Слабоумие и отвага, или семь дней в лесу

ВСТУПЛЕНИЕ.
 
Всё моё дальнейшее повествование, как нельзя лучше отразит старенький анекдот про ворону и лебедей. В нём есть элементы ненормативной лексики, поэтому, кого воротит от слова "Жопа", просьба следующий абзац пролистать не читая.

Собираются лебеди лететь на зимовку и тут к ним подходит ворона и
говорит: "Лебеди, я с вами полечу" лебеди на нее внимательно смотрят и
говорят: "Ворона ты че, посмотри на наши крылья и на свои, ты ж не
долетишь, наебнешься где нибудь." Ворона: "Ни че, я птица смелая, я птица гордая, долечу."
Лебеди: "Ну смотри твоя жизнь, тебе и решать."
Ну летели они один день и прилетели к берегу средиземного моря, сели
передохнуть, и тут минут через пять ворона подлетает. Села, язык на
плече. Лебеди к ней подходят и говорят:"Ворона, нам щас через море
лететь, лететь двое суток без остановки, сесть негде упадешь все ****ец тебе настанет!"
Ворона: "Ни че я птица смелая, я птица гордая, долечу."
Лебеди: "Ну смотри твоя жизнь, тебе и решать."
В общем, летели они день,затем второй, ну и на третий прилетели. Сели они на берегу, ну и один
предложил ворону подождать. Час ждут, два ждут и на третий час такая
черная точка с неба вс-ш-шу, падает в песок. Лебеди смотрят, ворона стоит, шатается, язык на плече, глаза в кучу, перья в растопырку. Подходят к ней лебеди и говорят:"Да ворона, ты птица смелая, ты птица гордая!"
Ворона:"НО ДОЛБАНУТАЯ!!!!"

Все посмеялись? Итак, ближе к сути.

Праздно шатаясь по просторам инета, случайно наткнулся на приглашение в семидневный поход  первой категории сложности на хребет Зигальга с посещением 10 вершин и прохождением 105 километров.

Увидев слово "поход, 10 вершин, 105 километров" подумал: "почему бы нет? По выходным гуляю же по экскурсиям выходного дня по 20 километров в день прохожу и ничего, а тут 100 километров / 7 дней = 15 километров в день примерно. Вот фигня то какая, сто пудов справлюсь. Ну и записался.....

Первым звоночком стал рюкзак минимум 90 литров в списке необходимого снаряжения. У меня 60 литров. Вот фигня-то думаю, друзей походников много, кто-нибудь одолжит. И действительно, спасибо  другу рюкзак одолжил. Я был так рад, что меня ни разу не смутило, что Артем выше меня на голову, здоровее на четверть и рюкзак не 90 литров, а 125 литров... Подумал вот как здорово, больше чего влезет.....

Вторым звоночком стала встреча перед походом, на которой сообщили, что поход зарегистрировали в МКК (маршрутная квалификационную комиссия) и в МЧС (думаю вот ответственные ребята, как о нашей общей безопасности заботятся) решались всякие организационные моменты, ещё раз обсуждался маршрут следования и т.д., смутило то, что средний возраст участников колебался в диапазоне двадцатидвух - двадцативосьми лет. Подумал вот как здорово, в свои 38 приобщусь к молодежной культуре...

Третий звоночек, это количество инструкторов на количество участников. Было двое девушек, четверо парней, включая меня и на шесть получается участников было двое парней инструкторов. "Это чтобы нам было легче идти" - подумал я....

Второй и третий звонки несколько поднапрягли и я решил погуглить, что такое первая категория сложности в пешем походе, и тут оказалось, что это самая легкая категория, необходимая для получения третьего юношеского разряда по спортивному туризму, если всё пойдет по плану. Со спортом как то у меня с детства не сильно складывалось, тут конечно, я трухнул мал малость, но благодаря собственному слабоумию и отваге, подумал, что я не лыком шит и справлюсь.... Потому как, ну если девушки  двадцатидвух летние справятся, то неужто  тридцативосьми летний мужик в самый последний момент слабину даст?)

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 3.06.2017

Пока в Москве и Московской области бушует ураган, а коммунальные службы борятся с его последствиями. Пока из Уфы шлют фотки прошедшего смерча с градом. Пока наши мчсники трусливо поссыкивают на коленки и старательно рассылают смски со штормовым предупреждением. Скажите, что делают настоящие походники?

