Легенда об укротителе - 6

               
               

              ИСКАНДЕР – ПОВЕЛИТЕЛЬ ТИГРОВ               


                ХЕЛЬСИНКИ РУКОПЛЕЩЕТ. ДРУГАЯ ЖИЗНЬ.

                Глава 27

   Согласие сотрудничать с РККА, стать по существу его сотрудником, далось Александру непросто. В этот вечер он просидел, запершись в своем номере, не реагируя ни на какие внешние раздражители. Сам факт, что ОН ОТНЫНЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ САМОМУ СЕБЕ, не давало ему покоя: «Я до сих  пор не уверен в том, что согласился с ними сотрудничать. Неужели ничего нельзя изменить, а если вдруг что-то случится со мной, что будет с родными?» - вопрошал он, но не находил ответа. Еще вчера Александр с презрением смотрел на людей, сотрудничающих с органами, и вот теперь сам стал одним из них. Укротитель, конечно, понимал, что отныне полномочия его неизмеримо возрастут, что он сможет беспрепятственно проникать едва ли не во все сферы государства, но будет ли это благом, и что таит в себе секретное задание? И хотя Александр с самого начала заручился поддержкой столь влиятельных структур, душа его была в смятении. И немудрено: в ту пору ему шел двадцать второй год...   
  В этот промозглую, мартовскую ночь 1924 года, проведенную в гостинице «Нева», он так и не уснул. Лишь под утро ему удалось слегка подремать. В двери комнаты громко постучали. Укротитель с заспанным видом подошел к дверям и спросил:
  - Кто там?
 - Откройте ради Бога, Александр Иванович! Это я, Чистопольский. Господи, с Вами ничего не случилось?    
  И растревоженный управляющий, увидев живого и невредимого укротителя, едва ли не упал ему в руки...
   
  Переезд в Хельсинки прошел без осложнений. На вокзале было многолюдно, а вездесущие журналисты буквально с первых минут не давали и шагу ступить новоприбывшим артистам. Впрочем, основную роль здесь сыграл Чистопольский: он охотно давал интервью и даже пообещал прессе устроить небольшую пресс-конференцию. Безусловным сюрпризом явилось и то, что финская сторона заранее возвела грандизный шатер в самом цетре Хельсинки, подготовив необходимый цирковой реквизит и приспособления, так что артисты без потерь времени приступили к репетиции.
  Выпустив животных на манеж, Александр дал им возможность адаптироваться к новым, незнакомым условиям и лишь затем, в присутствии Самсона и Игнатьева, находящегося вне пределов манежа, провел небольшую разминку. По обыкновению, пантера почти все время находилась рядом с укротителем, и в этот раз она легла у его ног, наблюдая за происходящим... Загнав зверей в клетки, Александр уже собирался покинуть здание цирка, когда осторожно, к нему подошел Чистопольский. При появлении управляющего немедленно отреагировали тигры. Они заметались в клетках, а один из хищников рявкнул так, что управляющий едва ли не потерял дар речи.

   Отпрянув от клетки, Чистопрольский перекрестился.
  - Никак не могу привыкнуть к виду этих полосатых бестий. Иногда мне кажется, что они ненавидят меня, и однажды сожрут целиком, без остатка.
  Только сейчас управляющий увидел, что дверь в клетку, где находилась пантера, не заперта. Сверкнув горящими, словно лунный камень глазами и обнажив розовую пасть с хищными клыками, хищница рванулась вперед.
  - Господи, Александр Иванович, уберите ее! Прошу Вас! – взмолился Оскар Сидорович.
  - Мамба, место!
   Пантера повиновалась.
  - Нет, я своей смертью не умру! – запричитал управляющий, вытирая вспотевший лоб.
  - А я знаете, больше доверяю этим кошкам, чем двуногим, - инстинкт еще ни разу не подводил меня, – произнес Александр, прикоснувшись при этом к висящему на груди волчьему клыку.
  - Да-да, конечно: с вами трудно не согласится. И все же, неужели ни разу не было страшно?
  - Когда это произойдет, я немедленно покину цирк. Вы хотели что-то спросить?
  - Нет, нет, Александр Иванович, я просто решил вас проведать.
   И Александр направился в клетку к своей любимице, где был немедленно встречен пантерой. Поравнявшись с укротителем, она встала на задние лапы, опершись ему на плечи. Лизнув укротителя в лицо, пантера громко заурчала. Затем хищница легла возле ног укротителя, не сводя при этом горящих глаз с управляющего. 
  - Браво! Сейчас вы смотритесь не хуже чем знаменитый Маугли! - воскликнул Чистопольский.
 
                Глава 28
 
 Контракт о зарубежном турне, подписанный Чистопольским с европейцами еще зимой, в городе на Неве, начинал свое практическое воплощение. И пока на манеже шли репитиции, и артисты готовились к своему международному дебюту, Чистопольский связался с агенствами по рекламе...
  Большую часть времени укротитель проводил со своими питомцами, занимаясь отработкой новых эффектных трюков. И хотя звери безукоризненно слушались своего хозяина, Александру хотелось еще больше разнообразить программу, усложнив ее. В перспективе Александр мечтал приобрести парочку молодых львов, носорога и даже слона, причем столь крупные африканские животные должны были работать в контакте с хищниками. Это было не просто, ведь в природе тигры и слоны антагонисты. Пока шла напряженная работа на манеже, Александр забывал обо всем на свете, но стоило ему закончить репетицию и покинуть манеж, как гнетущие мысли о вербовке, обретали прежнюю силу, лишая его душевного равновесия.
   
   В небольшой, но уютной комнате «Гранд отеля», приняв душ и заказав обед в номер, Александр лег на широкую тахту, закинув при этом руки за голову. Какое-то время он лежал неподвижно, созерцая потолок и стены небольшого уютного помещения. Неяркий свет, проникающий со стороны окна, закрытого наполовину полупрозрачными занавесками, приятно убаюкивал. После известных событий, когда он дал свое согласие работать на чекистов, Александр неожиданно  почувствовал себя свободней: «Может, все не так страшно, в конце концов, я же не узник замка Иф и всегда есть выход», - размышлял он... В своих мечтах и думах укротитель нередко переносился в родной Ейск, и «купаясь» в этих сладких грезах, представлял себя вместе с близкими, родными ему людьми. Он уже засыпал, когда услышал  глуховатый голос чекиста:
  «БЫТЬ КО ВСЕМУ ГОТОВЫМ. ДОВЕРЯТЬ ЛИШЬ СВОИМ ИНСТИНКТАМ. ВСЕ ДЕРЖАТЬ В ГОЛОВЕ. ВОЗМОЖНО, ЗАДАНИЕ ПРОДЛИТСЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ И ВЕРНУВШИСЬ НА РОДИНУ...
   
   В номер  негромко постучали.
  - Войдите, - ответил укротитель.
  Дверь мягко открылась, и на пороге появился официант.
  - Ваш заказ, сэр. Приятного апетита!
   Только сейчас Александр обратил внимание на столик. На широком подносе стоял серебрянный кофейник и супница с приборами для еды.
   
   Городские власти и средства массовой информации этой северной скандинавской страны, сами того не ведая, создали прекрасную рекламу, когда в газетах и по радио, скептически сообщали о предстоящих гастролях Иркутского цирка. Но это недоверие уже вскоре было сломлено бурным потоком новостей, приходящих из Советской России, где европейские журналисты писали о «необычайных», порой «сногсшибательно-умопомрачительных» выступлениях талантливых русских артистов. Вскоре улицы, скверы и площадя Хельсинки запестрели многочисленными афишами и плакатами, зазывающими публику на невероятное представление. Еще отдельные агенства склонны были пугать своего обывателя «Кровожадными и непредсказуемыми русскими», у цирковых касс  вытянулись длинные очередя. Ажиотаж был настолько велик, что все билеты на представления были моментально раскуплены.
   
   Директор цирка - Андрей Васильевич Негодуйко, подъехавший накануне выступления в Хельсинки, как всегда сумбурно и нервозно проводил очередной инстуктаж. Был момент, когда между управляющим и директором вспыхнула ссора, и Александру с Ликой стоило труда, чтобы их примирить.
   Наконец наступил этот долгожданный и торжественный день. Многочисленные толпы горожан направились в сторону циркового шатра, который еще накануне, словно гигантский гриб, вырос в самом центре большого города. Обладатели билетов уже торопились к входным воротам, чтобы засвидетельствовать грандиозное представление невиданного прежде спектакля. Шли семьями или группами, с вызовом поглядывая на многочисленных завистников, желающих приобрести счастливый билет или контромарку по завышенной цене. Даже непогода, с ее мокрым снегом и пронизывающим шквальным ветром, не могла умалить всеобщего интереса к предстоящему выступлению.   

