Беларусь королевство кривых зеркал

 
  «Свет мой зеркальце скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
         А.С. Пушкин

При Советской власти на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР) был интересный павильон «Комната смеха». Точнее, это была комната кривых зеркал. Зайдя в эту комнату, человек мог видеть себя и красивым, и здоровым, и толстым, и тонким, и пузатым, и горбатым, и уродом. Нечто такое можно наблюдать и в Республике Беларусь. Только в качестве зеркал используются атрибуты вертикали власти.
В Баранграде на улице Энтузиастов в уголке болота расположен небольшой магазин «Еврик на болоте». В этом магазине, как и в сотне других магазинов Баранграда отражается жизнь Республики в реальном свете. Зеркало не кривое, не выпуклое, не выгнутое. «Зеркалом» являются цены на продовольствие, так как «Еврик на болоте» магазин продовольственный. Каждое утро в 7 часов я внимательно слушаю программу белорусского радио на родном языке. Программу называют «Радиопудра» («Радиофакт»). Как в вогнутом зеркале можно видеть все увеличенное прекрасным и большим, так и в программах «Радиопудры» восторг и умиление от наших достижений. С умилением чиновники из МАРТы, вплоть до министров, и Министерство экономики и Нацбанк чуть ли ни каждый день толкуют, что за этот год инфляция в пределах прогнозов и составляет 6%! Милые дамы и господа, ближе прислоните свои лица к зеркалу и зайдите в наш «Еврик на болоте». С начала года твердый сыр стоил 7-10 руб. за кг – сейчас 10 -14 руб; куриная спинка, где кожа да кости, стоила 1 руб. 85 коп. за кг – сейчас 3-4 рубл.; пельмени в начале года стоили 2 руб. 50 коп. – сейчас 4.99 руб. за кг. Самый парадокс – это наборы замороженных овощей, так сказать, здоровая пища, в начале года 1 кг стоил 4 рубл.40 коп. – сейчас 10 рубл. за кг. И в то же время, кг свинины  на кости стоит примерно столько же.  У наших доблестных пропагандистов не хватает ни времени, ни ума поднять эту проблему дисбаланса цен. Кто устанавливает стандарты и ГОСТы? Масло сливочное было в упаковке 200 гр, сейчас 160 гр -  цена та же. Сметана выпускалась в упаковке по 500 гр – сейчас 400 гр, а цена та же. Тоже касается и растительного масла. От 1 литра за одну и ту же цену скатились до 700 гр. Это касается и крупяных изделий. Короче говоря, полный ценовой беспредел. «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи» где искать инфляцию 6%? А все потому, что зеркальце в «Радиопудре» выпуклое, в нем отражается все далеко и мелко. На этом  живет и стоим. 
             


Рецензии