Океанский набат

Океан был сегодня спокоен. Он отливал синим насыщенным цветом, сливаясь незаметно на горизонте с куполом огромного и такого же синего неба, который завис над океаном своей красотой и неизвестностью. Лучи солнца весело играли на волнах, переливаясь позолотой в синеве. На капитанском мостике стоял капитан корабля Виктор Владимирович Смелов. Он задумчиво вглядывался вдаль. Ветерок слабый и прохладный шевелил, любя, его кучерявые темные волосы, как будто заигрывал с ним. <Какая красота! Синь да и только!>-думал капитан. <Смотри да радуйся>. Но какое- то чувство тревоги не давало ему покоя.<Что не так? Почему тревога на душе?> Но ответа не находил. Наконец, на западе, прямо у горизонта, он заметил маленькую черную тучку.
 -Вот оно.
 -Виктор Владимирович, что вы?-к нему подходил первый помощник капитана Сергей Белый.
 -Туча черная вдали.
 -Ну это еще далеко, -проговорил Сергей, вглядываясь вдаль.
 -Не думаю, ветер то попутный, и она через два часа будет тут. Свистать всех наверх.
 -Будет сделано, товарищ капитан. Аврал,-закричал первый помощник, и океан забрал его слова в пучину.
И сразу на корабле началась беготня, казалось,что команда бегает без дела туда- сюда,но каждый выполнял добросовестно свою работу.
Ветер усилился. Волны  поднимали корабль и кидали его в пучину потемневшего океана. Заметно потемнело вокруг и только на востоке было видно еще светлую полосу. Там вдалеке по волнам шел полупрозрачный корабль-фантом. Его паруса со сломаной мачтой мотались на ветру обрывками и навевали страх.
 -Смотрите, корабль-призрак,-слышалось среди матросов.
 -Увидеть такой корабль к беде.
Капитан угрюмо молчал, знал, что возразить было нечем.Он почувствовал как неприятно засосало под ложечкой, но ничего не смог поделать.
Корабль-призрак последний раз мелькнул вдали и скрылся в волнах, как будто растворился в небытие.
Море бушевало, его неумолимая стихия, черная как бездна, звала c неудержимой силой к себе. Среди рева бури и хлопанья волн был слышен странный звук.Капитан прислушался.
 -Что за чертовщина? Тут нет никакой земли, даже островов нет поблизости...
Из глубины океана доносился колокольный набат, он был таким сильным, равномерным,  требовательным, как будто кто-то невидимый хотел сообщить об опасности. Он этого колокольного звона мурашки бежали по телу и в душу вливался ужас. Он был так явно слышан, что все моряки на мгновенье замерли. У капитана мелькнула мысль. <Значит,  не слуховая галлюцинация, а я так надеялся на это. Кто-то предупреждает о гибели корабля,>-мелькнуло в мыслях.
Огромная волна обрушилась на корабль-это все, что увидел в последний раз капитан.
Виктор очнулся и огляделся. Комната, в которой он находился, была светлая, хоть в ней не было ни одного окна, видно она освещалась какими-то подсветками, и  отдаленно напоминала больничную палату. Кушетка или кровать, на которой он лежал, стояла посередине пустой комнаты. Капитан откинул от себя белое и мягкое одеяло и встал на ноги. Он огляделся и увидел бледно-голубую дверь, над ней на табло было написано на чисто русском языке<Выход>.
-Где это я? Неужто меня кто-то спас? Да нет,-не поверил он. -Не может такого быть...Слишком далеко было крушение от земли. 
Он направился к двери, но выйти не успел. Задвигалась кровать, освобождая место столу. На столе стояли какие-то яства, порезанные на мелкие и узкие полосы. Все это лежало на цветных и узорчатых тарелках-раковинах. Виктор подошел к столу и замер от удивления Он увидел устриц, кальмаров, крабов и еще что-то красное, порезанное на узкие полосочки. Морские продукты были сырые, и Виктор содрогнулся от неприязни. Он не раздумывая отправился к двери и очутился в огромной комнате, стены которой были прозрачные. Через них был виден океан  с множеством его обитателей. Он был не один, несколько человек стояли около стеклянной стены и рассматривали диковинный и незнакомый мир с водными садами редких растений и цветов. Коралловый риф выделялся своими диковинными цветами, завораживая своим видом. Перед ними проплывали стаи разноцветных рыб, морские коньки, осминоги, кальмары, медузы и еще невиданные до сих пор морские животные.
Люди между собой разговаривали.
 -Где это мы? В аквариуме?
 -Аквариум там за стеклянной стеной, а мы тут в сухой комнате.
Все обернулись к Виктору, как будто ждали от него ответа.
 -Я бы и сам хотел знать, где мы находимся и как отсюда выбраться?
 -Смотрите,- раздалcя голос.-Ихтиандры.
В океане показались несколько ихтиандров. Виктор пытался их рассмотреть. Они были чудесны в своей сверкающей серебром чешуе! Очень похожие на людей фигурой, только очень большого роста. <Метра три>,-решил капитан.<А то и того выше>. Тело заканчивалось не ногами, а огромным рыбьим хвостом. На Виктора глянули большие, круглые, выпуклые глаза, казалось, ихтиандры теперь разглядывали людей.
