Спасательное полотенце

Это был не тоненький, почти прозрачный молоденький паучок и не огромный чёрный паучище. На дне ванны замерев сидел обычный средний паук – не большой и не маленький. Он свалился сюда уже давно. Сначала пытался карабкаться по стенкам. И час, и два, и три. И днём, и ночью. И с одной стороны, и с другой. И с разбегу пробовал, и с передышками. Но выбраться наверх по отвесной эмалевой стенке не удавалось ещё ни одному пауку на свете.
В квартире было пусто и тихо. Дневной свет и ночная тьма уже несколько раз сменили друг друга. И легкий слой пыли уже начинал затуманивать предметы.
Но вот в замке повернулся ключ. Открылась и с негромким щелчком закрылась входная дверь. По коридору и по комнатам зашелестели шаги – одни легкие и торопливые, другие тоже легкие, но медленные и почти совсем неслышные.
Молодая красивая женщина с застывшими печальными глазами вошла в ванную. За ней вбежал маленький мальчик. Женщина потянулась рукой к крану. Словно поняв, что настал его последний час, паук метнулся к самой дальней от крана стенке ванны. Первые капли ударились об эмаль.
- Мама, посмотри! – воскликнул мальчик, показывая на паука.
Женщина посмотрела. Сначала механически, потом лицо её ожило, глаза стали яркими. Она быстро закрыла кран.
- Как он сюда попал? – удивился мальчик.
- Наверно, у него оборвалась паутинка, и он упал, - предположила женщина.
- Ты его смоешь? – напряженным голосом спросил мальчик и, запрокинув голову, посмотрел в лицо матери.
Женщина отрицательно покачала головой.
- Он упал, может быть, ещё вчера или позавчера. Откуда нам знать - ведь нас не было дома, - медленно начала она. - Сначала он думал, что это пустяк, что он выберется. Он пытался карабкаться по стенкам. И час, и два, и три. И днём, и ночью. И с одной стороны, и с другой. И с разбегу пробовал, и с передышками. Он был в ловушке, он был один, и никто не мог ему помочь. Тогда он смирился и стал ждать смерти. От голода, или от потопа. Представляешь, что он пережил? Какой ужас, какое отчаяние?
- Да, - дрогнувшим голосом прошептал мальчик.
И, снова переведя взгляд на лицо матери, увидел, что она щурится. Ему показалось - щурится, чтобы не дать воли слезам.
- Мы его спасём, - твердо сказал мальчик, двумя руками схватив руку женщины, - правда?
- Правда.
- А как мы его достанем? Поймаем в коробочку?
- Не надо его ловить. Пауки очень умные. Мы просто немножко ему поможем, и он выберется. Смотри.
Она сняла с крючка большое махровое полотенце и перебросила его через край ванны, так, что один конец доставал до дна ванны, другой  до пола.
- Вот и всё.
- А папа? – спросил мальчик.
Женщина тревожно взглянула на него.
- А папа спас бы его?
Мальчик знал, что мать ответит «да», и спросил просто потому, что ему очень хотелось поговорить об отце.
- Конечно.
- А как бы он это сделал.
Женщина улыбнулась.
- Поймал бы в коробочку, а потом выпустил на улицу.
- Папа, - тихо повторил мальчик.
- Пойдем, - сказала женщина, - не будем человеку мешать.
На кухне мальчик спросил:
- Как ты думаешь, папа помнит про нас?
- А как же.
- А когда он приедет?
- Когда удастся выбраться.
- По полотенцу? - пошутил мальчик.
Но мысли женщины были уже далеко. Она сдвинула брови, силясь понять вопрос.
- Я пошутил, - смущенно признался мальчик.
Когда после чаепития, во время которого мать едва удерживала мальчика, рвущегося поскорее посмотреть на результаты спасательной операции, они вновь вошли в ванную, в ванне никого не было.
- Он вылез и убежал домой, - воскликнул мальчик, - как хорошо!
Женщина улыбнулась. Повесив полотенце на крючок и открыв кран, она сказала:
- Сейчас будешь купаться.
И тихонько запела под бодрую музыку бегущей воды:
- Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!
- У меня теперь спасательное полотенце! Правда, мама?
- Правда.


Рецензии