  Когда шатер до отказа забился многочисленными зрителями, тихо заиграла музыка и мощные юпитеры высветили в полутемном зале под самым куполом цирка, воздушную гимнастку. На девушке было укороченное белое платьице и серебристая корона, венчавшая маленькую, почти детскую головку миниатюрной женщины. Неожиданно зазвучала упоительная мелодия Чайковского и под эти нежные, величественные звуки, с самой высоты купола, подобно белому лебедю, на невидимых страховочных резинках прямо в центр манежа, начала плавно опускаться отважная гимнастка. Оказавшись в центре круга, она исполнила несколько балетных па, грациозно присев на колено. В этот момент музыка стихла и девушка, низко опустив голову, замерла. Раздались дружные аплодисменты. Это выступление было воспринято западным зрителем на «ура», и теперь они дружно рукоплескали отважной гимнастке. Сделав реверанс, девушка покинула манеж.
  Все это время Александр и стоявшие неподалеку Чистопольский, Самсон и Игнатов, внимательно наблюдали из-за кулис за Ликой Журавлевой, выполнявшей этот сложный гимнастический этюд. И когда все благополучно закончилось, они с явным облегчением вздохнули, воскликнув: «Браво Лика!» В это время включился дополнительный свет, громко и призывно заиграла музыка, и на сцену выбежало с десяток мускулистых акробатов. Прыгая как резиновые мячики, они легко, почти играючи, выполнили каскад головокружительных прыжков и сальто. Вслед за ними, под призывные звуки оркестра, на прекрасных арабских скакунах, на арене появились джигиты. Под сводами купола раздался чей-то громкий возглас: «Казаки!» и зал дружно приветствовал кавалеристов. Продемонстрировав элементы вольтижировки, используя при этом традиционные сабли и даже пики, наездники под оглушительный свист и топанье, (а это было наивысшая оценка, доставшаяся им от зрителей)   покинули манеж.
   Целых два часа публика наблюдала за происходящим на манеже, разрываясь от аплодисментов и вызывая вновь и вновь полюбившихся артистов на арену, но в этот момент на сцену неожиданно вышел конферансье и объявил антракт.
   Пока готовили сцену, Александр находился рядом со своими питомцами. Как всегда перед выступлением к нему подошел управляющий и, удостоверившись в готовности артиста, произнес:
  - С Богом, Саша! Давай!
   Подмигнув Самсону, который так до конца и не оправился после тяжелой травмы, Александр поднес к губам серебрянный крестик и перекрестился, затем прикоснулся к талисману - волчьему клыку.
   На манеже, освещенным мягким светом софитов, уже находилась четверка тигров, пара медведей и семейство волков, когда приветственно подняв руку, в сопровождении черной пантеры, показался сам Искандер.  Статную фигуру укротителя в этот раз облегало золотистое трико, на ногах традиционные полусапожки. Предвкушая нечто особенное, в зале раздались приветственные возгласы и дружные аплодисменты. 
   И вновь, как это бывало не раз, поз звуки оркестра началось грандиозное выступление: свирепые хищники четко выполняли все команды укротителя - ходили по узкому бревну, бегали, прыгали в огненное кольцо, передвигаясь прыжками по сцене. Наконец укротитель, оседлав самого крупного тигра, словно на добром жеребце, легко перелетел с одной тумбы на другую, покрыв при этом расстояние в добрых двадцать футов. Под куполом раздались восхищенные возгласы и свист, публика неистово застучала ногами. Это была высшая оценка, и укротитель благодарно поднес руку к сердцу, поклонившись при этом...
   В тот момент, когда все шло, как по маслу и зритель наслаждался выступлением четвероногих артистов, неожиданно погас свет. В зале послышались недовольные возгласы и чей-то испуганный крик. Неожиданно завыли волки, раздался свирепый рев тигра, а за ним глухое ворчание медведя. По светящимся глазам и метавшимся силуэтам возбужденных хищников, зритель понял, что случилось нечто непридвиденное. Эта зверинная, рычащая и подвывающая какофония, к счастью, продолжалась недолго. И когда вновь загорелся свет, зрители к своему восторгу, увидели  самую настоящую библейскую картину: в самых эффектных позах на арене, словно у себя в родных в джунглях, возлежали могучие тигры; подле картинно примостились волки и медведи, а посреди с неизменной пантерой у ног, находился сам укротитель. Раздались возгласы восхищения и на арену обрушился шквал аплодисментов.
  Еще бесконечно долго раздавались восторженные возгласы на финском, английском, русском и немецком языках, а все зрители, как по команде дружно встали на ноги, продолжая аплодировать, вновь и вновь вызывая на арену своего кумира. В этот момент, пожалуй, никто так и не понял, что же произошло на самом деле. Было ли это задумкой укротителя, (а большинство было склонно думать именно так), или случилось нечто непредвиденное, и укротитель едва не стал жертвой разгулявшихся хищников. Но, как бы там не было, все было сделано настолько профессионально, что ни у кого из присутствующих не вызвало ни малейших подозрений! В эту самую минуту укротитель поневоле стал героем и любимцем всей многонациональной публики. Но больше всего аплодисментов, в этот вечер досталось маленькому толстенькому человечку: это был директор цирка, Загодуйко, который бесконечно кланялся во все стороны, удерживая при этом руку на сердце, так, словно он и есть главный виновник торжества. И когда артисты начали покидать арену, он все еще стоял посреди манежа, обратив свой взор к трибунам: по щекам этого немолодого человека струились слезы...   
   Еще звучали призывные возгласы, когда Александр выбежал за кулисы. Тотчас же возле него оказались Чистопольский, Журавлева, Игнатов и Самсон.
  - Саша, с тобой все в порядке?! – едва ли не в один голос произнесли они.
  - Со мной да, надеюсь, и звери не пострадали. Мне стоило большого напряжения, чтобы успокоить их. Кажется, Шах поранил белогрудого. Самсон, надо осмотреть каждого: наверняка потребуется медицинская помощь.
 - Господи, Сашенька, как я переволновалась! –  заломив руки, словно при мольбе, со слезами на глазах, произнесла Лика. – Я так переживала за тебя!
   И Александр с бесконечой нежностью посмотрел на нее.
  - Нет, это ты сегодня была лучшей и твои лучистые глаза, как звезды, вселяли в меня уверенность! – благодарно произнес укротитель. - Все в порядке, друзья мои! Нас снова вызывают на манеж! И взяв за руку Лику, он увлек ее за собой на сцену...
   
                Глава 29

   В этот вечер финская столица отмечала блестящий дебют российских артистов. Не смотря на свою природную сдержанность и свойственную европейцам скупость, финны решили отпраздновать это событие с особым размахом. В одиннадцать вечера на одной  из старинных площадей, неподалеку от городской ратуши, из артилерийских орудий были произведены салюты. В этот же вечер по инициативе мэра Хельсинки, был организован торжественный ужин в честь советских артистов.
   Уже глубоко за полночь, когда поутихли голоса на улицах большого города, утомленные артисты, возвращались в гостиницу. Александр проводил Лику в гостиницу, а сам вместе с Самсоном и Игнатовым направился к огромному шатру, который подобно миниатюрному городу, освещенный разноцветными огнями и флагами возвышался в самом центре финской столицы. Убедившись, что все в порядке и четвероногим питомцам ничего не угрожает, неразлучная тройка направилась на покой. По просьбе Александра койки были установлены в одном из подсобных помещений – так было удобно, а главное спокойно: мало ли что может случиться в этой хотя и гостеприимной, но чужой стране. В эту ночь он заснул не сразу, а когда сон овладел им, Александр увидел арену с метавшимися по ней хищниками, взволнованными криками и растерянными лицами товарищей...
   
  Александр прекрасно сознавал, что произошедшее накануне вовсе не случайность. Кто-то явно хотел подсолить артистам и в первую очередь наиболее успешному из них. На следующее утро, проснувшись несколько позднее обычного, укротитель с математической точностью, начал восстанавливать детали последнего выступления. Прекрасная зрительная память и способность к самоанализу позволяла ему решать самые трудные задачи. Он без особого труда воспроизвел картину вчерашнего вечера...
   «Вот я выхожу на манеж. Взор направлен в сторону трибун. Меня привлекает две персоны, сидящие в шестом ряду. Впрочем, ничего необычного. Ну да, это люди из ОГПУ. Один из них Незнамов, тогда кто второй?» - Укротитель вновь напрягает память, прокручивая детали вчерашнего вечера. То, что под куполом цирка находились чекисты, не явилось неожиданностью, он и раньше замечал их присутствие. - Еще Арбузов предупреждал меня, что рядом будет связной. Могли бы выбрать кого-нибудь приличней. Надо бы выяснить, кто этот второй? Что-то не нравиться мне вся эта история со светом. Может все подстроили чекисты, но зачем, какой смысл? Остаются конкуренты, а может это была проверка?»
   
   Как и предполагалось, самый крупный самец тигра по кличке Шах, в суматохе повредил ухо гималайскому медведю, а заодно потрепал одного из волков. До прихода Александра Шах не подпустил к себе никого, даже Самсона.
  - Зверь взбесился, - пожаловался Самсон. – Смотрит, как дьявол, того гляди бросится. 
   Подойдя к клетке с тигром, (животное находилось в глубине клетки) Александр заговорил с ним:
  - Шах, ты зачем обидел Белогрудого?
   Вспыхнув фосфорическим блеском глаз и подняв шерсть на загривке, отчего стал еще больше, огромный самец зарычал.
  - Ну, иди же ко мне, я не буду тебя бранить.
  Тигр повиновался. Открыв замок, укротитель безбоязненно вошел в клетку к хищнику.
  - Ты мой красавец, ты мой король, - и укротитель, слегка шлепнув тигра по загривку,  обнял зверя за могучую шею.
   Свирепый хищник, от одного вида которого у обычного человека подкашивались ноги, и начинало лихорадочно стучать сердце, словно обычная кошка лизнул укротителя своим шершавым языком, замурчав оглушительным «Пуррр».
  - Ну, а теперь пообещай мне, что этого больше не будет, - увещал укротитель тигра.
   Тут же Шах горестно заревел, а затем, повалившись на спину, поднял лапы вверх, словно бы просил  прощения.
  - Поразительно! – воскликнул Игнатов. – Если бы я не видел все собственными глазами, никогда не поверил бы, что между человеком и тигром может существовать дружба!
   
                Глава 30

   Гастроли в Хельсинки продолжались ровно месяц и все выступления, как и ожидалось, были «обречены» на успех. Лондон, Париж, Амстердам и другие крупные города Европы прислали своих представителей в Хельсинки, чтобы как можно быстрее заключить контракт. Вскоре цирк приобрел тройку молодых львов и парочку зебр. Теперь Александру можно было воплотить задуманное в реальность, но для этого еще был необходим слон.
   Незадолго до отъезда, перед тем как погрузиться на паром: Хельсинки – Стокгольм, Александр и Лика воспользовавшись моментом, решили прогуляться в городском парке. Неожиданно укроитель заметил слежку.
  - Бежим! – Потребовал укротитель и, увлекая подругу за собой, они побежали на другую сторону улицы. – пожалуй, от хвоста не уйти. Стой здесь, а я встречу его, а заодно и выясню, что ему нужно.
   Вернувшись назад, Александр стал под прикрытием афишной тумбы. Когда неизвестный поравнялся с афишей, Александр, словно тигр, выскочил из-за укрытия, крепко ухватив его за шею.
  - Александр Иванович, это я, - прохрипел незнакомец.

