20. 1 Цветы для Мэтью Беллами

Я всегда любил цветы, но не смотрел людям в глаза. Я не умел выражать свои эмоции правильно. Сначала я думал, что дело в закомплексованности, но психиатр поставил диагноз "психопатия". Наверное, это обидно должно быть. Мол, понимаете, психопат - это же ярлык, слово, неверно интерпретируемое в нашем обществе. Стоит людям узнать, что у меня в медкарте, они начинают ждать от меня истерик и шума. А я просто хихикаю, когда грустно, реву, когда весело, и ощущаю тревогу в период влюблённости. Но это всё, конечно, утрированно. Работаю я, как ни странно, в ботаническом саду. Платят копейки, работа каторжная, но я всегда могу укрыться от мира в кроне горной сосны или в уголке с рододендронами. А ещё, пока тепло, здесь можно встретить много прекрасных девушек. В принципе, я умею нравиться людям, так что здесь можно легко найти себе немного общения.

В очередной из рабочих дней я пропалывал космеи. Джинсовые шорты, вьетнамки, гавайская рубашка и панама в цветочек делали меня похожим на дачника, сбежавшего из города, чтобы поковыряться в земле. Космеи только зацвели, но уже требовали ухода. Из-за частых дождей сорняки так и норовили помешать ажурной красоте этих прекрасных цветов. В наушниках размеренно играл Дельфин, заставляя меня полностью отдаться процессу мысли. Монотонный труд и музыка с глубокой лирикой всегда помогали мне обдумать стихи, которые вечно роятся в моём мозгу. Так уж я устроен, что поделать. Сорняки сами себя не выковыряют, поэзия сама собой не родится, жизнь сама себя не проживёт. Такие дела.

Я и не заметил девушку, что села рядом со мной на корточки и рассматривала меня, как бабочку на выставке экзотических насекомых. Особенно красивым меня не назовёшь, но, в общем и целом, я ничего. Я старался не обращать внимания на девушку до конца "Чужого". У неё есть ещё минуты три. Если она не уйдёт, заговорю с ней. Девушка была хороша собой. Стройная и не очень высокая, правильные черты лица, тонкие губы, нежно-розовые волосы и минимум косметики: только красные стрелки, подчёркивающие выразительность её голубых глаз. Одета она была в белую воздушную блузку без рукава и ажурную юбку до колен. Песня закончилось, а она всё ещё следила за моими руками. Я вытянул наушники и негромко произнёс:

- Привет.
- Здравствуй. Тебя как зовут?
- Кирилл, а тебя? - я не отвлекался от работы, но при этом иногда поворачивался к собеседнице, проявляя участие.
- Аня. Можешь называть меня Ан.
- Интересная форма имени. Как ты сюда забрела? Любишь растения?
- Ищу тут кое-кого, - она задумалась о чём-то непомерно важном для себя, - может, и нашла, но это пока не точно.
- Неужели меня? - мне стало не по себе от такой неприкрытой лести.
- Себя скорее. Смотрю на эти цветы, и вижу в них себя. Они цветут пару месяцев в году, а остальное время остаются воздушной зеленью. Такие хрупкие и слишком тонкие для этого мира.
- Тебе бы поменьше жалеть себя. Эти цветы называются космеи. Это так, чтобы ты знала, с чем себя ассоциируешь.
- А я думала, в таких случаях парням надо бы сочувствовать девушкам, - она закрыла глаза и кивнула сама себе.
- Надо бы, но у меня это так не работает, - я улыбнулся, - давай пройдёмся. Ты же не занята ничем кроме поиска себя?
- Да нет. Прогуляемся.

Я сбросил перчатки и оставил их рядом с цветником. Мы встали и пошли в направлении пруда. Было жарко, но ветрено, отчего погода была достаточно комфортная.

