Славянская хроника. 1031-1032

1031
Моравия
Мечислав, король Польши, ввиду двойного оскорбления со стороны Бржетислава, князя Чехии, выразившегося в отказе платить дань с Чехии, и в захвате Моравии, назначает всеобщий поход своего королевства в Моравию. Собрав войска, со значительной силой Мечислав вступает в Моравию, где не захватывает города, а поручает опустошать всё огнём и грабежом. Были сожжены пригороды тех городов, которые отпали, сожжены местечки, сёла и деревни, и после многочисленного ущерба, причинённого моравам, увозя с собой огромную добычу в виде скота и прочих трофеев, Мечислав, король Польши, так или иначе отомстив за отпадение, в целости вернулся в Польшу вместе с войском.

Силезия
Войска германского короля Конрада II ходили на Силезию, где тяжелое потерпели от поляков поражение.

Польша, Русь
Ходили русские князья  Ярослав и Мстислав на Польшу, отвоевали там Червенские города, и взяли полон, который разделили между собой. Ярослав  расселил своих пленных на реке Рось, в Поросье, по правому берегу Днепра. Участие в кампании от князя Ярослава принимали и варяги, во главе с Улебом Рёнгвальдом - сыном посадника в Альдейгаборге и  кузеном княгини Киевской Ирины.

Венгрия
29 июня князь Чехии Бржетислав нанес венграм тяжкое поражение и разорил их землю до самого Эстергома.

1032
Польша
7 июля в Мерзебурге король Польши Мешко II, под грузом внутренних раздоров установил мир с императором и королем Германии Конрадом II, который с небольшим числом саксов пошел на Польшу и вернул себе Будышин.  Мешко II отказался от титула короля, как князь Польши признал свою вассальную зависимость от  Конрада II, и вернул под его власть лужицкую марку, полученную Польшей по Будышинскому договору в 1018.

Всего через месяц Мешко подвергся внезапному нападению от своего брата Бесприма и вынужден был бежать в Чехию к князю Ульриху. Бесприм отослал польскую корону императору и королю Конраду и обещал через послов подчиняться его воле.

Вскоре польский князь Бесприм по наущению своих братьев был убит своими же людьми, и в Польшу вернулся Мешко. Спустя некоторое время король Конрад принял Мешко и поделил все польские владения между Мешко и его двоюродным братом Дитрихом, что позднее было отменено и Мешко правил самовластно.

Германия
Король Германии Конрад II в городе Вербно* (Вербен в Бранденбурге) занимался умиротворение дел в своем королевстве и заключил мировое соглашение со  славянами лютичами. Там же он принял чешского князя Ульриха (Ольдржиха) и отправил его в изгнание, а князем Чехии назначил брата Ульриха Яромира.

Русь
В Ладогу к посаднику Рёнгвальду Ульвссону, а оттуда в Киев пришел из Норвегии 17-летний варяг Харальд Хардрад, сын норвежского местного короля Сигурда Сыра, и поступил со своим большим отрядом на службу к князю Ярославу. 

Новгородцы и варяги под началом воеводы Улеба ходили на «Железные врата»**, были там побиты, и вернулись назад в малом числе.

Князь Ярослав для обороны Киева от степняков строит на северном берегу реки Рось, в Поросье, сторожевые крепости: Корсунь (Корсунь-Шевченковский), Богуславль (Богуслав), Юрьев (Белая Церковь).

У князя Ярослава и княгини Ирины родилась третья дочь Анна (1032-1075…1089).

У князя Мстислава Храброго в Чернигове умер его единственный наследник княжич Евстафий.

* - Вербно, Вербен, Бранденбург, Германия.
** - Железные врата, вероятно местность на реке Сысола, в районе современного Сыктывкара, республика Коми, Россия.

 
Рис. Захоронение по славянскому обряду, около 500 года, село Легедзино, Черкасская обл., Украина, 50 км на юг от города Богуслава, стоящего на реке Рось. Раскопки лета 2018 года.


Рецензии