Правильно! Ночью пакуют рюкзаки! Учитывая опыт предыдущего похода на Инзерские Зубчатки, непредсказуемые погодные условия и размер рюкзака, складываю в него всё: палки для трекинга, кроссовки, болотные сапоги, шорты, дождевик, носки, свитера, старый ватный дядюшкин спальник и т.д. и т.п. Килограмма на три - четыре превышаю  озвученную руководителем норму максимального веса рюкзака в 10кг. Но судя по названию поста, меня это на данный момент никак не смутило).

Уснув в 2.00, проснувшись в  5.30, напоследок наевшись рассольника со сметаной, разогретого за 2 минуты в микроволновке, выпив на прощание с комфортом утреннюю чашечку кофе с молоком, бодро вытаскиваю свою ленивую тушку в промозглое субботнее утро, пока остальные люди досматривают утренние сны под теплыми летними одеялами....

Добираюсь к месту встречи, там мы распределяем общественную снарягу и еду по рюкзакам. Выбираю себе 5,5 кг палатку, потому как она компактная, а места в рюкзаке в обрез, и ужин первого дня. Тогда я ещё не предполагал, что в то время как еда из рюкзаков адекватных участников похода будет уходить, вес палатки, намокнув, лишь может только увеличиться...... Хотя нужно же как-то оправдывать пресловутый заголовок.)

Разложившись по рюкзакам и загрузившись в "буханку", восемь человек, не считая собаки, в 7.30 отправились на встречу приключениям.

Спустя три с небольшим часа езды на деревянных скамеечках в буханке по нашим дорогам, пятой точкой вспоминая о комфорте мягкого дивана, мы добрались до места - деревни Катавка, Саткинского района Челябинской области. На удивление погода почти была солнечной.

Удивление закончилось минут 20 спустя после начала движения, солнышко сменилось на морось. Шли по дороге разбитой лесовозами и квадроциклами, дошли до скального выхода Медвежий Зуб, скинули рюкзаки, в радиалку поднялись на скалу, сфоткались, пошли  дальше. Подумалось, что если так дальше пойдет, то поход явно задался.

Однако со временем дорога кончилась, началась узкая тропа, которая постепенно тоже сошла на нет и началась заболоченная местность. Километра полтора по хлюпающей грязи и воде и вот мы на месте нашей первой стоянки в дремучем лесу у истока реки Малая Сатка.

Пока шастали по болотам, собака по кличке Якут, почувствовать волюшку вольную и вероятно выйдя на след зверя, унеслась в лесную чащу, не поставив нас в известность. Звали, звали, не отзывается, ходили искали, нет Якута. Предположение, что его мог задрать какой-то лесной хищник, добавляло отваги и скорости шагам.

 Найдя относительно сухое место, относительно сухое, потому как на болоте "относительно сухое" весьма относительное понятие, разбили лагерь, приготовили обед, на запах которого, виновато поджав хвост и опустив голову из лесной чащи вернулся весь мокрый и грязный Якут, что вызвало бурную радость и вздох облегчения))), заготовили дров для костра на ужин и отправились в гости к горе Уван.

У горы было явно хмурое настроение, в округе собирались ливневые тучи. Потому концепция "подняться на Уван" из-за соображений безопасности изменилась на концепцию "дойти до подножия и резко вернуться назад", потому как в грозу, ливень, вечером, когда того и гляди наступит ночь и придется зажечь налобные фонари - спускаться по курумам мероприятие не самое безопасное и поход может резко закончиться толком и не начавшись.

И действительно, возвращались в лагерь уже под проливным дождем. Разожгли костер, относительно просохли, поужинали, легли спать. За день прошли примерно километров двенадцать....

И был вечер и было утро, день первый.....


ДЕНЬ ВТОРОЙ 4.06.2017

Всю ночь шел дождь. Утро обещало стать бодрым. И действительно вокруг палатки образовалась лужа, потому вылезая сразу же попал в суровый мокрый мир, который стал ещё суровее после того как сырые кроссовки переодел на мокрые и холодные трекинговые носки с трекинговыми ботинками.

Палатка естественно за ночь намокла, не желая следующую ночь спать в мокром спальнике, решил палатку прикрепить сверху рюкзака на место пенки.

