Когда Она Придёт
Не успел я утереть материнского молока с губ, и встать твёрдо на свои слабые ножки, как заботливая покровительница уже тут:
- Как ты, дитя моё? Не тяжко ли давит бремя Жизни на твои хрупкие плечи? Не сурова ли она к тебе? Не слишком ли назойлив этот слепящий свет? Не спёрт ли воздух этого мира? Не удушливы ли его запахи? Может, ты хочешь в мои тенистые покои, где тебя ждут тишина и свежесть?
Среди знойного и пыльного летнего полудня Она возлагает мне на чело свою прохладную призрачную длань. Растирает сперва виски, затем гладит лоб, потом проводит перстами по затылку, касаясь заодно и яблок моих глазниц.
- Есть ли тебе здесь место, Божественный мой? Не лучше ли тебе пойти со мной?
Иногда я боялся. Иногда кричал. Бывало, бился и взывал о помощи. Случалось, плакал и завывал, постукивая головой о стену. "Вот бы это кончилось, скорей бы уже",- думал я.
А Она всегда сидела в изголовьи моей постели, сжимая своими костлявыми руками мою голову. И всегда, когда я, обессиленный, засыпал, Она с жалостью и состраданием смотрела в моё измученное лицо, грустно покачивала головой, и, тяжко вздыхая, еле слышно уходила прочь.
- Потерпи ещё, малыш.
Засыпая, я думал с затаённой надеждой: "неужели сегодня я умру?"
А утром я снова рождался. Пустой и свежий. И солнечный свет бывал мягким и ласкающим. И утренний воздух окрылял меня и делал легким. И запахи нового дня опьяняли и бодрили меня. В такое утро я бывал рад новому дню, как никогда прежде. Каждый раз, как впервые. Казалось, мир заново рождался вместе со мной. Раз за разом.
Но смерть не забывала обо мне. И вновь, просыпаясь, я чувствовал, как воздух сжимается вокруг меня. Я преодолевал вершину дня, ощущая удушие, словно высоко-высоко в горах. Приползали сумерки, и я явственно слышал:
- Не тяжко ли тебе, малыш?
Долгое время я боялся взглянуть Ей в лицо. Заслышав её тихую поступь, я вздрагивал, суетливо искал, куда бы спрятаться. Думал, как защитить себя от этой Гостьи. Я подбирал амулеты, выискивал заклятья и заговоры, лишь бы Она ушла. Но всё было тщетно. Она приходила. Властно брала мою голову своими жёсткими худыми руками. Заботливо заглядывала в моё испуганное лицо.
И я привык. Проходили годы, приходила Она, и каждый раз уходила ни с чем. Видимо, ещё не время. И я понял: однажды Она придет ко времени, и добьётся своего. В тот, последний раз. Но. Лишь однажды. Ну а пока... Ну а что "пока"? Да пока ничего.
- А, это снова ты. Хорошо, что зашла. Надеюсь, не в последний раз)?
- Не устал ли ты, мой малыш?
- Да нет. Ведь меня бережёт твой знак. А ты всё не забываешь меня, старушка. Сколько себя помню, ты всегда рядом.- Я заглядываю в её глубокие глаза,- Не устала ли ты, родная? Ну да извини, у меня сейчас дела. Надеюсь, заглянешь, если что?
И Она стала заходить всё реже. Но ей меня не забыть. Ведь на моём дне, месяце, имени и челе есть её знак. Куда она денется?
Да и Вам не о чем беспокоиться. Каждый носит её знак от рождения. Приходится ей помнить обо всех.
M. Thriman 10th June 00.
Свидетельство о публикации №218120201736