   Только сейчас укротитель признал в нем Незнамова. Резко повернув его к себе лицом, Александр потребовал незамедлительного ответа:
  -  Говори, что тебя от меня надо, а не то шею сверну!
  - Александр Иванович, я действую строго по инструкции. Игорь Васильевич просил меня присутствовать на ваших выступлениях в Хельсинки.
  - Кто был рядом во время представления?
  - Это наш человек и вы можете полностью доверять ему. Вам еще предстоит познакомиться с ним поближе.
  - Наверно вам известно, кто выключил свет во время представления?
  - Побойтесь Бога Александр Иванович, это конкуренты.
  - Хорошо, я согласен. А теперь говорите главное: зачем вы здесь?
  - Арбузов просил передать вам, что Рудик свяжется с вами в нужное время и сообщит цель задания. Ради Бога, отпустите мой воротник, он едва держится. Фу...
   Расставшись с Незнамовым, Александр поторопился к Лике: девушка с волнением ожидала его неподалеку.
   
                Глава 31

  Паром, загруженный до отказа людьми, цирковым инвентарем и животными в назначенный час лег курсом на Стокгольм. Стоя подле перил, Александр следил за удаляющимся берегом материка и пенистым шлейфом, оставленным на воде работающими винтами. Надрывно кричали беспокойные чайки, словно не желая расставаться с уплывающим паромом и находящимися на нем людьми. «Возможно, этот берег я вижу в последний раз. Когда еще представится случай повидать своих?», - с грустью подумал Александр, вглядываясь вдаль... Он скорее почувствовал, нежели заметил, подошедшего к нему немолодого уже мужчину. Одетый в серое пальто и шляпу, неизвестный представился:
  - Урманов Павел Рудольфович, можно просто Рудик.
   Укротитель вгляделся в лицо мужчины и неожиданно признал в нем того самого незнакомца, присутствующего с Незнамовым на представлении. Был он среднего роста, плечист, с небольшими рыжеватыми усами и серыми, проницательными глазами.
  - Свежо на палубе, не правда ли, Александр Иванович?
  - Скандинавская весна, - согласился укротитель и внимательно посмотрел в глаза собеседника, которые показались ему совершенно беспристрастными. «Наверное, такими и должны быть настоящие разведчики - спокойными, уверенными в себе и неподкупными», - подумал укротитель.
  - Я потрясен вашими возможностями Александр Иванович. Прекрасная дрессура, вы просто чародей!
  - Спасибо за комплимент, но сейчас, наверное, лучше поговорить о деле, - заметил Александр.
  - Вы правы. Итак, в Стокгольме пройдет закрытое собрание, где будут присутствовать представители ряда государств. Это тайный союз, возглавляемый рядом одиозных фигур, непримеримых врагов России. Я не оговорился: Советский Союз для них таже Россия и война против большевизма только предлог и не более. Готовится бессрочный заговор. Его целью ставится последовательное и тотальное разрушение российской государственности, а также дальнейшее порабощение славянских земель. Мы должны предотвратить планируемые диверсии. Предполагаемое собрание членов преступной организации состоится... И Урманов назвал Александру место встречи.
   
   Прибытие в Стокгольм ознаменовалось выступлением королевской гвардии подле центральной Ратуши. Было ли это случайным совпадением, когда была соблюдена национальная традиция, либо это было связано с прибытием иностранцев, - только многочисленным жителям и гостям города, собравшимся в этот час, представилась отличная возможность понаблюдать за гвардейцами короля в парадных мундирах, четко вышагивающими по мостовой с карабинами на плече. Стокгольм, ставший столицей Швеции еще в начале шестнадцатого века, предстал во всем своем великолепии: подчеркнутая строгость скандинавской архитектуры, ее монументальное величие, внушающее должное уважение у гостей и жителей скандинавской столицы, производили яркое незабываемое впечатление. На переднем плане красовались драматический и оперный театры, знаменитый музей этнографии, многочисленные романо-готические церкви и, конечно, королевская резиденция, основанная еще в середине тринадцатого века, являвшая собой отличный пример того, как бережно скандинавы относятся к своей истории.
  Как и накануне, в Хельсинки, власти Стокгольма побеспокоились заранее, и теперь вместительный шатер был установлен подле музея этнографии или, как его тут величали – Миллесгордена. Шумная толпа журналистов буквально с первых шагов атаковала советский «десант». Управляющему и директору цирка, не говоря уже об укротителе, стоило немалого труда, чтобы оторваться от назойливых репортеров. Здесь, среди многочисленных представителей прессы, Александр заметил несколько отстраненно стоящих людей в штатском, в которых безошибочно угадывались сотрудники спецслужб.

   Еще в Хельсинки Александр настоял на том, чтобы его двойник — спасенный им же от рук чекистов Эдуард Никольский, а с некоторых пор Виталий Игнатов, немного изменил свою внешность. «Мало ли что может случится, а так никто ничего не заметит», - рассуждал Александр. Как показало время, он  не ошибся в своих прогнозах...

                Глава 32

  Прежде чем расположиться в гостиничных номерах, цирковая труппа под предводительством директора, Андрея Васильевича Негодуйко, отправилась осматривать воздвигнутый городскими властями цирковой шатер. Убедившись в прочности и надежности креплений и хитроумных приспособлений этого высотного соружения, вся труппа за исключением нескольких рабочих, отправилась на отдых. При этом директор цирка не применул заметить:
  - Я молюсь Господу Богу, что и в дальнейшем наше победоносное турне было бы столь успешным, как и прежде. Вы, Оскар Сидорович, пожалуйста, проявите  бдительность. В прошлый раз, когда в самый разгар выступления на арене пропал свет, у меня едва не случился сердечный приступ. И хотя шведы заверили, что ничего подобного не случится, я знаете ли, последнее время не склонен доверять иностранцам.
  - Я уже дал распоряжения, Андрей Васильевич: внутри помещения будут постоянно находиться наши люди. Кроме того на выходе, как мне лично пообещал бургомистр, всю примыкающую площадь будет охранять полиция.
   
   До объявленного выступления оставались сутки, и Александр решил произвести небольшую разведку. Чтобы не привлекать к себе внимания, он еще в гостинице переоделся в другое платье: так, вместо рыжего полушубка и меховой шапки, он облачился в серое пальто и шляпу, приобретенные еще в Хельсинки, и теперь ничем не отличался от европейца. Заранее побеспокоившись о камуфляже (в этом ему посодействовал Рудик), он приклел для верности усы и, прихватив трость, направился на выход. Миновав  метрдотеля и стоящих неподалеку двух господ в штатском, укротитель, как заправский столичный щеголь, со спокойным видом направился на прогулку в вечерний город. С планом города Александр ознакомился заранее, еще на пароме, когда Урманов предоставил ему карту Стокгольма. Обладая фотографической памятью и врожденных способностях к  перевоплощению и гипнозу, Александр сумел довольно быстро схватить суть новой для себя профессии. Его интуиции и выдержке могли бы позавидовать многие разведчики мира. В силу своей молодости и талантливости, Александр воспринимал новое задание, как некую увлекательную игру. Словно бы вернувшись в детство, когда самозабвенно играл с приятелями в сыщиков-разбойников, проникая в подземные лабиринты на окраине Ейска, чтобы затем  мгновенно, едва ли не на пустом месте, возникнуть перед удивленными товарищами...
   
  Убедившись, что за ним нет хвоста, Александр направился к историческому ядру города – Гамле, находящемуся на острове Стаден. Под призрачным светом вечерних фонарей, лица прохожих казались обманчиво приветливыми: мужчины, приподнимая шляпы, при встрече кланялись, а незнакомые молодые женщины, вглядываясь сквозь вуаль, провожали чувственными взглядами. Миновав небольшую площадь и красивое здание, похожее на городскую ратушу, Александр остановился подле небольшого экзотически оформленного ресторанчика. На разноцветных, мозаичных стеклах последнего были изображены драконы, какие-то фантастические птицы и иероглифы. Чуть в стороне, в менее освещенной части, подле столиков с раскрытыми над ними зонтами, стояли двое мужчин одинакового роста. Одеты они были так же, как и Александр: серые пальто и шляпы, в руках неизменные трости. Александр быстро поднялся по ступенькам и оказался внутри уютного китайского ресторанчика. Среди зеленых фикусов и миниатюрного озера с аквариумными рыбками  таким же маленьким водопадом и фонтанчиками, расположилось несколько столиков. Почти все места были заняты, за исключением одного, в глубине зала, где оставалось еще пару свободных мест. Официанты умело, и быстро обслуживали многочисленных клиентов. Подойдя к свободному столику, Александр поздоровался с одиноко сидящим мужчиной. Это был Урманов Павел Рудольфович.
  - Добрый вечер! - вежливо произнес укротитель по-французски.
  - Добрый вечер! - ответил Урманов.
   Мужчины переглянулись, давая понять, что все идет по плану. В это время в зале зашумели и подвыпивший гражданин средних лет, полный и лысоватый, занимающий дальний столик, предложил своим знакомым выпить за здоровье милых дам. И хотя тост прозвучал по-английски, его акцент и внешность, выдавали в нем немца.
  - Европа веселиться, - подметил Урманов и уже тише: - Вы, очевидно, заметили двух типов у ресторана. Чутье подсказывает мне, что это люди здесь не случайно. На всякий случай проявите осторожность. В пяти минутах ходьбы отсюда находиться небольшой двухэтажный особняк. Там и состоится явка членов тайного общества. У нас есть редкая возможность нейтрализовать главаря этой преступной шайки. Примерно через четверть часа я покину вас, но буду рядом. Я укажу взглядом на него: это уже немолодой человек, слегка сутулится при ходьбе.
  И Урманов быстро нарисовал на салфетке небольшую схему.
  -  Взгляните.
   Александр цепко охватил взглядом рисунок, тут же поднеся салфетку к свече. Секундой позже за спиной неожиданно появился официант:
  - Что изволите господа?..

