Моя родословная. 2 этап

Моя родословная. 2 этап.

   Я довольно быстро,  с помощью документов их архивов дошел до своего предка  Ивана Васильевича примерно 1693 года рождения. И на этом мои исследования  надолго застопорились. Здесь  мне предстояло ответить на несколько вопросов, которые с помощью простого исследования документов не решаются.
1. Почему в ландратских переписях 1710 года о моем  предке Иване Васильевиче нет ни единого слова, а уже 1716 году в переписи князя Гагарина сказано, что Иван Васильевич с братом Василем Васильевичем находятся в бегах с детьми и женами? А в переписи 1719 года записано, что Иван Васильевич вернулся из бегов, а Василий Васильевич - нет. По ней же  Иван Васильевич приписан к семье мужа его сестры.
Давайте рассуждать. Как приписывались люди к помещикам? 
а) Если приходили из других местностей и им  нужна была земля, то они селились  в пределах помещичьих наделов бобылями.  Со временем они  получали землю от помещика или выкупали ее у других крестьян,  или занимали  пустую помещичью землю после умерших или сбежавших крестьян. Надо заметить, пустых дворов в Арзамасском уезде в конце 17 века было уже мало в отличие от начала 17 века, когда неурожай и набеги марийцев и степняков раззоряли крестьянские хозяйства;
 б) если помещик привозил или переводил крестьян из других своих поместий;
в) если  в крестьянство переходили из других сословий.

Здесь возникает вопрос: что произошло за 6 лет, (с 1710 по 1716 -й) такого, что  у князя появились в селе Покровском сбежавшие крестьяне, которых раньше не было? Если рассматривать случай со вновь пришедшими,  то представляется неправдоподобным то, что они только что пришли к помещику и сразу же сбежали от него. Тем более,  что за князем Гагариным была записана сестра Ивана Васильевича. Она была женой одного из крестьян  Гагарина и к этому времени проживала в селе Покровском уже несколько лет, имея нескольких детей. Эта версия отпадает.

   Если предположить, что Иван Васильевич и его брат Василий Васильевич были переведены помещиком на новые места, то возникает вопрос, как Гагарин к своему крестьянину с семьей   подселил в дом еще две  семьи, да еще и на его земельный надел. Логика подсказывает, что если уж такое случалось, то помещик предоставлял своим крестьянам  земельные наделы на прокорм. Здесь же две  крестьянские  семьи с женами и детьми приписаны к хозяйству крестьянина. Остается только 3-й вариант. Они были приписаны из других сословий. Из однодворцев или мещан.

   Нужно иметь в виду, что как раз в эти годы Петр I  предпринимал усилия к налогообложению любыми путями каждого двора, которые вылились в 1721 году в знаменитый указ о приписке  гулящих, читай независимых от помещика людей, к помещикам, либо сдачи в солдаты. Это было сделано для учета абсолютно всех хозяев и их налогообложению  через помещиков, которых было гораздо легче контролировать государству.
   Похоже, что третья  версия появление в переписных книгах моего предка Ивана Васильевича, наиболее вероятна. Если предположить, что он со своим братом Василием Васильевичем  жил здесь же в селе  Покровском и не учитывался в переписях, которые регулярно проводились,  в том числе последняя в  1678 году, очень  вероятно, что его приписали к крестьянам князя Гагарина насильно. Это и объясняет его недовольство и побег.
   Еще один момент,  Иван Васильевич был записан во дворе своего шурина,  то есть мужа сестры. Уж больно дальнее это родство для совместного проживания под одной крышей.


2. Ответ на второй вопрос: почему в  Покровском жили мои предки,  которые не входили в крестьянское сословие,  представляет наибольший интерес и требует развернутого ответа. Сначала нужно разобраться,  когда в документах села Покровского была впервые упомянута фамилия Блохин.

По моим исследованиям  получается  следующее:  впервые фамилия Блохин была применена к Даниле Блохину  1804 года рождения,  и  только лишь потому, что он был записан  в солдаты.  Сейчас уже считается доказанным фактом, что фамилии у крестьян существовали с начала 18 века, но их не записывали  в  документы. Так вот братья Данилы   все носили фамилию Блохиных. Это доказывает, что их отец Прокофий Харитонович 1778 года рождения был носителем этой фамилии.

С другой стороны, мною обнаружено,  что в 1620 году часть земель села Покровского принадлежала боярскому сыну Семену Исаевичу Блохину, который являлся крупным землевладельцем в Арзамасском уезде. Есть ли связь между людьми с одинаковой фамилией? Попробуем разобраться.

