Про плохого художника

Прочитал где-то замечательную фразу о том, что для того чтобы стать хорошим художником нужно согласиться для начала стать плохим....

И действительно, как много начинаний, у меня по крайней мере, заканчивались на стадии: "я не умею хорошо, а плохо не буду делать совсем."

Но ведь мастерство растет со временем, с неудачными попытками, с ошибками. Не зря же говорят, что умные на ошибках учатся. Не бойся ошибаться, бойся не исправляться! Не бойся корявых рисунков, кривых рук и т.д., бойся не раскрыть потенциал, заложенный в тебе! Если в сердце появилось желание, это говорит только о том, что ты можешь его осуществить! Ошибайся, мучайся, но делай снова и снова - когда то у тебя всё обязательно получится! Главное видеть перед собой цель и идти к ней чего бы это не стоило, идти не смотря и вопреки.

 Винсент Ван Гог, любивший пить абсент, прожил жизнь недолгую, но успел написать и нарисовать миру на память почти 2000 необычных и неповторимых произведений изобразительного искусства. Сегодня его авторские работы стоят тысячи и миллионы денег, однако при жизни Ван Гогу удалось продать всего одну картину. 

Перестал ли он от этого рисовать? Нет! А что если бы перестал? Насколько бы беден был наш сегодняшний мир без его полотен? Что если бы Ван Гог предпочел идти не путем своего сердца, а, к примеру чисто гипотетически, по совету окружающих нашел бы себе уже "нормальную работу"?

Так что главный враг развития - это не лень и не отсутствие таланта, а перфекционизм или стремление к совершенству, результатом которого становится молчаливое сидение на пятой точке с ощущение того, что те кто оказались на вершине, упали туда с неба!


Рецензии