 Урманов покинул ресторан первым, затем, спустя несколько минут, на выход засобирался Александр. Расплатившись с официантом, он направился по-нужному адресу. Часы на городской ратуше пробили одиннадцать вечера. Оказавшись на улице, Александр  не обнаружил ничего подозрительного, замеченные получасом ранее двое неизвестных, отсутствовали. В этот поздний час улицы и скверы Стокгольма были поразительно пусты, и лишь голос диспетчера да сопутствующие ему пароходные гудки, долетающие с морпорта, напоминали, что город обитаем. Пройдя мимо двухэтажного дома с чугунной оградой, внимание Александра привлекли две фигуры стоящие на противоположной стороне улицы. Свет фонарей лишь на какое-то время выхватил напряжение одного из них, когда калитка ограды потихоньку скрипнула, и показалось пятеро мужчин, одетых в неизменные серые пальто и шляпы. Двое из них сразу же направились в сторону китайского ресторана, а трое последовало за Александром. Не оборачиваясь и не выдавая своего интереса, Александр продолжал медленно двигаться в заданном направлении, пока не встретил Урманова, стоящего подле тумбы с афишей. Взгляды их пересеклись, и Александр обозначил кивком головы свою готовность. Уже через минуту тройка, следовавшая за Александром, подошла к машине. Один из них, высокий и элегантный, сел в автомобиль и укатил, а двое оставшихся: мрачноватого вида, слегка сутулившийся при ходьбе пожилой джентльмен и более молодой, но крепкого сложения усатый мужчина, направились в сторону городской ратуши. Алексадр резко повернулся, направившись вслед за ними, соблюдая при этом известную дистанцию. Уже через минуту Урманов нагнал Александра, и они ускорили шаг. Неизвестные, почувствовав преследование, пытались оторваться, но безуспешно. Не помогло и оружие, которое пытался пустить в ход пожилой. На какое-то мгновение Александр опередил его, выбив пистолет из рук. Плечистого нейтрализовал Урманов, ловким приемом уложив здоровяка на землю. Уже через несколько минут  укротитель посредством гипноза, получил всю имеющую информацию.

   Сделано это было весьма вовремя, потому как через несколько минут сюда заглянули те самые двое, караулившие у ресторана. Александру пришлось обезоружить их, подавив волю к сопротивлению.
   В ходе этой операции удалось выяснить, что члены  тайного объединия «Пираньи» не являются представителями государственных организаций, хотя и пользуются поддержкой отдельных высокопоставленных лиц. Обладая необыкновенными способностями, Александру удалось узнать главное: в ближайшие месяцы  на территории СССР должно было произойти ряд терористических актов. Предполагалось использование химического и бактериологического оружия, разрабатываемого в тайных лабораториях Европы. Пленненный здоровяк, оказавшийся англичаниным, не мог ответить на все вопросы, ибо не распологал точными сведениями в отношении географии производства этого оружия, зато другой, пожилой «джентльмен», назвал явки и имена тех, кто должен был все это осуществить.   
    Добравшись за полночь в гостиницу, избавившись, наконец, от усов и шляпы, Александр смог привести себя в порядок. Подойдя к зеркалу, он поразился той разительной перемене произошедшей с ним за эти часы: глаза лихорадочно блестели, а черты лица обострились настолько, что делали его схожим с охотником за опасными зверями. (Впоследствии Александр будет известен в разведывательных кругах не иначе, как «Хантер», то-есть охотник). Укротителю понадобилось немного времени, чтобы отвлечься от пережитого, сняв то напряжение, которое испытал часами ранее. Почувствовав небольшую усталость, он приготовил себе постель. Через четверть часа Александр заснул богатырским сном.

                Глава 33

   Минуло три года. За это время в СССР и за рубежом произошло немало событий. Новая экономическая политика, введенная большевиками еще в 1921 году, уступила месту государственному диктату, и вскоре так называемый НЭП был свернут. На смену частному капиталу пришли новые образования, получившие названия «Хозяйственные наркоматы». Участились репрессии. В Италии, а позднее и в Германии появилось новое социально-политическое движение тоталитарного толка под названием – фашизм. В силу обострившився противоречий среди ведущих держав и наступающего кризиса мировой экономики, фашистские новообразования получили дальнейшее развитие и стали реальной угрозой существующей демократии.
   
  За последнее время Александр только однажды приезжал на родину. В этот раз, не сообщив родным о сроке своего прибытия он, словно снег на голову, нагрянул в родной Ейск с многочисленными подарками из заморских стран. Эт было настоящим праздником для семьи Измайловых: Иван Павлович, слег к этому времени и уже не надеялся увидеть сына.
 - Сашенька, душа моя, как ты возмужал! Господи, сколько же мы не виделись?
    Александр, обнял исхудавшего отца. Обескровленное лицо старика говорило о беконечных физических и нравственных муках, его губы дрожали, выдавая волнение.
  - Что с тобой, папа?
  - Конченое дело сынок, я неизлечимо болен. И все же я дождался тебя, и счастью моему нет предела.
  - Почему же ты молчал, отец? За все время я получил от вас только два письма.
  - Не хотелось расстраивать тебя, сынок.
  - Это я во всем виноват. Не нужно мне было уезжать от вас. 
  - Не казни себя, на все воля божья.
   В это время дверь в залу распахнулась и вбежала сестра Катя. Завидев Александра, она вскрикнула и бросилась в объятия старшего брата. С минуту они молчали, по щекам четырнадцатилетней, заметно повзрослевшей девушки, обильно текли слезы.
  - Боже, какая красавица, вылитая мать! 
   Катюша смущенно улыбнулась и кокетливо заметила:
  - Да, и ты братишка, настоящим мужчиной стал! Тебя просто не узнать!
  Отец, наблюдая за детьми, то и дело подносил платок к глазам, бесконечно радуясь благополучному исходу: снова, как и прежде, все вместе! Не хватает только Елизаветы...
   
   В Ейске Александр пробыл недолго. Уже в первый день они с сестренкой навестили могилу матери, положив у изголовья ее любимые, полевые цветы. Александр не мог не навестить Юрика Оганесовича Карамзяна. Не смотря, на солидный возраст, старый вояка выглядел бодро и всем своим видом показывал, что готов хоть сейчас встать в ряды защитников Отечества. Внимательно и даже придирчиво осмотрев Александра, он произнес:
  - А ты сильно изменился Саша. Я бы даже сказал, что ты не очень похож на укротителя. Может ты стал военным?   
  - Вы хотите сказать «Защитником Отечества»? Тогда вы попали в самое яблочко.
   И Александр засмеялся; к этому разговору они больше не возвращались. В тот же день Александр с сестрой навестили Благоева. Федор Трофимович совсем состарился и практически не выходил из дома. При появлении младшего Измайлова он не мог сдержать радостных слез, воскликнув:
  - Сашенька, я знал, что ты приедешь!
 Обнявшись, мужчины троекратно расцеловались; Благоева попрежнему волновал феномен его уникальных способностей,  и он не преминул поинтересоваться:
 - Саша, как ты себя чувствуешь? У тебя все получается, как прежде?
  - Да, Федор Трофимович, правда, эта сила ослабевает и уже в конце недели требуется «подзарядка» в виде хорошего отдыха.
 - Сашенька у нас настоящий герой! – восторженно молвила сестра Катя, присутствующая при разговоре. – Вы только представьте: при свете юпитеров на арену выбегают сразу несколько огромных и свирепых кошек: это тигры, львы и пантеры и среди них, подобно древнегреческому герою – Искандер!.. Сашенька, милый, неужели никогда не было страшно?
 - Нет, сестренка, тревога присутствует, но это совсем по другому поводу, и на секунды задумавшись, Александр начал декламировать:
 
           Если мне смерть суждена на арене,
           Смерть укротителя, знаю теперь,
           Этот, НЕЗРИМЫЙ ДЛЯ ПУБЛИКИ, ЗВЕРЬ
           Первым мои перекусит колени...

  - Не смей никогда так больше думать!
  И когда Александр пообещал сестре не думать о худом, беседа возобновилась вновь.
 - Поразительно, Саша! – произнес Благоев. - Я постоянно вспоминаю наш двухдневный поход в стойбище к эвенкам. Тот шаман, наверное, уже к своим праотцам отправился, а вот Сюрприз после того, как ты уехал, затосковал и вскоре пропал вовсе. Односельчане говорили, что видели его подле яра и не одного - возможно, нашел себе новую лохматую подружку. Сколько ты пробудешь в Ейске?
  - За мной заедут, дядя Федя.
  - Давай обнимемся сынок, может, последний раз видимся... Я все травками поил твоего отца, но это только оттянуло срок.
   На следующий день к Измайловым наведалась семья Калугиных. Александр сердечно поблагодарил за помощь и заботу Зинаиду Степановну и ее мужа. Пока Зинаида Степановна накрывала на стол, а ее супруг разговаривал с Иваном Павловичем, слегка располневшая кузина внимательно наблюдала за Александром. Наконец, улучшив момент, она подошла к нему и тихо сказала:
  - Я часто думала о тебе, Саша. Я даже письма  писала, но только не решалась их отправить. Вот они!
   И Лида смущенно вручила ему аккуратно повязанную бантом, сложенную вчетверо стопку бумаг.
  - Спасибо тебе за все, - сказал Александр и поцеловал кузину в щеку.
  - За что спасибо?
  - За то, что ты есть, за память. Я тут тебе, Лидочка, одну штуковину привез.
  И Александр вручил ей миниатюрную шкатулочку, затейливо украшенную полудрагоценными камнями.
   В красивых глазах Лидочки заблестели слезы. Открыв шкатулку, она неожиданно обнаружила среди перламутровых ракушек большую белую жемчужину. А из недр шкатулки зазвучала узнаваемая мелодия: искусстно встроенный внутри механизм воспроизвел «Амурские волны»...
   
