Часть 3 Рождённые на заказ Глава 12

Глава 12

- Берёзка? Откуда у клона такая богатая суть? – поразился я, узнав её очевидное сходство с фото при жизни.
- Самовозрождение природы под влиянием скопления хварны, - объяснил Такрин. В этом проявлялась цикличность: массовая гибель – обретение новой хварны. Чем больше хварны, тем больше потенциал к новому и доселе невозможному.
- А почему воду из неё сделать нельзя? – вопрос которым я достал каждого из известных мне высших.
- Можно, но это наследственная магии, а у Яви наследника нет. Но с хварной живое приспособиться и к этим условиям. Самое трудное возродить суть, но она уже нашла способ заполнять ребёнка без участия материнской души.
- Удивительно, а я думал, ты из жалости мальчишку спас.
- Сделка честная. «Служение за спасение» пережиток прошлого. Мне пришлось откликнуться: ритуал был пройден, душа полностью освободилась от тела. Не увидишь – не поверишь: глубокая, наполненная смыслом душа, впервые, сформированная в теле клона.
- Всех людей этой модели проверял, они и близко такими, как она не были, - признался я в свою очередь.
Светлый дух уплотнился, принимая размеры земного тела, оставаясь прозрачным, как лёгкая лазурь неба. Берёзка слышала, что я назвал её по имени, но не остановилась, только слегка замешкалась, направляясь к Такрину.
- Повелитель, нужны маги, чтобы восстановить защиту, - услышал я её обращение, устами стоящего рядом низшего. Эта женщина отдала свою вечность в услужение, ради того, чтобы её сын, точнее мальчик, выданный в ходе эксперимента, прожил до конца свою маленькую, земную жизнь.
Бессмертные осматривали бездыханные тела двух человеческих магов, построивших пирамиду и защищавших её магией и судьбой. Длинные одежды до пят закрывали пепельно-серые тела погибших. Магия забрала не только стихию, данную при посвящении, она иссушила их, ничего не оставив для цикла нового перерождения.
- Они держались вопреки всему, - общее восхищение их подвигом сопроводилось долгим молчанием.
Тишина в моей голове наполнилась электронным шумом и сразу несколько мыслеформ прорвалось в сознание. Я сосредоточился, чтобы определить источник.
- Призову магов, - сообщил Такрин, открывая путь.
- Подожди! Что-то происходит, - предупредил я. Причина тревоги, которую ощущал Хорс и остальные бессмертные, вышедшие из порталов, объяснялась легко:
- Города… Они напали на города, - повторил я слова, взывающих к помощи вардлессов. Они кричали яркими, детскими эмоциями в моих нейронах. Так много дангвеев осиротели на службе детям за три сотни лет. Теряя возможность существования, искали способ распространить призыв о помощи,  имея лишь старые спутники, мусором вращающиеся по орбите. Мои дангвеи, и вардлессы Гоутонга сообщали о гибели последних хозяев в кровожадном, всепоглощающем сумраке.
- Помогите! – взмолился я, обращаясь к бессмертным, - спасите их. - Искусственный интеллект бездушных машин скорбел о гибели создателей заунывным всеобщим плачем, что проступило влагой под моими веками, и драгоценная капля скатилась вниз, незамеченная никем, пропав в толще серой пыли.
Такрин вместе с другими распределили десятников по территориям, я отпустил с ними волкодлаков и нечисть посимпатичней, наказав переправлять в Навь даже самых безнадёжных, отдал им приготовленные ампулы Слезы, чтобы достигнув городов, создавали переходы для раненых, подключив здоровых к эвакуации.
- Берёзка! – ещё раз позвал я мать Андрюшека. – Агидель ещё не тронули. Стипа и Ятрик там… - Даже после этих слов, чтобы повернуться ко мне она дождалась разрешения Такрина.
- Защити родных! – распорядился он, пойдя на встречу терзаемой страхом за родных душе, и она, не потеряв мгновенья даже на ответный, согласный взгляд, исчезла в подпространстве.
Теперь я был дважды уверен, что загаданное Буйволом желание спасти Агидель сбудется.
- Ждём следующей волны, - предупредил Такрин, оставляя вокруг пирамиды защитную сферу, новых магов и другого Светлого.
На километр южнее я вышел из портала, представил свою силу в виде пламенного сгустка и оторвал, закручивая в поток. Вышло не «изящно», но когда меня это останавливало. Мысленно раздвинул и растянул изнутри до нужных размеров. Моя защита отливала синим, а не красным как солнечная магия Рода. Потом сделал ещё три сферы, они дались мне легче и довольный собой, вернувшись к пирамиде возвёл свою защиту поверх красной.
