Когда все кричат Истина испаряется!

«Когда все кричат – Истина испаряется…!».

Утром, за завтраком, пациенты, молча ели и наблюдали перебранку медперсонала. Старшая медсестра сидела отдельно за угловым столом и проверяла накладные по приходу и расходу продуктов питания и выговаривала старшей поварихе, которая, не смотря на свои габариты, низко наклонялась над столом, где ей указывали на какие-то цифры. Постоянно звучало одно и то же слово «тариф», «тарифы».

После завтрака и утренних процедур, все, как всегда, потянулись к большой беседке, в надежде понять загадочное слово «тариф».

Пошумев,  все расселись по своим местам. Наталья, боком, боком, подсев к Федьке и, заглядывая ему в глаза, спросила: «…Федь, а Федь, вот ты, сейчас, после
Вована, говоришь, что всё знаешь. А скажи нам, «неучам», по твоему разумению, что такое «тариф»…? И что оно означает? Или это имя такое?».

Федька, удивленно посмотрев на Наталью, спросил: «…Это ещё, откуда у тебя вылезло, надо же тарифами стала интересоваться…?».

Наталья, кивнув в сторону столовой, пояснила, что там слыхала, как старшая медсестра ругалась с поварихой из-за какого-то «тарифа».

Колька, подмигнув Федьке, значительно произнёс: «…Да у неё опять мысли только про мужиков, наверное, кого-то вспомнила из той жизни, и звали его Тарифом…!».

Федька задумался, почесав затылок, посмотрел на Серёгу, который многое знал, кивнул в его сторону: «…Спросите у Серёги, он сможет ответить на такие каверзные вопросы».

Серёга, оглядев присутствующих, закрыл глаза, первый признак, что он стал вспоминать, после чего, открыв их, стал спокойно и монотонно объяснять: «…Насколько я помню, слово «тариф» происходит от названия небольшого острова Тарифа близ Гибралтарского пролива. Местоположение Тарифы обусловило историю и социальное развитие города. Основан он был, по некоторым данным, еще до нашей эры. В 710г. предводитель племени берберов Тариф-ибн-Малук, первым из арабов высадившийся на испанский берег Гибралтара, дал городу свое имя. Этот остров, в свою очередь, также получил свое название от одного расположенного тут же, недалеко, на берегу Средиземного моря, города Тариф. В те давние времена, и в последствии, когда еще по обе стороны пролива хозяйничали предприимчивые арабы, они, разумеется, старались извлечь максимально возможную выгоду из своего положения и, таким образом, с каждого корабля, проходившего через пролив, по специальной таблице взималась пошлина – в зависимости от качества и количества груза. Делали это арабы, как вы уже смогли догадаться, на острове Тариф. Кроме того, платой облагалась и стоянка в порту на острове Тариф. Впоследствии таблицы для взимания разных видов сборов стали использоваться и в других странах – так слово «тариф» вошло во всеобщее употребление и  стало международным!».

Колька, возбуждённо, от того, что он был прав, по отношению желаний Натальи к мужскому полу, вскричал: «…Ну-у-у…, что я говорил…, опять замешан мужик…, у этой Натальи, одни мужики в голове, чтобы мы не говорили и не обсуждали, у неё, в первую очередь, мысль выскакивает о мужиках…!».

Наталья, покраснев от возмущения и немного от стыда, что так её разоблачил этот недоумок, Колька, воскликнула: «…Ну, ты и урод…, можно подумать, что ты о нас, о женщинах, не думаешь по ночам…, инстинкт желаний своё даёт знать…, или ты уже совсем пустой…, а вообще расскажи нам, у тебя была любовь или, хотя бы влечение, к женщине…?».

Теперь пришло время краснеть и смущаться Кольке и на обидные слова Натальи, только и смог отреагировать, буркнув: «…Ну, ты и глупая Наталья…, хотя и красивая…, когда-то была…, наверное и мужикам нравилась…, вот ты и расскажи о себе сначала…, - и, по-видимому, что-то вспомнив…, - усмехнувшись, решил подколоть: «А ты в стихах обрисуй нам своё понимание ситуации…, ты же любишь всё пересказывать в стихотворном виде…!».

