Помоги себе сам. 1. Бунтарь поневоле

В ясном весеннем небе неспешно плыли пышные кучевые облака. Будто кто-то там наверху специально взбивал воздушную белую пену и пускал по небесному своду, закручивая ее разнообразными причудливыми кренделями на забаву зрителям. Одно облако похоже на дракона, другое медленно принимает форму белого кролика, бегущего к корзине  печенья… Илья мог часами наблюдать за этими причудливыми превращениями, фантазируя  невероятные сказочные приключения с собственной персоной в главное роли, разумеется.
- На вот подкрепись, студент, чтобы мозги лучше соображали, - голос матери ненадолго вернул его с небес на землю, где перед ним сконденсировалась тарелка ароматного грибного супа.
Мама у него была большая мастерица по части кулинарных шедевров. Времени у нее на стряпню обычно не хватало по причине полной погруженности в свой бизнес, но зато по выходным она жарила и парила в свое удовольствие столько, что хватало на всю неделю. Вот и сейчас в сковородке что-то аппетитно скворчало, в большой кастрюле на столе подходило тесто, а в скороварке тушилась баранина с картошкой, испуская наружу головокружительнае ароматы.
Илья густо посолил ломоть черного круглого хлеба и с аппетитом принялся за еду, вполуха слушая болтовню матери.
- Ты, давай, не расслабляйся после экзаменов, - тараторила между тем та. - Осталось то ерунда, только диплом защитить и все, специалист с высшим образованием! ВУЗ у нас очень престижный, Бауманка всегда ценилась, можно будет тебя хорошо пристроить на первое время. Я уже с Арсением Петровичем переговорила, он обещал посодействовать Ну, а потом, как опыта наберешься, ко мне пойдешь помогать.
При этих словах Илюша мгновенно выпал из своего обычного мечтательно-созерцательного состояния и занял оборонительную позицию:
- Да, ни за что! С чего ты, вообще, взяла, что я 5 лет в универе генетику и дендрологию изучал, чтобы потом к тебе пойти грязные тряпки стирать? Вот прямо именно об этом всю жизнь мечтал!
Лицо Варвары Дмитриевны медленно пошло красными пятнами от гнева на своего неразумного отпрыска, так и не научившегося уважать простой труд работников бытового обслуживания. Она начинала свою самостоятельную жизнь простой прачкой, и постепенно шаг за шагом дошла до директора фабрики химчистки, которую потом удалось успешно приватизировать, благодаря своим партийным связям. Любой неуважительное высказывание в адрес своего бизнеса она воспринимала как прямое личное оскорбление.
- Скажите, пожалуйста, какая цаца тут выискалась! Между прочим, я тебя на этих грязных тряпках вырастила, выкормила и выучила, слава богу, уже почти! Хоть бы раз, матери спасибо сказал!
- Да? А это все, между прочим, твои прямые родительские обязанности!
После подобных перепалок они обычно не разговаривали неделями, но в этом раз очередной семейный скандал был купирован в самом зародыше требовательным звонком в дверь. Бросив ложку на стол, Илья помчался открывать.
- Здорово, Илюха! - на пороге лучезарно улыбался его старый друг еще со школьной скамьи Данила. - Чего кислый то такой? Погода хорошая, пошли прогуляемся, дело есть!
- А пошли, - с облегчением отозвался тот, радуясь возможности увильнуть от напряженного общения с родительницей.
Но только он схватился за куртку, как из кухни последовал грозный окрик:
- Куда еще собрался? Суп не доел!
- Потом доем…
- Нечего тебе где попало шлятся! Дома сиди, к защите готовься!
- У меня еще 5 дней есть, успею.
- Я кому сказала?! Я тебя не отпускаю! - в дверях кухни разъяренной фурией показалась мама со скалкой в руке.
У Данилы от напора страстей отвисла челюсть, но язык у него был подвешен всегда хорошо, и он нашелся как вступиться:
- Варвара Дмитриевна, а какое вы имеете право ограничивать свободу личности, гарантированную всем гражданам нашей страны конституцией?