Из-за ночного дождя заболоченная местность стала ещё больше заболоченной, ручейки стали больше похожи на маленькие речки, грязь стала более хлюпкой и так и норовила пробраться в ботинок... Но все это вообще не замечаешь, балансируя всем телом, перепрыгивая с кочки на кочку с палаткой вверху рюкзака, которая, совместно с рюкзаком, создавала  явственное ощущение двадцати пяти килограммового ребенка, сидящего у меня на плечах. Было огромное желание его не уронить в грязь лицом вместе с самим собой))).

Выбравшись на твердую почву первым делом снова поменял пенку с палаткой, идти стало значительно легче, но недолго.

Мы добрались до подножия горы Большая СукА. Внизу горы болото, идти не вариант, забраться на вершину, там сплошные курумы - с рюкзаками тоже не вариант. Решили, как в буддизме, выбрать срединный путь, который состоял в перемешку из леса и курумников. Что было легче сказать трудно. Шли естественно без тропы по лесу под углом в 45 градусов, мокрая трава, поваленные деревья, то ещё скажу вам удовольствие, очень помогали палки для трекинга. Потом скакали по курумам, не забывайте с 25-ти килограммовым рюкзаком за плечами.  Подниматься на них ещё ничего, а вот спускаться вообще адово, держишься за твердую поверхность двумя ногами, двумя руками, при этом иногда сидя на пятой точке, иногда в положении "планка", при этом совсем не представляя в какую сторону тебя качнет рюкзак за плечами. И трекинговые палки в руках пипец как мешают. Одним словом пока полз, проклял всё на свете, думаю вот дурак, куда тебя поперло, сидел бы дома, кому ты чего докажешь.... Жесть. В конце пути таки подскользнулся на камнях, удачно упал, лишь сильно ударив себе левую ногу чуть выше щиколетки, если бы не трекинги, вероятно травма была бы серьезнее.

Когда спустились на твердую поверхность, точнее в лес, шел уже как пьяный между деревьями, с мыслями о том, что когда гору называли явно попутали ударение, ее стоило назвать не Большая СукА, а большая СУка.

Долго ли коротко ли вышли на дорогу Тюлюк - Меседа 23-ий километр. Ну как вышли, шли немного по болоту, перебирались через разлившиеся до неимоверных размеров ручьи по перекинутым через них деревьям, шли по щиколотку в красной глиняной грязи по дороге по которой лесовозы ездят, все это под мелким моросящим противным дождем с ветром в лицо....

Короче шли шли и вышли на грунтовую дорогу. Казалось бы идти должно стать легче, отнюдь. Трекинги мокрые внутри, грязные снаружи, стали похожи больше на кандалы на ногах, а ты сам на бурлака на Волге, который тараканит за собой вместо баржи рюкзак. На привале было принято решение переобуться в кроссовки. Однако и им не удалось переломить ситуацию. После трекингов, крепко держащих ногу, кроссовки её не держали совсем, а сил управлять ногами становилось всё меньше и меньше......

Пройдя урочище Петропавловка, остановились на речке Юрюзань, которую завтра предстояло перейти в брод и ох**** как удивились). В прошлом году в это время воды было чуть выше колена, а в этот раз она разлилась метров наверное на 30-40 в ширину, плюс неимоверная скорость течения и температура воды от которой зубы сводит....

Короче концепция поменялась). Решили дойти до другого брода, чуть дальше. Но завтра. Потому как сил передвигаться больше не было у всех, включая собаку. Разбили лагерь. Приготовили еду.

Вечером за собакой приехали, чтобы она не мучилась больше с нами). Когда Якута увозили хотелось бежать за машиной со словами: "заберите меня отсюда, я лучше собаки"..... Но сил не было, ни бежать, ни говорить.... Ныли ноги, от пройденных 25 километров, очень хотелось ныть с ними....

И был вечер и было утро.... День второй......


ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 5.06.2017

Проснулся от стука зубов). Оказывается ночью шел снег, вершина Большой СукИ и Большого Иремеля полностью в снегу. Одел стоящие в углу тамбура замершие носки. Вылез на улицу.

Прохладно, но зато солнечно. Прямо даже улыбаться захотелось). От вчерашней усталости не осталось и следа. Подумалось, как здорово, что вчера не сдался. Позавтракали, собрали лагерь, отправились в путь.

С шутками прибаутками весело и задорно добрались по грунтовой дороге до поселка Кардонный, расположенный вблизи Тюлюка, чтобы рассмотреть ещё один вариант перехода через другой брод.