Находясь между двух сфер, мы наблюдали приближение новой опасности. Густое тёмное облако заполнило пространство вокруг нас. Оно было хищным, как зверь, искало жизнь, готовая в любой момент наполниться разрушительным ядом, чтобы переработать её на минеральные удобрения. Глядя как мгла, порабощённая разумом вечного, улавливает вибрации звуковых волн и бездействовать было нельзя. Обтекая все четыре новых купола, враг изучал чужую магию вслепую: на слух и на ощупь. Он не распознал особенностей нашего войска, в его представлении, чтобы воевать с людьми легко уравнять шансы, накрыв непроглядной тьмой, сжав видимость человеческим зрением до нуля.
Враг ищет хварну, думает, что здесь люди, защищённые магией печати и силой бессмертного, чувствует присутствие, хочет узнать наши слабости. Хорошо бы оттащить сумарок от пирамиды. Глаза навийцев видели во тьме, они бы стали прекрасными марионетками, ему не устоять от соблазна. Поэтому, когда Фадеич предложил ловлю на живца, я согласился. Не сидеть же, сложа руки, пока рядом идёт подготовка к новой атаке.
Фадеич объяснил план действий нашим бойцам:
- С добровольцев снимут печати и, как только дух отделиться от сумарока, десятник захватит её.
- Стоит ли рисковать?
- Сумарок-разведчик не страшен. Отсидимся, пока пирамиду не трогают… - доброволец находиться не спешил. Бессмертные тихо ухмылялись трусости моих бойцов.
- Он ещё не видит пирамиду, но стоит ему убедиться, что хварна именно тут, мало нам не покажется. Так почему бы не выловить пару духов, чтобы уменьшить его армию и оттащить его отсюда подальше? – объяснил я.
- Сними с меня печать, - попросил Фадеич, когда добровольцы так и не объявились. Переловим тварей и дело с концом.
- С меня тоже! – прозвучало из толпы.
- И я пойду! И я! С меня снимите, - осмелели вслед за домовым остальные.
Пятерых «смельчаков», троих помощников с печатями в руках и выделенного Такрином десятника я увел от пирамиды вместе с сумароком. Ловля на живца проходила как по маслу, на девятой твари мы приготовили печати. Десятник завладев языком вурдалака, заверял, что удержит ещё парочку, и оставил вурдалака для их приманки. Троим добровольцам уже ставили печати, когда десятник понял, что вурдалак атакован сразу тремя. Он спешно выпустил одну из ранее захваченных гадин. Она, как отвязанная псина, сорвалась с места и взметнулась вверх, угодив в открытый для неё портал. Мы едва успели спасти сознание вурдалака, двенадцатая уже начала проникновение, когда была перехвачена.
- Ух, - вурдалака тряхнуло от пережитого вторжения, - Вот это да! Я вмиг ослеп! Глаза закрываю и вижу - совсем не так вижу. Вот вы привычно глазу кажетесь, а там всё не так, - примерно это возбуждённо прошипел вурдалак на навийском. – Не здесь был, далеко где-то.
- И что там? – спросил его бес.
- Страшно. Я туда точно не хочу! – объяснил вурдалак, когда замучился подбирать слова тому, что не смог описать скупой навийской лексикой и попросил меня, на всякий случай пропечатать его в нескольких местах дополнительно. Понять бы ещё чего так страшилище испугалось.
- Пойдём к пирамиде. Давай печать ставить! – позвал я шурина, который мешкал, взвешивая принятое решение.
Дальнейшее произошло слишком быстро. Я шагнул к нему, он, остановил меня жестом, отступая прямо в густую мглу. Я увидел как, чёрная мгла обтекает его ноги, поднимается выше, захватывая целиком и впитывается, освобождая часть пространства вокруг. Светлый выпустил сразу трёх тварей, освобождая место для новых, но был также остановлен. Я стоял совсем рядом и не знал, что делать, послушать его и дать ему умереть или отправить его гениальный план ко всем чертям.
У него не было души в полном смысле этого слова. Сущность копилась на толике нечистой, посмертной энергии, вложенной в его прародителя Чернобогом, унаследованной потомками в ещё более мизерной доле. Модовей Фадеич закрыл глаза. Совсем не сопротивляясь внедрению, он слился с сознанием управляющим душами.
- Тонкие, женские руки листают книгу. Они кажутся призрачными. Вижу заклинание. Это «Бесар Вери Ун», - сказал он. – Вокруг мир, незнающий белого света. Она бессмертна, но другая, потому, что не жила никогда.
- Держите его и завяжите глаза, - приказал я вурдалакам, когда глаза его дрогнули с последней каплей выпитого сознания.
В тот же миг сумарок изменился, из тихого разведчика превращаясь в ядовитую прожорливую субстанцию.
- Нет смысла оставлять его тело, - констатировал ситан, отступая к порталу.
- Смысл есть, его сестра должна выбрать, где он будет похоронен.
