Царь-колокол Наполеон украсть не смог

        Царь – колокол стоит в Кремле с отвалившимся куском в 11 тонн и является памятником русского литейного искусства 18 века.

Высота с перемычкой составляет 6,24м., диаметр – 6,6м., масса - 202 тонны.
Дата создания – 1735г.

Поставлен на постамент в1836 году.

Получил название «Царь- колокол» потому, что украшен изображениями царя Алексея Михайловича Тишайшего и императрицы Анны Иоановны.

Первый колокол был отлит в 17 веке, но при пожаре    рухнул на землю и разбился.
В 1654г. отлили новый, 130 тонн, который в 1701г. при пожаре упал и разбился.

     По приказу императрицы Анны Иоановны в 1730г. решили отлить новый колокол весом в 200 тонн.

Для этого пригласили «золотых дел мастера» француза Жермена. Когда тот узнал, сколько тонн будет весить колокол, то решительно отказался от этой затеи, посчитав её невыполнимой.
 
За дело взялись наши умельцы: отец и сын Моторины.

Для литья понадобилось 72 кг. золота, 525 кг. серебра, тонны меди, олова, серы.
Пригласили несколько сотен литейщиков, каменщиков, разнорабочих, кузнецов, плотников и т.д.

Выкопали посередине Кремля, чтобы далеко не ходить, десятиметровую яму и приступили к работе.

Конечно, задача оказалась очень трудной. Было много ошибок. Несколько раз сплав меди, разрушив печь, уходил в землю. Наконец работу удалось завершить в 1735году. Из ямы его не вытаскивали, а занимались отделочными работами: гравировкой и шлифовкой.

       Но в мае 1737г. разразился такой страшный пожар, который получил название «Троицкий».

Загорелись и упали на колокол все строительные леса. Москвичи испугались, что он расплавится и начали заливать колокол водой, отчего на нём пошли трещины и отвалился кусок в 11 тонн.

Поэтому колокол посчитали «в хозяйстве» не нужным и забыли про него на сто лет.

Наполеон со своими солдатами - мародерами грузили и вывозили из России все, что попадало к ним в руки.

И тут вдруг обнаруживается под ногами в самом центре Москвы раритет: Царь-колокол.

Захватчик представил себе, как он победителем въезжает в Париж, и сотни повозок тащат его главный трофей - колокол.
 
Осталось за малым – выкопать этот трофей. Но не тут-то было. Сотни солдат раскапывали колокол, но так и не смогли его вытащить из русской земли.

Мечта Наполеона украсть Царь-колокол, как символ победы над Россией, не сбылась.


Рецензии
Приходилось бывать и около Царь-колокола и другой старинной диковины - Царь-пушки, из которой, похоже, так ни разу и не выстрелили (но несколько огромных ядер к орудию сохранилось, рядышком с ним находятся)...

Анатолий Бешенцев   22.01.2019 17:12     Заявить о нарушении
У меня есть забавная история.
Мой покойный двоюродный дед напился в Кремле и залез на пушку. С трудом его снимали.
Закончил с отличием какой-то музыкальный вуз. И гуляли вместе со Сталиным.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   23.01.2019 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.