Утро

Игорь проснулся от счастья.
  - Неужели это правда, - подумал он, не осязая, но всей душой чувствуя желанное тепло рядом.
Вчера вечером Эльга первый раз пришла к нему. Влюблённая и робкая. Взволнованная и весёлая.
- Это наше первое утро, - подумал Игорь.
Ему хотелось громко смеяться. Ему хотелось петь своим красивым баритоном какую-нибудь оперную арию, форсируя звук и нарочито фальшивя.
- Нельзя, Эльга спит, тише, - сказал он себе.
И осторожно поднялся, чувствуя во всех мышцах пружинистую хмельную силу. Одеваясь, он посматривал то на сияющее ранним утренним солнцем окно, то на спящую Эльгу. В какой-то момент ему так захотелось тотчас же обнять ее, затормошить, зацеловать, что он застыл в надетой на один рукав рубашке.
- Нет, - сказал он себе, - иди, как собирался, за цветами, пусть их запах и их прохлада разбудят её. Будет хорошо, очень хорошо.
Одевшись, он сел к столу и написал Эльге записку: «Элик, я вернусь раньше, чем ты проснёшься».
Двор был пуст. Слишком рано. Синее весеннее небо показалось Игорю сумасшедше  высоким. Маленькие листики на кустах сирени за ночь стали в два раза виднее и ярче. Звонкий голос синицы поразил Игоря своей чистотой.
- У людей редко бывают такие ясные голоса. Конечно, люди же пьют, курят, ругаются, - подумал Игорь серьёзно и сам этой серьёзности засмеялся.
Всё вокруг радовало и занимало его. Обходя дом, он вдруг заметил на обновленном цементе отмостки впечатанный след большой собачьей лапы.
- Размерчик-то Сигурда, - подумал Игорь
Сигурд, огромная степенная овчарка, жил в соседнем подъезде.
Оказавшись на улице, Игорь увидел, что на яркую синеву неба с запада из-за домов наползает тяжелая фиолетовая туча.
- Вернуться за зонтиком? Нет, нельзя. Эльга обязательно проснётся. Пойду так, может быть, успею, - подумал Игорь и быстро зашагал по пустынной, чистой после весенних уборок улице.
Цветы продавали на небольшом пятачке среди красивых старинных домов. Базарчик был накрыт навесом, и в легкой сероватой тени белые нарциссы казались особенно белоснежными, а красные тюльпаны просто огненными. Цветы стояли в вазах, вёдрах, кадках, ворохами лежали на прилавках.
Игорь ходил по базарчику, и в глазах у него рябило от цветочной пестроты. Он никак не мог выбрать - тюльпаны или нарциссы. А может, и то и другое? Туча между тем закрыла солнце, и под навесом стало почти сумеречно. И тут Игорь увидел гиацинты. Они, белые, сиреневые и розо¬вые, стройно стояли в странной ёмкости. Это был стеклянный параллелепипед. Вода в нём казалась необыкновенно чистой и холодной, как лед.
- Куплю гиацинты, - решил Игорь.
Продавщица, женщина непонятного возраста и невыразительной внешности, попыталась обмотать букетик Игоря какой-то дурацкой золотистой ленточкой.
- Не надо, - твердо сказал Игорь.
- Но я не беру за это плату, а было бы намного красивее, - оби¬женно проворчала продавщица.
- Хорошо, - деловито отозвался Игорь, - раз так, повяжите вашу ленточку мне на шею. Может, я стану красивее.
И он наклонил голову.
- Ты и так очень красивый, - искренне сказала продавщица и улыбнулась.
Её ровные крупные зубы были белы, как сахар.
По навесу застучали дождевые капли. Ливень сплошной стеной обступил цветочный базарчик.
- Ничего, - подумал Игорь, - это туча, скоро кончится. Но я не могу ждать! Эльга проснётся, а меня нет. Я хочу увидеть, как она просыпается. Намокну - высохну.
Он спрятал цветы под куртку и вышагнул из-под навеса, с бодрой весёлостью ожидая, что вот сейчас ливень обрушится на голову и плечи
Но на Игоря не упала ни одна капля. Он посмотрел вверх и увидел над собой зонтик, повернулся - и оказался лицом к лицу со смеющейся Эльгой. Глаза её ярко блестели. На розовой щеке ещё не разошёлся тонкий рубчик - след от подушки.
- Как ты догадалась, что я здесь? - спросил Игорь, беря у неё из рук зонтик.
- Догадалась, - ответила она и тут же, принимал от него цветы, воскликнула: - Гиацинты! Я их люблю! Как ты узнал?
- Узнал, - ответил он.
Они шли, тесно прижавшись друг к другу. Игорь нёс зонтик. Эльга держалась за его локоть. В другой руке у нее были гиацинты. Дождь лил, но сквозь его частые струи уже пропрядывались солнечные лучи.


Рецензии