Белая лошадь

-Маша, вставай, в школу пора!
-Папка, ну сейчас, - девочка еще глубже зарылась под пушистое одеяло. В доме топилась печь, но было прохладно. На перине сладко спалось. Вдруг сквозь сладкую дрёму донесся грозный голос отца:
- Опоздаешь, уже без пятнадцати!
«Без пятнадцати» подняло Марусю. Спрыгнула с высокой кровати и к умывальнику, по пути надевая гамаши и носки.
-Как ты любишь тянуть время,- с укором сказал отец, качая головой. Тяжело будет в жизни. Нельзя опаздывать. Опять всю ночь читала?
-Читала пап, читала!, - Маня рассмеялась, быстро закидывая учебники с тетрадями в сумку.
- Зрение плохое. Телевизор близко смотришь, с фонариком книги читаешь. Но…молодец, молодец, читать любишь, - с улыбкой и гордостью сказал отец. - Что читала?
- Продолжение Крапивина «Голубятня на жёлтой поляне» в журнале «Юность». Ох, пап, как интересно! Мама еще не пришла с работы?
- Пришла, поросят кормит.
-Ты опять не успела позавтракать! - выбегая на улицу, услышала девочка отцовский крик.
Любимая апрельская погода. Грязный снег возле сараев, домов. Пахнет застывшей землёй. На дорогах лужицы, подернутые тонким льдом, как стеклом. Когда наступаешь сапогом, ледок звонко трескается.
Ура, весна, - глубоко вздохнув дымным, холодным утренним воздухом, зажмурилась Маня. Сегодня опять снилась белая лошадь. Маруся на белой лошади верхом выезжает из дома, скачет по улице. Лошадь огромная, и встречающиеся люди кажутся маленькими.
Маше снятся и страшные сны. Как будто сжимается всё вокруг, а она мечется от страха, просыпаясь в поту. То, сидит в школьной столовой с учителем напротив и плачет, рассказывая, что мама умерла. Бррр… Тогда среди ночи Маруся бежит спать к папке. «Пап, мне страшно!». «А кого бояться-то,Манюнька?», - смеётся проснувшийся отец.
Спрячется за папкину спину и спокойно засыпает.
Машин папа высокий, худощавый, красивый. Густые волосы, зачесанные назад, прихваченные сединой. Не кричит, говорит спокойно, но строго. Двенадцатилетняя Маруська до сих пор, взбирается на спину к отцу, обнимает за шею и кричит: «Пап, прокати меня!» Раньше маленькую на спине катал постоянно, на ноге качал, приговаривая прибаутки. Когда у папки болела спина, просил походить, поразмять. Отец ложился на пол, и Маруся осторожно переступая ногами, топталась на спине…
Маша ускорила шаг. Не опоздать бы! Объяснительную писать не хотелось. Эх, не успела сегодня зайти за девками! Обычно Маня не любила в школу идти одна и заходила за одноклассницами Наташкой или Людкой. Жили подружки рядом. Наташка обычно ждала одетой, а Людка сидела и методично поглощала бутерброды с чаем. Маняшке ставили табурет на кухне, сидела, ждала, когда Людка наестся, и наконец-то они побегут в школу. Даже если до звонка десять минут осталось.
Машина мама вечно ставила в пример Люську. «Людка -то уже матери помогает, белит и красит. Людка-то хлопает половики». Можно подумать, Манюнька вообще ничего не делала по дому!
-Каррр!
-Только попробуй мне испортить оценку!-погрозила кулаком Маруся вороне, сидевшей на столбе.
Сегодня страшный и одновременно счастливый день. Страшный, потому что класс собрался бить Лёльку. «Фу, мерзко!» - передернув плечами, вслух сказала Маня. И главное, за что бить? Будто бы Лёлька кому-то что-то разболтала о подругах-одноклассницах. Вообще, в их классе устраивали бойкоты, разборки в виде драк. Мане это не нравилось, а попробуй отказаться. Устроят бойкот будешь чувствовать себя отщепенкой.
В школе принято ставить подножки, делать «кидалку». Проходившего вдоль коридора школьника толкают с двух сторон. Такая забава не только у мальчишек. Девчонки в кидалке особенно жестоки. Любой «шутник» мог портфель во время перемены выкинуть или спрятать, что будешь искать до вечера.
-Ничего, вот скоро закончу школу…
Маруся мечтала, как уедет из маленького и простого посёлка в город. И обязательно заберёт туда родителей.
