Просить Бога за други своя

Шёл наш странник набожный дорогами пустынными, неся пожитки скромные свои. Душа томилась и от усталости болели ноги, и  только дух его крепчал, и вёл вперёд к познанью истины и Бога наставленья. Он твёрдо знал и понимал, что его жизнь в  руках Божьих и он не подвластен что либо изменить и повернуть обратно, начать иную жизнь людскую, далёкую от Бога.
  Странник  многое видел в жизни и пережил немало. Холод, голод и нужда его мало чем изменили, только укрепили Дух и силу придали. Тело было худым и хрупки стали кости, но силён был Духом настолько, что мог часами идти не отдыхая, не чувствуя голода и холода.
  Так какая же сила была в том старце и почему он обладал ею?
Всю жизнь он молился и просил не за себя, а за других, о них душа болела и томилась. Им другим он помогал и за них взывал к помощи Божьей. Все силы душевные направлял ко Господу, просил за больных и немощных, чтоб на них Господь снизошёл и помог. У них не было ни силы, ни знаний, ни умений. Он знал и просил за них, часами стоял на молитве ко Господу, чтоб только услышал его и помог страждущим. Его помыслы были чисты и желание помочь другим было настолько велико, что Господь своею милостью снисходил до его прошений за других.
  Теперь пришло время и его тело стало дряхлым, и пора бы уйти на покой. Устал он просить Бога Небесного за други своя и душа томилась от мысли   
-Умру на пути и некому будет тело моё бренное прибрать.
Господь не оставил его  в его раздумьях, довёл до селенья небольшого, и подвёл ко Храму, дому своему. Опустился старец на колени перед образом Матери Божьей, попросил впервые за себя, не покидать его в свой последний час.
Матерь Бога, увидя страдания плохенького человека, убогого и нищего, чуть ли не в лохмотьях. Приподняла с колен и увидела такой мощи Дух его и силу воли просить Сына Ея  за других людей, вдохнула в него свою Силу Небесную.И ожил наш старец, душа засияла лучше прежней, пропала боль и тоска. Мысли нахлынули иные, светлые. Поднялся старец поклонился Матери Божьей во пояс и решил
-Рано мне ещё на покой. Буду ходить до последнего своего часа, помогать надо другим, а обо мне Матерь Божья теперь всё знает.            
       


Рецензии