  В последний день своего пребывания в Ейске Александр решил сходить на яр. Все здесь было, как и прежде: сквозь горные кряжи и нехоженную тайгу попрежнему с завидным упорством прокладывала свой путь своенравная Ангара. «Река, как и человек, постоянно в борьбе, в поиске», - думал Александр и, глядя на бурлящие потоки воды, на раскинувшуюся над головой бездонную синь, понемногу успокаивался. - А вот и знакомая поляна, где мы коротали часы!» - с радостью отметил он. Образ матери, собирающей цветы на поляне, шлейф ее пышного платья и выразительный грудной голос, застил глаза Александра, наполняя все его существо непроходящей светлой грустью. В душе молодого человека все еще звучали отголоски того памятного лета, когда они с Глебом, совсем еще юные, загадывали желания и мечтали стать настоящими героями... А вот и знакомая береза-великан! Только сейчас Александр вспомнил про письмо Глеба, которое отдала ему Катя. Вскрыв конверт, он погрузился в чтение. Затем с глубоким молчанием долго сидел на холме, устремив свой взор в бескрайние таежные дали. Ему – укротителю с мировым именем, носящего псевдоним «Искандер – повелитель тигров», как и простому смертному, было невозможно осуществление самого простого – вернуться назад, в родной Ейск.
 
                Глава 34

   Как и предполагал Благоев, шаман стойбища эвенков, где заправляла старая Сахайа, скончался три года тому и на его место уже скоро выбрали другого. Это был опытный охотник и знахарь, Алгурга Аминин. Последний без колебаний стал шаманом стойбища и уже вскоре более молодые и менее опытные эвенки стали обращаться к нему за помощью.
  - Небо родитель, Буга, забрал старого и дал нового шамана, - прошамкала Сахайа. Скоро и мне на покой. Окирэ! – позвала она молодого эвенка. – Свари мне чаю покрепче и принеси в чум. Хочу поговорить с Гулинэк энекон, пускай придет ко мне, я слишком слаба.
  Молодой эвенк сделал все, что просила Сахайа и скоро в чум заглянула Гулинэк.
  - Садись, Гулинэк, поговорим, - признесла Сахайа раскуривая трубку, которую заботливо приготовил ей молодой эвенк. – Скоро ты займешь мое место и прежде чем ты это сделаешь, пообещай мне, что выполнишь все, что я прошу. 
  - Говори Сахайа, - молвила Гулинэк.
  -  Когда я была еще очень маленькая, отец повез меня к большому озеру смотреть синюю неоглядь, - начала издалека старуха и по изрезанному морщинами лицу потекли редкие слезинки. Это было очень-очень давно, я не знаю, может быть шестьдесят или больше лун назад. Мы нашли на берегу синего озера, О, Бачка-Бачка, этот лунный камень. Он приносит удачу.
   И старуха извлекла из мешка голубоватый сапфир размером с куринное яйцо.
  - Возьми его себе, он поможет защитить наше племя от всяких болезней и врагов, - и старуха закашлялась, выронив курительную трубку. Глаза ее закрылись, изрезанное морщинами желтое лицо сделалось серым и непроницаемым. – Подожди, я еще не все сказала. В Ейске раньше жил молодой укротитель, Искандер, сын волка и повелитель тигров. Ты должна оберегать его и не позже, чем наступит следующая заря, принести в жертву белого оленя. Запомни это, - тихо и произнесла Сахайа. Она попыталась приподняться, но не смогла: силы оставили ее. Гулинэк поторопилась дать ей воды, но было уже поздно. Сахайа умерла тотчас же.

                Глава 35

   Курс на всеобщую коллективизацию и промышленную индустриализацию, взятый большевиками еще в середине двадцатых годов, внес заметные коррективы в жизнь страны. И хотя партийные и карательные органы вели непримеримую борьбу с элементами «гнилой» буржуазии, в отношении знаменитого иркутского цирка, были сделаны заметные послабления.
   
  Александр и прежде ощущал неудобства от чрезмерного контроля со стороны чекистских органов и попрежнему тяготился своей миссией, которая лишала его привычной свободы. В сложившейся ситуации он просто не находил выхода и главное, не мог никому довериться. «Конспирация, прежде всего!» - наставляли чекисты, и Александр не переставал думать о том, как освободиться от всего этого.
  Теперь, когда знаменитая цирковая труппа после напряженного турне по зарубежью могла позволить себе небольшой отдых, Александру, как свежий воздух, понадобилась совершенно новая цирковая программа. «Может пригласить местных эвенков, пусть покажут свое мастерство, включая традиционные обряды, совместив все это с выступлениями диких животных, – размышлял Александр. – Зрители получат хотя бы частичное представление о жизни кочевого народа и насладятся  всем этим действом! Вот где заложен успех будущего представления!» - с надеждой воскликнул укротитель и его глаза засветились прежним блеском. Воспользовавшись относительной свободой, укротитель дал задание своим помощникам, которые тотчас же приступили к поиску необходимых ему артистов.   
   
   В один из августовских дней, когда кроился план, и составлялась смета грядущих гастролей, Александр был вызван в Москву в Центральное разведывательное управление. 
   Войдя в кабинет с табличкой на дверях - Лисицин Корней Варламович, Александр услышал приветственные слова:
 - Добро пожаловать Александр Иванович! Как Ваше здоровье?
  И перед укротителем предстал уже немолодой человек, солдатской выправки, одетый в мундир армейского покроя. От внимания Александра не ускользнула несколько выдвинутая вперед челюсть, маленькие, глубоко посаженные глаза и густые черные брови чекиста. Поздоровавшись, Лисицин предложил занять место за столом.
 -  Я в полном порядке, вот только здоровье батюшки...
 - Сочувствую и понимаю, - уважительно произнес чекист. – Скажите, какие лекарства необходимы Вашему отцу и мы немедленно отправим их курьером... Теперь о деле. Уважаемый Александр Иванович, сейчас мы должны решить с вами главный вопрос, -  и Лисицин слегка придерживая гостя за локоть, усадил его за стол. – Весьма архиважный и злободневный. Простите, когда у Вас начинаются гастроли?
  - Гастроли намечены на конец сентября. Планируются выступления в Москве, Петрограде и Киеве, затем в Вене, Праге и Мюнхене.
  -  Сейчас речь пойдет об особом задании, в которое посвящено ограниченный круг людей. Эти люди сейчас находятся в Германии и готовы по первому сигналу  выступить.
  - Что я должен сделать на этот раз? – без особого энтузиазма поинтересовался укротитель.
 - Сейчас я покажу Вам несколько фотографий; Вы должны запомнить эти лица. А сейчас я скажу главное: эти личности должны исчезнуть с лица земли раз и навсегда!
  От неожиданности сказанного Александр вспыхнул и резко встал из-за стола.
 - Я не мясник! Извольте меня освободить от этого, как Вы мне только что заверили, «особо важного» задания!
 - Успокойтесь Александр Иванович, на Вас возлагается особая миссия, и потом, эти, так называемые люди провокаторы и убийцы, всякая сволочь, способная за тридцать серебрянников убить любого, в том числе и мать родную. Но среди них есть и ученые, эдакие талантливые негодяи. Главное же, повторяю, это секретная лаборатория по производству оружия массового поражения. Вы уже помогли нам во многом, а теперь поможете полностью ликвидировать этого спрута. Кстати, настоящее название их союза «Анаконда». Это змеиное логово, предположительно, находиться где-то на границе Германии и Франции. Необходимо раз и навсегда покончить с этим гадючьим гнездом!
  - Но это, же диверсия. Одно дело бороться с врагами у себя дома, другое на территоррии зарубежного государства! Кроме всего прочего, я живой человек, а не робот и тоже могу ошибаться.
  - Мы знаем Ваши возможности, Александр Иванович, и все просчитали. Поверьте, у Вас будет достаточно помощников. В конце концов, мы расчитываем на Ваше, простите, зверинное чутье и профессионализм! Да и потом, Александр Иванович, Вы присягнули нам на верность.
  - Я не давал никакой присяги и помогаю только лишь из чувства долга... Что, если я откажусь? – с вызовом произнес Александр.
  - Дорогой мой, это невозможно. Поскольку на карту поставлена жизнеспособность нашего государства, да что там, всего человечества!
  - Я должен подумать.
  - Думайте. Впрочем, за Вас уже все решили. И запомните, однажды согласившись, Вы уже никогда не сможете разорвать с нами отношений.
  - Звучит, как приговор. Я могу идти?
  - Да, минуточку. Сейчас Вы встретитесь с нашим сотрудником. Советую прислушаться, он опытный чекист и побывал во многих передрягах. И еще, мы обеспечим надежное прикрытие и помощников, но Вы должны быть начеку. А историю с Вашим двойником, Никольским Эдуардом мы Вам простили. Впредь знайте, вся ваша воля, а вместе с ней силы и знания должны быть подчинены служению Отечеству.      
  - Звучит высопарно, впрочем, я рад послужить на благо Отечества.
  - Какие-нибудь просьбы и пожелания Александр Иванович?
  - Больше всего меня беспокоит здоровье родных, и в первую очередь отца и сестры.   
  - Мы знаем. Вашим родным будет предоставлена дополнительная охрана и помощь.   
  - Боюсь, что отцу она уже скоро не понадобиться... 
  -  Весьма сожалею. 
   И Лисицин, сочувственно кивнув головой, нажал на кнопку вызова, пригласив к себе дежурного офицера.

                Глава 36

 Триумфальное выступление за рубежом, когда Александру удалось осуществить задуманное, выпустив на арену сразу несколько опасных хищников, заставив их с особым блеском отработать свой номер, вызвало невиданный дотоле интерес. О возможностях молодого и незаурядного укротителя говорили все: от домохозяйки до президента страны. Широко и с особым шиком это событие были отмечено прессой. Писали о «нечеловеческих способностях и сверхвозможностях укротителя». В одном из своих выступлений Александр верхом на тигре, «оседлал» самого слона. Все эти сногшибательные, потрясшие зарубежную публику номера, вызывали наряду с восхищением массу кривотолков. Говорили о том, что укротитель настоящий гипнотизер и даже обманщик, «что публику до того, как она войдет в помещение цирка, дополнительно обрабатывают специальными газами, вызывающими галюцинации». Впрочем, были и такие, которые говорили об особых психофизических качествах укротителя, который едва ли уступает своим подопечным в необыкновенной отваге и незаурядной силе. Те, кто видел полуобнаженную натуру укротителя, с восхищением говорил о его необычайно развитой, атлетической фигуре, и словно бы в доказательство тому, утверждали: «Такой статью могут обладать только полубоги!»... Надо отметить и такой факт, как альтруизм. Александр активно помогал многим людям: была ли это денежная помощь, моральная поддержка или врачевание (ему удалось излечить несколько человек от нервных заболеваний, и теперь слава молодого укротителя распространялась с удвоенной скоростью). Как всегда большую часть своих доходов, Александр перечислял в фонд поддержки детских домов России. Его примеру вскоре последовали и другие артисты цирка.   
   