Мой шурин сказал, что сумароком управляет женщина. Сходилась нелогичность нападений, чувствовалась женская нетерпеливость и ярость, выдавшая её союзников в Марьинке. Я запомнил каждое слово, чтобы передать его хранителям, надеясь, что они знают не только противодействие к заклинанию «Бесар Вери-Ун», но все миры и всех бессмертных женщин.
Мы вернулись к пирамиде. Я видел, как страх прошелся по неровным рядам войска, когда они увидели тело домового, оставленное у стены пирамиды. Рядами, то небольшое количество что кучковалось на трёх, четырёх лапах, в лучшем случае ногах, ещё лучше, если на двух, мог назвать, только никудышный полководец, такой как я. Настрой у монстров был далёк от боевого. Они боялись, хотя я знал, что именно так они отреагируют в критический момент.
Тысячелетняя мерзлота севера на их глазах превращалась в вязкое болото, толстым оползнем, оголила столбы нетронутой тверди под защитными куполами и густой рекой двинулась, перетекая кругами и перемешиваясь.
Сытые гаки, немного ленцевато подошли ближе, чтобы выразить мне всю свою собачью преданность. Смотрели с мольбой о покровительстве перед лицом новой угрозы и завиляли хвостами, услышав суровый приказ вернуться в строй.
 Меня раздирало горе. Я потерял близкого, не уверенный в необходимости такой жертвы. Уверенность - вот чего нам не хватает. Не верну им, а главное себе уверенность в значимости новой жертвы и нашей общей битвы – и мы проиграем. Я  посмотрел на них, требовательно призывая повиноваться, и они услышали меня. Кто-то скомандовал во весь голос:
- Равняйсь! Смирно! Равнение на командира! – Но я даже не посмотрел, кто занял должность моего зама.
- Нас ждёт ещё одна битва, - сказал я. – Враг угрожал людям, разделив наши силы и готовя новое нападение. Модовей Фадеич узнал название заклинания, которое использует бессмертная, управляющая сумароком - это «Бесар Вери-Ун». – Такрин, стоя поодаль понимающе качнул головой. Я продолжил, - Ещё одна битва отделяет нас от победы. Для нас главное, что люди Яви остались живы, к ним возвращается суть. У нас есть за кого сражаться. Одолеем врага, отстоим волшебную хварну и дадим этому миру шанс на возрождение!
Громкое «Ура» пронеслось над всеми, повторяясь многократным эхо от непроницаемой сферы.
- Победим или умрём достойно! – крикнули Бааван ши все пять разом.
- Ура! – одобрила их героическое предложение толпа чудишь. Моих чудишь. Диковатых, трусливых и крайне ведомых, но других у меня не было. Они ведь бывшие злодеи и вредители, собравшиеся здесь для защиты тех, кого четыреста лет назад рассматривали в основном в гастрономических целях. Я мог собой гордиться. Хоть что-то я сделал: научил монстров Родину любить, любить людей. Тут я вспомнил Рахи и Волка. Я их научил женщин любить.
В это время комья застывшей грязи, скрепленные заклинанием, формировали, нечто похожее на спину чудовища. Огромные выросты, длинными, неровными зубьями прошивали тело по всей длине, обозначив ползущие движения каменного сфенакодонта. Похожий на ящера монстр вынырнул из глубин, показав нам свою глиняную морду.
- Найди бессмертную, которую увидел шурин, - наказал я Такрину, собираясь вдвоём с Хорсом пойти, «погладить зверушку».
- Эрекшигаль, - сказал Такрин и согласно кивнул.
- Что «эрек…кхе…галь?
- Её зовут Эрекшигаль.
- Очень неприятно…познакомиться. Ты точно с ней справишься?
- Нет. С ней мне не справиться, - но Закон может связать ей руки.
- Постой ещё секунду, - попросил я, открывая портал в Навь. - Айра, ты загадывал НАБИТЬ морду бессмертному?
- Не совсем, - сказал, очеловечившийся для спасения людей, Айра, появляясь перед нами. - Я хотел победить.
- Загадывал на навийском?
- Да.
- Тогда пойдешь с Родом, в навийском нет склонений по родам. Помощь хварны придётся кстати. – И, уже, когда они вошли в портал: - А что такое «Бесар Вери-Ун»?
- А вот это! - кивнул Такрин на поднявшегося во весь  гигантский рост змееящера.
Жуткая вонь заполнила ноздри, кожа чудовища пошла пузырями, словно он вскипел и паром вырывалась сохранённая льдами вода. Магия «Бесар Вери-Ун» влилась в грязные потоки, части тела проступили чётче: в основании задних конечностей и укороченных передних врастали длинные шипы, со спины загустевшая глина отделилась чем-то похожим на крылья.  Неимоверно длинная шея, как и все тело, от затылка до середины хвоста, защищал гребень. Дракон встал на задние лапы, расправил крылья, которые от этого пошли глубокими трещинами. Сквозь них светилось раскалённое нутро, наполненное анергией, словно вулкан готовый к извержению. Змей пошел дрожью, куски остывшей породы, как скорлупа, слетели вниз, открывая взгляду переливы красно-черной чешуи.