- Я тебе сейчас покажу такую свободу личности, паршивец, навсегда сюда дорогу забудешь! - многообещающе посулила та и решительно двинулась вперед.
Данила не стал дожидаться завершения событий и резво выскочил за дверь, увлекая за собой своего друга. Сигая сразу через три ступеньки, приятели помчались прочь от родительского произвола на волю, а им вдогонку неслись угрозы и проклятья:
- Влипнешь в историю, домой не приходи! Ишь, еще молоко на губах не обсохло, а уже свободу им подавай! Вернешься ноги переломаю, засранец!!!
- А это уже уголовная статья, Варвара Дмитриевна! - снизу отозвался Данила.
-  Про диплом не забудь! - донеслось сверху.
- Забудешь тут с тобой, - крикнул в ответ Илья, вылетая из подъезда как пробка из бутылки.
Опасаясь преследования, приятели неслись галопом еще два квартала, и только потом понемногу перешли на шаг и перевели дух.
- Однако, круто у тебя дома дела обстоят, - изумленно выдохнул Данила. - Как ты живешь то там, не понимаю.
- А где мне жить? На улице что ли? - буркнул Илья.
- Ну, разные есть варианты, вообще-то. К пахану, например, переехать.
- Это если только на пару дней перекантоваться. Он у нас красавец мужчина, я его личной жизни сильно мешаю.
- Уже пробовал что ли?
- Ага, через неделю обратно сплавил. Мать потом месяц пилила.
Некоторое время приятели шли молча, раздумывая каждый о своем. Данила шагал быстро и целенаправленно, Илья рассеяно следовал за ним, пиная еще не успевшие расстаять льдинки, пока они не остановились у автобусной остановки.
- А куда мы идем то, собственно? - очнувшись от размышлений, поинтересовался Илья.
- Сейчас Танюху подождем и на три вокзала двинем, там митинг сегодня, оттопыримся, - весело подмигнул ему Данила и приоткрыл полу куртки, из внутреннего кармана которой торчала бутылка портвейна «777».
- С каких это пор ты таким социально активным заделался?
- Так, а чего нет то? Можно водку пьянствовать и дисциплину хулиганить, кричать все, что в голову взбредет, иногда даже нештяки перепадают, тебе понравится, короче. Давление хорошо сбросить помогает.
Данила со знанием дела, распечатал бутылку с пойлом складным ножиком и хорошенько приложился сперва к ней сам, а потом передал товарищу.
- А не заметут? - засомневался Илья, нерешительно принимая эстафету.
- Не ссы, убежать всегда успеем, - с усмешкой бывалого революционера заверил тот. - Глотни три топора для храбрости.
Илья, не имевший привычки пьянствовать в уличных условиях, подозрительно понюхал горлышко и только приложил его к губам, как тут же бутылка выпорхнула у него из рук, неожиданно перекочевав к их бывшей однокласснице Татьяне.
- Здорово, пацаны! Нехорошо без третьего квасить, могли бы и подождать! - широко улыбнулась она, снимая гитарный футляр с плеча, и озорные зайчики весело прыгали в ее синих глазах.
Надо сказать, что Илья в школе часто заглядывался на эту веселую веснушчатую заводилу чем-то похожую на задиристого мальчишку с копной вечно взъерошенных непослушных волос. В его мечтах они гуляли рука об руку в Ботаническом парке, кормили птичек, дурачились, смеялись, целовались до самозабвения, но в жизни он так ни разу и не рискнул к ней подойти, опасаясь насмешек. Она мало изменилась после школы, вытянулась, отрастила длинные волосы, но по-прежнему в ней оставалось что-то пацанское.
- Привет, Танюха! - радостно поприветствовал ее Данила, обнимая за плечи.
Со школьной скамьи прошло уже несколько лет, Илья повзрослел, теперь больше предпочитал реальные события пустым мечтам, и этот панибратский жест старого приятеля вызвал неприятный укол в самое сердце.
- А ты, Илюх, чего такой хмурый? - поинтересовалась Таня, залихватски отхлебнув из бутылки.
Было видно, что она получает огромное удовольствие от своих бунтарских действий, бросая таким незатейливым образом вызов общественному порядку.
