Квартирный вопрос и немного о любви

            Квартирный вопрос и немного о любви.

 Глава 1.

Вера возвращалась с дачи. Погода мерзопакостная и настроение соответствующее. Была вторая половина осени. На дачу практически уже никто не ездил. Но сидеть дома тоже не хотелось. Вот и выбралась. А на даче всегда найдется дело. Вот и сегодня, развесила одеяла и подушки на лоджии, убрала посуду в духовку, подмела, перевернула ведра. В общем, подготовила дом к зимовке.  Теперь, глядя из окна вагона на оголенные стволы деревьев, знала, что это  последняя поездка года...
  Вера любила дачу. Теперь, уже не работая, все лето она проводила в грядках. Уставала, но эта усталость доставляла ей удовольствие. Ранней весной, вечером сидя у окна,  она с радостью взирала,  как преображается ее огород. А потом первые всходы, радости и огорчения и вечная борьба с травой. А осенью не свежий помидор приносил радость. Конечно,   хороший урожай- это замечательно. Но главное, что за лето Вера теряла в весе килограммов пять.  Правда, ненадолго. Потом быстро набирала упущенное, но « минута славы» все- же была.
  Верочка  в молодости была пухленькой, невысокой, курносой девушкой. Хорошо готовила и всегда отличалась веселым нравом. И даже когда муж приходил навеселе, отругав его, кормила, приводила в порядок, а на следующий день брала с него слово, что больше это не повторится, и тут- же забывала его промахи.
  И  матерью Верочка была замечательной. Валерка был одет, обут, всегда опрятен. Занимался он хорошо.   Верочка  умудрялась  посещать с ним все кружки,  какие бы он не попросил. В конце концов, у него обнаружились способности к рисованию, и он остановился на художественной школе.
  Каждое лето они всей семьей ездили к Верочкиной тетке к Черному морю. Тетка была одинокая и очень их ждала. Валера уже оканчивал школу, когда случились девяностые. Страна  распалась, заводы превратились в супермаркеты и рынки. Верочка с  мужем потеряли работу. Не до моря стало, тем более, что тетка теперь жила в другой стране.
Верочке повезло, она устроилась сестрой- хозяйкой в больнице. Мужу повезло меньше. Работы были временные, мало оплачиваемые. И он запил. А это не к добру. Попал под дождь, простудился, долго болел и не выжил.
  Осталась Верочка одна. Как бы ей не было трудно, умудрилась дать сыну высшее образование. Теперь у Валеры семья. Он живет в столичном городе. И Верочка теперь может ненадолго приезжать в гости к сыну и внучке. Но, в общем, она одинока и дача является отдушиной в ее жизни.
  Все эти годы, оставаясь  одной, Верочка даже не пыталась устроить свою жизнь. Подруги говорили, что ты мол,  Верочка, молода, хороша собой и достойна семьи, любви и счастья.  Но Верочка отговаривалась: не с кем, да и незачем? Но  это была полуправда - ведь никто и не ухаживал. Сейчас, в возрасте шестидесяти  лет, Верочка уже не мечтала о новом счастье...
   На вокзале Верочка села в автобус. В салон автобуса набилось много пассажиров. На следующей остановке  освободилось место напротив Верочки. Расталкивая локтями пассажиров, на освободившееся место пытался пробиться пожилой мужчина. Но вдруг,  рядом стоящая женщина, заняла освободившееся место. Мужчина  очень возмутился. Он пытался, что- то сказать женщине. Но та молча посмотрела на кричащего и невозмутимо отвернулась к окну. Лицо мужчины стало таким потерянным и обидчивым. Вера смотрела на мужчину и ей казалось, что она его где-то видела. И вдруг в памяти возник образ Миши Горшкова, с  которым она когда-то училась в техникуме. Да, это был он. Она приподнялась, взяла его за рукав и сказала: « Миша, тебе плохо? Садись». Он растеряно посмотрел на Верочку. Он ее не узнал. Как-то виновато улыбнулся и всматривался в лицо женщины. Рядом сидящая девушка уступила Вере место. Вера подвинулась и мужчина сел рядом.
«Вы кто?» - робко спросил мужчина.
« Миша, я Вера Иванова. Мы с тобой учились в техникуме»
Мужчина внимательно посмотрел на Веру: «Что- то вспоминаю. Но смутно. Старый стал , все забываю».
Они ехали и  вспоминали время своей молодости.
«Ты торопишься?»- спросила Вера.
«Нет. После смерти жены я живу у дочери. У нее семья. Не думаю, что они скучают без меня. »- ответил Михаил.
«Ну, тогда сойдем на моей остановке, я тебя приглашаю в гости» - сказала Вера.