Победоносно, как ему казалось, Колька, с хитрой ухмылочкой, встав в позу Нерона, т.е. заложив руки на груди и выставив одну ногу впереди другой, оглядел всех, как бы призывая поддержать его в заданном вопросе.

Наталья, внимательно посмотрев на Кольку, спокойно отреагировала на его предложение: «…Да, пожалуйста, только потом не обижайтесь, если точно в цель попадут мои высказывания…, и как поётся в той песне: «…сядьте все вместе, уши развести…, ну и слушайте:
«…Мужчина с ревностью спросил у БОГА:
- Зачем вложил ты в женщин красоты так много?
- А для того, чтоб их любили страстно вы…
Вот потому я дал им красоты!
- А глупостью,  зачем ты, БОЖЕ, женщин наградил?
- О-о-о-! Это для того, чтоб кто-то вас любил..!».

В беседке воцарилась тишина, были слышны все движения природы: и шелест листвы, от налетающего ветерка, и щебетание  птиц, которые, наверное, тоже объяснялись в любви друг другу. Но, эту идиллию нарушали крики со стороны столовой, где обиженная толстая повариха матами гоняла нерадивых помощников из больничного контингента, где,  ни о какой любви не могло быть и речи.

Опомнившись от первого шока, Колька только и мог выдавить из себя: «…Да-а-а…, ничего себе стихи…! Немного успокоившись, спросил: «…И как это у тебя получается? Чудеса и только…!».

Наталья, задумчиво взъерошила свою,  и так лохматую, голову, произнесла: «…Я в ожидании чуда, живу в своих иллюзиях…, и потом держу своё накопленное в себе до поры, до времени…!».

Колька, не понимая, наморщив лоб: «…Как это понимать…, разъясни…? А то в твоей голове одни тараканы водятся…, и развлекаются…! Какого чуда ты ожидаешь…?».

Наталья, глубоко вздохнув, ответила: «…Молча…, так как, когда все кричат – Истина испаряется…! А когда мужчина любит женщину, то все тараканы в её голове, ему кажутся божьими коровками!  А если хорошенько подумать, то многие молчат, только каждый о своём молчит и, посмотрев на Федьку, кивнула в его сторону: «Вот посмотри на Федьку, как ни зайдёшь к нему в палату, он всегда сидит у окна, смотрит в небо на облака и молчит…, а почему молчит и что там видит…? А главное, что копит в себе…?».

На этих словах, все повернулись в сторону Федьки.

Колька, заинтересованно спросил: «…Слушай Федь, а, правда, почему ты всегда в окно смотришь? Что ты там видишь, кроме неба и облаков? Ведь всё, как всегда, однообразный пейзаж…, или ты там что-то другое видишь?».

Федька, отмахнувшись, процедил: «…Вы мне все надоели, рожи ваши видеть не могу и не хочу…!».

Колька, удивленно и обиженно: «…Это ещё почему…?».

Федька, продолжал рассудительно пояснять: «… Постоянно всем что-то надо, сегодня одно, завтра другое, никакой стабильности нет, а в природе всё стабильно и от этого душа отдыхает и нервы успокаиваются…!».

Колька, перебив, вскричал: «…Ну не скажи…, а как же изменения в погоде, где нет ни какой стабильности…, где здесь логика…? Что ты об этом знаешь, что на это скажешь…?».

Федька, углубившись в свои размышления, промолчал.

Все, оглядевшись вокруг, остановили свои взгляды на Серёге.

