Лена-Леночка-Элен

  Многоступенчатые тесты показали, что найденная планета полностью пригодна для жизни и экологически безопасна. Экипаж наконец-то смог выходить из корабля в легких защитных костюмах, без опостылевших громоздких скафандров, сковывающих движения. Поисковые группы приступили к полномасштабным исследованиям планеты. 

  Денис обожал свою профессию, но сейчас испытывал невероятную досаду. Бортинженер уже третий день безвылазно сидел в техцентре и руководил ремонтными работами систем корабля. Проблем за долгий поход накопилось много. Киберы размером от нескольких микрон до нескольких метров методично обследовали двигатели и блоки защиты, сбрасывая информацию на центральный пульт. Денису нравилась эта работа, требующая предельной внимательности, нравилось распутывать загадки и причины неисправностей,  которые задавала даже такая совершенная техническая система. И все же он с завистью   поглядывал на мониторы, где транслировалась работы исследовательских отрядов. 
 Поисковая группа американцев уже вышла к океану. Китайские парни работали в горах. Русские исследовали  бескрайние реликтовые леса.
  На строительной площадке интернациональная бригада возводила базу и площадку для приема крупных кораблей.

 Денис поглядел через иллюминатор на строителей. Русские и американцы в легких защитных костюмах затеяли дружескую борцовскую свалку прямо под начавшемся дождем. Даже молчаливый китаец Чжан, несмотря на  свою солидную должность главного инженера, включился в состязание. Он сделал ловкую подсечку проектировщику Захару и тот растянулся на мокрой траве во весь свой огромный рост. Захар тут же вскочил и китаец беспомощно затрепыхался в его медвежьем захвате. И только киберы-строители невозмутимо продолжали свою работу.
Денису сейчас хотелось вместе с парнями подурачиться на свежем воздухе, а не сидеть в  закрытых помещениях корабля. Хотелось поработать и в исследовательских отрядах.

 Эта планета, со всей очевидностью, развивалась по законам, аналогичным земным.  Семилетний поисковый поход закончился успехом. Вернее, успехом закончился только первый этап.
 Первоначально экспедиция планировалась на два года, но получилось, что поход затянулся. В течении первых лет их корабль безуспешно рыскал по вселенной в поисках планет, пригодных для освоения. Надо было возвращаться домой.  И все же, командир корабля Илья Савельев обладал невероятным чутьем. Он предложил сделать еще один тоннельный прыжок. И американцы и китайцы поддержали предложение россиянина. Прыжок на сверхдальнее расстояние принес невероятную удачу. Была обнаружена эта планета-близнец, пригодная для жизни человека в природных условиях, без спецоборудования и скафандров.

  Строительные и исследовательские работы шли полным ходом уже неделю, когда заболел первый человек, китаец Чжен. Он был уже пожилым и никто поначалу не обратил внимание на легкую простуду инженера. Его положили в изолятор. Но уже на следующий день заболело еще несколько человек, работающих на западном направлении. Из  восточного отряда тоже привезли больных.  Все работы прекратились, экипаж вернулся на корабль. Введен красный режим опасности. Теперь люди вынуждены были постоянно находится в защитных костюмах со спецфильтрами для дыхания.

  Жена Дениса, Лена, имела очень редкую профессию. Она работала врачом. Все необходимые для здоровья корректировки проводились автономными медицинскими кибер-лабораториями и эта важная в давние времена специальность оказалась практически не нужна.  Потребность в докторах снова появилась только в последние столетия, в связи с началом освоения новых планет.
 С самого начала эпидемии Лена и другие врачи круглосуточно работали в кибер-лаборатории лазарета. Денис виделся с ней только при заборе тестов, которые теперь проводились каждое утро. К концу недели из восьмидесяти шести членов экипажа заболели тридцать четыре человека. А потом пришла страшная весть. Китаец Чжен умер.   Несмотря на принятые меры, число заболевших увеличивалось с каждым днем. Потянулись мучительные дни ожидания.

