Озябшая роза
Девятый, десятый – выпускной. В десятом первая любовь. Какая-то не очень радостная, вся в ожиданиях и переживаниях. Так и закончилась с первыми рубчиками на сердце.
Школа заканчивалась, уходило детство. После экзаменов – выпускной бал десятых и одиннадцатых классов, так уж совпало в этот год. Девчонки все сходили с ума: ателье, платья, причёски. Всё белее белого: туфельки, шелка, бантики.
А у меня стрижка каре, ресницы, тронутые тушью и алое капроновое платье с розой на талии. Выбор мамы – не мой. Бежевые туфельки на каблучках, которые я потом проклинала. Дорога пешком от школы до центральной площади Барнаула оставила не один мозоль на наших девичьих ножках. И вот июньский рассвет, зябкое утро. И мы, уже свободные, весёлые и озябшие в своих праздничных платьях стоим на площади в первых лучах солнца. Капрон не согревал. Роза на поясе вздрагивала, как и я. И вдруг что-то тёплое легло на мои плечи. До сих пор не пойму, почему пиджак Павла Семёновича достался мне. Какое это было счастье! Учитель стоял рядом в одной рубашке и улыбался, наверное, всем нам, девчонкам, а тепло его было моим…
Через 40 лет мы, выпускники того года встретились снова в школе. Была классная Лидия Ивановна, была физичка Лидия Дмитриевна. Меня она вспомнила, но не узнала. Бывает и так. Я и училась-то в той школе всего два года. Так что, не мудрено. А Павла Семёновича не было. Кто-то из наших сказал, что встретился с ним где-то случайно. Совсем старенький стал. Уж он-то точно не вспомнил бы ни меня, ни платье моё алое, ни дрожащую розу. А я его тепло помню до сих пор...
Свидетельство о публикации №218120100819