Вера поднялась, взялась за корзинку. Миша улыбнулся: « Позволь мне тебе помочь». И это уже был совсем другой мужчина. Он приосанился,  помолодел,  и лицо вдруг стало приветливым и умным. Это уже был прежний Миша, только постарше. Он взял из рук Верочки корзинку, а при выходе поддержал ее за локоток. Верочка смутилась. Она не привыкла к вниманию мужчин. По телу пробежала теплая волна,  и Верочка почувствовала,  как запылали щеки и зачесался кончик носа. Преодолев смущение, Вера  решительно подхватила Мишу под руку и они молча пошли к ней домой.  Благо, недалеко.
  Мише очень понравилось Верочкино жилье. Тут было светло, чисто и спокойно. Верочка усадила гостя в удобное кресло, включила телевизор -  уют, тихая спокойная музыка и тепло этого дома убаюкали Мишу. Когда Верочка, слегка коснувшись его плеча, спугнула дрему - Миша был приятно удивлен видом этой женщины. В  цветном домашнем платье он вдруг узнал  ту -  забытую, веселую, озорную девчонку с которой он очень давно учился  в одном техникуме. « Я помню, у тебя ведь были такие веселые веснушки. Куда подевала?»-  смеясь, сказал Миша. Верочка кокетливо поправила прическу, и озорно тряхнув головой, ответила: «Должна же я хоть в чем- то измениться. Вставай, идем ужинать».
  Вид накрытого стола вызвал в Мише  умиление: «Ну как дома, с Любушкой». Вера не ожидала такой реакции. В душе она обиделась, но вида не подала. «Стол как стол»- ответила Вера. Она смотрела на Мишу и наблюдая, как он радуется теплу, с каким аппетитом поглощает простой домашний ужин,  не стерпела и спросила: «Что же у тебя произошло, Миша?»
« Да как у всех. Любочка умерла. Онкология. А я вот с дочерью»
«Что- то я тебя давно не видела. Ты что, жил в другом городе?»
Миша отвечал однозначно и неохотно. Было очевидно, что хвастать было не чем. Но  увидев участие в Верочкином взоре, рассказал:
«Ты , наверное, помнишь, Верочка, я еще в техникуме встречался с девочкой из музыкального  училища. По окончанию техникума, мы поженились и уехали к ней на родину в районный центр. Я был главным инженером коммунального хозяйства, а Любочка преподавала в школе. У нас росла дочь. Она, как мама- пошла по ее стопам. Училась здесь  в городе. Вышла замуж, а жить негде. Тогда мы продали домик Любочкиных родителей и купили ей однокомнатную квартиру .  А тут эти проклятущие девяностые. Я потерял работу. Пенсию стариков отдавали дочери, а сами перебивались случайными заработками. А потом еще хуже, в один год похоронили стариков, а через два года не стало и Любушки.  Дочь испугалась, боялась, вдруг женюсь и квартира достанется не ей. Настояла на том, чтобы съехаться. Теперь у них трешка, а я никому не нужный довесок».
«Да, история не веселая, но житейская.- поддержала разговор Верочка - Детей понять можно, у них уже сложившаяся семья. Тебе нужно время, чтобы войти в семью, а не лезть в нее со своим уставом. Сложно это все. Я тебя понимаю и сочувствую».
« Я и так стараюсь. – оправдывался Миша – Но мы как-то уважительно относились к старикам.  Мои внуки вообще не замечают меня. А зять может позволить и грубость.  И дочь никогда не заступиться».
«Миша, Миша, как ты не прав. Во первых- никакой ты не старик, а мужчина в возрасте. Ну сделай что-то, чтобы тебя полюбили внуки. Ведь не по наущению матери они должны тебя уважать. Пожалей дочь, она ведь устает, поддержи ее. И зять тебе окажет уважение.- ответила ему Вера.- А вы, мужики, только ноете да требуете к себе уважения. Завоюйте!»
Мишины глаза стали неподвижны и по лицу ползла обида. Он дрожащей рукой поставил чашку и как то суетливо стал собираться. « Ну , мне пора. Утомил я тебя своими проблемами. Извини».
« Что ты, Миша. Я рада была тебя видеть. Теперь ты знаешь,  где я живу. Заходи или звони» - не стала его задерживать Верочка.
После Мишиного бегства Верочка подумала, что может быть, резко остановила этот «вечный плачь»  одиноких пожилых мужчин. А ведь он ей когда-то очень даже нравился. Всю ночь Верочка проворочалась: Вспомнилась молодость, своя жизнь,  жалела своего сына Валерку, который  жил в квартире родителей жены и мечтал  о своем жилье. И еще хотелось, чтобы она , а не сватья воспитывала внучку и так хотелось самой быть любимой бабушкой  Вареньки. Не дано! Только под утро и вздремнулось.  А утром решила, поеду к сыну. А почему и нет?  На следующий день, собралась и поехала.

