Финансы СССР в годы Великой Отечественной войны

    Оказывается, изучать историю страны  по истории денежного обращения чрезвычайно интересно. Открываются поразительные факты, которые никоим образом не затрагиваются при осмыслении прошлого с других позиций.
 
    Сегодня в России говорят, что денег нет на инвестиции, на импортозамещение, то есть новую индустриализацию, на пенсии, на достойный уровень зарплат. Западные фонды и банки перестали давать длинные кредиты, а свои банки как не выдавали, так и не выдают кредиты на сроки окупаемости новых проектов, да и короткие кредиты предлагаются под очень высокий процент. Выходит, современная либеральная модель российской экономики не только сырьевая, но и зависима от мировых финансов, так как, подписав международные соглашения, Россия не имеет права на собственную эмиссию денег до необходимых в экономике потребностей. Все последние годы экономика страны не имеет устойчивых темпов развития, то стагнирует, то в рецессии, то ещё в чём-нибудь. А вот прогноз на 2019 год от международного рейтингового агентства Fitch.: "Россия будет лидировать по замедлению темпов экономического роста в регионе СНГ из-за влияния от увеличения НДС и неопределенности по санкциям", - экономический рост в РФ в 2019 году по оценке фонда не достигнет уровня 2018 года. Печальный прогноз.
Однако в 20- 30-е годы прошлого века СССР добился невиданных успехов в экономике. История советских финансов показывает, что такая страна, как Россия, может процветать, не давая себя грабить внутренним и внешним паразитам. Санкции того времени были не чета нынешним. Заводы и фабрики лежали в руинах после гражданской войны. За счёт чего же удалось поднять обескровленную страну?

       Предвоенный период

     До начала Великой Отечественной войны страна печатала денежные знаки руководствуясь здравым смыслом и нуждами народного хозяйства, без оглядки на мировые финансовые центры. Разумная система кредита и денежного обращения, развитие собственного внутреннего рынка за счет устойчивого уровня цен на товары и роста зарплат населения обеспечили спрос на промышленную продукцию,стимулировали ускоренное строительство заводов.
В 1930-х годах в строй вошли сотни заводов и предприятий, но нужны были покупатели. Тогда правительство стало сознательно проводить всё растущую денежную эмиссию, вбрасывая деньги на советский рынок. На начальном этапе были покрыты долги госпредприятий. Затем стали регулярно повышать покупательную способность населения.

    Покупательный спрос населения с 1928 по 1937 год возрастал высокими темпами. Среднегодовая зарплата в промышленности выросла с 703 рублей до 3047 рублей. Расходы государственного бюджета на образование, бесплатную медицинскую помощь, прочие социальные нужды в 1937 году увеличились по сравнению с 1928 годом в 17 раз.
    Сформировался внутренний рынок,  с 1933 года удерживался  положительный баланс во внешней торговле, продавали намного больше, чем покупали. В итоге — поразительный итог развития экономики. Китай сегодня, используя опыт Советского Союза, выходит в мировые лидеры.Как когда-то наша страна. По объему производимой товарной продукции Союз в 1938 году поднялся   на второе место в мире и первое в Европе.

               Война.
    На примере управления финансами в военные годы убеждаешься как гибко и целенаправленно, даже точечно можно регулировать экономические процессы. Как достигается любая социальная или экономическая цель теми, у кого в руках финансы. Можно заставить всю экономику работать на олигархат собственной страны, можно на интересы зарубежных партнёров, а можно если захотеть, то и на благо собственного народа.

     С 1940 года и начала 1941, осознавая неизбежность войны, правительство сократило эмиссию и уменьшило в обороте денежную массу. Деньги, которые собирались в бюджет, не тратились. Правительство готовилось к войне и создавало запас товаров. Чтобы эти товары не были реализованы, уменьшили массу денег в обращении. За этот период из обращения вывели более четверти денежной массы.