Второй вариант брода был не лучше, не теплее и не уже первого. Перебираться пешком - с головой скроет, вплавь - течение унесет. Просчитав все варианты переправы поняли, что перебраться не сможем. Огорчились, что однозначно придется сойти с маршрута. Если сойти с маршрута, то поход из категорийного превращается в обычный, а значит нам его наверняка не зачтут. Огорчились ещё раз.

Оставалось два варианта: свернуться и домой уехать, либо расслабиться и попробовать получить удовольствие от простого общения с природой. А так как выбирать на пустой желудок не айс - развели костёр на берегу, пообедали и уж раз Зигальга нас не пускает, решили двинуть на Иремель, потом с Иремеля пойти на большой Нургуш, благо речки переплывать не нужно и по километрам получается так же, как изначально было по плану.

Встали под рюкзак и пошли через поселок Кардонный в поселок Тюлюк. Там в местном магазинчике купили по мороженке - жизнь вообще с каждой минутой начала всё больше и больше налаживаться).

В нескольких километрах от Тюлюка встали лагерем на реке Карагайке. За весь поход это было самое живописное место стоянки - во первых не на болоте, во вторых вокруг хвойный лес, чистая горная речка и отличное настроение, не смотря на пройденные 11 километров и боль в ноге после вчерашнего падения на курумах. И даже дождя почти не было, так пару раз минут по 15.....

После ужина долго сидели у костра, шутили, смеялись, стебались, рассказывали байки и легенды горы Иремель, но я их вам сегодня не расскажу, расскажу только завтра, по дороге на вершину.....

Можно сказать, что сегодня только начал получать удовольствие от происходящего или просто наверняка расслабился))). Так что за черной полосой всегда следует белая, главное дождаться.

И был вечер и было утро, день третий.


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 6.06.2017

После вчерашнего отличного дня отлично спалось и отлично проснулось. Чтобы утром надевать носки тёплые, а не мокрые на ночь сушил их теплотой своего тела.

Позавтракали, решили сходить днем на Большой Иремель в радиалку, вечером вернуться и двинуть в сторону Большого Нургуша. Поэтому собрали лагерь, спрятали в лесу рюкзаки и налегке пошли.

Добравшись до кардона перед Иремелем, зарегистрировались у смотрителя (вход на горы 60руб с человека), рассказали кто мы и откуда и о том, что не смогли Юрюзань вброд перейти, чтобы на Зигальгу попасть. На что он нам ответил, что в пяти километрах от Тюлюка в сторону Александровки есть мост.

Концепция резко поменялась). Поняли, что его устами гора нас приглашает к себе, так что никакого Нургуша, завтра делаем дневку и идём на Зигальгу. А так как завтра дневка, то сегодня мы можем сходить не только на Большой Иремель, но и на Малый.

Так и сделали. Меня это очень порадовало, потому как в своё время на Большом Иремеле уже был.

Итак взобравшись на Малый Иремель, насладившись открывающимися красотами, перевалили через хребет и направились к Большому Иремелю.

Дошли до подножия и разделились. Часть группы кто не был на горе - пошли на гору, остальные, и я в том числе с больной щиколоткой, пошли назад ставить лагерь и готовить ужин.

По дороге назад гора подарила мне дождевик, судя по всему выпавший из рюкзака предыдущей группы. Что оказалось очень кстати, потому как вышли мы в солнышко, а возвращались уже в дождь.

За день прошли 30 километров, нога окончательно разнылась, реально ступать было больно. Попросил себе эластичный бинт, чтобы на завтра как-то починить ногу).

И был вечер и было утро, день четвертый.....

Кстати, я вам обещал рассказать о легендах горы Иремель. Держу слово, вот они:

Анализ географических данных из книг древних иранцев и археологических открытий, сделанных на Урале в конце 20-го века, позволяет предположить, что гора Иремель была прообразом священной горы Хукарьи.

То, что на вершине Иремеля — Хукарьи получают начало все воды и реки легко проверить обратившись к географическим картам. Иремель является неким водным центром Евразии. По рекам с него можно доплыть до Северного Ледовитого океана, Каспийского моря, а через Волго-Донской канал до Азовского, Черного и Средиземного морей. А если учесть, что Волго-Донской канал проложен по высохшему руслу, прежде соединявшему Волгу и Дон, получается, что с горы Иремель и в глубокой древности можно было доплыть до Греции, где местом песнопения и пиров богов считался священный Олимп.

