Отцы- командиры 2

 

Зима на Апшеронском полуострове- время мерзопакостное, ну а как ещё охарактеризовать такое: постоянный ветер, 15 м /с - нормально, вместо снега - дождь. Когда у них в Баку выпал снег, то это показали по союзному телевидению и написали во всех газетах. Дети впервые в жизни увидели снег и пытались лепить из него, то - ли снеговиков, то - ли аксакалов. Многие взрослые так же впервые любовались этим чудом природы в ту зиму. Да, это всё хорошо, если придя домой, ты можешь раздеться, налить горячего чая, залезть с ногами на диван и накрывшись мягким пледом смотреть телевизор. А как вам такой вариант: с утра и до отбоя в воглой хебешке, в мокрых сапогах ты постоянно чем-то занят и в лучшем случае можешь лишь перемотать портянки, а после отбоя приходишь в холодную казарму и с матерком ныряешь под армейское одеяло (многие из которых выслужили свой срок), предварительно накинув сверху шинель. В самые холодные вечера мы развлекались пуская пар изо рта, предварительно надышавшись под одеялом. И вот в один из зимних вечеров к нам в зашёл зам. по тылу, он был ответственным по бригаде и совершал обход казарм. А зашёл он как раз в тот момент, когда с шутками да прибаутками мы укладывались в койки. Остановившись посреди казармы, он спросил:- Что за шум бойцы? На что мы ответили вопросом:- Когда будет вода, холодно ведь. Дежурный по батарее стоявший в это время у термометра посмотрел температуру и объявил :- Четыре градуса товарищ подполковник. Тот подошёл к термометру, нагнул голову, посмотрел и сказав что тот наверное не исправен, подышал на него. Ну вот, я же говорил не работает, четырнадцать градусов это нормально- сказал он, выключил свет и пошёл по своим делам. 


Рецензии