- Итак, ты ищешь себя?
- Да.
- Я так понимаю, тебе не больше двадцати. Теперь и в таком возрасте можно потерять себя?
- Вполне. Обстоятельства бывают разные, знаешь ли.
- Ну и что должно было произойти? Подумай, ты ничего не теряешь. Можешь спокойно выговориться мне. Ты же больше меня не увидишь. Почему нет?
- Думаю, в этом есть доля правды, - мы подошли к пруду и остановились у скамейки, - ты как к мату относишься?
- Нейтрально, - спокойно ответил я.
- Тогда садись, ****юк, - она устроилась поудобнее, достала сигарету и закурила, - началось всё, когда мне было десять. Когда мы были на даче, моя лучшая подруга утонула. Через год мой отец погиб при взрыве в метро. Потом у меня было шесть лет весёлой жизни с гиперактивной сестрой и обезумевшей от горя мамашей.
- И как же ты не свихнулась от такого? Это серьёзное испытание для подростка.
- Я встретила нужного человека. Сволочь, циник и мизантроп, но настоящий писатель. Знаешь, из тех людей, что видит мир иначе. С ним мы нашли общий язык, было что-то вроде романа. Я его любила, а он меня, только чувства его были какие-то стерильные. Он не справился со всем этим и шагнул с перрона в метро.
- Боже, - я рассмеялся.
- Прости, что смешного?
- Я психопат.
- А, это многое объясняет, - Ан сразу успокоилась. Это было для меня впервые, - потом было полтора года депрессии, походы к психиатру. Месяц в больнице под нейролептиками, антидепрессантами и снотворным. Вышла я восстановленной, не поверишь.
- В чём секрет?
- Аминазин и триседил.
- А ты повидала всякого.
- Вот. Восстановление вышло частичное. Остались побочные эффекты. Сидеть у матери на шее неправильно, а найти работу после дурки, знаешь, как легко?
- Мне ли не знать, - на моём лице отразилась грусть
- Думаю, тебе смешно.
- Как ты угадала?
- По глазам прочла, - Аня хихикнула, - один добрый человек нанял меня в магазин манги и всяких японских мелочей. Плюс я подрабатывала то тут, то там. В конце концов я сняла себе квартиру и стала жить почти нормально. Там я встретила парня, с которым сразу подружилась. Дружба переросла во что-то больше. Я стала играть в его группе.
- Звучит, как хэппи энд.
- Ну ты знаешь, что и где плавало.
- Продолжай.
- Он познакомился со школьницей, которая пишет сказки, и ушёл от меня к ней.
- Что?
- В его оправдание могу сказать, что она чертовски милая и умная. Она прекрасна по всем пунктам. Лучшая четырнадцатилетка из всех, кого я знала.
- Это его не оправдывает.
- Он имеет право на счастье.
- А ты? Что же насчёт твоего счастья?
- Может, оно для меня в другом?
- В чём тогда?
- Не знаю. Возможно, в искусстве, а может в том, что я наконец помирилась с сестрой.
- Искусство? - я рассмеялся, - оно хоть кому-то счастье может принести?
- Есть такие люди, Кирилл, которые могут переводить свои страдания в нечто светлое. Не думаешь ли ты, что в этом может быть великое счастье?
- Мне кажется, тебе всё равно нужно избегать страданий.
- Ты любишь музыку?
- Очень вообще-то.

Девушка закрыла глаза и о чём-то задумалась на минуту. Я уж было подумал, что она уснула, как вдруг она с каким-то невообразимым трепетом заговорила:

