Непрощённые обиды

     Далеко не секрет, что в напряжённой круговерти современной жизни многие стрессовые ситуации зачастую становятся неизбежными. А где стрессы – там возникают и нервные срывы. А нервные расстройства нередко порождают всевозможные обиды. Многочисленные и не очень. Долгосрочные и быстро забывающиеся. Но в любом случае человеческий организм с годами накапливает в себе некую биологическую субстанцию, наполненную отрицательной энергией, крайне опасной для здоровья…

     Казалось бы – ерунда. Надо лишь выработать в себе «кувалдоустойчивый рефлекс  пофигизма», способный эффективно бороться со всякого рода житейскими неурядицами. Многие так и делают. Но абсолютно не подозревают, что наше подсознание в любом случае удерживает в закоулках своей «памяти» те или иные неприятные ситуации. Что всё равно ведёт к разрушению даже самой «железной» психики.
     Какой же выход? Никогда и ни на кого не обижаться? Принимать антидепрессанты? Закаляться физически? Почаще ходить в храм на исповеди? Или… Единого рецепта здесь, безусловно, быть не может. Однако каждый здравомыслящий представитель рода человеческого всегда способен принимать полезные для себя решения. Необходима лишь соответствующая информация, которую следует осмыслить, чтобы сделать нужные выводы…   
               
   ...Давно это было. В конце девяностых. Вернее, в 1998 году. Как-то летом один знакомый пригласил меня посетить мероприятие под названием «Для тех, кому за…» В то время на Большой Волге проходили такие встречи, условно именуемые «вечерами знакомств». Был я в ту пору молодым и свободным мужчиной. Подумал: «А почему бы и нет?»
     Тот июньский вечер прошёл как-то без особых затей. Словно в деревенском клубе побывал. Где всё – тихо, благопристойно, чинно и подчёркнуто вежливо. Среди собравшихся в основном были дамы. Молоденькие и не очень. Пили чай, смотрели видеоролики, танцевали, беседовали о насущном. Если честно, то мне все эти притянутые за уши «ужимки и прыжки» показались скучноватыми, неинтересными и где-то даже рутинными. По всему было видно, что гости чувствуют себя скованно, неуверенно, без искрящихся огоньков в глазах. После девяти вечера те, «кому за», стали потихоньку расходиться…
     Так получилось, что с одной женщиной мы оказались попутчиками. Звали её Валентиной. По дороге, вдыхая ароматы благоухающего июня, мы постепенно разговорились. О том да о сём, но больше всего – о превратностях отношений отдельных «особей мужеского и женского полу». Каждый из нас вспомнил забавные случаи из разряда юношеских влюблённостей. Повздыхали, похихикали, посетовали на то, «какими же мы были наивными и глупыми!» А потом… Потом Валя вдруг разоткровенничалась…
   – Не знаю почему, но мне очень нравится находиться в состоянии обиды, – неожиданно заявила она. – Сама придумаю какой-нибудь повод, надую губки и… с наслаждением погружаюсь в роль обиженной девочки. Начинаю жалеть себя, мысленно утешать, лелеять своё незаслуженно растоптанное и оскорблённое самолюбие. А на сердце так сладко становится, так тепло, светло и чисто, что хочется обнять саму себя и говорить, говорить о том, какая я хорошая, славная, чудесная. Только вот злые людишки не понимают этого и стараются плюнуть в мою открытую настежь и слишком доверчивую душу… 
     Немного подумав, я ответил тогда, что подобное состояние весьма свойственно  впечатлительным и артистическим натурам. А особенно людям, недополучившим с детства любви, заботы и внимания со стороны близких родственников.
   – Возможно, – ответила Валентина. – Наверно, поэтому я очень часто пытаюсь притянуть это внимание к себе. Любым способом. Даже от незнакомых людей… Понимаю, что это неправильно, что нельзя так себя вести. Но… Ничего не могу поделать! Оттого и ухожу в обиды. А потом с замиранием сердца слежу, как кто-то пытается помириться со мной, ищет способы максимально сгладить возникшие недомолвки и угрюмое молчание… Только я так сразу не оттаиваю! Не-ет! Мне приятно купаться в океане непрощённых обид. Пока самой не надоест всё это. Тогда медленными шажочками начинаю идти на мировую…

