Ар-хи-ме-ды

                Ностальгия по ВИА

   Фильм «Ар-хи-ме-ды» для меня это прежде всего ностальгия по популярным в 70-х ВИА – вокально-инструментальным ансамблям. Сейчас трудно сказать и представить себе невозможно даже, сколько их было по стране – профессиональных и самодеятельных: при филармониях и Домах культуры, в школах, колхозах, и даже в отделениях милиции! Доходило до того, что в каждом цехе крупного завода был свой ВИА. На время выхода этого фильма как раз пришелся расцвет этого, не побоюсь сказать, не увлечения даже, а настоящего музыкального движения. Об этом можно долго говорить и написано об этом тоже немало, как, впрочем, и испробовано, ибо автор этих строк сам играл в самодеятельном ВИА в пору своей юности.

   А теперь непосредственно о фильме «Ар-хи-ме-ды». Я не знаю сколько раз я его смотрел, в молодости ходил на все сеансы. Такие фильмы были редкостью, до «Архимедов» вообще не помню такого. Причем, по жанру это музыкальная комедия, и музыка и юмор выданы в ней в таких порциях, что не перебивают друг друга, а дополняют, создавая легкость в восприятии, заставляя улыбаться и сочувствовать героям. Больше всех, конечно же, запоминается главный герой артиста Сергея Иванова (Кузнечик в фильме «В бой идут одни старики») - молодой рабочий Метелкин – один из четверки ансамбля. Всех называть не буду, отмечу только отличную работу Владимира Меньшова в роли мастера на заводе и Александра Хочинского в роли представителя филармонии. Последний, кстати, сыграл несколько лет спустя еще в одном музыкальном фильме - «Женщина, которая поет» (1979).

   Надо сказать, отличный получился фильм «Ар-хи-ме-ды» - веселый и легкий, о музыке и любви. А еще этот фильм, музыкальный и комедийный, о том, что у каждого своя дорога в жизни. О том, что дело, которому ты посвятил всю жизнь, должно быть любимым, и делаться профессионально. Признаюсь, в юности мне не очень нравился финал, где из четверки музыкантов только один уходит в профессионалы, но позднее я понял, что это такой своеобразный философский конец, несмотря на легкость жанра.

   Рекомендую посмотреть его всем тем, кто хочет вспомнить это время, кто хочет узнать, как это было, кто на досуге берет в руки гитару и играет мелодии 40-летней давности!

   Приятного вам просмотра!
   
   9 из 10


03.11.2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.