  Задуманную Александром программу с коренными жителями Сибири, сразу же одобрила дирекция цирка. Правда, решено было осуществить ее только в новом сезоне, а пока артисты шлифовали свое мастерство на манеже. Уже вскоре по настоянию Александра, была отобрана труппа молодых, способных эвенков – будущих артистов цирка, которые начали планомерную подготовку к будущему выступлению. На этот раз Александр использовал все знания и умения представителей коренного населения Сибири, предложив им полную свободу и импровизацию, лишь изредка он подавал реплики, давая советы:
 - Гургукан, выводи оленей... А сейчас выход медведя.  Прокопий, смотри в оба!.. Выход шамана. Так, а теперь его заклинание и обращение к хозяину грома – Агды... Пошли танцы. Шипкача, не опаздывай, подтянись... А сейчас собачьи упряжки и на закуску «парад алле!»
   Все, кто в это время находился рядом, на манеже, не могли не отметить организаторский талант и способности молодого укротителя. И, несмотря на то, что шла обыкновенная репетиция, немногочисленные зрители и сами артисты, вдруг начинали дружно аплодировать, словно бы предвосхищая триумфальный успех труппы. Уже скоро состоялся дебют новоиспеченных артистов, который достойно оценил благодарный зритель. Не за горами были и зарубежные гастроли.

                Глава 37

   На западе тоже не дремали и по своему готовились к приему гостей из Советской России. Все мыслимые и немыслимые службы были поставлены на ноги. Провал тайной организации «Пираньи», когда были разоблачены ее многочисленные агенты, заставил еще тщательнее подготовиться и спланировать будущие провокации в СССР. И хотя руководство тайной, еще более мощной террористической организацией «Анаконда», не имело прямых доказательств участия Александра в ликвидации некоторых ее членов, была высказано пожелание, чтоб отныне этот русский находился под неусыпным надзором спецслужб.
 Выступление в Вене и Праге прошли, как и предполагалось, триумфально. Все газеты писали о фантастических успехах «большевиков», так нынче именовались все, кто представлял страну Советов. Как всегда отличились силовые жонглеры и акробаты, с огромным успехом дебютировала труппа молодых эвенков. Ну, а традиционное выступление укротителя с его разнообразным составом экзотических животных, просто покорило зарубежного зрителя. Триумф советских артистов был отмечен выступлением знаменитых оперных певцов. Концерт состоялся в знаменитом Венском оперном театре, где наряду с приглашенными артистами и многочисленными поклонниками этого жанра, присутствовали члены правительства Австрии во главе с монархом.
   Пристальное внимание различных служб, заставило укротителя прибегнуть к хитрости, когда его место неожиданно занял другой: это был двойник Александра. Внешне похожий на укротителя, как две капли воды, Никольский Эдуард Васильевич, а ныне Игнатов Виталий Арсентьевич, сумел на какое-то время перевоплотиться в своего патрона. Пока «двойник» находился в ресторане или другом публичном месте, давая бесчисленные интервью многочисленным журналистам, настоящий укротитель готовился к предстоящей операции. Разумеется, двойник не злоупотреблял своим положением и при первом удобном случае, сославшись на занятость, покидал публичное место.
   
   Вскоре, цирковая труппа перебралась в столицу Баварии  - Мюнхен. Город Мюнхен, расположившийся на обширной долине, был основан монахами Тернгензейского монастыря еще в восьмом веке. Собственно Мюнхен переводится не иначе, как «Монах». Об этом напоминает герб города, на котором изображен монах в черных одеждах. И действительно, куда не ступила нога паломника, взору открывались многочисленные церкви.  И пока артисты обустраивались на месте, Александр знакомился с этим старинным немецким городом. За весь день солнце ни разу не проглянуло с неба и теперь, осматривая дворец Нимфенбург, Александр, приодевшись в обычную, свойственную европейцам одежду, с неприязнью поглядывал на серое непроглядное немецкое небо. «Сейчас бы домой, в Россию – в настоящую зиму! Как там мои? Застану ли живым батюшку?» В это самое время к нему подошел невысокий, плотный человек средних лет, неприметной  внешности, оказавшийся на поверке связным, работающий под псевдонимом «Ерш».
  - Сегодня в пять вечера возле старой ратуши, слева, у торговой палатки. Сейчас, когда праздник «Вайнахте» в разгаре, можно обезвредить ряд преступников.
   В запасе  три часа, и Александр решил прогуляться. Еще раз убедившись, что за ним нет хвоста, он взял такси и поехал в «Тиргартен». 
  Ровно в пять вечера, как и было условлено, Александр был у старой Ратуши. К этому времени  на площади скопилось множество людей. По давней традиции немцы пришли сюда, чтобы отметить рождественский праздник. Пожилые мужчины обрядились в традиционную баварскую одежду: замшевые утепленные куртки и укороченные штаны с гольфами, на головах шляпы с перьями. В свою очередь женщины были одеты в меховые пальто с муфточками, на ногах пельдиперсовые чулки с высокими утепленными ботинками, головы дам украшали модные шляпки, либо вовсе без них. Удерживая в руке кружку с горячим вином, баварцы шумно отмечали предновогодний праздник, дружно распевая «Хайлиге нахт».* Воздух был перенасыщен запахом корицы, ванили и прочих прянностей. В выставленных в ряд палатках, торговали многочисленными сладостями в виде орешков, пряников и конфет, тогда как по соседству с ними, на специальных жаровнях готовились гриленные колбаски и сардельки, что, разумеется, и без того сильно раздражало аппетит у многочисленных хозяев и гостей этого многолюдного праздника.
   Уже подходя к месту, Александр увидел связного, а

 *Хайлиге нахт — святая ночь.

с ним крепкого мужчину задействованного в операции. Неподалеку, стояли трое полицейских, внимательно вглядывающихся в лица прохожих. Особым чутьем Александру удалось распознать еще несколько человек в штатском, которые под видом гуляющих, отслеживали всех подозрительных. Тем не менее, связной дал понять, что все идет по плану. Взяв по кружке горячего глювайна, и подняв кружки на уровне головы, трое советских диверсантов  проследовали  сквозь толпу в направлении ближайшего ресторанчика.

  Беспрепятственно проникнув в слегка задымленное помещение, они заняли места за одним из свободных столиков.
 - Обратите внимание на тех господ, - на хорошем немецком произнес связной. Вон тот брюнет с усиками, с вызывающей внешностью, наш основной клиент. Остальные трое, калибром мельче, но тоже представляют интерес.
   В это время к ним подошел официант. Связной заказал пива и закуски тут же в его присутствии, широко улыбаясь, предложил выпить в честь народного гуляния. Дружно произнеся тост за здоровье, трое мужчин весело сомкнули кружки с пенистым напитком над столом.
   Уже вскоре четверо джентльменов поднялись из-за стола,  причем  господин с усиками, одетый в кожанное
удлиненное пальто и утепленную шапку с козырьком, поторопился к выходу раньше остальных. Не смотря на многолюдие, чекисты держали «усатого» в поле зрения. Тот, в свою очередь, вел себя настороженно и сразу попытался смешаться с толпой. На какое-то мгновение, ему это удалось. Александр недоумевающе переглянулся со связным: - «Неужели потеряли?», но уже в следующий момент чекисты едва не столкнулись с сухощавым и желчным на вид господином. Александру показалось, что этот мрачный тип, только что приехал с какой-то южной страны; кожа этого господина была неопределенного загара: этакая смесь оливка и кофе. Прихватив усатого под мышки, Александр и чекисты не без труда сумели нейтрализовать отчаянно сопротивляющегося джентльмена. Велико же было их удивление, когда выяснилось, что в их руках оказался самый титулованный и опасный представитель террористической организации «Анаконда». Это был  герцог Арагонский! Как могло случиться, что последний оказался без телохранителей, оставалось загадкой. Возможно, это была счастливая случайность, и неусыпная бдительность врагов на этот раз подвела, так что чекистам оставалось только воспользоваться этой оплошностью. Уже через минуту показались телохранители именитого герцога. Они были явно озабочены, пытаясь найти своего шефа, но было уже поздно. Александр, во избежание непредвиденных обстоятельств, быстро погасил волю сопротивляющего и чекисты увели герцога подальше от глаз людских.
   
   Захваченный в плен джентльмен оказался испанцем по происхождению. Его полное имя было Луис Карлос де Арагонский. Герцог отличался беспощадностью к своим врагам, ему не чужды были идеи зародившегося в Европе нацизма. Особую ненависть у этого господина вызывали славяне: последних он считал нацией изгоев. На счету этого монстра уже были безчисленные террористические акции, совершенные в Советской России и других славянских государствах. Известно также было, что это очень богатый и влиятельный человек, проживающий в провинции «Галичиен», что на северо-западе Испании. Значительную часть диверсий герцог финансировал за свой счет. В малолюдном месте, Александру с помощью гипноза удалось выудить нужные сведения. Теперь предстояло главное, а именно, ликвидация всей группы террористов, но для этого надо было выждать благоприятный момент, дождавшись, когда главари и члены террористической организации соберутся в условленном месте.

                Глава 38
 
  Старинный рыцарский замок находился в Альпах, что на самом юге Баварии, где живописные альпийские луга чередуются со скалистыми, слегка заснеженными горами. Именно в этом тихом местечке собирались члены тайной террористической организации «Анаконда». И хотя она была частично обезврежена советской контрразведкой, за короткий период времени сумела подняться и даже упрочить свое положение. За десяток километров от замка не было никаких поселений, кроме всего прочего добраться сюда, минуя горный лес и крутой серпантин дорог, было не так просто. Везде стояли дозорные, которые отслеживали появление посторонних. Дополнительно была привлечена полиция, охраняющая все подступы и разъезды на дорогах: последняя была поставлена в известность, о якобы внеочередном съезде европейских предпринимателей. Дело в том, что один из членов данной организации, действительно стоял во главе союза немецких промышленников и даже был знаком с лидером нацинал-социалистической партии Германии.