Глава 2.

Был выходной день, и сын встречал ее на вокзале. Он был в хорошем настроении. И даже не ворчал на нее за тяжелые сумки с банками. По дороге он поделился с ней радостной новостью. Сын сумел собрать сумму на первый взнос на однокомнатную квартиру. Родители жены обещали въехать в эту квартиру, а детям оставить свое жилье. Сын же постепенно погасит ипотеку. «Ну,  дай бог.- сказала Вера.- И когда сдача дома?»
« По срокам первый квартал следующего года»
« Не передумали бы родители»
« Мам, ну что ты о них так плохо».
« Потому плохо, что знаю хорошо».
История типичная. Что тут говорить. Сватья хотела дочери более обеспеченного зятя. В крайнем случае, местного. Но дочь Лиза , любила этого умного и толкового,  но не обеспеченного парня. Так и жили: не сказать, что в согласии, но мирно. А Варенька была общей любимицей. Она с визгом встретила бабушку Веру. С удовольствием доставала из сумки подарки. Щебетала и требовала играть с ней.  И Верочка мечтала, чтобы это было и чаще, и дольше. Но что поделаешь,… места нет, не загостишься.
И на следующий день она сидела в вагоне поезда и болтала с чужим  внуком-попутчиком. Этот  славный и любопытный пассажир долго смотрел на Веру с удивлением рассматривая ее золотую коронку.  Потом повернулся к маме и спросил: « Почему у бабушки железный зуб». Мама улыбнулась и посоветовала сыну спросить у бабушки.
 «Ты спрашиваешь , почему у меня железный зуб?- ответила Вера.- Это  потому, что я бабушка - яга. И  железным зубом кусаю тех, кто не ест кашу и не спит, когда его укладывают в постель».
 Малыш задумался, а потом повернулся к маме и сказал: «Я думаю, она врет». Мама смутилась, что-то ему говорила. Малыш успокоился и уснул . Когда он проснулся, все дружно пили чай. Малыш выглянул из-за маминой  спины и уже бойко,  с завистью глядя на Веру, поинтересовался: «А у меня такой зуб вырастет?»
«Обязательно - пообещала Вера. Вначале молочный, потом такой как у мамы. А когда будешь стареньким, как я , то и железный»
«А как ты пьешь чай?»- удивился малыш.
  «Как и все»- ответила Вера.
 «Так у тебя же зуб заржавеет»- удивился малыш. Все засмеялись, а Варя объяснила, что она чистит зубы и они не ржавеют.
  Верочка подходила к своему дому. На лавочке ее ожидал Миша. « Где ты ходишь. Я уже два часа  здесь торчу.  Думал уж не дождусь»- возмутился Миша. Вера удивленно посмотрела на Мишу: « Я что обязана тебе сообщать о моем времяпрепровождении?»  Сказала, как осекла. И  Миша как – то сник и залебезил: «Вера, я понимаю, что не имею права,… но ты у меня единственная здесь знакомая. Пусти, пожалуйста, переночевать. Мне некуда идти. И я очень замерз…» Верочка прервала тираду  , открыла дверь и пригласила в дом. В квартире Вера, молча, стала разбирать свой чемодан,  а Миша стоял в прихожей, не решаясь войти. Из рук не выпускал свою спортивную сумку.
« Ну, что стоишь. Проходи, садись.  Я приведу себя в порядок с дороги. И, пока ты будешь мыться, приготовлю ужин. Сумку поставь за диван».
Миша не осмелился ей перечить, и молча, выполнял все ее указания. И  уже сидя за столом его прорвало. Он  делился с ней  своими злоключениями: как он пытался заставить старшего шестнадцатилетнего внука убрать в квартире, а внук сказал, что ему некогда, мол - сам уберешь. Потом пожаловался на внука родителям. А те не поддержали деда,  сославшись на то, что ребенок готовится к ЕГЭ. Он обиделся и ушел из дому - пусть поволнуются, поищут его. Вера слушала его, не прерывая, но и не проявляя сочувствия к его скорбям. Миша вдруг это заметил  и осекся на полуслове. Наверное, снова хотел обидеться. Но Вера спокойным голосом сказала: «Миша, думаю, все твои невзгоды от безделья. Ты ведь можешь работать руками? Мне знакомая сказала, что в больнице ищут рабочего по ремонту оборудования. Сможешь?»