Легенды сохранили сведения, что предки славян некогда жили у истоков священной Ра-реки. Исследователи полагают, что Ра это река Волга, когда в древности за ее исток принимали исток реки Белой, берущей начало на Урале со склонов горы Иремель. На Урале жили роды хранившие сокровенные знания. Здесь была воспринята «Велесова книга» или книга «Святогора». Заманчиво предположить, что Ирий – рай в представлении древних славян и гора Иремель это одно и то же место. И именно славяне оставили священной горе на Урале имя, дошедшее до нашего времени.

Есть гипотезы, согласно которым Иремель является прародиной всей славянской цивилизации, чем-то вроде Гипербореи. Гипотеза эта опирается на археологические раскопки, проведенные близ села Ахуново (Учалинский район), свидетельствующие о том, что именно на Иремеле берет начало славянская цивилизация. Возможно даже, что именно в тех местах были написаны славянские веды, «Книга Велеса», а также «Книга Коляды». А само село Ахуново — обитель бога света Крышеня.

Бытуют легенды о том, что в здешних местах давным-давно жил некий таинственный народ — чудь белоглазая. В народных поверьях чудь — это искусные ремесленники и чародеи. По поверьям, народ этот жил в Иремельских пещерах незадолго до включения Урала в состав Московского царства. Была у чуди своя религия, в таинства которой они не посвящали пришлых. Якобы и по сей день можно найти в Иремельских пещерах священные алтари чуди. Согласно преданию, люди прознали о том, что у чуди есть несметные богатства. И захотели поживиться. Но делиться с людьми чудь не собиралась, осознав, что в покое их все равно не оставят. И этот народ решил навсегда скрыться в недрах Иремеля, дабы унести с собой все свои тайны и богатства.

 Как считают эзотерики, именно в этом месте у человека происходит гармонизация тонких тел, подпитка энергией, духовное возрождение. Причиной всему — выход на поверхность земли той самой положительной энергии, которой у посвященных славен Иремель.
По заверениям специалистов по аномальным явлениям, Иремель представляет собой регион высшего познания законов природы, высокой концентрации духовной энергии, а также более тонкой трансляции энергий во времени и пространстве.
Рядом с горой Иремель неподалёку от села Бакшай, обнаружена древняя обсерватория и пирамиды.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ 7.06.2017

Хорошенько отоспались и плотно позавтракали, потому как сегодня по вчерашним планам должна быть дневка. Но ноги и душа кочевать привыкли, потому концепция изменилась и мы решили хоть маленько, но пройти.

Маленько правда ходить не умеем, потому как вышли в час, так и шли часов до девяти, пока не начало темнеть и не нашли приемлемую площадку для стоянки. Из этих восьми часов хода только наверное часа два шли по грунтовой дороге до моста на Александровку, а дальше лес, болото, бурелом, мордохлыст, звериные тропы. Однажды на звериной тропе обнаружили вовремя капканы, благо никто в них не попал. Ветки били по лицу, одной из наших участниц досталось по глазу, слава Богу всё обошлось.

Эпизодически руководитель группы,  Егор Малахов , просил нас или петь или, как минимум, говорить погромче. Тогда нам казалось, что это от того, что он не слышит наши интереснейшие разговоры, либо же для того, чтобы поднять настроение. Как потом оказалось всё было для того, чтобы спугнуть медведя, свежие следы которого он время от времени обнаруживал на тропе или возле).

Расположившись на относительно сухом месте, свободном от заболоченности, разбили лагерь, поужинали, легли спать, так как сил практически не осталось, хотя по километрам и не много прошли, всего то километров 11, просто шли в гору и бурелом переступали, переползали и т.д. Храпел громче, чтобы отпугивать хищников).

И был вечер и было утро, день пятый.....

ДЕНЬ ШЕСТОЙ 8.06.2017

Прекрасный день, прекрасное утро. Проснулись, позавтракали, собрали лагерь, тронулись в путь. Через пять километров подошли к подножию горы Поперечной, что расположена поперек хребта Зигальга на высоте 1389 метров. Встали лагерем у подножия на высоте 1240 метров, это была самая высокогорная стоянка.

В радиалку, то есть без рюкзаков, поднялись на вершину. Пообщались с горой порядка часов трёх на вершине. Это то, что отличает многодневные походы от экскурсий выходного дня - есть возможность неспешно кайфовать от общения с природой, с горой, есть возможность погрузиться в её энергию, почувствовать то, что она хочет сказать тебе. Это настолько потрясающе, настолько вдохновляет и переворачивает внутренний мир, что спускаешься однозначно иным человеком.