 Денис лежал на кровати и бесцельно смотрел в потолок. Он задремал и не услышал, как пришла Лена. Когда проснулся, то увидел, что она спит рядом с ним.
  Они сблизились уже на корабле, когда экспедиция только началась. Элен Джексон была американкой, но Денис называл ее по-русски - Лена, Леночка. Закоренелый холостяк, он влюбился в нее с первой же встречи. Роман был столь стремительным, что уже через месяц полета они поженились. На корабле за  время долгого похода создалось много семей, хотя и разводы тоже случались. Но их с Леной медовый месяц длился уже семь лет. Денис даже не представлял, что возможно такое долгое счастье, такая связь двух влюбленных друг в друга людей. Сейчас они виделись очень редко и это было для него мучительно.  Словно почувствовав его состояние, она проснулась и посмотрела на него. Он обожал ее глаза, изумрудно-зеленого цвета, с едва заметными янтарными лучиками-крапинками, они всегда светились теплом и оптимизмом. Но сейчас в них застыла невероятная усталость и отчаяние.
- Поспи еще, я не буду мешать, - сказал Денис.
- Да нет, мне уже скоро надо идти, - ответила Лена и прильнула к нему.
- Как там у вас дела?  - спросил он, уже понимая по лицу любимой, что ничего хорошего не услышит. И не ошибся.
- Очень плохо, Денис. Ты даже не представляешь, как плохо. Нельзя было выходить из корабля без скафандров.
- Но ведь кибер-лаборатории дали разрешение. Они же делали анализы и воздуха и почвы. Экипаж действовал по инструкции.
 Она грустно усмехнулась:
- Инструкции… Невозможно учесть все нюансы.  Как будто специально,  здесь долго стояла безоблачная жаркая погода и сильные ветры. Вот тестеры ничего и не обнаружили. А потом погода поменялась, низкая облачность, обложные дожди. Пошли испарения из нижних слоев почвы, а с ними и агрессивный вирус.
- А вакцина... или как там у вас называется? - спросил Денис.
- Вирус постоянно мутирует. Нужна как минимум неделя, может даже больше. Но если вирус уже попал в организм, то вакцина не поможет. Это вопрос времени, кто-то раньше заболеет, кто-то позже. Самые высокие шансы оказаться чистым есть у тебя. Ты же в машинном отделении работал и не выходил из корабля.
 Она встала с кровати и устало произнесла:
- Мне надо идти…
 ***
 Уже через несколько дней на корабле поселилась смерть. Шел страшный конвейер, когда одни только заболевали, другие уже умирали. Все медики работали над вакциной. Денис вместе с киберами и здоровыми членами экипажа помогал ухаживать за больными. Все чаще ему приходилось выносить и утилизировать трупы своих товарищей. Тела умерших были обезображены. Кожа заболевших, буквально взбухала, лопалась, причиняя сильную боль, которую блокировали наркотиками. Некротические процессы начинались с ног, постепенно захватывая все тело. Умер командир корабля Илья Савельев. Невероятное мужество проявляли врачи.  Старший медэксперт, Джон Смит, казалось, уснул прямо у лабораторного стола. Только спустя время обнаружилось, что он умер, до последнего работая и превозмогая страшную боль.
  Денис, как и Лена были в числе немногих, у кого анализы не показывали симптомов. Но болезнь продолжала косить людей…
 
  Вакцина была изготовлена, когда Лена с Денисом были единственными из всего экипажа, оставшимися в живых. Безучастные киберы четко выполняли свою работу, увозя тела умерших на утилизацию.
  Лена-Леночка-Элен. Она умерла через несколько часов после того, как получила первую партию вакцины. Лена уходила счастливой, зная, что выполнила свой врачебный долг и смогла помочь Денису выжить. Он долго сидел рядом с телом любимой женщины. Ее зеленые глаза с янтарными лучиками даже сейчас были прекрасны и смотрели на мир с надеждой.  Денис прикрыл ей веки и проводил в последний путь.
  Потом снял с себя бесполезный скафандр и наспех заклеил пластырем язвы, которые  кровавыми волдырями покрывали тело. Денис скрыл от любимой, что тоже болен и вакцина не может ему помочь. Он подозвал кибер-санитара, который помог ему снова облачиться в скафандр. Взял упаковки с вакциной и, превозмогая боль, пошел к карантинному блоку. 
***
  За прозрачной перегородкой детского карантинного отсека находились малыши, сыновья и дочери погибших космонавтов. Дети родились уже на корабле, во время семилетнего поискового  похода.  За самыми маленькими присматривали киберы-няньки. Кибер-вожатые следили за распорядком дня и поведением старших детей. Всех малышей Денис прекрасно знал. Самым старшим был их с Леной сын, пятилетний Алеша. Денис подошел к  переговорному отсеку и вызвал кибера-распорядителя. Когда тот подъехал, то Денис через дезинфекционный шлюз передал ему вакцину. Иммунитет к вирусу, по наспех проверенным данным, появится у детей только через две недели. Значит открывать карантинный отсек лучше спустя месяц. Денис передавал киберу инструкции на ближайшие десять лет, стараясь не упустить малейших нюансов. Периодически он откидывался на спинку кресла, пережидая очередной приступ боли.
 Потом смотрел, как малышам проводили инъекции. Наконец кибер просигнализировал, что процедура закончена и подвел к переговорной кабине сына. Алеша подбежал, прижался к стеклу, разделяющему их и спросил:
- Папа, почему ты так долго не приходил? Я соскучился. Где мама?
 Денис смотрел в доверчивые, радостные глаза сына, изумрудно-зеленые, с янтарными лучиками-крапинками… Лена-Леночка-Элен...  У Дениса перехватило горло и он не смог сказать правду:
- Мама… мама улетела в космос... И я тоже скоро полечу к ней... А потом мы вернемся. Ты должен ждать нас... Ждать очень долго.
 Он увидел, как задрожало личико сына и добавил:
- Алеша, сынок, надо быть сильным. Помнишь, как я тебя учил?
Мальчик кивнул, нахмурил брови, пытаясь сдержаться, но слезинка все-таки скатилась по щеке. И все же сын справился, произнес:
- Да, папа. Я буду ждать.
 Денис посмотрел в глаза ребенка, на его упрямо сжатые губы и сказал:
- Ты остаешься за старшего, сынок. И должен заботиться о малышах. Обещай мне, что не оставишь их в беде.
- Обещаю, папа.
   Они долго сидели, прижавшись через перегородку лбами и смотрели друг на друга, глаза в глаза. Наконец, Денис кивнул сыну и произнес:
- А теперь иди. Мне надо поговорить со всеми.
  Рядом с ними уже столпились другие дети, которые с надеждой и растерянностью смотрели на него. Они все ждали своих родителей. Впервые в жизни малыши так надолго остались одни. Они подходили и Денис говорил с каждым, утешал, ободрял, передавал напутствия от родителей, просил подождать, улыбался. Он всех их хорошо знал и любил. Илья, Элизабет, Сережа, Дэн, Аня, Исаак, Майк, Кэтрин, Минчжу, Сара, Антон,  Юйлань, Мэри,  Мэйтата, Адонга, Тафари, Чжимин, Алиша…   