- Да, так, - пожал тот плечами и, кивнув на гитару, спросил. - Ты чего песни, что ли петь собралась? Не знал, что ты на гитаре играешь.
- Ага, солягу в бля миноре, - засмеялась Танюха.
И снова проклятая игла больно кольнула сердце. Когда-то давно в своих фантазиях образ этой девочки рисовался в куда более романтических тонах.
- Тебе не идет! - буркнул Илья.
- Чего? - задиристо протянул оригинал.
- Не идет, говорю, бухло на остановке хлебать и материться…
- Да, ты иди, поучи мамочку щи варить… - взвилась подруга.
- Ладно, ладно вам! Брейк! - тут же встрял Данила и пустил по кругу остатки портвейна. - Илюхе сегодня и без тебя досталось, мама не горюй.
Глаза Татьяны все еще метали молнии, но алкоголь подействовал на всех умиротворяюще, и вскоре они уже болтали как ни в чем не бывало, обмениваясь последними новостями и школьными воспоминаниями. Подъехал автобус, и молодые люди тесным кружком разместились в углу у заднего окна.
- А ты чего с нами что ли? - вдруг спросила Таня, и в ее тоне явно слышалась издевка.
- Да, вроде как, - неохотно отозвался Илья. - А что нельзя?
- Да, нет, отчего же, - с деланным равнодушием пожала плечами та, - вольному воля…
- Стесняюсь спросить, ты то, что на этом митинге забыла? - в свою очередь полюбопытствовал Илья. - Неужели демократических нештяков захотелось?
Губы девушки скривились в презрительной усмешке.
- Дурак ты, Зерцалов, и сознание у тебя рабское. О чем с тобой говорить?
- Ну, вообще-то, обо всем можно, - оторопел от такого поворота разговора Илья. - Например, мне интересно против чего протестовать идем...
- Да, какая разница, - беспечно махнул рукой Данила.
- Как это какая разница?! - тут же взвилась Танюха. - Вам то может и все равно, а мне стыдно жить в стране, где так процветает ворье и коррупция, а народ эксплуатируют и затыкают рот!
Услышав это, Илья расхохотался так, что из глаз выступили слезы:
- Ой! Вот коррупционеры твое фи услышат и немедленно застрелятся.
Однако, Таню его смех задел за живое, и щеки девушки покрыл лихорадочный румянец.
- Да, как ты не понимаешь! Нельзя сидеть просто так! Надо что-то делать! Знаешь сказку о лягушках, которые в молоко попали? Одна сдалась и утонула, а вторая лапками взбила масло и выскочила. Вода камень точит, если долго добиваться чего-то, то, в конце концов, непременно все получится.
- Получится то, получится, только вот что и у кого? - скептически заметил Илья. - В 17-м году выступили, и что вышло? Раскол страны, гражданская война, нищета, разруха. Потом 70 лет всей страной коммунизм строили, лапками масло взбивали, а для чего? Для того, чтобы потом кучка партийных боссов все поделила между собой под шумок криков о свободе таких дураков как ты! Может пора как-то уроки истории выучить и не принимать участия в чужих разборках?
- Ну, я же говорю, что страна рабов! Затырились по своим углам! Ну, и передавят вас всех по одному как тараканов! А что-либо объяснять или доказывать бесполезно! - презрительно фыркнула Таня и отвернулась к окну, показывая, что разговор окончен.
Ее слова как серпом царапнули по сердцу, но парень решил не задираться и смолчал, только усмехнувшись про себя: ишь, мол, какая свободная выискалась. Ему еще ни разу не приходилось видеть такого пылкого порыва, и в нем неожиданно проснулся живой интерес к предстоящему отстаиванию свобод порабощенного населения. Тем временем водитель автобуса объявил конечную остановку, молодые люди вышли и спустились в метро. По причине изрядного шума и грохота в подземке тоже разговор не сложился, но на нужной остановке их вынесло наружу вместе с потоком эксплуатируемых граждан, спешащих по своим рабским повинностям.