« Попробую»- коротко ответил Миша.
« Ну, вот и хорошо. Поживешь у меня. Может и уживемся. Тебе одному нельзя. А сейчас позвони детям и сообщи, где ты. И хватит строить из себя униженного и оскорбленного. Не маленький».
Миша махнул рукой и улыбнулся: « Ну, ты даешь, Вера». И со всем согласился. А спустя неделю он уже работал и настроение его заметно улучшилось. А еще через три дня Миша отдал Вере свою пенсионную карточку и,  смущаясь, сообщил, что успел оплатить коммунальные услуги за квартиру детей,  денег осталось немного.  Вера промолчала. Но потом подошла к Мише и, ласково гладя, предложила пригласить детей в гости. Пора, мол, познакомиться. Решили пригласить детей с внуками в субботу на обед.
Вера умела принять гостей. Хозяйка улыбчива, опрятна, стол богат, а блюда дразнят и манят не только запахом, но и видом.  Семья тоже не заставила себя ждать.  С букетом цветов и традиционным набором: вино, торт гости пришли вовремя, доброжелательно познакомились и чинно сели за стол. За столом хвалили хозяйку, с удовольствием ели, пили, вели светские беседы о погоде, о ценах, расспрашивали о даче. Потом дочь поинтересовалась, не собираются ли они официально оформить свои отношения. Верочка лукаво посмотрела на Мишу и сообщила, что они уже подали заявление в ЗАГС и как только распишутся, сразу же переедут жить к Мише.  Дочь упустила вилку и, заикаясь, переспросила:  «Куда?»
Вера, продолжая есть, заявила: « По месту жительства мужа, как и положено жене».
« Это, на каких же основаниях?»- возмутилась дочь.
«Квартиру  Миша оплачивает. Значит, имеет на нее права. Тем более, что платит полностью за все жилье. А я,  как жена, всюду за мужем» - парировала Вера.
«Ну и что, что платит. Он там прописан. У вас же и своя не плохая квартира»- недоумевала дочь.
« Вы уже взрослые ребята, и вполне могли бы заработать на оплату коммунальных услуг. И у меня есть сын. Вас отец обеспечил жильем, а я продам свою квартиру и  тоже помогу своему сыну» - объяснила ситуацию Вера.
«Но это - же невозможно. Папа, ты чего молчишь?»- взвизгнула дочь.
Отец улыбнулся, посмотрел на нее и спросил: « Почему невозможно?»
«Этого никогда не будет! Пошли домой!»  - поднимаясь, орала дочь.
И вдруг, всегда молчащий муж  тоном, не допускающим возражения, приказал:
« Немедленно прекрати истерику. Вера Николаевна правильно намекнула, что  ты уже все свое получила и  теперь ты должна не требовать от отца, а помогать ему».
« Но они же собираются к нам переехать»- взвизгнула дочь.
« Успокойся! Кто с тобой уживется?»- парировал муж.
В доме повисла пауза. И нарушил ее старший внук Миши- Антошка. Он поинтересовался у Веры, где работает ее сын. Вера сказала, что сын преподает в архитектурном институте. Тогда мальчик сообщил, что работы Вериного сына до сих пор выставляются на  выставках в художественной школе. Он тоже собирается поступать в архитектурный институт. Вере приятно было слышать хорошие слова о сыне. И дочь Миши, уважительно посмотрела на Веру.  Все утихло, и разговор потек о детях, о воспитании и  проблемах воспитания.
Проводив семью, Миша обнял Веру и спросил: « Оформим отношения?»
« Не обижайся, Мишенька, но нет. Я хорошо к тебе отношусь, даже люблю. Но у нас взрослые дети и пусть каждому из них достанется от нас наследство своих родителей. А мы с тобой доживем жизнь в гражданском браке».

