Стокгольм. Второй день. Часть 1

                СТОКГОЛЬМ. ВТОРОЙ ДЕНЬ 23/11/2018

«Gamla Stan», ОСТРОВ РИДДАРХОЛЬМЕН, ДВОРЕЦ ВРАНГЕЛЯ, BIRGER JARL, RIDDARHOLMEN, СТОКГОЛЬМСКАЯ РАТУША, Schering Rosenhanes grand.

Позавтракали в отеле. Шведский стол. На подносах была карта района где находится отель. Выходили из отеля в 10 по Москве (в 8 часов по местному времени). Сели на метро.

Вышли на станции «Gamla Stan» в 9 часов. Прошли мимо красивого здания Дворянского собрания. Достопримечательность Мюнтгатан – Дворянское собрание или Риддар-Хюсет. Его построили в 1641-1674 году для собраний шведской знати.

                Густав Васа

Перед зданием Дворянского собрания находится самая старая мемориальная статуя Швеции - Густав Васа, которая была создана в 1773 году. Король изображен в бюргундском костюме. Этот костюм был выбран, чтобы показать, что это была историческая личность.
                ОСТРОВ РИДДАРХОЛЬМЕН

Начали с осмотра Рыцарского острова, на котором находится самая старая церковь в Стокгольме. За 10 минут дошли до острова. Осмотрели карту острова Риддархольмен и макеты, представляющие Риддархольмен в разные периоды времени: 1620 и 1750 годы.

                ДВОРЕЦ ВРАНГЕЛЯ В СТОКГОЛЬМЕ

Рядом с храмом дворец Врангеля (здание в форме буквы «П») и памятник основателю города Ярлу Биргеру. В 1629 году государственный советник Ларс Спарре построил великолепный дворец рядом с оставшейся частью крепостной стены.

Здание было построено не с нуля. Его частью стала мощная средневековая Южная башня, ранее входившая в состав фортификационных укреплений Густава Васы, датировавшихся 1530 годом.

В 1660 году особняк приобрел граф Карл Густав Врангель, уважаемый фельдмаршал, герой Тридцатилетней войны. В 1670 году особняк стал самой большой частной резиденцией в Стокгольме.

В исторических архивах была найдена гравюра, на которой можно увидеть, как выглядел оригинальный дворец Врангеля. Он был намного больше, чем сейчас, имел более пышную и эффектную отделку фасадов. В состав дворцового комплекса входила частная пристань.

В 1694 году Врангель продал свой дворец. Королевская семья жила во двореце Врангеля с 1697 по 1754 годы. С 1756 года размещается апелляционный суд Швеции. Теперь Дворец Врангеля занимает Верховный суд.

                BIRGER JARL

Расположена на острове Riddarholmen. Площадь раньше называли Riddarholmstorget, но в середине 19-го века переименовали в площадь Биргера Ярла, традиционно считающегося основателем Стокгольма, и его статуя была установлена на площади в 1854 году.

Площадь окружена полудюжиной дворцов, сегодня по большей части занятых различными государственными органами.

Birger Jarl (родился не раньше 1210 года, умер 1266), ярл (правитель) Швеции с 1248, регент в 1250—1266, основатель новой династии шведских королей. Биргер был сыном Магнуса Миннешельда и происходил из очень влиятельной семьи — несколько его родственников были в разное время ярлами Швеции, его брат Эскиль был лагманом Вестергетланда, инициатором записи вестгетских законов.

Биргер находился в числе приближенных короля ЭрикаЭрикссона, женился на его сестре Ингеборг в 1235. Сражался на его стороне против оппозиционнойгруппы Фолькунгов. После смерти Ульва Фасе Биргер стал ярлом. Фактически он был правителем приЭрике, у которого были физические недостатки.

В честь Биргера Ярла, которого считают основателем Стокгольма, в 1854 году на площади Риддархольмена был установлен бронзовый памятник. Памятник Биргеру Ярлу в Стокгольме располагается на колонне, изготовленной из камня. Возле ног статуи находится щит, на котором изображен фамильный герб.

Вышли на набережную открылся прекрасный вид на ратушу. Затем дошли до старинной башни. Попытались войти в церковь, но она была закрыта. В ноябре она открывается только по выходным дням.

               
                RIDDARHOLMEN

23.11.2018 осмотрели только снаружи. Храм был закрыт. Мы пришли второй раз в воскресенье 25.11.2018. Народу было мало. Очень понравилась. Рекомендую посетить церковь Риддархольмена.

Церковь Риддархольмена — церковь в историческом центре Стокгольма, усыпальница шведских монархов до 1950 года. Самым старым зданием города является Риддархольмская церковь, построенная в XIII веке.

На острове Riddarholmen высится ажурный шпиль готического храма Риддархольмсчюркан (Riddarholmskyrkan), одного из самых старых зданий в Стокгольме, отдельные части которого датируются концом XIII века.