   В сумрачном рыцарском зале, хранящем величие былых побед, одержанных тевтонскими рыцарями в своих многочисленных походах на восток, собрались только избранные. К этому времени все было готово для того, чтобы начать работу. За длинным дубовым столом при неярком свете мерцающих свечей и стоящими позади кресел муляжами одетых в латы, шлемы и кольчуги с неизменными мечами, арбалетами и алебардами, собралось двеннадцать главенствующих членов тайной организации. Это были военные, промышленники и представители аристократии – бароны и графы. Не доставало еще одного члена – самого титулованного, герцога Арагонского. Наконец, к всеобщему облегчению, к воротам замка подъехал черный «Мерседес-Бенц», тут же из автомобиля вышел сухопарый, стройный гражданин с тонкими усиками. Был он бледнее обычного, а кроме того его выдавала не очень уверенная походка, что впрочем, не вызвала подозрения у собравшихся членов тайного и преступного общества. Тотчас же к герцогу подбежало двое мужчин в черных плащах, и провели его за ворота. За рулем авто находился небезызвестный гражданин с приклеееной рыжеватой бородкой и пронзительными серо-голубыми глазами; интуиция, опыт, а также великолепное знание немецкого, помогли Александру и в этот раз беспрепятственно преодолеть все кордоны на пути к замку. Впрочем, охрана замка тут же потребовала ему отъехать на стоянку, где уже было припарковано несколько таких же черных авто.
   Пока в рыцарском зале проходило тайное собрание, чекисты  готовились к предстоящему штурму. Секретные сведения, полученные в ходе операции от самого герцога Арагонского, упрощали выполнения миссии. Александр и его товарищи в ходе допроса не могли не поразиться тому цинизму и жестокости, с которой «Анаконда» собиралась совершить террористические акты на территории СССР. Предполагалось уничтожение не только заводов, фабрик, но и детских домов, пансионатов, школ и других культурных и общественных объектов. И если раньше Александр, ни под каким видом не хотел принимать участие в ликвидации этого «крысиного гнезда», то теперь добровольно согласился исполнить самую ответственную часть операции.  Накануне приезда столь важных особ в Микленбургский дворец двое советских агентов уже сумели занять исходные позиции в непосредственной близости от замка. Началом к действию должен послужить условный сигнал – крик большой сойки. В это время, как предполагалось замок, покинет большая часть ее «Делегатов» и можно будет взорвать бомбу, специально приготовленную для этого случая. Были предусмотрены и другие варианты ликвидации этих опасных преступников.
   
   Ожидание затянулось, и старшему группы показалось, что плохая погода и ранние сумерки, могут помешать успеху задуманной операции. Наконец, когда часы, на одной из башен замка, пробили половину шестого вечера и за воротами послышался шум, укротитель с портфелем в руках, в котором находилось взрывное устройство, вышел из авто. Одновременно из-за укрытия показалось еще двое. Через минуту чекисты должны были встретиться у самых ворот, тщательно охраняемых людьми в штатском. На предупреждение одного из охранников - убраться вон и как можно быстрее - Александр смачно выругался по-немецки, тут же попросив огня, на что охранник ответил не менее категорично:
  - Halt! Es ist verboten! (Стой! Здесь запрещено!)
   Но Александр и не думал отступать. За воротами уже слышен разговор членов тайной организации. Еще минута и они будут здесь! Не успела охрана воспрепятствовать Александру, как тот громко свистнул, чем еще больше поразил блюстителей порядка. Охрана поторопилась воспользоваться пистолетами, когда укротитель волевым усилием сумел обезвредить нападающих. Подоспевшие советсткие диверсанты помогли ему обезоружить остальных.
 - Tore aufmachen! (Открыть ворота!) – скомандовал Александр.
   Портфель с бомбой был доставлен к месту в тот самый момент, когда члены преступной организации были в десяти шагах от ворот. Тускло горящие фонари, едва освещали лица ликвидаторов. Дождавшись момента, когда главари во главе с герцогом Арагонским поравнялись с чекистами, прозвучало предупреждение:
 - Gebt auf oder wir vernichten alles! (Предлагаю сдаться, иначе все будут уничтожены!)
   Послышались возгласы возмущения:
  - Wer seid ihr? Verr;ter! (Кто вы? Предательство!)
  Один из главарей попытался воспользоваться оружием, но в этот момент прозвучала команда:
  - Военных преступников уничтожить!
   Отскочив на положенное расстояние, укрывшись при этом за прочные дубовые ворота, диверсанты привели взрывное устройство в действие.
   Еще были слышны крики, взывающие к возмездию и спасению, когда раздался оглушительный взрыв. Ярчайшая вспышка на мгновение ослепила всех, и вопли утонули в оглушительном треске...
 
   Дым еще не успел рассеяться, а гортань раздирало от удушливого угара, когда предводитель диверсионной группы произнес:
 - Дело сделано, пора подумать о собственном спасении. Нам вряд ли удастся воспользоваться авто, так как все дороги блокированы. Уже через пять минут, здесь будут полицейские ищейки! Уходим врассыпную и поодиночке. Место встречи, как договаривались. Наша миссия выполнена!
   И действительно, через считанные минуты на месте взрыва оказалось не менее двадцати полицейских со служебными собаками. Никто из подоспевших не мог понять, что же произошло на самом деле и, тем более под носом у надежной охраны? Начальник дежурного наряда с яростью обрушился на подчиненных. Впрочем,  замешательство длилось недолго. Уже через несколько минут была дана соответствующая команда и сыщики, пустив по следу собак, приступили к своим обязанностям.
   
   Связной и Александр оказались вместе, выбрав общее направление к побегу. При лунном свете, были хорошо видны темные зубцы гор, окружающие почти со всех сторон старинный замок. Внизу, в распадке, протекала небольшая порожистая речка, которая могла стать препятствием для полицейских с овчарками. В это время недалеко от них, раздался выстрел, затем другой. Уже через мгновение послышался собачий лай, злобное рычание и нечеловеческие вопли. Похоже, одна, а может несколько собак догнали беглеца и набросились на него. Уже через пол-минуты все стихло. Александр и связной красноречиво переглянулись: развязка может наступить скоро и надо что-то срочно предпринимать, иначе предсказуемый исход... Тем временем укротитель решил совершить хитроумный ход, а именно – вернуться к дороге, по которой они приехали. Собравшись с силами, они побежали вперед... Не прошло и пяти минут, как беглецы обнаружили погоню – это были собаки! 
   Александр попросил напарника отойти в сторону, а лучше забраться повыше на дерево, ибо всякое может случиться.

  Уже накануне операции Александр почувствовал утомление и аппатию, что делало его уязвимым при контакте с животными. Но сейчас, когда на карту ставилась собственная жизнь, он сумел мобилизовать все силы; минутой позже совсем рядом раздалось яростное сопение и на поляну, освещенную лунным светом, выскочила парочка крупных доберманов.
  - Halt! – решительно произнес укротитель. - Псы повиновались. И тут же последовала жесткая команда: - Heim, schnell! (Домой).
   Животные в недоумении уставились на незнакомого человека. 
  -  Sofort nach hause, meine Lieblinge! (немедленно домой!)
    На этот раз животные беспрекословно подчинились и уже через мгновение растворились в чаще.
  - Фу, я думал нам крышка! – произнес спустившийся с дерева связной.
  - Все только начинается! – заметил укротитель. - С животными договориться проще, хуже с двуногими.

   На дороге, как и предполагалось, стояла машина с двумя полицейскими. Собак рядом не оказалось и в этом случае, по мнению Александра, они только выиграли: верные четвероногие могли выдать присутствие чужаков!
 - Я попробую обезвредить полицейских сам и без лишнего шума, а ты оставайся на месте. В случае чего действуй по обстановке, - тихо произнес Александр.   
  Выйдя незаметно из-за укрытия, так, чтобы оказаться как можно ближе к полицейским, Александр достал из плаща обыкновенную записную книжку, удерживая ее перед собой как удостоверение, уверенно направившись вперед.
  -  Hauptinspektor des Kampfs gegen die Verbrechen, Karl Rosenberg! Meine Herren, was verdammt noch mal macht ihr hier? Die Verbrecher sind gerade an euch vorbeigelaufen. (Старший инспектор по борьбе с преступностью, Карл Розенберг! Господа, какого черта вы здесь делаете? Преступники только что проследовали мимо.)
   Неожиданное появление «инспектора» да еще его напористые действия, на какое-то время обезоружили двух полицейских. И все-таки один из них, тот, что был покрепче, в какой-то момент усомнился и даже попытался воспользоваться оружием, но тут же,  получил удар в грудь и был сбит с ног. Приставив пистолет к груди тщедушного напарника, укротитель негромко свистнул. Тотчас же из-за ближайшего укрытия показался связной.
 - Schnell ins Auto! (Быстро в машину!) – скомандовал укротитель полицейскому. - Нет, стой, я сам. Если остановят, скажешь: преступники ушли в обратном направлении, в горы. И еще, чтобы задерживали всех подозрительных, в первую очередь среди полицейских: там есть предатели. Если будешь паинькой, останешься живой и невредимый. Понял_ фриц? А теперь вперед!
  Все выше сказанное прозвучало четко по-немецки.  Безусловно, сила гипнотического воздействия оказала решающее значение, и молодой, тщедушный баварец безукоризненно выполнил все, что требовалось. Уже на разъезде, миновав очередной блокпост, советские диверсанты оказались вне зоны опасности. Высадив безвольного полицейского, они тут же проследовали дальше по направлению в Мюнхен. Уже в черте города мужчины расстались, крепко обнявшись на прощанье.

  - Не знаю, когда увидимся в следующий раз, только  немцы так просто все это не оставят – будут рыть днем и ночью, пока не найдут концов, - предупредил связной.   
  - Пускай ищут, мы тоже не лыком шиты!