« Да, ты не Любушка. Ты, Верочка!  Вы разные, обе хорошие и обе любимые. И я  тебя очень люблю».

Глава 3.

  Антошка наконец определился – поступаю в архитектурный!  Стал подбивать деда на поездку в столицу. И вот, наконец, добился. В начале декабря они в Москве. Столица дарит им  приятный зимний день. С небес летят сверкающие мелкие звездочки.  В природе тишина,  покой и деревья оделись в серебряные убранства.
   На вокзале их встретил сват: « С приездом, дорогие гости. Рад вас видеть. Валера занят на работе и попросил привести Антона, вместе с его работами. В институт. А вас, Верочка и Миша, прошу к нам домой. Отдохнете с дороги».
«Как  вы поживаете?»- поинтересовалась Вера.
«У нас две новости - сообщил сват - Начну с хорошей: Мы ждем внука!  А вторая новость, такая: в конце февраля можно заселяться в новую квартиру. Но… моя суженная подняла скандал и отказалась переезжать».
 «Внук- это замечательно! Когда ждем?» - обрадовалась Вера.
«Все подробности у ребят. Они счастливы, только жить негде»- отвечал сват.
«Так, что же все- таки решили с жильем?»- поинтересовалась Вера.
 «Ничего – сообщил сват.- Поскандалили, и я ушел из дому. Детям ничего не оставалось, как согласиться на однокомнатную квартиру. Пусть теперь  одна кукует в  хоромах».
  « Вы что, из-за такой ерунды решили разойтись с женой» - возмутился Миша.
  « Разумеется, нет. Но я хочу вызвать у нее чувство ревности, пусть думает, что  я ушел от скандалистки к другой женщине»
  « И вы решили, что ваш поступок ее вразумит?» - удивился Миша.
  «Господи, ну как дети. Неужели нельзя все решать мирно, без скандалов, чтобы всем было хорошо?» - сказала Вера.
« Получается что нет. Моя жена скандалистка,  но она далеко не глупая , не враг своим детям и внукам. Просто скандал ее бодрит и доставляет удовольствие. Ей нужна хорошая  встряска. Позлится и все решит как нужно».
« А где ты сейчас обитаешь?» - поинтересовалась Вера.
« У друзей. Но ей это знать необязательно. Еще хочу попросить вас, Вера, пока мы будем заняты, вы приготовьте ужин.  За столом и поговорим» -  попросил сват.
  «Насчет ужина, согласна. Но участвовать в ваших разборках не буду. Это как – то по детски».-  сказала Вера.
  Первыми домой пришли Лиза с Варенькой. Верочка познакомила их с Мишей и  Варенька сразу начала делиться с бабушкой радостной вестью о братике. Лиза смутилась и сообщила, что с «братиком»  еще не совсем точно, но похоже – братик. Верочка  радовалась с ними, а Варвара с Мишей пошли рассматривать новую  куклу, которую ей привезли в подарок. И так тепло, так радостно было в доме.
  Но с появлением сватьи атмосфера изменилась. Сватья была предельно вежлива и корректна, улыбка, надетая на лицо – неискренна. Всем своим видом она дала понять, кто тут хозяйка. И каждый занял указанное ему место в квартире. Только Варвара продолжала быть счастливой и радостной. Сватье  понравился  Михаил и она сосредоточила свое внимание на нем, как- бы не замечая Веры.  Вера с Лизой  стали накрывать на стол, так как позвонили мужчины и сообщили о скором своем прибытии.
  С появлением мужчин,  дом ожил: наполнился шумом и  суматохой. Варвара повисла на шее отца, хвасталась подарками. А  Антошка, перезнакомившись со всеми, делился впечатлениями о институте и требовал у Валерия подтверждения, что его работы понравились. Валерий кивал и улыбался.
  За столом сватья демонстративно села рядом с Мишей и, не стесняясь Веры, оказывала ему всевозможные знаки внимания. Миша не знал, как себя вести. Все с удивлением на нее посматривали. Наконец сват не выдержал и сказал ей, что она себя неподобающе ведет. На, что она ему ответила, что он здесь уже никто, и может уматываться к своей зазнобе. Сват пытался ее урезонить: стыдно, мол, перед Верой.
« А, что мне стыдиться – с полуоборота  завелась сватья- Вера подсунула мне своего сына, который пытается отхапать у меня квартиру. А я, коренная москвичка, вынуждена ютиться в однокомнатной квартире. Ты меня бросил, а я выйду замуж. Я еще не стара».
« Ты совсем тронулась?- парировал сват - Ты забыла, что эту квартиру получил я на всю семью. И она принадлежит не тебе одной.  Подам на размен, максимум тебе комната светит».
Вера сидела белая как полотно. Перед глазами всплыли события, когда она, без поддержки, без денег вытягивала сына, давала ему образование. Конечно, она не могла купить ему жилье , но радовалась, что у него крепкая семья, он нашел себя в жизни. В руках у него любимая профессия и хорошее образование. Так обидно, что эта женщина позволила  упрекнуть ее за то, что она не проживает в Москве (вроде это достоинство, а не место жительства)  . Она хотела вскочить и бежать, но не могла подняться. Онемела.
  Но тут вскочила, всегда такая спокойная и доброжелательная, Лиза и , сдерживая рыданья закричала: « Я не знаю, чего ты нафантазировала себе в голове , но мне не нужен ни один миллионер. Думаю, у меня с миллионерами это взаимно. Я люблю своего мужа и своих детей. И если мы тебе не по нраву, скатертью дорога». И зарыдала, а за ней и Варвара.
  Миша обнял Лизу и стал ее утешать: « Не нервничай. Тебе нельзя. Я не успел вам сказать, но сегодня мне в общежитии института выделили две комнаты. Завтра будем заселяться. Новый год будем встречать в другом месте. Откажемся от однокомнатной.  Подкопим на трехкомнатную. Все будет хорошо».
  Сватья сидела растерянная. Чувствовалось, что она осознала, что сотворила, что- то недопустимое. Но гордыня не позволяла покаяться. Сидела, будто гвоздь проглотила.
    Сгладил ситуацию, как всегда, Антошка: «Ну что, поехали?  Все, что запланировали, выполнили: познакомились, в институт съездили. Мне теперь нужно много заниматься. Я и так занятия пропустил. Буду наверстывать». 
  «Правильно - поддержал внука дед. Собирайся Вера».
  Дети попрощались с гостями дома, а сват как встретил и так проводил их до вокзала.