 -Мы в океане,-вырвалось у Виктора.
 -И отсюда не выбраться,-послышался вздох за спиной у капитана.
 -Так и будем жить, тут красиво и интересно...вот только кормят не очень, но можно ко всему привыкнуть, проговорил молодой паренек, стоявший у самой стены.   
 -Глупый мальчик, жить в рабстве-это самое большое несчастье в жизни,-капитан в упор смотрел на молодого человека и разочарованно мотал головой.-Это все скоро надоест и еда морская надоест, и будешь, глотая слюни, вспоминать и мечтать о кусочке хлеба или хотя бы сухарике.
Виктор все так же смотрел в океан, где плавали косяки разных рыб, вот проплыли меченосцы, за ним косяк златоперых рыб, сияющих, как яркие солнечные лучи в сумрачном рассвете утра. Тоска по солнцу захватила капитана, но он не поддался ей. <Еще не все потеряно,>-утешал он себя.< Русские не сдаются>.Он задумался, а когда очнулся, то заметил, что в океане что-то не так, а что именно, он никак не мог понять. Наконец, в океане стал проявляться дивный город с высокими башнями и шпилями. Изогнутые дугой и узорчатые мосты соединяли в нескольких местах улицы чудного города. По тротуарам ходили высокие люди, в белых длинных одеяниях.<Метров пять, не меньше,>-подумал капитан. Светлые, кудрявые, длинные, ниже плеч волосы, делали их похожими на Ангелов. И не возможно было отвести взгляд от этого чуда! В небе парили летающие аппараты, в виде небольших автомашин, и двух, а то и трехъярусные автобусы. Были видны огненные шары, в размере полной луны, поднимающиеся от земли и уходящие  в небо. Множество летающих НЛО разного размера  и вида промелькнули перед глазами, а люди все смотрели и не могли наглядеться на чудный город.
 -Это-Атланты! Вот где они живут-в океане...
 -Значит, вот где они нашли себе приют,-послышалось из толпы.
 -Да... и до сих пор помогают людям, спасают при кораблекрушениях. Это они ведь звонили в колокола, посылая грозный набат, предупреждающий людей о беде.
Город стал потихоньку исчезать, и вот уже на его месте вновь зашумели волны океана.
 -Не пойму, а как город в океане? И почему Атланты ходили по нему, а не плавали?
 -Я думаю, это просто проявляющийся город, а находится он в действительности в другом измерении. Видно тут пересечение меридианов параллелей, вот он и проявляется.
Люди удивленно смотрели на Виктора и молчали. <Ничего видно не поняли,>- сообразил капитан.
В океане вновь появились ихтиандры. Они плавали и игрались с маленькими рыбками и прозрачными медузами, и люди с любопытством смотрели на эту игру.
Через голубую дверь в комнату или как ее окрестил Виктор в вестибюль, вошли несколько Атлантов. Они были высокого роста и очень приветливы. Одеты они были точно в такие же серебристые костюмы, как и ихтиандры, и только не было у них рыбьего хвоста.
 -Здравствуйте!
 -Здравствуйте, хозяева. Вы Атланты?
Атланты переглянулись и улыбнулись.
 -Да, мы-Атланты. А разве вы, люди, про нас знаете?
 -Конечно знаем. Только не знаем, куда сгинула ваша великая цивилизация?Все моря экспедиции обшарили.
 -Мы не сгинули. Мы просто ушли в другое измерение и построили там свой город. Вы его, наверное, уже видели, он иногда проявляется в океане.
 -Да. Чудесный город! А ихтиандры это тоже вы-Атланты?.
 -Нет. Это-Морская Великая Держава! Ведь океан это-колыбель человечества. Люди вышли из океана. Они нам очень помогли в адаптации в чужом мире.
 -Вы нам поможете вернуться домой?
 -Нет. Мы не можем этого сделать. Наше сосуществование должно быть тайным.
 -Но люди будут тосковать по родным краям...жить в неволе,-Виктор не договорил.
 -Мы может стереть память. Выбирайте, остаетесь у нас или без памяти домой?
Виктор вышел вперед, не раздумывая.
 -Я согласен, лишь бы попасть домой. 
За ним следом вышли вперед еще несколько мужчин.
Виктор очнулся на берегу какого-то пустынного острова. Смутно в голове мелькали обрывки мыслей-,буря в океане, колокольный предупреждающий набат, останавливающий сердце от страха, огромная волна обрушившаяся на корабль...
Виктор прошел по берегу и нашел большого краба, его мясо показалось капитану и вкусным и знакомым...<Вот опять дежа вю>,-Виктор разглядывал красивые тарелочки в виде узорчатых раковин, в которых лежали спички и несколько пластинок морских обитателей... Вскоре капитан нашел ключ пресной воды и запалил костер из собранного хвороста. А через несколько дней показался корабль, и к острову отправилась шлюпка с моряками... 


Рецензии