Илью поразило, что довольно большая масса людей двигалась с ними в одном направлении, напоминая поток заряженных частиц, влекомых прямо к намеченной цели сквозь препятствия в виде кордонов полиции, установленных на пути точно мелкодисперсные фильтры.  Все въезды и выезды с площади были перегорожены автобусами и грузовиками, людей к месту события запускали по одному сквозь рамки металлодетектора, процесс шел исключительно медленно, стражи порядка никуда не торопились, и на входе скопилась огромная очередь, которая прямо на глазах становилась все больше.
Таня встретила в толпе какого-то своего знакомого в мешковатых штанах и бейсболке, перевернутой задом наперед, из кармана куртки у него торчало что-то вроде больших погремушек. После серии приветственных визгов они тут же погрузились в оживленное обсуждение творческих проблем, пацан при этом все время пританцовывал, дергал головой и гнул пальцы как заправский гопник, не забывая при этом громко чавкать жевачкой. Впрочем, долго дивиться на это простейшее многоклеточное создание Илье не пришлось, потому что вместе с его подругой оно растворилось в толпе. Данила тоже куда-то сгинул, а вместо него рядом с собой он обнаружил совсем незнакомого дедушку.
- Простите, а вы ничего не перепутали? - интеллигентно поинтересовался Илья. - Здесь очередь на митинг за свободу интернета. Колбасу бесплатно давать не обещали.
- Так, понятное дело, сынок, кто ж свободу сосисками меряет? - добродушно улыбнулся пожилой человек.
- А вы хоть, что такое интернет-то знаете?
- Да, это не важно, сынок! Мне с молодежью тут потолкаться интересно. Что ж все в четырех стенах со старухой сидеть, так и с тоски помереть недолго.
Илья принялся с интересом рассматривать людей в очереди. В основном его окружали молодые интеллигентные лица, везде оживленно обсуждали последние события в стране и в мире, глаза светились почти детским восторгом. Будоражащая атмосфера единства, силы и свободы ощущалась буквально физически и кружила голову. Илья всегда был домашним мальчиком, всему на свете предпочитавшим спокойный отдых где-нибудь с книжечкой в гамаке, но тут он вдруг почувствовал себя частью чего-то огромного, могущественного как стихия, расправил плечи и вздохнул полной грудью.
- Свободу интернету! - пискнул кто-то сзади.
Толпа тут же мощно подхватила этот одинокий голосок и начала скандировать:
- Свободу! Свободу! Свободу!
- Долой проклятый империализм! - гаркнул Илья больше из желания постебаться, но уже понимая как ощущали себя революционеры в 17-м году.
Его лозунг тоже был подхвачен тысячами голосов и дальше скандирование пошло в синусоидном ритме. Как только звуковые колебания начинали затухать и смешиваться с общим шумом, кто-то бросал очередной клич, и его тут же подхватывали с новой силой.
Откуда-то вынырнул Данила с плакатами и флагами в руках.
- Уфф, ели тебя отыскал! - радостно выдохнул он, вручая приятелю исписанную призывами картонку и большой красный флаг с какими-то символами. - Вот, держи, реквизит раздобыл.
Они укрепили плакатики у себя на спинах при помощи клейкой ленты, прошли рамки металлодетекторов и принялись энергично размахивать флагами, присоединяясь то к одной группе митингующих, то к другой. В целом было весело и время бежало незаметно, со сцены эпизодически толкали речи какие-то деятели с неприятными лоснящимися физиономиями, но на них никто не обращал особого внимания.
- Долой! Долой! Долой чекистский строй! - принялась скандировать группа парней с красно-черными флагами.
Илья с Данилой примкнули к ним, чтобы тоже всласть помахать своими знаменами, и тут им на глаза попалась Татьяна. Девушка стояла на импровизированной сцене из двух сдвинутых скамеек и настраивала гитару. Пацан с погремушками тоже крутился рядом. Наконец, они подключили как надо динамики, Таня ударила по струнам, и рваный ритм песни сразу резанул душу:
Мы рвём — и не найти концов.
Не выдаст чёрт — не съест свинья.
Мы — сыновья своих отцов,
Но блудные мы сыновья.