Ещё что поразило - стоишь на вершине и на сотни километров кругом тебя тайга, нетронутая цивилизацией. Ты, гора, тайга, с одной стороны грозовые облака, с другой стороны ; радуга.... Самые высочайшие ноты одиночества, одиночества от которого ловишь высочайшее наслаждение. Как это рассказать словами я не знаю. Хочется чувствовать, дышать.... Садишься на камень и замираешь, сливаясь с природой, с энергией горы.... А гора говорит тебе, стоит только прислушаться. У неё свой характер, своя душа, она как и ты живёт и как и ты умирает..... Вы знали что курумники, эти каменные глыбы - движутся? А они движутся, в среднем по метру в год..... И то, что гора показала тебе, какой она тебе открылась, это ваше личное - твоё и горы.... После времени проведенного наедине с горой понимаешь, что заставляет альпинистов, рискуя жизнью, карабкаться вверх..... Когда ты живёшь горой, ты и умереть вместе с ней хочешь, чтобы раствориться в монументальности, в грандиозности, в вечности......

Такие мысли, такие чувства спустя неделю... А представляете что было в момент, когда.......

Вечером ну очень долго готовили ужин, потому как на такой высоте вода не закипает. Вернее закипает, только времени нужно в несколько раз больше.... Зато душевно поговорили у костра..... Вернее кто-то поговорил, кто-то послушал))), потому как говорили за армейские воспоминания, а у меня их нет))))).....

И был вечер и было утро... День шестой..

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ 9.06.2017

Всю ночь шел дождь. Проснулись в облаке. Видимость метров десять от силы. Позавтракали. Собрали лагерь, палатки намокли, прибавив веса рюкзакам, двинулись в путь.

Первый день когда дождь лил не переставая, но разве это кого-то когда-то останавливало? Несмотря на погоду, природа удивляла нас своими пейзажами, когда двигались по плато хребта Зигальги. Ночью на вершине шел снег и теперь под дождем он таял и от земли шел пар.

Представьте картину: плато, редкие ели на гаризонте, грозовые облака на горизонте причудливых форм и пар от земли стелится.
В такие моменты жалеешь, что не художник. Хотя даже фотоаппарат не смог передать всё величие и красоту. Это видеть нужно, чувствовать и наслаждаться, дегустируя и пробуя на вкус завораживающую красоту уральской природы. Настолько красиво, что даже дождь помешать не может.....

Минули скальные выступы, так называемые Стражи Зигальги и пошли на гору Евлакта. На второй день похода мне подумалось, что нет ничего хуже, чем скакать по курумникам с рюкзаком. Оказалось, что есть, - это скакать с рюкзаком в дождь по курумникам покрытым можевельником. Провалиться можно вообще на раз. Скорость замедляется в разы, потому как прежде чем наступить тыкаешь палочкой себе под ноги в поисках твердой опоры.....

На привале, когда были можно сказать в двух шагах от вершины, кто то пошутил про покорение горы.... А есть суеверие, что можно говорить как угодно и что угодно, только нельзя говорить, что ты гору покорил. Это ; гора тебя может покорить, а ты её ну никак нет.....

В общем суеверие сработало.... Сразу после как поговорили, на гору спустилось облако. Туман такой, что видно впереди метров на пять. Двигаясь по навигатору, в тумане, под дождем, практически спустившись, поняли, что спустились не туда, оказавшись минимум в километре от пункта назначения. Снова пришлось подниматься и возвращаться на место с которого начали спуск.

Поднялись, подождали немного под проливным дождем, небо прояснилось. Визуально увидели пункт назначения, сравнили с навигатором и с телефоном. Оказывается стрелка просто прыгала там где мы стояли, это связано наверняка с высоким магнитным полем в этом месте. От этого мы и ушли с верного направления. В этот раз ориентируясь исключительно на глаза, двинулись дальше. Путь шел через сугробы на склоне, обходить не стали, двинули напрямик по снегу.

Спустившись с горы, внутренне поблагодарил гору, что отпустила... Через лес, курумники, заросшие мхом, через траву и мордохлыст двинулись к устью реки Евлахты. Не покидало ощущение, что побывал в гостях у 12 месяцев, единственное подснежников не насобирал), а так за один день было всё: снег, дождь, мелкая трава, трава по пояс, сухостой, в общем по полной программе.....