Глава 4.

  Время шло. И уже через неделю Вера с Мишей узнали, что дети устроились в общежитии, а сват со сватьей живут в «хоромах» и дело действительно доходит до развода и размена квартиры. Но жизнь распорядилась по своему: за неделю до Нового года сватья попала в больницу с инсультом. И как бы на нее не злились, никто не желал ей такой участи. Весь январь она пролежала в больнице.  А в феврале, когда сватью выписали домой, Верочка приехала в Москву и два месяца неотлучно находилась при сватье. Миша оставался дома,  работал и часто навещал их в Москве. Восстанавливалась сватья долго и сложно. Но ,слава богу, не были задеты функции головного мозга. Заново училась говорить, ходить, одеваться, обслуживать себя и даже есть. Она то впадала в депрессию, то  теряла надежду на выздоровление но, хороший уход,  усилия врачей, реабилитационный центр,  который  систематически посещала с помощью Верочки, постепенно возвращали ее к жизни. Врачи рекомендовали свежий воздух и движение.
  И вот, в один прекрасный день (вернее вечер) на общем семейном совете Миша сообщил, что ему по случаю предлагают продать по доступной цене в Подмосковье старую разрушенную усадьбу.
« Едем, будем смотреть»- обрадовался сват.
«Но нам придется отложить  покупку квартиры» - предупредил их Миша.
«Какая квартира - возмутился сват- Мать в таком состоянии, а они о чем? Мы с матерью переедем на свежий воздух , а вы возвращайтесь домой. Правда, мать».
Сватья согласно кивнула головой.
И в  выходной Валера  повез свата и Мишу с Верой на смотрины. Это действительно была заброшенная усадьба.  Деревня оказалась не маленькая, с хорошими, добротными домами, ухоженными участками. Но постоянно в ней проживало  не больше пяти семей. Это были пожилые люди, пенсионного возраста. Остальные дома заселялись только в летний период, как дачи. В деревню был проведен газ и само собой – электричество.
  Усадьба расположилась на высоком берегу маленькой речки при въезде в село.  Дома не было.  На мощном фундаменте валялись остатки бывшего великолепия. Вдали от дома стоял полуразрушенный каменный сарай. А ближе к реке расположились останки  бани. Участок весь зарос кустарником и среди стволов осин и берез проглядывали творенья бывшего садовника. Но место было замечательное и, что немало важно, не дорогое.
  «Берем!»- сказал Валера.
  «Материально потяните?»- поинтересовался Миша.
  «Будем стараться - сообщил Валера.- Вложим те деньги, что скопили на квартиру. Я возьму подработку. Вытянем». 
  « И у нас с матерью кое- что есть»-  сообщил сват.
  «А мы с Мишей, вам поможем физически»- сказало Вера.
 «На том и порешим!»-  окончил дискуссию Валера.
И уже в первых числах  апреля сват с Валерой стали ездить на свой участок. Вначале они восстановили сарай, потом практически заново отстроили баньку.
  А вот  и май.  И в семье появился такой желанный новый член: такой нежный, красивый и требовательный. И привезли его в старые трехкомнатные «хоромы». К этому времени сватья была уже почти самостоятельной. Теперь за ней уже не нужно было ухаживать. Она сама могла помочь Лизе: посмотреть за ребенком, погулять с колясочкой во дворе. И Вера, с  Мишей и сватом переехали в усадьбу.   