Историческая справедливость

На фото: Афина - воительница.

Вспомните репризу М. Задорнова – разговор современной бабушки с немцами. Она, радушно принимая их, говорит:
- Немчики, дорогие, ведь мы же с вами воевали!
Интересный ракурс миропонимания! Предлагаю проследить, пользуясь не знаниями предмета, а интуицией: насколько эта мысль универсальна в отношениях с другими странами и народами, с которыми мы, так или иначе, взаимодействовали в новое время. При этом не ограничиваться войнами, а учитывать все крупные события, вне рамок обычной торговли и дипломатии. Посмотрим, сначала, на запад.

Немцев мы знаем – по многочисленным войнам с ними. Бивали мы их не раз, так же, как и они нас. Знаем, чего от них ожидать можно, и чего – нельзя. Эта предсказуемость, как раз, и есть основа для ровных, спокойных, деловых отношений. Поэтому, из Западной цивилизации, Германия нам всех ближе. Я вообще подозреваю, что её туда занесло по недоразумению: предки то, гиперборейцы, у нас с ними - одни!

Второе место занимает Франция. Очень крепко мы с ней подрались! Один раз. (Антанта и всё такое подобное – это не драки, а спортивные бои). Правда, давненько уже подрались-то, стало забываться. Поэтому и отношения сейчас -неровные. Неискренние. Не как с немцами. Но претензий друг к другу нет. И то – слава богу.

Дальше идут шведы и финны. Воевали. Разобрались. Теперь, кажется, мы с ними друг другу ничего не должны. Ну и ладушки!

Италийцы. Стычку с ними можно расценивать как нападение пьяного пацана на трезвого серьёзного мужика. Правда, пришли они в обнимку с крепким немецким «дружком». Но получили люлей и ушли отсыпаться. В общем, мелочи это. Однако они помнят этот свой должок. К тому же, мы купили у них ВАЗ, а это уже – не хухры-мухры! Поэтому они сейчас требуют от Евросоюза немедленного снятия с нас санкций. Правда, требуют зря. Лучше бы довести дело до небольшой драчки. Мы, из-за санкций, с Евросоюзом дружить  не будем долго, а если бы подрались – живо бы подружились! Не подравшиеся ни разочка друзья – нонсенс.

Поляки – чужие. Мы с ними дрались неоднократно, но взаимных непогашенных претензий, с 17 века, накопилась масса. Кроме того, мы их не раз наказывали за художественное шипение в наш адрес и за то, что они – в деле Наполеона – наводчиками  были. Да и сейчас мы их считаем зелёной европейской шпаной. Им – обидно.

Теперь – с кем на Западе мы и не воевали толком? Америкосы. Мы с ними не воевали, они с нами – да, много раз. Чужими руками. Зато они нам помогали воевать с «немчиками». Это – тоже не мало. По-моему – квиты? Но, раз «друг» «другу» ничего не должен – какая уж тут длужба! – Пора бы и задолжать чего-нибуль.

С англичанами – то же. Одна мелочёвка – Антанта. Ни одного живого (то есть, конечно, мёртвого) англичанина я и мои предки здесь видом не видывали. А на их территории? Да нас там никогда и не было – что мы там забыли? Правда, гадить нам они (по-тихой и – чужими руками) – гадили. Всегда. Мы – нет, гадить мы не способны. Если уж обос..., то – по-крупному. Так что с них причитается!

Кто ещё рядом? Испанцы. Мы с ними не воевали, они с нами – тоже. Мы им в тридцатых годах, наоборот, помогали – в их гражданской войне. Правда, не всем помогали, а только половине. И, следовательно, ожидаем, что и они нам помогут. Как? Ликвидировать преступный «мюнхенский» сговор Евросоюза о санкциях они не в силах. Тогда следует ожидать, что они нам помогут в ходе предстоящей, такой же нашей войны. И тоже – в тридцатых. Только вот какой половине помогать-то будут?

Бенилюксовцы и датчане давным-давно нам корабли строить помогали. Ну, что же: как, при обещанном миру потеплении, всю их территорию зальёт – пусть садятся в свои корабли и дуют к нам. На ПМЖ. Места хватит. А как же – долги-то возвращать, хоть когда-то, надо!