- Изящно! – согласился я не без иронии, сравнивая этого дракона с двумя другими, выросшими перед оставшимися не раскрытыми вражиной ложными целями. – И как эту «керамику» разбить собираемся?
Голову одного из ящеров уже успели заарканить и, закрутив клубком его шею, стянули прижав носом к телу.
- Никак, - будем выматывать Эрешкегаль, надеясь, что Род успеет вовремя. А если нет, забираем хварну и уходим, - пояснили мне невесёлую перспективу.
- Только попробуйте!
- Твоя хварна пойдёт на благое дело. И мы согласны забрать твоих людей.
- Они не выживут, с их-то иммунитетом.
- Ну, остануться в Нави, будешь их, как хомяков разводить!
- Я там хомяков не развожу! – огрызнулся я. Ну, смешно им видите ли было, что мы с чернокнижником Зарием, теперь только белые книжки читали и пытались обеспечить население продуктами животноводства и растениями. – Может, ему глаза количеством поуменьшить? – успел я предложить своим бойцам, пока их боевой пыл не пропал даром.
Они как муравьи облепили длинную шею, с большим желанием наковырять моргнувших не в раз глазюк по обеим сторонам драконьего горла.
- Не отковыриваются, - жалобно оправдывался подбежавший ко мне ырк, после того как дракон стряхнул «пассажиров» со своей неуязвимой шеи и чуть не перетоптал.
- Поверь нам его не побелить, - добавил Хорс, в прыжке доказывая мне, что и его разящее копьё бессильно в схватке с магией Эрекшигаль.
- А ну-ка, ребятки, не болтайтесь у дядей под ногами, - обратился я к своим, открывая путь, - помогайте Зарию Явчан размещать.
- Тогда, как и наметили - берём измором. – вернулся я к делам обычным и открыл ещё один портал прямо под тушей дракона, и он исчез в потоках подпространства. Я отряхнул руки, победно посмотрел на Хорса.
- Если у Рода не хватит доказательств и Закон не откликнется, Бесар Вери-Ун разрушит пирамиду и передаст хварну Эрекшигаль, она сотрёт Грань перед собой, и прошлое не будет иметь над ней власти.
- То есть, ей всё сойдёт с рук?! – возмутился я и не только этим. Дракоша вышел из подпространства и с громким сопением направился прямо ко мне. - А эту вашу «небесную бюрократию нельзя ускорить?
- Ты не понимаешь её мир за Гранью. Если подходить с позиций, которыми мыслишь ты, она, лишь, сон из мира грёз и важно соблюсти все пункты, иначе Закон бессилен. – Отвечал мне Хорс, когда вместе со мной открыл перед летящим ящером целую сеть порталов в бесконечность.
- Значит, пока Род небесные бланки заполняет, эта Муза из мира снов нам тут знатно пёрышки подчистит, – предположил я, когда другой дракон, спалив магический купол Никты, отправился прямиком к пирамиде, вопреки усилиям четырёх бессмертных.
Рядом со мной открылся путь.
- Ну, и куда вас девушки несёт?! – спросил я у тёх барышень-хранительниц появившихся рядом.
- А ты когда проклятье раздавал, пол не указывал, - упрекнула меня Макош.
- Уж поверь, я не специально.
Лада направила к дракону едва уловимый, зеркальный поток и дезориентированный заклинанием ящер заметался между иллюзорными сферами бесконечной чередой зеркал отраженных во всех его глазах. 
В это время «мой дракоша» вынырнул из эфира, чтобы спалить защитную сферу над пирамидой.
- Эй, ты куда?! – крикнул мне Хорс, когда я вышел наперерез ящеру. - Держись подальше от его дыхания, оно разрушит магию в тебе. Долго порталы открывать не сможешь, - подколол он меня за ограниченные умения.
- Тогда пора будить Велеса, - пробубнил я, подойдя к самой морде и залепив ей файером. Морда ответила мне огнём. Велес среагировал мгновенно. Мои руки взметнулись вверх, одна возвела передо мной щит, другая подняла незнакомую мне энергию прямо из земли и отправила её снизу вверх. Разрядом огромной молнии она вошла в грудь ящера, прошивая насквозь, вынесла энергию заклинания и, заполняя подвижное тело монолитом, превратила дракона в его же каменное изваяние, окруженное изгнанным сумароком.
Отряхивая руки, я с удовольствием отметил уважение и страх на лицах вечных. Пока боятся, хварну они не тронут.


Рецензии