 а) Как я сказал ранее, документы  села Покровского показывают, что еще в 1708 году у крестьян князя  Гагарина были фамилии, которые применялись  тогда, когда человека нельзя было точно идентифицировать. Например, если были в селе его  полные тезки. То есть, вполне вероятно, что фамилия Блохин  принадлежала тому самому Ивану  Васильевичу, который как раз жил в Покровском в  1710-х  годах;

б) существует родословная вице-сержанта лейб-компании  Ивана Ивановича Блохина, датированная 1743 годом,  в которой он сообщает,  что у его родственника арзамасского помещика стольника Елисея  Семеновича Блохина  есть два сына Никита и Василий,  о судьбе которых он не знает.  Не знает,   были ли они в службе  или нет.

Вообще-то из других источников мне известно, что у Елисея Семеновича Блохина был еще один сын,  который служил стольником  еще 1703 году,  и за которым  поместье не числилось.

К этому времени в Арзамасском уезде некоторые помещики настолько обмельчали, что не имели поместий совсем или имели  небольшие наделы, но без крестьян.

Представьте, что у помещика есть земля, а обрабатывать ее некому.  У него есть три пути существования . Первый – идти на службу и получать за это  жалование. Второй- нанимать крестьян, чтобы они обрабатывали его  землю за часть урожая.. Третий путь – самому браться за соху,  то есть,  оставаясь формально помещиком,  самому заниматься крестьянским  трудом.

Упомянутые мною Никита Елисеевич и Василий Елисеевич Блохины, по моему мнению, как раз и выбрали  третий путь существования: имея переданные небольшие земельные участки по наследству от своего отца Елисея  Семеновича, они не пошли на службу к государю, а занялись сельским хозяйством.

Годы жизни Василия Елисеевича (примерно 1655 г.р.), как нельзя лучше подходят для того, чтобы быть отцом Улиты Васильевны 1677 года рождения,  Ивана Васильевича 1693 года рождения и их брата Василия Васильевича, который так и не вернулся из бегов.

Если это так,  то можно сказать, что мы обнаружили связь моего, известного по моим исследованиям, предка  Ивана Васильевича, с детьми боярскими Блохиными, которые несли службу на Арзамасской засечной черте в 17 веке..

На сегодняшний день (декабрь 2018 г.) список моих прямых предков по отцовской линии выглядит следующим образом:

1-е поколение: Блохин Исай

2-е поколение Блохин Семен Исаевич (прим. 1592 г.р.)

3-е поколение Блохин Елисей Семенович (прим. 1630-1700)

4-е поколение: (Блохин) Василий Елисеевич (прим. 1655 г.р.)

5-е поколение: (Блохин) Иван Васильев (1693 г.р.), ж. Анна Матвеева (1695 г.р.)

6-е поколение: (Блохин) Иван Иванов (1717 г.р.), ж. Дарья Сергеева (1718 г.р.)

7-е поколение: (Блохин) Харитон Иванов (1744-1801)

8-е поколение: (Блохин) Прокофий Харитонов (1778), ж. (Евстигнеева) Татьяна Трифонова (1778 г.р.)

9-е поколение: Блохин Петр Прокофьев (1820 г.р.), ж. (Зобова) Прасковья Михайлова (1820 г.р.)

10-е поколение: Блохин Иван Петрович (1852 г.р.), ж. Грязнова Наталья Флоровна (1860 г.р.)

11-е поколение: Блохин Иван Иванович (1894-1976), ж. Курылёва Евдокия Федоровна (1895-1977)

12-е поколение: Блохин Геннадий Иванович (1935-2009), ж. Сидорова Мария Алексеевна (1937-2002)

13-e поколение: Блохин Леонид Геннадьевич (1965 г.р.), ж. Ковригина Ирина Валерьевна (1967 г.р.).


Рецензии
Вы молодец!

Мне пока не хватило терпения так углубиться в свой вопрос, но ваш опыт вдохновляет. Попробую ещё раз, к тому же благодаря этому занятию узнаёшь фантастически интересные вещи!

Буду читать!

Виктор Поле   21.07.2019 12:08     Заявить о нарушении
Леонид, нет ли у вас где советов по работе с архивами.
У вас выложено много публикаций, найти без наводки проблематично.

Пока я пользовался только тем что выложено в инете - это естественно мизер.
В РГАДУ ещё не ходил, ВГД посещал не раз ...

Если не трудно!

Виктор Поле   21.07.2019 13:43   Заявить о нарушении
Нет. Мне кажется, это все очень специфично по каждому архиву. Задавайте вопросы. Отвечу. Общее правило для всех: нужно явиться лично, чтобы записаться в читальный зал для работы с документами. Все остальное разное.

Леонид Блохин   21.07.2019 21:59   Заявить о нарушении