Серёга, задумчиво констатировал: «…Ну, что уставились, у каждого есть своя логика…, есть мужская логика, есть женская логика,  а  у меня своя логика – есть знания, а есть подозрения, отсюда я делаю вывод:  «…У знания есть ограничения, а подозрения – безграничны…, вот вы сейчас сидите и подозреваете…, что, что-то тут не так…, и мысли ваши безграничны…, у каждого свои…, а если все ваши мысли соединить в одном котле, то что, по-вашему, будет…? А будет каша и никакой логики…, ясно теперь…?».

Тут, вдруг все услышали из дальнего угла, незнакомый голос: «…Вот вы говорите про логику…, а я, не могу понять, почему, купив землю (причём согласно нашего основного закона у самого себя), за заработанные мною деньги, с которых государство взяло налоги, построил на этой земле дом, заплатив за это заработанными мною деньгами, с которых государство тоже взяло налоги, я же ещё должен платить государству налоги за эти же землю и дом? Складывается такое впечатление, что меня на@бывают, вот только не пойму где!!! И где здесь логика, мне кажется, что здесь чистая обдираловка!».

Все повернулись на голос, идущий из глубины беседки, и увидели новенького сопалатника, который представился  ранее, что его зовут Вофка.

Наталья, с интересом оглядев новенького, кокетливо передёрнула плечиками, что означало, что она готова к знакомству, нежным голосом произнесла: «…Ой, какой интересный мужчина у нас объявился, и зовут почти так же, как нашего, незабвенного Вована. Приятно познакомиться и вливайтесь в наш сплоченный коллэктив. Я так понимаю, что из-за этой несправедливости с землёй и домом, а главное с налогами, т.е. тарифами, которые мы здесь обсуждали, Вы к нам и попали, в нашу знаменитую психклиннику. У Вас от этого переклинило в мозгах. Ну, не переживайте так, это не только Вы страдаете, у нас тут с утра многие на этой почве свихнулись, так и не разобрались кто от чего. Кто-то  думает, что это процент от суммы…, кто-то  думает, что это мужчина…, а кто-то  думает, что это размер…, только вот размер чего…?  Там ещё какие-то острова на Средиземном море…! Вот где можно оторваться…, представляете солнце, море, пальмы и… ТАРИФЫ, Тарифы, тарифы…!!! А у Вас есть ответ на этот вопрос…? Только кричать не надо, а то Истина испарится…!!!».

Вофка, удивленно стал рассматривать Наталью, не понимая о чём это она. О каких тарифах толкует, тогда, как у него такое горе, когда за какие-то надуманные долги из-за налогов, он потерял всё – и дом, и участок, и землю…, и до сих пор не понимает, как он очутился здесь и почему не надо кричать и какая Истина испарится…?! И какие ответы нужно давать на эти вопросы…?

Федька, переглянувшись с Колькой, махнул рукой и повертел пальцем у виска: «…Кто о чём, а вшивый о бане…, теперь Наталья села на своего конька по имени Вофка, хоть на некоторое время отстанет от нас…! С тарифами разобрались, а теперь и пообедать можно…, хорошо, что хотя бы здесь нас не держат в ограничении…, все проценты и размеры предопределены…!!! И в этом наша Истина, пока мы молчим, то у нас ВСЁ хорошо...!!!».

Колька, глядя в глаза Федьки, заинтересовано спросил: "...А почему? Ты, что-то знаешь?".

На что Федька, прищурив глаза, хитро улыбнувшись, ответил: "...Да потому, что "МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО"!!!


Рецензии
Светлана,рассказ очень понравился, до того правдивый,что в сердце защемило.Так и хочется спросить у тех,кто у " руля":"Что же будет с Родиной и с нами?" Всех Вам благ.Наталья.

Наталья Долгова   18.01.2019 23:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте Наталья! Мне очень приятно, что Вам понравился мой рассказ, спасибо за отзыв. Захотите улыбнуться, то прочтите очередную перебранку из рассказа: «Ловелас» Узнай, на что ты способен. Почувствуй, всю мощь своей потенции!", www.proza.ru/2017/12/11/899.
С уважением, Светлана.

Светлана Мотина   18.01.2019 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.