День Святого Георгия. роман. Вместо эпилога

- Ну, вот, собственно и все. Все, что автор хотел сказать. Вы, наверное, ждали, что кончится «честнЫм пирком, да за свадебку»  Как-то это в стиле автора. Любит автор хеппи енды. И, даже где-то про себя надеялся, что как-то так все рассосется и получится свадебка. Хоть одна. Но свадебки не будет.
 
И не потому что автор - злой, или ему жалко. Но он, правда, не знает, сложится там у них или нет. Ведь правда жизни говорит, что… ну, не может блестящая адвокатесса и седой майор, понимаете… Если бы они начали студентами, и дети общие - еще ладно, можно допустить, а так – нэт!

Это у детей все ясно. Любовь – значт – до гроба. У них все еще так просто, с чистого листа. У моих же столько уже написано в книгах жизни. Как говорит Марина « все сделки с обременением»

Просто это же не недвижимость, и обременения каждого – это, может быть, самое ценное, что с ними случилось. Это же не перечеркнешь. Ваня как-то  сказал что,  жизнь нарезает задач, у которых нет оптимального решения. И любое решение чревато потерями.

 
*

- …Не Ванюшка, а Иван, ленин Иван. Он приезжает ко мне изредка, когда бывает в Питере.  Очень редко. Обещал мне рассказать, про иранскую сторону христианства, зороастрийскую… Да вот все никак… Прямо вот очень мне было с ними интересно, честное слово!
 
- А что его жена?
 
Глафира показывала автору поселок на правах хозяйки и для прогулки.

- Лена? ...  Вернулась ли она? Нет, не вернулась. У нее роман с Сережей, ну помните, тем капитаном, который с Юрой в больнице лежал.

- А да? ну-ну…

- Но такой, знаете, дрейфующий роман. Тоже свадебка там не просматривается. А вам так прямо хочется, чтобы свадебка, да?

- Ну, примерно.

- Нет, не торопятся… У Сережи хватает ума не торопить. Мы с ним тоже подружились. Они всю зиму жили у меня. Он, Юра и Витя - еще один там их товарищ. Они организовали автомастерскую. Гена - мальчик, с которым они работали…, в общем, которому Юра помог восстановить машину - у них там хозяином. Его отец дал денег.

- Да, что вы! вот это хорошая новость. Их же нигде не брали, да?

- Да, он говорил, что-то такое… Зарабатывают…Пока еще не отбились, но парень там землю роет, Юра говорит, хваткий… Называются СТО «Одноруких бандитов» -  и бабушка хитренько прищурилась -  Но в народе почему-то «У седого майора» не знаю почему. Юра там что-то вроде бригадира, Сережа – администратором. А Витя слесарит. Да вообще они все слесарят. Когда нужно. Гена у них лучший сварщик.
 
- Вы же говорили директор?

- И директор, и сварщик. Я в этом не понимаю, но говорят, что у него руки золотые. У него там еще двое парней работает, его однокурсников, а он  вздыхает, «что буду делать, когда бандиты разъедутся?»

- А что собираются?

- Ну, да. У них у всех сроки реабилитации заканчиваются. Так что к  концу весны, наверное, разъедутся. Витя, Сережа – точно, про Юру – не знаю… Честно, не знаю, как сложится.

- А что, как у них там с Мариной?

- Марина приезжает. Артистка наша! Да… Почти каждые выходные. Только теперь уже вон туда – Глафира показала в конец улицы - Юра с Сережей там сняли дом. Небольшой, на две комнаты. Такая у них коммуналка холостяцкая.

- А от вас съехал? почему?

- Ну, мне было не очень удобно… Я стала, знаете, стесняться приезжать… И много их там стало. Я-то думала, что будет один Юра, а там оказалось… сложности… не только у него. А я как-то ревную что ли, когда в моем доме казарма. Это видно, наверное, и им тоже неуютно стало. Ну и потом, деньги у них появились, да и сдали им недорого. И… в общем, вот так… Они мне обещали крышу починить весной. У меня там в одном месте протечка, я не знала, зимой-то не бывала, не топила…

- О! хороший договор, да? Это они предложили?

- Да, Юра… сказал, потеплее станет… Надеюсь. Что они не уедут раньше, - заулыбалась бабушка.

- А как они однорукие на крышу?

- Ну, что вы они такие сильные и ловкие – и бабушка махнула рукой как топором.

Автор с пониманием покивала:

- Так вы не рассказали про Марину… Почему артистка?

- А да! – Глафира засмеялась -  говорят, она там такую сцену устроила Юре…
Гена рассказывал


*

 «Закатывает такая… тачка… лучше, чем у меня! из нее такая… шикарная, просто королева! Я ей че-то говорить, а она прямиком к Юрику, тот весь в мазуте, а она давай его целовать!»