Во вновь отстроенном сарае они себе устроили временное жилье. Работы было много . По проекту Валеры бригада строителей начала возводить дом. Строили  быстро и качественно. Сват знал толк в строительстве, да и Миша не уступал ему в знаниях и умении. Вскоре они влились в ряды бригады. Дом рос не по дням, а по часам. Ставили его на старый фундамент. Это значительно удешевляло строительство. При разборке фундамента, под большим слоем  мусора обнаружился хорошо сохранившийся, просторный подвал. Дом ставили из бревен, полы утепляли, окна деревянные, большие и светлые,  помещения просторные, теплые и удобные. В дом провели воду, установили санузлы, электричество, газ, своя котельная, своя скважина.  А главное, дом с мезонином.
   Вера готовила на всю бригаду. А еще она делала попытка отвоевать кусочек земли под грядки. И ей удалось посадить маленькую грядку зелени, грядочку огурцов и немного лука. Вера скучала по своей даче,  и переживала, что останется в этом году без заготовок. Миша сказал, что его дочь не оставит дачу без внимания, обработает, вырастит и заготовит овощи для себя и для отца с Верой. И хоть Вера не доверяла Мишиной дочери, но приходилось смериться. Нужно было помочь сыну. Вера была благодарна мужу за его участие в строительстве дома сына и поэтому  не сказала ему о своих сомнениях.
  Дом вырос за месяц . И в начале июня Валера с двумя своими друзьями на весь отпуск заселились в новом доме. С собой на дачу они привезли Варю. Вера была рада внучке. Варя носилась целыми днями с ватагой своих ровесников, которые приехали на летний период из города на дачи. Валера с друзьями занимался отделкой и установкой оборудования в доме. Сват с Мишей раскорчевывали и приводили в порядок участок, сажали новые деревья и кустарники. В процессе освоения пространства участок преподносил приятные сюрпризы: то вдруг обнаружиться  дорожка, выложенная из камня, то вдруг в зарослях ольхи  возникнут ступени, ведущие к реке. А дно реки окажется покрытым большой  базальтовой плитой. И старожилы говорят, что это место называлось «барскими купальнями». Ну, не подарок  ли судьбы?  То где то в зарослях найдется уцелевшее с времен тех дальних, диковинное растение, а еще , вдруг, выкопали чугунные детали садовой скамьи.  Это были сюрпризы, которые приносили радость. Но некоторые находки вызывало недоумение. Например , обнаружили полуразвалившийся ледник. Что с ним делать , не знали, оставили не трогая.  А еще нашли старый заброшенный колодец. Решили в будущем почистить, а пока огородили, чтобы никто не провалился.
Аппетитом никто не страдал. Наработавшись и набегавшись на свежем воздухе все, не привередничая,  ели много и с удовольствием.  Успевай только готовь, подавай, да убирай посуду. Но Вера справлялась.  Вечером, накупавшись на барской купальне, хорошо поужинав, вели у костра задушевные беседы или пели под гитару. Варвара засыпала на руках отца. Хорошо!
  В августе  Валера с ребятами, окончив внутренние работы по дому, переехал в город. А Вера с Варей и дедушками переселились в дом, там комфортней и теплее.  Бригада рабочих занималась отделкой дома, устанавливали канализацию и бетонировали дорожки, ставили новый забор. Сват с Мишей обрабатывали участок, устанавливали скамейки и сажали деревья и кустарники.  Вера, как всегда, кормила, убирала, успевала с Варей сажать многолетники.
   А первого сентября все , дружной семьей торжественно провожали Варю в первый класс. После чего старшее поколение разъехалось: Сват со сватьей в деревню, а Вера с Мишей – к себе домой.

