андрюха.
По его вискам текли капельки пота.
Кто-то с места громко назвал его имя и фамилию: «Герасименко Андрей это!» Клара Артёмовна не отреагировала.
Наш маленький подростковый коллектив понял драматичность момента и  дружно  начал скандировать: «Герасименко Андрей!» Но Клара Артёмовна – педагог с огромным стажем педагогической работы –  была непреклонна.
- Ан, ан, ан, – испытание для Андрея  превратилось в настоящую пытку.
Пыткой оказалось испытание  не только для Андрея, но и для всего класса. Мои одноклассники возмутились… но тщетно.
- Аанддгээй, – сильно растягивая гласные, наконец, произнес Герасименко Андрей.
После этой сцены класс проникся симпатией к  Андрею  и возненавидел Клару. Сразу и навсегда.

Андрюха был одним из лучших моих друзей!

Неисповедимы жизненные пути: сходятся, идут рядом, разворачиваются, упираются в перекрёстки, пересекаются…

На этой страничке  небольшой эпизод из жизни  человека. Страничка жизни… миниатюра…
Миниатюра? Жизнь – миниатюра!

…совсем недавно его не стало…


Рецензии