Женский дзен

Созерцать - пронеслось в голове. Если хочешь достичь просветления - тебе нужно созерцать, повторились в голове слова из недавно прочитанного эзотерического учения неизвестного автора. Созерцать что? Этого гуру не написал. Вот так всегда,- подумал Гриша надкусив сочную грушу, недавно сорванную в саду около дома. А почему бы не созерцать грушу? Сказано - сделано, Гриша привык не отделять мысли от действия. Он водрузил грушу на блюдце на столе напротив себя. Итак приступим: Гриша смотрел на грушу, а груша смотрела на него. Так продолжалось несколько минут, потом в голову полезли мысли. Меня зовут Гриша, сказал Гриша груше. Просто Гриша. А как зовут тебя? Груша упорно молчала, выставив на показ румяный надкушенный бок. Хм, просто созерцай, не нужно всей этой чепухи, которую подкидывает тебе ум. Он постарался сосредоточиться. От этого мысли полезли еще сильнее. Она стесняется, вон и румянец, мелькнула ни с сего ни с того негодница мысль. А может она голая? У нее ведь нет одежды... Тут в комнату вошла жена, увидев грушу она взяла ее своей пухлой рукой и надкусила. Ты пропылесосил, спросила она? Мусор вынес? Просветление мало помалу начало улетучиваться. Завтра на работу, напомнила она. Ну ничего, с  легкой меланхолией подумал Гриша, летом он возьмет отпуск и уедет в деревню, сам. Там он много дней сможет созерцать груши и сидеть на завалинке старого, но уютного дома. Мечтатель, философ, мыслитель с большой буквы - с нежностью подумала жена, заботливо погладив Гришу по голове, принялась насыпать в тарелки борщ. В борще отражался непоколебимый женский дзен.


Рецензии