Австрия и Венгрия поаккуратнее Германии оказались. В «долг» нам не «давали» и от нас ничего не «брали». Хотя и могли это сделать легко, когда империей были. Интересно, может ли зародиться дружба, или хоть войнушка какая – в условиях, когда никто никому ничего не должен? – Вряд ли.

Румыния систематически ввязывалась в драку с нами, естественно – за компанию с надёжными "друзьями" – немчиками. За что мы у неё и отхряпали Буковину. Ей кажется, что это неадекватно много. Поэтому уже 28 лет на Молдавию облизывается. А не жирно ли будет? – Ду тэн пул!

Вообще, это классный наш принцип: если сунулись, чтобы откусить часть нашей территории, то окажетесь, в итоге войны, без части своей. Вся ваша территория нам ни к чему, своя есть лишняя. А то могли бы и всю забрать! Часть – это на долгую вашу память. Хоть нам она, особо-то, без надобности.

Болгарам мы веками помогали – защищали от турков. И не только (читайте «Наше болгаробесие» у Н. Бердяева). А они нам, в ответ, по газопроводу-то и подгадили.  И более, ничего для нас не сделали. Ну, и каков у них нам исторический должок, разрешите осведомиться? За кровь наших воинов, в первую очередь. Сладкими перцами и помидорами-то его не оплатишь! Что с ними, с Тырновскими хитрецами, теперь делать? Мы знаем, по Бердяеву, а я – и по собственному опыту: они – не наши. Хоть теперь и пристроились к нам «в хвост»  – клянчить, но уже поздно.

Теперь Дальний Восток. Япония – это те самые руки, которыми будут воевать с нами америкосы. Воевать будут упорно, но бесполезно – не достичь им дружбы с нами, сразу по окончании этой заварухи! Потому что руки-то у них - не свои. А вот с японцами, после этого «инцидента на Курилах» мы будем дружить основательно, даже часть нашей материковой территории отдадим им, по собственной инициативе. Чтобы, после этого, не мы им, а они нам должны были. Для крепости дружбы.

Монголы. Не снисходя до внимания к брехне западников о том что мы, встарь, входили в состав их империи, отметим только, что весы Фемиды давно показывают ноль в зачётах взаимных долгов. Хорошо это, или плохо, покажут их взаимозачёты с Китаем.

Теперь – мудрый наш сосед, конфуцианский дядька Китай. Он долго шёл нашей дорогой, брал с нас пример. Пока мы не додружились чуть не до полного сходства – когда у рулей были их Великий Кормчий и наш Отец Всех Народов. А где же тогда диалектика – единство и борьба противоположностей? Что же это – борьба Хорошего с Отличным? - И решили друзья, во избежание застоя, устроить маленькую потасовку. Это я об острове Даманском. Сразу дружить стало веселее! Мудрые ребята готовили эту потасовку: её энергетики хватило до наших дней! Несмотря на разную мелочь типа заселения китайцами наших территорий.

Так, кто остался не охваченным этим обзором? – Наши зарубежные южные мусульмане. Скажу сразу: они – наши, не то, что болгары, например. Мы с ними, в средние века, составляли одну цивилизацию, имели одну религию и, даже, говорят – образовывали одну империю. Рюрика. Империя, правда, развалилась, вместе с ней разделилась и религия – на отдельные конфессии. А вот цивилизацию не пропьёшь и не проторгуешь – слабо западникам из элит этого добиваться – в угоду своему западничеству! Достаточно заглянуть в глаза турку и увидеть: наш человек! Или, в точности так же, – в  глаза англичанину и увидеть: чужой!

Ну, с ними-то мы повоевали как следует! То они нам навтыкают, то мы им. Если по большому счёту, то для войн давно больше нет темы. Землицы у них мало? Так у нас её – излишки. Пусть приезжают и обустраиваются: слова никто не скажет. Одно условие: обустраиваются пусть не в Питере-Москве, а на местах обитания их давних предков – тюркских племён. За Уралом, значит. Имеют право!
                *****
Читатель может задать вопрос: а что это я всё о войнах, да о войнах?
Понять это не сложно, но только глядя через призму православия. Поясню.

В 1182 году Христос объявил двенадцатилетней тогда Руси её судьбу амазонки – всю свою жизнь воюющей девы. А Богородица передала ей свой образ хранительницы чистоты православия.

Вот мы и воюем. И храним, как умеем, православие!


Рецензии