Кукла - о днях полузабытых

Шёл последний победный год Великой Отечественной войны. Люди в тылу понемногу успокаивались, но самоотверженно продолжали трудиться, не требуя ничего взамен, потому что с передовых линий фронта всё ещё летели печальные весточки
о гибели солдат.
— Лишь бы не было войны, — эта фраза надолго вошла в обиход всего нашего народа. Никто на тяжёлую жизнь не роптал и как-то выживали.
Маруся с маленькой дочкой на руках ходила по городу, она искала работу. В деревне у родителей оставаться — это было равносильно смерти. Нужно спасать ребёнка, у девочки от плохого питания и недоедания стремительно развивалось малокровие.

Она стучалась в богатые дома и спрашивала, нужна ли им работница, но это было так не кстати в военное время, и ей все отказывали. Маруся уже потеряла всякую надежду, присев на скамеечку у забора частного дома, она заплакала.
— Мама... не плачь... — растирая слёзы по её щекам, приговаривала плаксивым голосом девочка. — Давай лучше покушаем.
— Сейчас покушаем, детонька.
Маруся достала из сумки чёрный сухарь, бутылочку с молоком и дала дочке.
— А ты будешь кушать? — слегка нахмурив бровки, и пристально глядя маме в глаза, спросила девочка.
— Я не хочу, милая, кушай.

Рядом скрипнула калитка, Маруся оглянулась. Из калитки вышла пожилая женщина, но ещё стройная и к тому же прилично одетая. В руках у неё была небольшая корзина искусного плетения. Она внимательно посмотрела на Марусю, потом задержала свой взгляд на ребёнке, сосущем чёрный сухарь и увидела огромные карие глаза
полные тоски.
Женщина подошла к ним и спросила, может быть, они кого-то ищут.
— Нет... Нам просто некуда идти. Извините, что мы присели возле вашего дома,— сказала Маруся, смахивая с ресниц застывшие слёзинки.
— Не извиняйтесь, я просто так спросила. Может, вам помощь нужна?
Маруся поведала этой доброй женщине свою историю.
— Не надо плакать... Вас сам Бог к нам прислал, мне как раз и нужна такая помощница, — сказала она. — Пойдёмте в дом, всё-таки осень на дворе, эту Кроху и простудить не долго.

Добрую женщину звали тётя Стёша. Она сама взяла девочку за ручку и повела в дом, Маруся шла сзади. После деревенской избы, городская квартира казалась сказочно
красивой. Всюду лежали ковровые дорожки, на стенах висели картины, на полочках
в шкафу стояли изысканные вазы и прекрасные фарфоровые статуэтки, резная этажерка красного дерева была полна книг, исписанных толстых тетрадей и альбомов с коллекционными открытками. На столике у большого зеркала стояли цветные
флакончики, расписные по эмали шкатулочки и среди них хрустальная туфелька. Зал был полон чудес и открытий для маленького человечка.

Тётя Стёша напоила их чаем с жамками, показала комнату, где они будут спать. Маруся рассказала, что она умеет делать, но тёте Стёше больше всего понравилось, что Маруся умеет вязать на спицах.
— Маруся, ты просто находка для меня. У моего мужа сильно пошатнулось здоровье
в последние годы и, очень нужны тёплые вещи... Вот только нитки нужно достать.
— Зачем искать где-то нитки? Нам неизвестно какого они качества. Пойдём на рынок, купим шерсть, я её отпряду, и будут у нас прочные шерстяные нитки, — рассудительно по-хозяйски объясняла Маруся.

Вечером с работы пришёл дядя Саша — муж тёти Стёши. Высокий, худощавый мужчина, в длинном пальто. Волосы и борода были седые и видно было, что он очень устал
и вдруг его глаза засияли, когда он увидел жену с маленькой девочкой на руках.
—Смотри, Саша, какая у нас милочка появилась.
—Какое чудо!— воскликнул дядя Саша. — Мила, иди сюда, давай познакомимся. Я дядя Саша, а тебя как зовут?
—А я Галя, — ответила девочка, глядя на дядю Сашу снизу вверх большущими глазами.
—Но я буду звать тебя всё-таки Мила. Ты не против?
—Можно и Мила, если мама будет согласна.
—А где же твоя мама?
— Там!— и показала пальчиком на дверь в соседнюю комнату.

С этого дня девочку стали все звать только Мила. Дядя Саша и тётя Стёша были в неё просто влюблены. Она была умна, послушна ласкова и по-детски очаровательна. Не имея своих детей, пожилые люди просто наслаждались её присутствием и молодели, общаясь с ней.
Дядя Саша, умнейший и добрейший человек, был лютой грозой для торговых работников. Там, где он появлялся, а появлялся он всегда неожиданно, у завмагов тряслись коленки. Он был главным ревизором области.

С работы дядя Саша возвращался всегда поздно потому, что он часто ездил проверять отдалённые от города магазины и почти всегда приносил две или три конфеты и никогда больше.
—Мила! Милочка!— звал он, и ещё не раздевшись, стоя возле порога, протягивал девчушке гостинец.
Мила собирала фантики от конфет, лоскутики и складывала в картонную коробочку из-под новых ботиночек. Это были её игрушки, она их любила и берегла. Она часами могла их перебирать, делала куколок из тряпочек, укладывала их спать и закрывала коробочку.
Но однажды под Новый год дядя Саша пришёл с работы раньше
обычного. Он шумно распахнул дверь и стал всех звать на помощь.