Наконец-то дошли до устья, разбили лагерь, пообедали, пошли к водопадам..... Кстати вы знали, что у нас на Урале есть водопады? По красоте они ничем не уступают тем же водопадам, к примеру, в Сочи...... Только вот к своим 38-ми годам я побывал на водопадах в Тайланде, в Сочи, в Абхазии, в Турции, а то что такая же красота есть в 180 км от собственного дома я и подумать не мог и не знал никогда, что они в принципе существуют..... А тут добраться, увидеть и замиреть от красоты и величия.....

Не смотря на дождь, на трудности и лишения походной жизни в такие моменты всем телом, каждой клеточкой чувствуешь, что живёшь и жить-то как хорошо оказывается.....

Вечером, в предвкушении завтрашнего возвращения ; в цивилизацию, решил хапнуть экстрима по полной - вместе с другими отчаянными ребятами решили ночевать без палатки под тентом в спальнике.  Это не смотря на то, что охотники рассказывали о том, что в этих краях водится рысь.... В туалет ходили по двое, а спать решили на свежем воздухе, всё для того, чтобы оправдать название книги)))).....

За день прошли 16км.

И был вечер и было утро, день седьмой....

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. ПОСЛЕДНИЙ. 10.06.2017

Не смотря на сон на улице, выспались отлично. На свежем воздухе спать гораздо приятнее, чем в палатке вчетвером, особенно на седьмой день похода, если понимаете о чём я)...

Встали раньше. Собирались быстрее, потому как к двенадцати нам предстояло снова дойти до брода, где нас должны были встречать..... Собрались. Вышли.

7км по заболоченному лесу с травой по колено, сваленными деревьями под ногами - пролетели незаметно, потому что наверняка все мчались с мыслями о доме.... Трекинговые ботинки напоминали всё больше два аквариума привязанные к ногам. Ветки деревьев на прощание особенно хлестко били по лицу.

Все трудности тут же улетучились, когда мы увидели буханку, которая должна была увезти нас домой. "А как же быть с бродом?"- подумали наверняка вы..... Мы тоже об этом подумали. Так как практически семь дней лил дождь, ширина и бурность реки не уменьшилась. Наш водитель привез нам дополнительные веревки, мы хотели их перекинуть через реку, натянуть и перебраться по веревкам....

Однако подойдя к броду, попытались перекинуть сначала просто камень через речку, чтобы выяснить кто кидает дальше и тому поручить кидать веревку. До противоположного берега камень не долетел ни у кого, падал метров за 7 до того где надо.... А веревка лететь не хотела вообще, падала через метров 10 максимум, намокала и лететь отказывалась совсем......

Перейти вброд без веревки вообще не вариант. Моя знакомая,  Наталья Попова , (кстати, у неё на странице есть видео с горы Поперечной, кому интересно можно посмотреть), перебирались чуть позже нас в брод, нанимая туда и обратно шишигу, это такой военный грузовик, похожий на лесовоз. Так вот эту пятитонную махину сносило течением. Наши бренные семидесяти килограммовые тела думаю с лёгкостью намотало бы на камни и мчсники обязательно бы нашли наши тушки километрах в пятидесяти ниже по течению.....

Маячила перспектива возвращаться назад к мосту на Александровку, на этот путь у нас ушло напомню три дня пути..... Либо ехать за лодкой куда нить..... В общем полный 3,14здец........

На радость нам на противоположный берег подъехала группа туристов, собирающаяся переправиться на Зигальгу через речку на катамаране. Они то нас и спасли. Так что поход под конец немного превратился в сплав.

Особенно понравился вопрос руководителя спасшей нас группы:
- А план перебраться изначально какой был?
"План-говно" - подумалось мне - "Зато адреналина выше крыши".....

Отобедав, погрузились в буханку. За неделю нашего путешествия в лесу, она прямо таки стала на порядок комфортнее. Сидели шутили, играли в карты, дремали и одновременно с каждой секундой всё ближе подбирались к ; дому, где ждала теплая ванна, микроволновка и еда со всякими вкусняшками в неограниченном количестве.....

И был вечер и было утро, день восьмой.....


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Всё что начинается обязательно когда-то подходит к концу. За 8 ходовых дней намотано  под ногами 117 км, пройдено 8 вершин, скинуто пара килограммов лишнего веса и уйма клещей, снят один присосавшийся. Но если сейчас разбудить меня среди ночи и спросить пойду ли я снова в поход, то ни секунды не раздумывая тут же соглашусь.