     Огромные военные расходы вынудили резко сократить производство предметов народного потребления, розничный товарооборот упал и как следствие — снизились доходы госбюджета. Поэтому правительство ввело дополнительные сборы с населения, увеличили цены на товары, в первую очередь на водку, табак, парфюмерию.
С началом войны ввели надбавку к подоходному налогу с рабочих и служащих, к сельхозналогу с колхозников и единоличников. В 1942 году ввели военный налог, подписку на государственные займы. Учредили налог на холостяков и малосемейных в размере 2% от своих доходов. Компенсации за неиспользование отпуска не выдавали на руки, а перечисляли на именные вклады в сберкассы. Был организован сбор средств в фонды Обороны и Красной Армии, денежные вклады военнослужащих направлялись в полевые кассы Госбанка. В годы войны было привлечено от населения более 200 млрд. рублей. При общих военных расходах 582 млрд. рублей.

     Повышение цен на водку, табак, парфюмерию и поступления от организованной коммерческой торговли дали 172 млрд. рублей. При этом на основные товары ввели карточки, сохранив довоенные цены, что позволило сохранить минимальный уровень потребления для всех.

    Дефицит бюджета в первые годы войны вынудил обратиться к расширенной эмиссии. В итоге денежная масса в начале 1946 года превзошла довоенную денежную массу в 3,8 раза. Особенно много рублей пришлось напечатать во втором полугодии 1941 года, когда огромные расходы потребовались на перевод страны на военные рельсы.

    Эмиссия, сокращение государственного снабжения населения товарами, сокращение продовольственных избытков у сельского населения привели к росту рыночных цен. Цены на сельскохозяйственные продукты в 1943 году выросли на 1020% по сравнению с 1940 годом. С 1943 года инфляция стабилизировалась, а затем стала уменьшаться. Началось укрепление денежной системы.
    Денежная система СССР выстояла, выдержала испытание войной, эмиссия денег была относительно небольшой. Для сравнения, за три года Первой мировой войны денежная масса была увеличена в 9,5 раз, а в годы Великой Отечественной войны — в 3,8 раза.( Денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз, в Италии – в 10 раз; в Японии – в 11 раз)

               Реформа 1947 года

    Негативные последствия Великой Отечественной войны в экономике и финансах необходимо было устранить после ее окончания.
Нужно было ликвидировать дисбаланс денежной и товарной масс, привести в соответствие с зарплатой рабочих и служащих и денежными доходами колхозников пайковые, коммерческие и рыночные цены(чего не желает делать правительство России сегодня), изъять значительные суммы денег из заначек спекулянтов, бессовестно обиравших народ все годы войны.

     Сразу после завершения войны с августа 1945 года начали отменять военный налог с рабочих и служащих. Окончательно налог отменили в начале 1946 года. Не проводили больше денежно-вещевые лотереи и снизили размер подписки на новый государственный заем. Весной 1946 года сберкассы начали выплачивать рабочим и служащим компенсацию за неиспользованные во время войны отпуска.
     Поначалу денежную реформу планировали провести в 1946 году. Однако из-за голода, который был вызван засухой и неурожаем в целом ряде  регионов, начало реформы пришлось отложить. Только 3 декабря 1947 года было приняло решение об отмене карточной системы и начале денежной реформы.
     Обмен денег проводился по всей территории Советского Союза с 16 по 22 декабря 1947 года, а в отдаленных районах завершился 29 декабря.
     При обмене денег зарплата оставалась без изменения. Разменная монета размену не подлежала и оставалась в обращении по номиналу. Вклады в Сбербанке  до 3 тыс. рублей обменивались один к одному (при среднемесячной зарплате рабочих и служащих в 600 рублей); по вкладам от 3 до 10 тыс. рублей накопления сокращались на одну треть суммы; по вкладам более 10 тыс. рублей изъятию подлежало две трети суммы. Те граждане, которые хранили крупные суммы денег дома, (большинство спекулянтов) могли обменять 10 старых рублей на 1 новый.

 
     С  отменой карточной системы были снижены цены в коммерческой торговле и государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары. На хлеб и муку цены были снижены в среднем на 12 %, на крупу и макароны – на 10%.