Глава 5.

  Неожиданно для Вари, дома их встречала Мишина семья.  В квартире было чисто, пол вымыт , на мебели не пылинки. А на столе ждал их замечательный ужин. Дети внимательны и приветливы, а внуки искренне рады. Варя улыбнулась, сказав, что не ждала такого сюрприза. Миша с Варей привели себя в порядок и уселись ужинать. Мишина дочь торжественно внесла вареную картошку. Это знатная картошка с вашего огорода, пояснила она. Вера указала на блюдо со свежими помидорами и зелеными огурцами и поинтересовалась, не с дачи ли они. Оттуда, оттуда- утвердительно сообщили дети. Вера удивилась, ведь у нее к этому сроку оставались мелкие помидорки, а огурцов и в помине не оставалось. Да, она в маму, подтвердил Миша.  Зять поблагодарил Веру, что позволила отдохнуть и поработать на даче. А  Миша расчувствовался и сказал, что они с Верой всегда рады видеть их у себя на даче. Вера в душе возмутилась и уже открыла рот, чтобы высказаться по этому поводу, как вдруг вспомнила сватью, и на полуслове осеклась. К счастью  Миша с восторгом уже рассказывал о том,  как они строили дом. Показывал снимки, и когда только успел наснимать. Все с интересом смотрели и слушали деда. Постепенно Вера стала оттаивать и поняла, что они  ее семья.  Стало вдруг легко и понятно и захотелось самой рассказать, расспросить, просто пообщаться  с ребятами. Расставались легко и сердечно. Договорились в выходные вместе поехать на дачу. Так и поступили. Только Антошка не поехал, ссылаясь на занятость. А вдруг так и есть? На даче Верочка поразилась тому порядку в грядках, чистоте в доме. И если дочь такая хозяйка, значит  не зря Миша так оплакивал свою Любушку. А еще ребята  поставили летний душ. Зять предложил Мише на следующий год поставить баньку.  Места под огород мало, в один голос закричали женщины  и  рассмеялись. Ваш сосед дачу продает,  может осилим, поинтересовался зять Вам решать, вы молодые - важно сообщил Миша. Варя согласно кивнула головой. Подошли соседки. Они давно не видели Веру и не знали, что у нее такие перемены в жизни. Очень хвалили ребят. И Вере было приятно это слышать.
   А на ноябрьские праздники сват со сватьей пригласили Веру со всей ее новой семьей к себе на новоселье. И ведь никто не отказался. Собрались  всей своей, такой разросшейся, семьей. На удивление быстро нашли общий язык. Валера хвастал перед Антошкой всеми секретами своего проекта, а Антошка рядом с Валерой уже ощущал себя архитектором. Бабушки наперебой крутились у люльки малыша, а  малыш демонстрировал им свою силу и желание самостоятельно подниматься. Бабушки были в восторге.  Миша с зятем и сват обсуждали проект новой беседки, которую решили строить в следующем году. А Варвара, прихватив младшего Мишеного внука, повела его с собой к реке, где они сумели замочить ноги, за, что и понесли наказание. Дом, место и участок всем очень понравился.  Все поздравляли сватов с новосельем. Сватью было не узнать. Свежий воздух и движенье почти не оставили следа от ее болезни. Только Верочка замечала иногда некоторую заторможенность в движении. Сватья тихонько подошла к Верочке и покаялась ей в своих грехах: « Прости меня, миленькая. Черт попутал. Неизвестно, куда завела бы меня эта злоба, если- бы Господь меня не остановил. Правду говорят, что нет худа  без добра».
Вера ласково посмотрела на нее и сказала: « Нет во мне обиды. Сама  не без греха. Ну как тебе здесь живется в деревне, москвичка ты наша».
« Веришь, Вера, хорошо. Люди здесь такие хорошие, доброжелательные. Есть семьи, которые уйдя на пенсию переехали сюда из Москвы. Есть семья из дальнего востока, тоже пенсионеры. Есть и местные жители. Ты знаешь, я здесь познакомилась с художницей. Она мне посоветовала рисовать, говорит, развивает моторику рук. Дала мне несколько уроков по рисованию, и я так этим увлеклась. Главное , что у меня открылся талант и я могу просидеть у мольберта несколько часов. Могу показать тебе несколько работ. Хочешь?» Разумеется, Вера согласилась и работы сватьи ее действительно впечатлили.
« А знаешь, Верочка, тогда, лежа на кровати я мечтала о смерти. А сегодня, глядя на эти палочки, торчащие из земли, я мечтаю о яблоке, которое созреет на их ветвях. Хочу вырастить внуков. Вообще, хочу жить. И это благодаря всем вам. Спасибо, что  любили, любя - простили и заставили прозреть и понять, как вы мне все дороги».
 Верочка слушала и соглашалась с каждым ее словом.

Эпилог:
  Наступил Новый год. И его приход встречали порознь. Верочка с Мишей у детей Миши. Дети Веры в деревне у сватов. Но где бы они ни были, все равно они оставались единой, дружной семьей. И чтобы их не ждало впереди, каждый был уверен: споткнешься - поддержат,  упадешь - поднимут,  в горе –помогут,  в радости – порадуются, заблудился- отыщут, растерялся- подскажут.  Потому, что  они любящие, родные люди. Одна семья.


Рецензии
Очень интересный рассказ у Вас, Людмила. И о квартирном вопросе и о связанной с ним любви. А вот у меня первая любовь была печальной http://proza.ru/2023/03/06/1208
Зеленая.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   29.08.2023 07:19     Заявить о нарушении
За рецензию спасибо. С вашей историей любви непременно познакомлюсь и отреагирую. Этот рассказ полный вымысел. У меня только 2 произведения немножечко о себе. Это; "Время жить для себя" и " Сватовство". Предлагаю к прочтению.

Людмила Носкова Псков   29.08.2023 19:42   Заявить о нарушении
На оба произведения, Людмила, написал рецензии.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   30.08.2023 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.