Наконец он отошел от перегородки и помахал всем рукой, прощаясь.
 Уже у самого поворота коридора, Денис все-таки обернулся и опять сдавило в груди. Ребятишки прильнули к перегородке и с надеждой смотрели ему вслед. Они ждали  возвращения своих мам и пап, которые уже никогда не придут. И его сынишка и все эти дети были для него родными. Он понимал, что видит их в последний раз и уже не сможет помочь. Оставалось надеяться на чудо.  Денис сделал последний снимок дорогих ему малышей. Зашел в техцентр, где провел долгие годы. Распечатал фотографию детей, залил фиксатором. Снова смотрел на изображенных на снимке малышей, на их глаза. Потом положил фотографию в карман куртки. Надо было уходить. Дети должны жить с надеждой на возвращение родителей. Все, чем можно помочь малышам было сделано.

 Двери детского карантинного отсека откроются через месяц. Киберы проинструктированы, но все роботы через десять лет обесточатся. Денис сожалел лишь об одном. На корабле не были предусмотрены киберы-учителя, которые могли бы передать детям знания, накопленные земной цивилизацией. Им придется начинать все сначала. Еще десять лет на корабле будет автоматически поддерживаться комфортная температура и регенерация. Дети смогут иметь укрытие и продовольствие. А потом обесточится вся техника. И этим мальчишкам и девчонкам придется выживать на этой планете самостоятельно, без всякой поддержки, добывать еду, бороться с хищниками, с суровым климатом. Шансы на выживание у детей были ничтожные...
***
  Я писал этот текст в ожидании смерти. Судьба уготовила мне долгие, мучительные пятнадцать дней, которые я прожил без своей любимой жены. Рассказ помог мне справляться с болью утраты. Помог справляться с беспокойством о судьбе детей, которым предстоит бороться за выживание. Сможет ли эта планета принять их и стать родной. Смерть уже близко, мой рассказ закончен. Скафандр станет моим саркофагом. Скоро я встречусь со своей Леной-Леночкой-Элен, которая ждет меня.  Если вы, далекие потомки, прочитаете этот текст, значит дети погибшего экипажа корабля «Ковчег» смогли выжить на этой планете. И знайте - вы принадлежите к особой породе людей, к породе космических странников и исследователей, которых неудержимо влечет в небо, к звездам.   
        Денис Ливанов, бортинженер корабля «Ковчег».
     ***
 Кирилл ошеломленно откинулся на спинку кресла и потер уставшие глаза. Останки   инопланетного космонавта, Дениса Ливанова, были найдены еще полгода назад, в апреле 2061 года. Но расшифровку текста, написанного этим человеком, Кирилл закончил только сейчас. Он снова взял в руки фотографию, покрытую неизвестным составом. Снимок сохранился в первозданном виде. На ней были изображены девятнадцать маленьких детей, прильнувших к прозрачной перегородке. Этому снимку было более тридцати тысяч лет.
 Кирилл сразу узнал Алешу, сына умершего космонавта Дениса Ливанова и его жены, Элен Джексон. Темноволосый пятилетний мальчик с изумрудно-зелеными глазами, смотрел со снимка спокойно и уверенно. Дети погибших космонавтов корабля «Ковчег» смогли выстоять. От этих малышей пошла  история жизни человечества на Земле. Они были  первыми. С них все началось...
 ***
 Кирилл еще раз перечитал рассказ погибшего космонавта. Может поэтому человечество на генетическом уровне устремлено в небо, к звездам. Ведь жители Земли были прямыми потомками людей особой породы — породы космических странников и исследователей вселенной. Потомками космонавтов корабля «Ковчег».
  Зов предков стучит в сердце каждого жителя Земли и влечет в небо. Там, где-то в глубинах вселенной, находится планета-близнец Земля-1, таинственная прародина человечества... 
 
   Россия, Омск, 2061 год.


Рецензии