Он принёс подарки, гостинцы... Тёте Стёше он отдал сумку с продуктами , а Милочке протянул большую коробку.
— Это тебе, Милочка, подарок. Неси в зал, открывай.
Она долго не могла справиться с узелками, на помощь пришла тётя Стёша. Когда открыли коробку, Мила не могла поверить своим глазам. В коробке лежала большая красивая кукла. Девочка не смела протянуть к ней свои руки. Тётя Стёша достала куклу из коробки, полюбовалась ею и положила Милочке в ручки.
— Держи. Она твоя. А зовут её Ляля, написано на коробке.

Эту тихую радость описать было просто невозможно. Мила ушла в свою комнату и долго, внимательно смотрела на куклу, любуясь её красотой.
— Ляля, иди на ручки, — она взяла куклу и больше с ней не расставалась. Ей
никто не был нужен, лишь бы Ляля была рядом и чтобы она постоянно смотрела на неё своими прекрасными голубыми глазами.

Когда Маруся переделала все основные дела, навязала много тёплых вещей, тётя Стёша, посоветовавшись с мужем, решила, что Маруся может теперь устроиться на работу. При содействии дяди Саши Марусю приняли на хлебзавод ученицей.
Тётя Стёша стала няней для Милочки. В то время зимы были холоднее, сугробы выше и ветры буйные сбивали с ног. Вернувшись однажды с прогулки, тётя Стёша и говорит:
— Полезем-ка мы с тобой, Милочка, на печку погреемся...
Улеглись втроём на тёплых кирпичах, Милочка — посредине, с одной стороны, тётя Стёша, а с другой, — кукла Ляля. Поговорили немного, угрелись и незаметно уснули. Когда проснулись, за окном был уже серый вечер. Тётя Стёша заторопилась на кухню, растормошила Милу и забрала с собой. Не успела Мила опомниться, как уже сидела за столом, а перед ней стояла каша и чай с малиновым вареньем.
Проснувшись окончательно после чая, Мила полезла на печку за куклой, и тишина.

Ляля лежала на горячих кирпичах лицом вниз.
Мила взяла куклу и не может понять, что произошло. Лицо у куклы было серо-чёрное. Потемнели розовые щёчки и алые губки, пропала её красота. Только голубые глаза по-прежнему весело смотрели на Милу. Мила поплевала кукле на щёчки и стала тереть подолом платья, но тщетно... Чернота была стойкой.

Тётя Стёша сняла Милу с печи вместе с куклой и стала её уговаривать, не плакать, что такую куклу можно ещё купить, но Милочке другая кукла была не нужна.
— Такой куклы, как Ляля, больше никогда не будет—твердила девочка — а другая мне уже не нужна.
Когда Маруся пришла с работы, траур по кукле был в самом разгаре. Маруся горевала вместе с дочкой. Дядя Саша, придя с работы, тоже стал горевать вместе со всеми. Так пришлось положить куклу опять в коробку, которая случайно была ещё цела, и спрятать подальше от печальных глаз её хозяйки.

Весной, когда кончилась война, Маруся с дочкой решили вернуться домой. Они ждали с фронта папу Милочки. Расставаться с добрыми людьми было очень тяжело. Тётя Стёша и дядя Саша привыкли к Марусе и относились к ней как к дочери, а свою жизнь без Милочки им уже трудно было представить.
Они уговаривали Марусю остаться в городе и жить у них, ведь места в доме всем хватает, и работа хорошая. Маруся обещала их не забывать и приезжать
при первой возможности.

Но однажды осенью Маруся приехала к тёте Стёше с полными сумками деревенских гостинцев, калитка была открыта, а входная дверь была заклеена клетчатым тетрадным листом с несколькими печатями. Маруся с тревогой в душе пошла к соседям, узнать что произошло. На стук в калитку вышел дедушка и, озираясь по сторонам, дёрнул Марусю за рукав во внутрь двора. Он рассказал, что дядю Сашу арестовали месяц тому назад, увезли неизвестно куда.

Тётя Стёша несколько раз ходила в милицию и пытала каждого, кто имел к этому отношение, куда отправили мужа и где можно что-либо узнать о нём. А на прошлой неделе она снова ушла разыскивать дядю Сашу и её больше никто не видел. А потом приехали какие-то люди на чёрной машине, обыскали дом, опечатали и уехали. Вот что я знаю, да и про это Вам не каждый скажет. Страх парализует людей.

Тётя Стёша, дядя Саша и кукла Ляля остались в памяти маленькой девочки на всю жизнь, и только в зрелые годы она смогла понять, куда исчезали в то время люди.

29 октября — День памяти жертв политических репрессий.


Рецензии
Трогательный рассказ на очень больную тему. Спасибо! С уважением.

Эмма Гусева   30.01.2022 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма!
Поколения меняются и молодым это уже не интересно.
С уважением и благодарностью,

Галина Ромадина   30.01.2022 10:07   Заявить о нарушении