- Вот бывает такое, что слышишь звук и понимаешь: это всё нечеловеческое. Это звучание самого мира. Бывает, в одной песне слышишь его сотворение. Под воздействием внешних незаметных факторов рождаются вселенные, в них галактики и звёздные системы. Там появляется планета, на которой из частичек гелия с местного солнца начинают рождаться простейшие организмы. Они каждую минуту приспосабливаются к изменяющейся среде, их клетки приобретают новые органоиды, структура усложняется. Образуются новые ткани и органы, амёба превращается в более сложный организм, который в свою очередь меняется и получает возможность жить здесь и сейчас. Этот цикл итераций повторяется ещё и ещё, превращая амёбу в человека, думающего и делающего. Весь этот процесс зарождения происходит ради одного единственного человека, способного выразить всё это в музыке, в самых прекрасных в мире звуках. Ради них родились и умерли сто миллиардов человек. И, знаешь, это всё было не зря. Потому что именно искусство даёт нам возможность понять, что мы всё же венец эволюции, а не просто метастазы на теле планеты. Человек ведь стоит того, чтобы продолжать жизнь. Человек создаёт искусство, сопричастное с природой. Именно в нём заложена бесконечная красота, Хаос и Порядок в одном лице.

Она замолчала и закурила. Казалось, Ан обдумывает то, что сейчас сказала. Девушка пыталась понять, всё ли она вложила в эту речь, что хотела.

- А ты, Аня, законченный идеалист. Таких людей мало. Думаю, ты на самом деле влюблена в людей. Понять это я не могу, но могу только завидовать тебе и восхищаться тобой. Какова вероятность того, что именно в этот день я мог встретить человека, настолько обожающего мир, но настолько от него оторванного?
- Думаешь, это было случайно? Мне кажется, в мире нет совсем ничего случайного. Все взаимосвязаны, всё взаимосвязано.
- Как-то я не в ладах с вашей метафизикой и ***тристикой. Надеюсь, я просто везучий человек, что хоть на час нашёл такого человека.
- А давай потом ещё раз встретимся? - улыбаясь, предложила Аня.
- Давай. Может, хоть со временем, я смогу понять, как после такой череды неприятностей ты сохранила свой внутренний свет.
- То есть пока что я для тебя непостижима? Не уверена, что высказывание своих самых сокровенных желаний - лучшая тема для знакомства, но сегодня у меня в высшей степени странное настроение.
- В чём же это выражается?
- Вот сегодня я вышла из дома, вставила наушники и поняла, что каждая мелочь в этом мире друг с другом взаимосвязана. Всё от чего-то зависит. Нет одного, гибнет другое. Система изолирована от других. В ней нарушается равновесие, и всё идёт наперекосяк.
- Не понимаю, как это могло вызвать в тебе столько радости. Может ты ещё раз сходи к психиатру?
- Да нет же. Равновесие нарушается из-за человека. Дело в том, что люди живут, удовлетворяя не только базовые потребности. Они существа думающие и внушаемые. Сформировалась система сверхпотребностей, из-за которой человек начинает воздействовать на окружающий его мир, зачастую очень негативно. Окружающий мир рушится. Это уже проблема.
- И всё ещё не улавливаю твоего настроя.
- Так вот я к чему. Принято считать, что люди делятся на два типа в любых делах. Да либо нет, чёрное либо белое. Можно вредить миру и дальше, приближая коллапс, но есть же ребята, приносящие пользу. Они следят за окружающей средой, пытаются разрабатывать что-то, что улучшит положение. Электромобили, гибриды и раздельный сбор отходов. Понимаешь?
- Теперь немного больше.
- А я вот человек слабый духом и интеллектом, болею искусством. Всё, что я в силах делать, это не творить ничего плохого или хорошего. Просто стать в сторонку и не мешать.
- Кажется, я тебя понимаю.
- Хорошо, мир ведь слишком хорош, чтобы вредить ему. Он этого не заслуживает. Люди тоже не заслуживают вреда, поэтому нужно искать компромисс. Я вот его нашла. Поэтому и рада.
- И когда ты его нашла?
- Когда увидела, как ты пропалываешь космеи под Дельфина в наушниках.
- Ты слышала? - я серьёзно удивился.
- Нет.
- Тогда как?
- Секретные сведения, - прошептала она, приложив к губам указательный палец, словно просила меня помолчать.


Рецензии