Славянская хроника. 1033-1035

1033
Германия
Лютичи нападают и уничтожают крепость Вербно.

Чехия
Ульрих помилован королем Германии Конрадом, он возвращается в Прагу, смещает Яромира, ослепляет его и заключает в оковы. Вскоре он отбирает у своего сына Бржетислава (рожденного не от супруги, а от наложницы Божены) Моравию, данную ему в лен императором.

1034
Польша
10 мая умер князь Польши Мешко II. По поводу избрания нового короля, состоялось собрание вельмож, на котором мнения о коронации 20-летнего Казимира - сына Мешко - разделились, и верховная власть была передана королеве Рыксе и некоторым ее советникам.
Но затем бароны и рыцари решили для блага Польши изгнать королеву Рыксу, ставя ей в вину ее плохие советы почившему королю Мечиславу. Претерпев множество обид, и опасаясь за свою жизнь, королева Рыкса с сыном Казимиром бежала из Польши в Саксонию, в Магдебург, куда увезла и всё королевское добро в золоте, серебре, жемчугах и драгоценных камнях, накопленных польскими королями Болеславом и Мечиславом. А Польша после бегства королевы Рыксы с королевской казной погрузилась в хаос и разруху.

Германия
Император Конрад II в Вербно встретился с лютичами и стал решать вопрос о виновнике нарушения мира, подписанного в 1032. Спор решили рыцарским поединком, в котором славянин победил саксонца. Немцы были вынуждены признать свое поражение, и крепость Вербно восстановили, но в 1035  лютичи нарушили мир и вновь захватили эту крепость.

Чехия
9 ноября умер князь Чехии Ольдржих (Ульрих), ему наследует его сын Бржетислав. Бывший при смерти Ульриха в оковах его брат Яромир повелел привести себя в Прагу и там лично отдал княжескую власть своему племяннику. В своей речи, при назначении Бржетислава, князь Яромир обвинил семейство пражских дворян Вршовцев в своем поругании и ослеплении годом ранее. За эти правдивые слова, сказанные принародно, он вскоре был зарезан в отхожем месте убийцей, посланным туда Коганом Вршовцем – главой этого влиятельного пражского семейного клана.

Болгария, Византия
Печенеги перешли Дунай, разграбили весь север Болгарии и дошли до Солуня в Фессалии.

Русь
Князь Ярослав подписал с Византией договор, по которому русская православная церковь была подчинена патриарху Константинопольскому.

Князь Ярослав посадил на княжение в Новгороде своего 15-летнего сына Владимира - старшего сына от второй жены Ирины. Возможно, Владимир  сменил на княжении умершего князя Илью Ярославича – сына от первой жены Ярослава – Анны Новгородской. Важным обстоятельством было то, что богатый купеческий Новгород при князе Ярославе ничего не платил Киеву, ссылаясь на особую грамоту, которую в свое время получил от Ярослава. И верховенство Киева в подчиненной Ярославу части Руси было существенно ограничено. Это еще более усиливалось тем, что князья Полоцкие не признавали ни Новгород, ни Киев, ни Чернигов в качестве своих властителей, никому ничего не платили, и вели свою династию.

19-летний старший дружинник князя Ярослава сын местного норвежского короля Харальд Хардрад просит у князя Ярослава его 8-летнюю дочь Елизавету (Олисаву) в жены, но получает отказ, ввиду своей бедности. После этого Харальд Хардрад уходит из Новгорода и со своей варяжской дружиной (500 воинов) поступает на службу в Византию в элитное императорское подразделение, известное как «Варяжская стража».

1035
Русь
12 ноября в Англии умер Кнуд Великий - король Англии, Дании, Норвегии. После смерти Кнуда датские наместники из Норвегии бежали в Данию, норвежские правители решили восстановить в стране прежнюю династию, и королем стал 11-летний Магнус, который приехал на родину из Новгорода от князя Ярослава, в семье которого воспитывался как сын с 1030. 

Новгородским епископом стал Лука Житята, служил до 1059.

Хорватия
В этом году Стефан I стал королем Хорватии и Далмации, а Славония получила своего правителя – бана, которым был князь Стефан Святославич, кузен короля Стефана. Фактически эта часть Хорватии была под управлением Венгрии, и только формально оставалась в Хорватии. Далмация с 1024 была во власти Византии, с 1033 перешла под прямое управление императора. Хорватия  была разделена на 3 части.

Болгария, Македония, Фракия, Сербия
Печенеги воспользовались жестокой зимней стужей, огромными массами по льду перешли Дунай и совершили опустошительные набеги на земли Болгарии, Македонии, Фракии.

Дукля
Сын князя Драгомира (см. 1016) Стефан Воислав поднял в Дукле восстание против византийской власти. Греки разбили восставших, пленили Стефана Воислава и отвезли его в Константинополь.

 
Рис. Стены разрушенной крепости в городе Старый Бар, Черногория – Дукля, 13-14 век.


Рецензии