 
*

- Вот такой романтизм… У Марины очаровательная помощница Ирочка, тоже часто приезжает. У нее роман с Геной.
 
- У вас тут кругом любовь!
 
- Да, уж… кругом… А да, у Наты вернулся муж. Ванин папа, Ванюшкин… Дамир. Очень симпатичный. Тоже такой миниатюрный, как Юрочка практически. Наташа похудела  с того лета, сильно, но все равно довольно большая рядом с ним. Счастливая! Ванюшка счастлив!...

- И как он? Здоров?

- Здоров?... Кто? Это Дамир?...  Да, здоров… Жив - здоров… Все хорошо.

- А еще там был Коля такой, с ним как?

- Кто?... Коля?... Слышала что-то…
 
- Ну, тот мальчик, из-за которого Ванин отец не вернулся вместе со всеми?

- Да, да, тот мальчик… Да, говорили, что он в Турции… Девушка у него там, говорят в положении. Марина ему документы восстановила, как я поняла. Но там были сложности, как их получить. Вот не интересовалась, чем закончилось?
- Ой! Самое главное не сказала, Вика же беременная! Вика-Викуся, да, в положение. Двадцать шесть недель. В апреле рожать уже. Они купили квартиру. Папа, конечно,  Ванин! Дамир!

- Да что вы!? Ну вот видите, все равно хеппи енд вырисовывается. И что уже переехали? Или когда новоселье?

- Нет… Еще не переехали. Там еще ремонт. Вот такая у нас история получилась.

Ну и от автора:
 
Насчет свадебки… не о свадебке эта книжка. А о Юрочке. Я желаю ему счастья, знаете! Здоровья. Удачи. Но это, наверное, даже не главное. Я хочу, чтобы его ценила его страна.

Его. Как солдата! Как человека. Как героя. Как защитника. Как мужчину!

Я еще и поэтому против свадебки… Я не уверена, что это  должно сложиться. Ведь в том контексте, в каком он сейчас оказался, Юрочка – эти отношения с блестящей женщиной - это и вправду мезальянс.
 
А в реале – все совсем не так! И еще неизвестно, кто кому делает одолжения в этих отношениях, понимаете?

Чем может быть такая свадебка? Женитьбой по расчету? Не по чину герою продаваться за презренный металл. Во-первых, он ведь и сам может. Они уже смогли. Мои однорукие бандиты. Во-вторых, пусть ему страна дает, что задолжала. И в примаки ему не по рангу. Ему надо дать возможности. Остальное у него все есть. Силы, навыки, креативность, профессия, опыт, желание, мотивация. Он же молодой еще мужчина!

Есть еще один аргумент против свадебки. Он ведь женат. Юрочка. И никто с него обязательств не снимал. И сам он в первую очередь. Это то, что делает драму неразрешимой, отдается болью и требует какого-то нестандартного разрешения. И у автора решения нет.


*

- Да, вы ж не знаете, у Юрочки рука стала – и Глафира засмеялась. Она у него крутится во всех направлениях, как мельница – и Глафира как могла, показала - Это было так неожиданно! Мы так смеялись! Она у него крутится  и назад и вперед. Он даже сказал, что теперь он уникальный шпион, и это обязательно нужно использовать.


*

Понимаете, они мне все очень дороги - эти такие еще молодые люди. Они и сами не знают, насколько они еще молоды. Не только Ваня с Викой. Но и Юра с Мариной. С другой стороны, я, наверное, забываю, насколько они уже взрослые и состоявшиеся люди. Сколько уже пережито. Сколько души уже потрачено. Сколько преодолено внешних препятствий, и внутренних. Сколько сделано для того, чтобы состояться, приобрести вес, значение. Какой это накладывает отпечаток на душу. Какой ценой этот профиль сформировался. Поэтому не хочу никого судить. Пусть каждый останется при своем.

Но вот и еще одно, как говорит Юрочка, он часто так говорит: «какие бы задачи не нарезала жизнь – нужно решать их, как человек, а не как чмо!» В смысле достоинства. Полностью присоединяюсь. Полностью. Достоинство. Достоинство. И достоинство.
 
В прошлый раз я была уверена, что свадебка – это идеальный финал. Получилось не очень. Поэтому хочу оставить финал открытым.

Пусть каждый для себя придумает, каким он должен быть этот финал. Автор готов согласиться с любым. Только пожалуйста, не унижайте героев счастливым концом любой ценой.

Иногда несчастливый но достойный человек – это лучше, чем задушенный и униженный, но сытый счастливчик.


Рецензии