Приспичило и припекло!..
Мы не вернёмся — видит Бог —
Ни государству под крыло,
Ни под покров, ни на порог.

Враньё
ваше вечное усердие!
Враньё
Безупречное житьё!
Гнильё
Ваше сердце и предсердие!
Наследство — к чёрту!
Всё, что ваше, — не моё!
….

- Неужели это она сама сочинила? - восхитился Илья, не в силах оторвать глаз от воодушевленной певуньи.
- Ну, ты даешь, баклан! - рассмеялся Данила. - Это же Высоцкий!
- Хм… надо будет найти, послушать в оригинале.
- Танюха здорово петь научилась!

С мнением Данилы были солидарны многие митингующие, вокруг девушки начала собираться небольшая толпа. Она исполнила еще пару песен, и ее место занял паренек с погремушками. Оказавшись на сцене, он натянул на лицо маску президента, ритмично позвякивая своими музыкальными инструментами, стал пританцовывать под речитатив:

- Эй Путин, чувак... глаза открой. В твоей стране жёсткий прибой. Мигранты лезут изо всех щелей. Наша Россия не без смертная как Кощей. Денег на постройки дорог нету. ****ишь с бюджета? Мне кажется пора тебе уже до того света. Открой пошире глаза. Путин Вова, в твоей стране беда. А ты Сирии помогаешь. ****улся, да?
(отрывок из произведения «Путин» автор Vanek2001 https://yapishu.net/book/165063)

Собравшиеся было зрители потихоньку двинули дальше, но зато стихотворный шедевр произвел определенное впечатление на стражей порядка. Несколько полицейских в касках и с дубинками подошли поближе и многозначительно уставились на исполнителя.

- В нашей стране террористы взрывают. А полуспящие мусора с бургерами нечего не предпринимают, - как ни в чем ни бывало продолжал тот.

- Молодой человек, снимите маску и прекратите выступление! - окрикнули его.

В ответ парень показал неприличный жест, и его силой сдернули со скамейки, заломив руку.

- В моей стране опять выкручивают руки! - как сирена завизжала Таня. - Нет, произволу властей! Долой чекистский строй!

Разъяренной фурией она вцепилась в куртку одного из стражей порядка и хрястнула его по каске гитарой. В ответ тот огрел ее дубинкой, девушка не удержалась на ногах и упала, а к месту происшествия уже спешило подкрепление, расталкивая людей. Не смотря на отчаянное сопротивление, Таню схватили и поволокли к автобусу. Тут Илья не выдержал этого зрелища, бросился к ней на выручку и с воплем сбил одного из стражей порядка с ног. Тут же на него посыпался град ударов, Данила и еще несколько человек из красно-черной команды вступили в патасовку, но все были оперативно повязаны в считанные минуты и закончили протестную манифестацию в полицейском автобусе.

- Черт! Мать узнает, с потрохами сожрет! - с досадой подумал Илья, ощупывая набухающий фингал под глазом.

Он вздрогнул от неожиданности, когда в его грязной ладони оказались чьи-то горячие пальцы.

- Не три, хуже будет, - сочувственно сказала Таня, отводя его руку от лица. - Дай, я лучше сделаю.

Она достала чистый бумажный платочек из внутреннего кармана джинсовой куртки и осторожно промакнула кровоточащую ссадину над его бровью, глядя на него со смешанным чувством восторга и удивления, от которого у Ильи немедленно потеплело на душе.

- Ну, ты и дал, Зерцалов! - восхищенно шепнула она ему в ухо и улыбнулась. - Вот уж, не ожидала от тебя такого! Ты как, вообще? Нормально с тобой все?

- Да, все хорошо, - улыбнулся он в ответ, снял ее ладошку со лба, ласково поглаживая длинные худые пальчики. - Что мне сделается?

Взгляд девушки потеплел, в нем больше не было и тени презрения или насмешки, она ответила на его пожатие, и так они и сидели, держа друг друга за руки до самого отделения полиции, где их всех вместе закрыли в обезьяннике на долгие часы до выяснения обстоятельств.


Рецензии