Церковь Риддархольм (Riddarholmen Church) была основана в 1270 году, когда Король сделал пожертвование Франсисканскому Ордену, на деньги которого был построен женский монастырь, от которого и берет начало церковь Riddarholmen. Послушниками Ордена были Франсисканские монахи, называвшиеся «Серыми Братьями» так из-за серого цвета своей одежды.

С 1634 по 1950 церковь Риддархольм стала Корлевской усыпальницей. В настоящее время церковь является произведением искусства, используется для похорон и поминальных служб. Здесь погребены большинство шведских монархов от Густава Адольфа до Густава V. Здесь находятся захоронения Магнуса I и Карла VIII.

В церкви находится герб ордена Серафимов (Order of the Seraphim). Когда умирает кавалер ордена, его герб вывешивается в церкви, и во время похоронной церемонии церковные колокола звонят с 12:00 до 13:00. Визитной карточкой является изящный кованный шпиль. Церковь открыта для доступа туристов по выходным.

Церковь Риддархольмена является единственной сохранившейся монастырской церковью Средневековья в Стокгольме. Она находится на соседнем острове Риддархольмен, соединена мостом с островом Королевского дворца. Сооружение было построено в 13 веке, отреставрировано в 16-м и считается одним из старейших зданий в городе.

Церковь представляет собой усыпальницу шведских правителей. Захоронения осуществлялись здесь вплоть до середины 20 века. Сегодня в ней проходят только похоронные и поминальные службы. Строение имеет роскошную старинную отделку, башню и железный шпиль, который был установлен на месте прежнего, разрушенного ударом молнии в 19 веке. Остров Риддархольмен.

Вышли на набережную. На набережной оригинальные фонари с трехгранными плафонами. Подошли к абстрактной скульптуре «Солнечный корабль» или Solbaten (1966), созданная Кристианом Бергом. Скульптор утверждает, что его вдохновили паруса и лодки. В народе эту скульптуру прозвали «Ухо КГБ».

С набережной Риддархольмена, вернее Эверта Тоба (Evert Taubes terrass), открывается прекрасный вид на Стокгольмскую Ратушу.

                СТОКГОЛЬМСКАЯ РАТУША

До Городской Ратуши (Stadhuset) можно добраться на метро до ст. Radhuset

Ратуша Стокгольма, построенная в 1923 году Рагнаром Эстбергом – образчик шведского национального романтизма. 365 ступеней ведут на вершину 106-метровой колокольни, которую венчает шпиль с Тремя коронами – национальной эмблемой Швеции.

Можно подняться на Ратушу. Ратуша впечатляет со своим золотым залом.
Городская Ратуша представляет собой главный символ шведской столицы. Расположена она на восточном склоне острова Кунгсхольмен у озера Меларен недалеко от северного берега бухты Риддарфьярден.

Из окон Ратуши видны острова Риддархольмен и Сёдермальм. Голубой зал с его прямыми стенами и сводчатыми галереями представляет собой типичный внутренний двор.

Стены зала выполнены из красного кирпича. Почему же зал называется Голубым? Согласно первоначальному плану архитектора Эстберга, предполагалось, что стены зала будут покрашены в голубой цвет, однако в последний момент архитектор передумал, однако название было решено оставить.

Голубой зал, прежде всего, знаменит тем, что каждый год в его стенах проходит награждение лауреатов Нобелевской Премии.

Там также расположен крупнейший в Скандинавии орган, который состоит из более 10 тысяч труб. Над Голубым залом расположен Золотой зал, который был назван так в честь декоративной мозаики, состоящей более чем из 18 миллионов кусочков. Эта мозаика интересна тем, что на ней изображены мотивы из истории Швеции.

Башня достигает высоты 106 метров и в неё можно попасть либо посредством лифта, либо по лестнице, насчитывающей 365 ступенек. С этой башни открывается фантастический вид на город.

Stockholms stadshus — одна из главных достопримечательностей Стокгольма, символ шведской столицы. Здание было построено на стрелке острова Кунгсхольм в 1911—1923 годах.

В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры, а в Золотом (1930, 1933—1973) и Синем залах (с 1974) ратуши ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий.

Затем подошли к памятнику установленному в 1990 году гитаристу Эверту Тобу (1890-1976). Пошли далее к пузатой башне Ярл Биргера (Birger Jarls Torn. Башня остаток городских укреплений, построенных при Густаве Васа в XVI веке.

Если от площади Биргера Ярла вы пройдете по узкой Шеринг-Русенханес-грэнд (Schering Rosenhanes grand), то слева увидите чугунный люк в скале. За этим люком прячется серебряная шкала, отмечавшая уровень моря в Швеции вплоть до 1900 года.

Вошли во двор ресторана. Во дворе стоит большая елка, а перед ней на земле лежат три громадных шара.

На острове пробыли 35 минут. Было ветрено и прохладно.


Рецензии
На старых гравюрах Стокгольм изображен - затопленным и по нему передвигаются на лодках как кто Венеции. Шкала , измеряющая уровень моря - музейный экспонат в настоящее время?
С уважением,

Алекс Харр   25.01.2021 01:58     Заявить о нарушении
По́чти - люком закрыта

Григорий Аванесов   25.01.2021 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.