-Машка, жди меня!,--донеслось сзади. Придерживая сумку с учебниками, к ней бежала Наташка. Вдвоём не страшно опаздывать!
-Ты на часы смотрела? Девять часов! И контроша по матре. Опять будем писать объяснительные.
-Давай скажем, что проспали!
-Обе? Это тебе не труд или физра…
Девочки переглянулись и во всю прыть понеслись. Школа встретила притихшими коридорами.
-Звонок прозвенел пять минут назад, - крикнул дежурный из 7 класса. Я сейчас запишу, что вы...
-Тамара Иванна, извините за опоздание, можно войти?,- Наташка и Машка стояли перед классом лохматые , красные.
-Горе моё луковое, садитесь уже. В следующий раз не пущу, поняли?
Девчонки, кивая, сели за свободную первую парту.
Вдруг Машу больно дёрнули за волосы. Обернувшись, увидела ухмылявшегося Кольку, драчуна и крикуна.
-Маруська, контрошу мне писать будешь, уяснила? - прошипел рыжий Колька.
-Так варианты-то разные. Мне бы кто помог.
-Ну, получишь после уроков.
Маня знала, что Колька устроит весёлую жизнь. Ему всё сходит с рук. Однажды весной Маша с Люськой и Наташкой гуляли на улице. Подошел Колька с другом. Загнали девчонок на тротуар, идущий к огромной помойке, с зеленой вонючей жижей. Вытащил складной нож, угрожая, пошёл на них. Подружки сообразили спрятаться за спиной Манюни, которая потихоньку отступала от направленного в живот ножа. Колька, улыбаясь, приговаривал: «Посмотрим, куда вы денетесь». Маруся близко и отчетливо видела Колькины веснушки, рыжий чуб, злые маленькие глаза. Вдруг споткнулась, и упала в вонючую воду, окружавшую тротуар. Девчонки завизжали, обидчики бросились бежать. Машке тогда попало от матери за колготки и резиновые сапоги, пропитанные помойкой. О произошедшем подружки договорились молчать. Чтобы хуже не стало. Колька на следующий день в школе, вёл себя тихо и испуганно.
Прозвенел звонок. Контрольную по математике Манюня с трудом решила. У Наташки решила не спрашивать решения. Итак, подружкина мать, учительница, всем говорит, что если бы не Наташка, Маша бы двоечницей была! « Будь, что будет», - подумала девочка. Даже если тройбан получу, от родителей не влетит. Вздохнула, захотелось сесть в уголок и горько заплакать, чтоб пожалели. Не сказать, что родители Мани люди безразличные к школьным успехам детей. Отец дневник иногда смотрел. Что он там мог увидеть? У Маруськи два дневника. Первый для хороших оценок, второй – для плохих. Беспокоить родителей не хотелось. На собрания родители не ходили, им некогда. Слово «некогда» в семье слышно чуть не каждые полчаса. Работа, дом поглощали время. У детей в семье свои обязанности: дров принести к печкам, воды с водокачки флягой навозить, подмести-помыть пол, помыть посуду. Семья большая, дел хватало всем. Да, да, у Маруси еще братья и сёстры. Старшие.
-Марюха! Пошли в столовку! - раздались голоса Люськи и Наташки. Надо торопиться, скоро звонок и славный урок физкультуры с бесчисленными унижениями в виде занятий на брусьях, прыжках через козла.
В школьной столовой шум, движение, крики. На столах, накрытых дежурными, тарелки с пловом. Маруська обожала школьный плов, липкий, комками, немного подгоревший. Ей не хватило порции, не наелась. Надо ждать конца уроков. Дома всегда полно всяких вкусностей. Родители старались, чтобы дети были сыты. Маняшка особенно любила розовое пюре с куриной ножкой и шкварки. Тающие во рту солененькие кусочки сала, вытопленные в русской печке.
Аппетит у Мани отменный! Не в коня овёс, - поговаривала мать. Маша, худая девочка, с торчащими лопатками, отчего казалось, что горбата. Длинные, тощие ноги, которые не прикроешь школьным платьем. Дома в шутку называли Маньку «тонконогой индейкой». Еще и очки приходилось носить для полного «счастья». Девочки в классе менялись, женственнее становились. У Машки как всегда. Никак. Даже стыдно!
-Кисель будешь? - спросила Люська.
