Поединок

Вовка тихонечко приоткрыл незапертую дверь. Посреди комнаты стоял Алёнкин братишка и, упиваясь звуками, декламировал:
Погиб поэт, невольник чести,
пал оклеветанный молвой…
Вовка обернулся к приятелям, которые толпились за его спиной:
- Видали? Картина маслом!
Ватага дружно заулыбалась шутке заводилы, а тот громко и бесцеремонно обратился к «артисту»:
- Малец! Где сестра?
Белоголовый крепыш вспыхнул от смущения и, опустив глаза, буркнул:
- У соседей!
В окно он увидел, как ребята пошли к другому крыльцу их четырёхквартирного барака.  Колька жил с родителями в учительском доме, который находился метрах в ста от сельской школы, где преподавал отец. Чуть дальше церковь, а за ней – медпункт. Там всеми делами заправляла мать. Характер у неё строгий и немного вредный. А вот папка – добрый. Он большой, сильный, красивый, плюс мастер на все руки: что хочешь, починит и сделает.
В доме у них хорошо, уютно. Много разных интересных вещей: папкины аккордеон и гитара, большущая морская раковина на трюмо, а на стенах – картины. Отец ещё и художник будь здоров какой. А лучше всего у него получился портрет Алёнки. На нём она настоящая «королевишна». Осанка – горделивая, лицо – любо-дорого поглядеть, волосы - густые, цвета спелой пшеницы, сплетённые в толстую косу. Нет на селе невесты краше неё, потому вечно около учительского дома ошиваются местные парни.
Колька подходит к зеркалу. Всё-таки он чуть больше похож на мать, зато повадками – «копия отец». Батя кумир для сына, оттого тот к чтению и пристрастился. Глава семьи, лишь выдастся свободная минута, достаёт из шкафа книгу под настроение и сразу выпадает из реальности.
                ***
Детскую литературу Колька не уважал. Ему нравились Мольер и Лермонтов. Особенно Лермонтов. Первый том собраний сочинений он знал наизусть, даже вступительную статью Ираклия Андроникова. Иногда Колька таскал толстенный фолиант в школу, чтобы потихоньку полистать на уроке глянцевые страницы и полюбоваться на иллюстрации.
На занятиях мальчугану скучно. Всё, чему тут учат, он сто лет уже знает. Иногда на переменке Алёнка проведывала брата, чтобы посмотреть, не обижают ли его, не схлопотал ли он случайно «двойку». За сестрой обычно хвостом следовали её одноклассники.
Но как-то дружная компания пришла сама по себе, без Алёны. Озорной Вовка заглянул в класс и поманил Кольку рукой. Когда тот приблизился, сразу огорошил вопросом:
- Знаешь, как Лермонтов погиб?
Первоклассник кивнул:
- Его на дуэли убили.
- А кто?
- Товарищ по школе – Мартынов.
- Коль, хочешь, я покажу тебе убийцу Лермонтова? – не дожидаясь ответа, Вовка положил руку на плечо собеседнику и повёл его на второй этаж. Остановились они в дверном проёме седьмого класса. Провожатый окликнул кого-то: «Мартынов!»
Темноволосый красивый мальчик вопрошающе поднял глаза.
- Не, ничего, отбой! – усмехнулся Вовка и, наклонившись к спутнику, прошептал: «Это он застрелил Лермонтова».
После уроков Колька сел на лавочку в школьном дворе и стал внимательно всматриваться во всех, кто вырывался из нутра альма-матер навстречу свободе. Наконец, ожидание было вознаграждено. Первоклассник встал и решительно направился к стройному аккуратно одетому юноше. Приблизившись, Колька сходу саданул его ногой. Красавчик согнулся от боли, не в силах ни вдохнуть, ни выдохнуть - удар пришёлся в солнечное сплетение.
Мститель же спокойно развернулся и вразвалочку потопал домой, повторяя про себя любимые строки:
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперёд...
                ***
После этого случая миновал не один десяток лет. Однажды врач районной больницы Мартынов увидел в новостях, как вручают литературную премию. Фамилия победителя показалась ему знакомой. Он поискал информацию в интернете и, найдя, аж хлопнул в ладоши от удовольствия: «Ну, конечно! Это Колька! Белоголовый, как одуванчик, мальчишка из моего детства. Только имя у него теперь другое. Кстати, удачный псевдоним – твёрдый, мужественный, будто хлёсткий удар».
Улыбаясь нахлынувшим воспоминаниям, Алексей Васильевич отыскал в соцсетях знаменитого литератора-земляка и написал ему: «Помните ли вы своего односельчанина Мартынова?» Ответ пришёл незамедлительно: «Как же я могу забыть человека, который убил Лермонтова?!


Рецензии
Чудесная история!)))
Многие ли могут сказать, что по полной отомстили за любимого поэта?)
Стало любопытно: это, действительно, история из жизни писателя?

И вообще, ваши рассказы удивительно светлые, хотя грусти в сюжетах хватает.
И написаны легким таким языком.
Спасибо!

Алька

Алина Данилова 2   12.12.2018 13:08     Заявить о нарушении