  Глубоко за полночь, Александр добрался до гостиницы. Предварительно сняв с себя грим, слегка покачиваясь, словно бы от сильного опьянения, он подошел к администратору, насвистывая при этом рождественскую мелодию. Взяв ключи от номера, укротитель спокойно поднялся на этаж.

                Глава 39

  В тот самый вечер, когда в Микленбургском замке произошли известные события, на цирковых подмостках проводилась генеральная репетиция с участием всех артистов цирка за исключением Александра. Правда, животные были задействованы и в этот раз, где на смену главному укротителю предстал заметно постаревший Самсон. Неизменно рядом, но за решеткой безопасности, лишний раз, свидетельствуя о том, что укротитель на месте, находился Игнатов - двойник Александра.
 Уже на следующее утро газеты запестрели сенсационными сообщениями: говорилось, что целый отряд диверсантов из интернациональной бригады совершил терракт на территории средневекового замка. Писалось о многочисленных жертвах, (правда, в целях консперации не сообщались  имена). Тем не менее, все службы, включая контрразведку, были поставлены на ноги. Подобное событие взволновало всю немецкую общественность и многочисленные слухи, молниеносно распространились по всей стране и за ее пределами. Германские спецслужбы впервые заговорили о тщательно спланированной английской диверсии, у которой всегда были экономические и территориальные претензии к Германии; что «Владычица морей» хочет навсегда подорвать промышленность могучей среднеевропейской страны, коей являлась Германия,  окончательно решив колониальный вопрос в свою пользу.

  Уже после обеда в цирк нагрянуло несколько представителей сыска, и хотя у полиции не располагала какими-либо доказательствами, они с немецкой дотошностью и пристрастием начали шерстить иностранцев. Помимо русских в цирковом представлении были задействованы китайцы, эвенки, венгры и поляки, что естественно вызывало законное возмущение у   администрации и артистов. Внезапно появившиеся на территории цирка полицейские, не слушая протесты Чистопольского и грубо оттолкнув, ставшего на защиту Самсона, бесцеремонно прошли за кулисы. Въедливо осмотрев присутствующих артистов, они направились во внутренний двор, где находились животные. Подойдя к клеткам с тиграми, полицейские на какое-то время остановились напротив самого крупного самца. Огромная полосатая кошка, все это время наблюдавшая за незванными гостями, сжалась в пружину и злобно зарычала. Испепеляющие глаза хищника превратились в два ярких луча... В тот момент, когда инспектор двинулся с места, тигр рванулся вперед и злобно зарычал: казалось еще немного и от ударов тигринных лап клетка просто развалится на части. Полицейский выхватил пистолет, но в это время его руку крепко удерживал Самсон: грозный взгляд укротителя не нуждался в переводе: «Еще секунда и я уничтожу тебя, а заодно выпущу на свободу Шаха!»
  Полицейские не стали искушать судьбу и уже собирались покинуть шатер, когда навстречу им показался Александр. Встретившись глазами, старший инспектор на какое-то время изучающе посмотрел на укротителя. Вероятно, блюстителю порядка показалось странным лицо этого человека.
  - Это тот самый укротитель?
 - Да, господин офицер, сам Искандер-Повелитель! – ответил находящийся рядом Чистопольский.
 Слегка поклонившись, инспектор и полицейские проследовали на выход.
   
                Глава 40      

  Дебют советского цирка на немецкой земле имел оглушительный успех. Уже после первого представления, многочисленные любители этого жанра, повалили к кассам за билетами, фактически расскупив их в один вечер. Как никогда блистали акробаты и воздушные гимнасты, мастера джигитовки и клоуны, а выступление укротителя вызвало просто бурю восторга. Баварцы устроили настоящий шквал аплодисментов, перейдя затем на дружное топанье ногами по дощатому настилу балагана. Сквозь свист и невероятный шум доносилось: «Bravo!» и традиционное немецкое - «zugabe!»  Дирекция цирка не успевала принимать поздравления и заявки от различных организаций с одной единственной просьбой - дать дополнительное представление.
   Потирая ладони, Чистопольский принимал укротителя у себя в кабинете.
  - Дорогой Александр Иванович, Вы, со своими питомцами, творите что-то невероятное! Представления проходят при полном аншлаге! Я хотел бы продлить наш контракт.
  - Но не в Германии: разве вы забыли, как нас шерстили полицейские? Они и сейчас стоят у ворот и присутствуют почти на каждом нашем выступлении.
  - Да Бог с ними! Лишь бы нас не трогали!
  - Предполагаю, что самое интересное еще впереди, - задумчиво ответил Александр.
   - Вы меня пугаете Саша. Возможно, я что-то недопонимаю...
   - А вы гляньте в окошко.
   Чистопольский немедленно приник к окну. То, что он увидел, сильно озаботило управляющего.
   - Господи, кто эти люди и почему их так много?
   - Военные, а также люди из госбезопасности.
   - Но почему они здесь и какое отношение мы имеем к этому дурацкому терракту? Может, Вы мне объясните, наконец, что происходит?
  И Чистопольский впервые с некоторым недоверием посмотрел на укротителя.
   - Уж не хотите ли Вы сказать, Саша, что...
   - Нет, ничего такого, просто нам не доверяют, и в любой момент сюда моет нагрянуть полиция, и тогда уже никому не поздоровится.
  Управляющий моментально переменился в лице, привстав с кресла, затем снова опустился в него.
   - Нет, это невозможно! А как же контракты с Амстердамом, Гамбургом, Лондоном? Это же колоссальная прибыль и реклама! Это, если хотите, полная и окончательная победа социализма над капитализмом!
   - Если бы так! Боюсь, что через день-другой нас попросят отсюда убраться восвояси, - спокойно урезонил его укротитель.
   - Вы мне что-то недоговариваете Александр Иванович и,  простите я, почему то начинаю всех подозревать. 
   - Да полно Вам Оскар Сидорович, дело ваше: хотите продливайте контракт, хотите, едем в Гамбург, - так же невозмутимо произнес Александр. – А с животными я буду работать независимо от обстановки. Мне бы  приобрести этакого здоровенного козла с длинной бородкой и красными глазами, да парочку жирных свиней в кайзеровских шлемах!
  - Вы с ума сошли! Нет, Александр Иванович, вы своей смертью не умрете!
  - И управляющий налив себе полный стакан из графина с водой, выпил ее залпом. Затем плюхнулся всей массой в плетеное кресло и вытарищив глаза, на какое-то мгновение застыл, тупо уставившись в стенку.
   Обстановка вокруг цирка действительно накалялась. Все чаще в районе цирка стали замечать полицеских ищеек и хотя конкретных действий с немецкой стороны не препринималось, почти каждый из артистов понимал, что вокруг творится неладное.
 Александр, сохранявший дотоле олимпийское спокойствие и полную невозмутимость, впервые начал испытывать чувства похожие на раскаивания:  «Возможно, придется разорвать контракт, загубив карьеру, и вернуться, несолоно нахлебавши, домой. И угораздило же меня вляпаться в эту историю! И почему все это происходит со мной? Господи, сколько еще это продлится?»
   За последнее время у него появилась усталость, которой раньше никогда небыло, и хотя укротитель был еще силен, чувство неотвратимой беды стало преследовать его по ночам; Александр все чаще думал о своих родных, вспоминая слова отца, который всегда предостерегал его...
   
   В оставшиеся дни триумфальных гастролей, Александр лишь однажды смог незаметно оторваться от хвоста и встретится со связным. Уже немолодой рано поседевший сотрудник ВЧК по кличке «Ерш» и поведал ему, что герцог Арагонский вопреки всему остался жив; что главарь преступной организации не пострадал и возможно дал показания; что Кремль  недоволен итогом операции; что возможно, нашу группу расформируют и накажут виновных.
   В это время связной, сделав над собой усилие, произнес:   
  - Александр Иванович, Вам не следует возвращаться домой, по крайней мере, сейчас.
  - А как же Вы?
  - Я не могу не вернуться и выполню свой долг до конца, чего бы мне это не стоило, хотя прекрасно понимаю, что остаток жизни проведу за решеткой или того хуже. Вы же, Александр, еще молоды, полны сил и желаний. У вас все еще впереди. Может, в недалеком будущем обстановка в стране измениться, произойдут некоторые послабления и тогда Вы спокойно вернетесь на Родину.
  - А  чувство долга, родные, Родина, наконец?
  - А вы и есть ее частица. Даже здесь, вдали от Родины, вы несете крест русского человека, выполняя свою миссию. А в аппарате, знаете ли, всякие люди встречаются: есть откровенные провокаторы и подонки. Увы, к сожалению, в стране Советов обстоит не все гладко.
  - Странно слышать от вас подобное.
  - Александр Иванович, выслушайте меня до конца. Вы же безумно любите цирк и своих питомцев, для Вас это смысл жизни и Вас никто и никогда за это не осудит. В конце концов, работая за границей, Вы сможете внести свою лепту в безопасность страны, добывая ценные сведения для нас, соблюдая при этом видимый нейтралитет.
  - Едва ли такое возможно. Кроме того, кто же займется ликвидацией опасных лабораторий, производящих химическое и бактериологическое оружие?   
  - Этим займутся другие: вы свою задачу выполнили и можете быть спокойны. Что я хочу пожелать в заключение? Бдительности и еще раз бдительности. Несмотря на Ваше чутье, Вас все же можно обмануть: ведь по натуре вы романтик, личность испытывающая сострадание. Подумайте, наконец, о себе! Вы же говорили, что у вас есть девушка. Женитесь на ней и уезжайте на край света! 
  - Мы еще увидимся? – тихо спросил Александр. 
 - Вряд ли. На всякий случай я назову вам адрес резидента. Но воспользоваться им можно только в самом крайнем случае. Вы понимаете меня, в самом крайнем...

                Продолжение следует...

                http://proza.ru/2022/01/12/796
   


Рецензии
Здравствуйте Александр! Очень сильное впечатление на меня произвёл ваш раман. Глубокое погружение в эпоху, определившую дальнейшее развитие страны. Успеха вам во всём. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   18.06.2021 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Рад вашему визиту. Пожелаю только добра.

Александр Грунский   03.07.2021 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.