-Фу, нет, терпеть не могу кисель! - досадно сморщилась Маня. Пить жутко хотелось, только не школьный кисель! Жидкий, бесцветный клей, без вкуса и запаха. Дома варили густой кисель, что ложка стояла, из крахмала и черной смородины, с ягодками, кисло-сладкий, тёплый и густой. Кисель, так кисель!
Звонок дал о себе знать, и толпа школьников поглотив подружек, вывалилась в большой коридор, разбегаясь по кабинетам.
Физрук вышел на середину спортзала с журналом, начал перекличку. На урок пришли не все. Откосили парни класса, кроме Васьки. Жалкий пацаненок, маленького роста, огромными торчащими ушами, кривым ртом, белобрысыми волосами и бровями. Над Васькиной внешностью подтрунивали дети и учителя. Родители разбираться в школу не приходили. А Васька терпел тычки, подзатыльники, хлесткие слова или шутливые приколы.
-Передайте тем, кто не явился на урок, после шестого урока, милости просим к директору в кабинет! В две колонны становись! Раз, два! Сегодня у нас канат, и поиграем в волейбол.
…Маня опять показалась во всей красе. Канат не поддавался. Подпрыгнуть и зацепиться за канат могла, а вот подняться вверх - нет! Девчонки подбадривали, кричали советы: Марюха, ноги скрести! Марюха, подтягивайся на руках! Бесполезно.
Учитель вздохнул:
-Не выполнила. Но, за упорство ставлю тройку!
Уже в раздевалке началось бурное обсуждение предстоящей разборки с Лёлькой. Светка подошла к Марусе с Люськой и строго сказала:
-Девочки, вас это тоже касается! Если не придёте, объявим бойкот!
Бойкота Маня не хотела. Хватит, знает, чем это пахнет! Однажды, в начальных классах случилось. Несколько дней в классе запрещалось с ней разговаривать. Противно и тягостно на душе и сейчас. Придется участвовать в драке.
-Люська, может нам в сторонку встать?
-Не получится! Девочки могут обидится!
Вот вечно, Люська, боится обидеть кого-то. Гулять сегодня не идет, потому что Вальке обещала сходить в гости! Обидится, Валька. На танцевальный не пойдёт, потому что Ольге пообещала позаниматься по математике.
Маня поманила в коридор Наташку: Пойдем, поговорим!
-Наташ, давай сбежим с разборки!
-Давай. А ты не боишься? – Наташка мяла руками подол фартука и испытующе смотрела на Маняшку.
- Боюсь.
Вдруг открылась дверь раздевалки. Светка крикнула девчонкам:
-Идёте?!
-Не успели, - прошептала Маня.
Лёлька ждала их за школой. Одна. Бледное лицо выдавало страх. Светка приказала окружить. Девчонки встали в круг.
-Толкайте!, - приказала Светка.
-За что?, - вскрикнула Лелька, всхлипывая, получая толчки то в спину, то в грудь. Ответа не было. Приказ –молчать. Вдруг разъяренная Светка подбежала к Лельке, схватила за плечи, пытаясь повалить. Лёлька сопротивлялась, цеплялась за воротник Светкиного пальто. Молча боролись, пытаясь оседлать друг друга. Неожиданно шапка упала с головы Лёльки и Светка ухватилась за её длинные волосы. На громкий крик Лёльки из-за школы выбежала повариха.
-Вы что, засранки, делаете, а?
Девчонки бросились врассыпную. Маша с Наташей, держась за руки, отбежали на приличное расстояние и остановились.
-Ну всё. Маме скажут, что я дерусь, - прохныкала Наташка. Высокая дылда, с длинными волосами и ямочками на щеках, красным лицом, крупными горошинами слёз, взглядом провинившейся маленькой девочки выглядела так, как будто Светка пять минут назад бутузила её, а не Лёльку.
-Предлагала же сбежать, - сказала Манюня резко, не жалея подругу. Ладно, по домам!
Дома тепло, солнечно и спокойно. Тикали часы с кукушкой. На печке стоял суп, приготовленный мамой. На столе письмо от старшей сестры. Пишет, что скоро приедет забрать Марусю и братьев на каникулы в город. Тишина. Можно почитать. Девочка устроилась поудобнее на диванчике и открыла книгу «Всадник без головы»…
И снова Маруся выезжает из дома на огромной белой лошади, скачет по знакомым улицам, и проходившие мимо люди кажутся карликами, смотрящими на неё со страхом.


Рецензии