Небесные шторы

               
1 Матушка
  - Матушка, можно, я в последний раз съезжу и все свои вещи из дома привезу? Я не хочу в Москву возвращаться! – спросила у дородной Игумении тщедушная сестра с бледным личиком.
  - И что мы будем делать с твоими вещами?
  - Ну, что-то сёстрам, а что-то бедным раздадим. Там иконы есть новые – отнесём в нашу лавочку.
  - Ну, хорошо. Съезди, но не на долго, а то опять на полгода пропадёшь.
  - Ну, что Вы, матушка!

2 Коробки
Мама стояла в дверях и плакала, а она судорожно распихивала вещи по коробкам. Серые картонные коробки поскрипывали, прогибались, мялись. Она торопилась.
  - Мам, посторожи вещи на улице, пока такси не пришло! – сказала она, глядя в стену.
Слёзы подступали к её глазам.

3 Теперь Маргарита
  - Нелли, ты давно приехала? – Спросила паломница Катя, выходя из кухни.
  - Только что. А зовут меня теперь Маргарита, - сказала она, предвкушая удивление.
Катя действительно удивилась, замерла, и забыла, что на сковородке жарится лук.
  - Ты шутишь? Почему Маргарита?
  - Ты сегодня приехала? Тебе не сказали? – Спросила Маргарита.
  - Сегодня, а что не сказали то? – Спросила Катя, не чувствуя запаха горелого лука и сгорая от любопытства.
  - Меня неделю назад в иночество постригли.
  - Ура-а!
Худенькая инокиня подняла коробку, понесла по выложенному чёрно-белым кафелем коридору, открыла бедром входную дверь, и стала спускаться по ступеням. Весенний ветер порывисто дунул в лицо. Маргарита взглянула на небо: оно было нежно голубым. И тут она оступилась и скатилась с крыльца, больно ударившись головой о ступени.

4 Ладан
  - Может, ты слезешь с подоконника, - мягко сказала Благочинная Шушаника Маргарите. – Что ты там всё сидишь.
  - Вы боитесь, что я в окно выпаду? – весело сказала инокиня, и стала неловко спускаться.
  - С сотрясением мозга лучше так себя не вести!
  - Но мне уже надоело! Три дня в келье безвыходно! Вы даже себе не представляете, какая пытка весь день то лежать, то ладан расфасовывать, - с жаром сказала Маргарита.
  - Я тебе забыла принести для ладана другие весы. Сейчас дам,- сказала равнодушно Шушаника, и вышла, закрыв за собой дверь.
В келье стоял запах жасминового ладана, на иконах играли лучики солнца. По бледному, молодому личику инокини Маргариты текли слёзы.

5 Яблоко
«Преодолеть ещё лестницу, и я окажусь в трапезной, - думала инокиня, цепляясь за литые перила лестницы просторного монашеского дома. Стены второго жилого этажа были покрашены в бледно-розовый цвет. Пахло весенними сумерками.
«Я дойду до трапезной и возьму себе яблочко в вазе», - подумала она, мысленно увидела стеклянную вазу на ножке, и прямо-таки ощутила  вкус яблока. И тут потеряла сознание.

6 Врач
Маргарита открыла глаза и увидела склонённого над ней парня со светлыми волосами. Он был одет в голубой комбинезон, а на шее у него висел стетоскоп.
  - Нелли Александровна, мы должны вас госпитализировать. Вы согласны поехать в больницу?
  - Она согласна, - раздался голос Игумении за кроватью.
  - Согласие может дать только пациент, - сказал врач, нахмурившись.
  - Как матушка благословит, - тут же спокойно ответила Маргарита.
Она встала, шатаясь, подошла к новому фанерному шкафу, и начала собирать вещи.
  - Ой, да вы не подгоняйте машину так близко к дому, вы мне все бордюры снесёте, - нервничала Игумения, провожая сестру.
  - Здоровье пациента важнее, - помпезно сказал врач.

7 Скорая
Скорую трясло. Они ехали долго. Наступила ночь. Сначала вокруг был лес, и дорогу освещали только фары, потом по потолку машины стали пробегать огни фонарей и домов. Маргариту всё сильнее тошнило, голова кружилась, тело ныло. Но она терпела, и читала про себя молитву Иисусову, а когда не могла терпеть – читала её вслух.
Врач сидел в полутьме и заполнял бланки.
  - У вас самая хорошая профессия на свете! – сказала ему инокиня.
  - Ну, я так не считаю. А почему вы так думаете? – спросил врач.
  - Потому что она самая добрая, - наивно и убедительно сказала Маргарита.
Помолчав, врач сказал:
  - Если вас тошнит, я вам сделаю укол.
  - Тошнит, сделайте, - ответила она.

8 Решение
Скорая подъехала к больнице, как корабль причаливает к берегу, так показалось Маргарите. Врач обхватил её за плечи, и повёл оформлять поступление. Маргарита не глядя подписывала все бумаги, в том числе – пустой бланк, который дал ей врач. Ей было очень плохо, поэтому она ничего не соображала.
           Врач повёл её под ручку на компьютерную томографию. Вокруг был гулкий холодный коридор. Инокиня легла под прибор, а врач, усмехнувшись, пошёл к выходу. Маргарита была очень благодарна доктору и усиленно молилась за него. А врач тем временем думал: «Хорошо, сразу всё подписала, и пустой бланк. Сделать ей не тот укол, и всё имущество – мне. Надо выяснить, что есть. В крайнем случае – на органы её».  Но ему всё время вспоминались её слова о том, что его профессия – самая добрая, и звучали в голове слова её молитвы. Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную». Он остановился в темноте, закрыл глаза. Где-то вдалеке прогремел трамвай. «А может быть, Бог есть?» - подумал он. Врач огляделся. Увидел урну. Быстро смял и бросил в неё бумаги с пустым бланком с подписью. Облегчённо вздохнул. «Надо как- нибудь в храм зайти, свечку поставить!» - решил он, и бодро пошёл к машине скорой помощи.

                15.11.18.


Рецензии