   …Тот далёкий летний вечер давно остался лишь в замысловатых лабиринтах памяти. Как-никак, а двадцать лет минуло. С тех пор Валентину я больше не встречал. Ни разу. Нигде. Ни в городе, ни за его пределами…
     Я и представить себе не мог, что лицо этой женщины увижу когда-нибудь на… чёрной мраморной доске местного колумбария. Но вот недавно увидел. Внимательно всмотрелся и… ахнул! Она! Без сомнения! Те же глаза, та же улыбка. И надпись – Валентина Михайловна… Но что самое поразительное – это дата смерти. 16 сентября 1998 года. Выходит, умерла Валя в том же году, когда мы с ней оказались невольными попутчиками после пресловутого «вечера знакомств». Странно, очень странно! Она показалась мне тогда очень жизнерадостной и цветущей барышней. Неужели несчастный случай?
     Как позже выяснилось, Валентина ушла из жизни вследствие быстротечного онкозаболевания. Сгорела буквально за три месяца. Просто мистика какая-то!..

   …В последние дни мне о многом пришлось передумать. В том числе и о превратностях человеческой судьбы, Всевозможных мыслительных инсинуаций с итоговыми выводами  промелькнуло в голове великое множество. Но, видимо, сам Господь сподобил меня включить на днях радио, чтобы услышать фразу, озвученную неведомым психотерапевтом: «Не копите в себе обиды и желания отомстить кому-либо за нанесённые оскорбления. Научитесь прощать людей, ибо они слабы в своих помыслах и пригрешениях. И содеянное ими часто происходит не со зла, а по недомыслию. Простив обиды, вы почувствуете прилив сил и укрепление собственного здоровья. А непрощённые обиды могут вызвать у человека серьёзные болезни и проблемы с психикой. Вплоть до летального исхода…»
     Ещё лет пять назад эти высказывания вызвали бы у меня ироническую усмешку. Но сегодня… Впрочем… Не люблю нравоучений. Я всего лишь журналист, в распоряжении которого диктофон и компьютер. Моя задача – доходчиво и грамотно изложить текст на страницах печатного издания. А все необходимые умозаключения возникают, как правило, потом, чуть позже. В головах у читателей…      


Рецензии
С интересом прочла вашу публикацию. Изложено все безукоризненно.
Если вас правильно поняла, то вы полагаете, что чем больше человек копит обид, тем хуже и быстрее подходит итог жизни. Для примера вы и ввели историю Валентины. Но Валентина играла роль. "Надутыми губками" она провоцировала людей к тому, что хотелось ей. Не думаю, что есть какая-то взаимосвязь.
А вот копить обиды, и правда, не стоит. Обязательно следует отпускать (иди даже выпускать) обиду и обидевшего: и не важно - мужчина или женщина.

Несколько лет назад мне попала в руки статья из какого-то журнала (или газеты): не помню. Так вот: в интервью главный врач детского онкодиспансера говорила удивительные вещи (вы можете не поверить). Она (гл.врач) изучая истории онкобольных детей, разговаривая с их бабушками, дедушками, родителями, сделала интересный вывод: хоть кто-то из родственников ребенка в прежних поколениях имел "пятнистую" репутацию: работал в КГБ (во время Сталина), воровал, сидел в тюрьме за что-то либо занимал высокий административный пост, что давало много власти над людьми (вы меня понимаете). Прочитав, сразу не поверила. Решила: брехня. Но время идет. И уже жизнь сама приводит примеры.

Белявская Ольга   01.12.2018 22:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за достаточно ёмкую, интересную рецензию. Со многими Вашими выводами согласен. Рад, что эта тема вызвала отклик в Вашей душе. Творческих Вам успехов! С уважением, Стас.

Стас Волгин   02.12.2018 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.