Походы, сродни наркотикам, сначала подсаживаешься на однодневные, а потом все увеличиваешь и увеличиваешь дозу.

Почему?

Потому что в походе ты узнаешь настоящего себя, без прикрас и фальши. И эта картина не всегда радует тебя, даже скорее больше огорчает, чем радует.... Все твои недостатки, страхи, слабости, всё говно твоего характера выплывает на поверхность. Потому как строить хорошую мину при плохой игре получается день, от силы два, а потом в игру вступает настоящий ты.....

Также голову покидают ложные ценности, начинаешь отличать белое от черного и чёрное от белого, важное от неважного. В лесу все равны, там не произведешь впечатления своими высшими образованиями, золотым крестом на пузе, последним Айфоном и другой мишурой такой важной в цивилизованном мире. В лесу важно сможешь ли ты развести ; огонь, установить палатку, приготовить пищу на костре. Важно в конечном итоге выживешь ли ты в условиях дикой природы, сможешь ли помочь выжить твоей семье, или нет.

Совсем по другому оцениваешь людей тебя окружающих. Если в городе ты весь такой гордый, независимый, самодостаточный одинокий волк, то в лесу очень ценна и важна команда, стая, сообщество людей с которым плечом к плечу сможешь посмотреть в глаза медведю и ни один мускул не дрогнет.....

Начинаешь понимать и чувствовать своё тело. Например про себя понял, что нужно больше времени уделять физподготовке, закалке и формированию внутреннего стержня. И это не во имя красоты, подтянутости, моды, новых постов в интернете, а потому что тело - это то, на что тебе придется опереться в случае большого 3,14здеца..... А внутренний стержень - это характер, при котором ты с готовностью встречаешь удары судьбы, а не уклоняешься от неё в свой инфантилизм и истеричность.

Хочется выразить благодарность моим новым друзьям:

 Егор Малахов , без тебя бы это мероприятие не состоялось! Все новые знания о жизни в лесу подчерпнул от тебя. Ты классный, увлеченный, глубокий человек, фанат своего дела и специалист - инструктор высшего уровня! После общения с тобой начинаешь любить лес, чувствовать его и получать наслаждение от трудностей!

 Мишаня Савин , душа и хорошее настроение компании! Без тебя дождь был бы мокрее, горы страшнее, проблемы больше, а благодаря твоему отличному чувству юмора, все проблемы нивелировались.

Рината Х., -наш глубокоуважаемый завхоз, без тебя бы мы умерли с голода). Ты была самой маленькой участницей (по росту) и при этом самой заботливой и выносливой. Всякий раз, когда хотелось начать стонать и жаловаться, смотрел на твои кровавые мозоли и замолкал тут же......

 Алексей Пронин , наш фотограф, если бы не ты и твой чудесный телефон, воспоминания остались бы исключительно в голове.

 Илья Масалов , вся глубина и философия похода. Благодаря твоим разговорам "за жизнь", время у костра пролетало незаметно. Учился от тебя наслаждаться моментом, смаковать окружающие красоты и в повседневном видеть глубину. Не покидало ощущение, что я тебя знаю давным давно.....

 Александр Стародубов , серьезность и основательность. Если бы не твоё припасенное сухое горючее, костры разжигались бы гораздо медленнее. Очень часто в походе приходила мысль о том, как здорово, что ты оказался в нашей команде. Ты тот человек поддержку которого всегда чувствуешь в конкретных делах, а не в словах.

 Танюшка Бакина , девочка-девочка нашего похода. Спокойствие и умиротворение, тонкий юмор и лёгкость, женственность даже под рюкзаком походным) - это те ассоциации, которые приходят на ум, вспоминая о тебе. Девушки в походе, это то, ради чего берешь с собой зубную пасту и стираешь носки в горных реках, не теряя свой человеческий облик))))). А так же отличный мотиватор выносливости - вот если девушка идёт и не жалуется, то как могу я?))))

Спасибо и Вам мои дорогие читатели, благодаря Вам было ощущение, что сходил в поход дважды. Первый раз в натуральный, а второй раз - когда вам описывал. Настолько этот процесс увлек, что даже ночами снился, заново повторяя перед глазами пройденный маршрут.

До новых встреч в эфире! Ведь самое интересное, самые интересные маршруты и приключения всегда впереди, а потому рука не поворачивается поставить точку, ставлю многоточие........


Рецензии