     Спекулянтов прижали. Это восстанавливало попранную в годы войны социальную справедливость. На первый взгляд казалось, что пострадали все. Рабочие и служащие, живущий на зарплату, фактически не пострадали, уже 16 декабря зарплата выдавалась новыми денежными знаками. Обмен 3 тыс. рублей вклада 1:1 удовлетворял подавляющую часть населения, так как эта категория людей не имела значительных накоплений. Понятно, что со спекулянтами потеряли часть своих сбережений и немногочисленные законопослушные группы населения, имевшие сверхприбыли. Но с учётом общего снижения цен, они, не выиграв, всё же пострадали не сильно. Правда, могли быть недовольными те, кто хранил большие суммы денег дома. Это касалось спекулятивных групп населения и часть населения Южного Кавказа и Средней Азии, которые не знали войны и по этой причине имели возможность вести торговлю.

     Реформа 1947 года была уникальна, смогла, изъяв из денежного обращения большую часть денег, предотвратить инфляционный скачок цен, неминуемый при товарном голоде, сбалансировала финансовую систему для эффективной работы по восстановлению народного хозяйства, максимально возможно обеспечив социальную справедливость для малоимущих слоёв населения.  Мировое сообщество был поражёно тем, что всего спустя два года после завершения войны и после неурожая 1946 года была отменена карточная система и основные цены на продовольствие были сохранены на уровне пайковых или даже снижены.
Финансовая система Советского Союза работала в интересах своей страны и на благо всего народа.
Источники-сайты интернета:
http://www.rg.ru/bussines/rinky/482.shtm.


Рецензии
.....после неурожая 1946 года была отменена карточная система и основные цены на продовольствие были сохранены на уровне пайковых или даже снижены.......

Странно что автор не задал себе вопрос ,почему отменили карточки.В 1946 году во многих регионах голод.Откуда же появляются продукты, что теперь все можно купить без карточек? Никаких резких увеличений сельскохозяйственного производства не наблюдалось.От помощи Сталин отказался.

Отказ от карточек был связан отнюдь не с заботой о народе, а с невозможностью далее поддерживать систему распределения продуктов , при падении объема заготовок в 1946-1947 годах.

Ответ же на вопрос откуда же появились продукты на полках магазинов совершенно очевиден. В результате денежной реформы, резко уменьшилась покупательная способность населения и если раньше, по карточкам, при более низкой цене на продукты, полуголодное население сметало все что было на полках магазинов, то после реформы и увеличение цен люди сделать это просто не могли.

При этом вслед за объявлением о денежной реформе и отмене карточной системы выходит Постановление Совета Министров СССР № 3867 от 14 декабря 1947 г. «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки». В соответствии с ним устанавливались предельные нормы отпуска товаров в одни руки: хлеб печеный — 2 кг; крупа, макароны — 1 кг; мясо и мясопродукты — 1 кг; колбасные изделия и копчености — 0,5 кг; сметана — 0,5 кг; молоко — 1 л; сахар — 0,5 кг; хлопчатобумажные ткани — 6 м; нитки на катушках — 1 катушка; чулки-носки — 2 пары; обувь кожаная, текстильная, резиновая — по 1 паре каждой; мыло хозяйственное — 1 кусок; мыло туалетное — 1 кусок; спички — 2 коробки; керосин — 2 литра. Установленные нормы также распространялись и на кооперативную торговлю в сельской местности на всей территории Советского Союза.

В секретной докладной записке ЦСУ СССР Г.М. Маленкову об изменении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары по сравнению с довоенным уровнем от 8 декабря 1953 г.приводилась таблица
Изменение государственных розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары в 1940, 1947, 1951 и с 1 апреля 1953 года по сравнению с 1937 годом.

Все товары в процентах

100% 1937

119% 1940

353% 1947

201% 1951

159% 1953

Как мы видим после всех понижений цен ,цены в 1953 были выше чем 1937 и 1940 годах.

Александр Ресин   03.12.2018 04:37     Заявить о нарушении
Очень интересные и важные замечания. Благодарю.Обязательно учту и уточню свою статью.

Валерий Кумзеров   03.12.2018 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.