Всему своё время...

Понятно, что без СДВИГА СОЗНАНИЯ в обществе вообще ничего нового произойти не может. А вы думаете, почему революция 1917 года готовилась так долго? Да потому что сознание народа было косным и холодным (такая у народной массы органика и с этим ничего не поделаешь, так как материя вообще обладает характеристиками косности и инерционности).*
________________________

* А вы попробуйте выиграть чемпионат мира по футболу без тренировки. Или попробуйте взять высокую планку в прыжке, если вы никогда не готовили свое тело к прыжкам. Попробуйте построить дом, если вы предварительно не получили знание о том, как строятся дома. Попробуйте создать хорошую, полноценую семью, если вы воспитывались в семье садиста-алкоголика и глупой мазохистки.

Материя, прежде чем в ней произойдут какие-либо изменения, должна поработать над собой. Но, предварительно, она должна своим сознанием дорасти до создания идеального образа, к которому можно было бы стремиться.

Этот МЫСЛЕННЫЙ ОБРАЗ БУДУЩЕГО называется "КОРИДОРОМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ". И, если такой коридор не создан, то ничего и не будет.
__________________________

Поэтому, в 1917 году, для того, чтобы в народном сознании началась какие-то внутренние взрывы, понадобилась не только длительная, многолетняя подготовка, но и произошел стресс. И, если бы не случилось *войны с рекрутчиной и *столыпинского обезземеливания крестьян, а до этого "Кровавого воскресенья" и "Ленского расстрела рабочих", и, если бы *жандармы в некоторый февральский день не притормозили бы обозы с провизией, идущей в Петербург, - то народ так и влачил бы свою жалкую долю еще лет 50-100 (как это предполагал Ленин).

Видите ли, массы и интеллигенция - это как тесто и дрожжи. Сами по себе интеллигентские "дрожжи" ничего не значат, если из муки не замешено ими тесто. Но мало сделать тесто - его надо еще и разогреть. Дрожжи, положенные в холодное тесто - бесполезны. Поэтому я и говорю: каждый должен делать свое дело. На всех уровнях. И вверху, и внизу.

Как говорил Марк Аврелий - "Делай, что можешь и будь, что будет".

Не стоит насильно приближать события, которые еще не созрели. Надо работать медленно, не надеясь на результат, не думая о нем, просто держа в сознании идеал. Если же торопить события, то получится то же самое, что произошло с одним китайским мужичком, которых стал вытягивать всходы риса из земли, торопясь получить урожай.

"Всему свое время, - написано в Екклизиасте, - время сеять и время собирать урожай..."

В "Бхагаватгите", по сути, сказано то же самое: "Делай дело просто потому, что это необходимо. Потому что ты должен это делать. И не заботься о результате". Эта практика называется "незаинтересованным действием" и она хорошо работает.

Китайцы говорят так: "Не заботься о будущем. Оно придет к тебе само".

А североамериканские индейцы в лице легендарного Дона Хуана напоминают о том, что главное - не результат действия, а БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ВОИНА.
____________________
ИЛЛЮСТРАЦИЯ. SIEGFRIED ZADEMACK. В ожидании прилива.


Рецензии
Интересные рассуждения.
Понравилось.
НИК

Николай Иванович Кирсанов   02.12.2018 21:36     Заявить о нарушении