Тетушка рысь

Сказка

         Иришка забежала в комнату, тяжело дыша:
- Мама! Мы с ребятами всем классом в лес, до вечера….
Словно юла, повернувшись на ходу, она рванулась в сени, но мамин окрик заставил девочку остановиться.
- Куда так скоро? Надо взять с собой поесть. Ведь на весь день идете… Хоть картошку в золе надобно будет спечь.
И строго посмотрев на дочь, строго заметила:
- И сколько раз сказывать: платок надень, застегни куртку, не ходи растрепой…..
- Знаю, знаю… встретит в лесу Тетушка Рысь, осерчает…
Ответила послушно Ирина и стала приводить себя в порядок.
Мать только махнула рукой безнадежно и подала дочери сумку, которую успела собрать для похода в лес…  Вообще то Ирина не была пай-девочкой, но сегодня спорить не стала, что бы мама не осерчала и не запретила идти с друзьями в поход….
         В лесу было здорово! Осень едва дыхнула прохладой, а лес уже надел свой багряно – золотой наряд! Это был тот период, когда еще листья держатся за свои ветки, а те, которые опали мягким богатым узором украсили землю! Ребятам повезло с погодой. Легкие облака не грозили дождем, да и ветер вроде отдыхал, набираясь сил для зимних вьюг… Привычно дойдя до избы лесника, дети устроились для отдыха, ребята бросились собирать сушняк под стволами сосен, а девчата принялись вытряхивать сумки, готовя обед на всю компанию…. Марина, подружка Ирины, живущая через дом от нее, жаловалась:
- Ну что за беда, насилу мамку уговорила отпустить. Все меня Тетушкой Рысью стращает…
Иришка в ответ громко засмеялась.
- Ты чего? – спросила подруга.
- Так меня мама  тоже тетушкой пужает. Говорит, если растрепа и не умеет себя вести, Тетушка Рысь причешет острыми когтями… Вот смех то…
Тараторила Иришка, быстро раскладывая снедь на импровизированную скатерть, не замечая деда Антипа, старого лесника. Дедок почитай всю жизнь проведший в лесу ходил тихо, сторожко, будто зверь на охоте, и потому подошел к ребятам незаметно…
- А неча вам скалиться, смешного в том нет, коли Тетушку встретите в лесу… Можа не причешет, но добра растрепе ждать от Рыси не след.
- Здравствуйте, дедушка! - наперебой загалдела компания. Старичок хоть и нелюдимым был, и жил в лесу на отшибе, но ребятам всегда способствовал в походах, да и разных историй знал великое множество, которые часто у костра сказывал ребятам…
До ночи было далеко, но костер весело трещал и ребята, успев набегаться за пол дня на свежем воздухе с аппетитом жевали печеную картошку, с хлебом и огурцами, пачкая сажей не только ладони, но и носы и щеки.
- Деда, а ты знаешь про Тетушку Рысь?
Спросила Иришка, и все ребята внимательно и настороженно посмотрели на лесника. Тот попыхивая махоркой, глядя куда то поверх деревьев, задумчиво ответил:
- Как не знать… Знаю, и видывал ее, и разговоры разговаривать довелось…. Правду про Тетушку в селе сказывают. Чистую правду….
- Расскажи про тетушку, деда, расскажи…
- Расскажи… расскажи… расскажи…
Дружно загалдела компания просительно глядя на Антипа.
Тот малость подумал, поковырял веточкой в углях костра… И решительно сказал:
- Ладно.. Слухайте….
Он рассказал историю тетки Лизаветы, которую всяк в деревне так или иначе но слышал…
- Жила девица Лизавета в большой семье, была она старшей, но очень неопрятной. Ходила растрепой, и все в селе ее журили. Только мамина сестра, тетка Анна жалела племянницу, и подкармливала ее. А времена были несладкие. Вот и повадилась Лизавета к тетке бегать, а та, добрая душа, то шанежку даст из печки, то щей нальет, то краюху хлеба всучит у дверей перед уходом. Анна тоже журила Лизавету за неряшливость и невоспитанность, но девочка ничего не хотела слышать…
Однажды Лизавета апосля школы прибежала к тетке, а дверь не заперта. Она заместо постучать, прямиком в сени. Слышит, Анна с кем – то говорит, а с кем - непонятно… Лизавета дверь распахнула и в дом, а там… кошек черных тьма! И Анна загоняет их в подпол: «брысь! Брысь!!!!» Кошки прыгают под открытый притвор, а Лизавета глядь, а не кошки то вовсе… морды – свиным пятачком, на лапках копытца, на хвостах кисточски…. «Черти!!!!!!!» - завопила Лизавета и бегом из избы. Люди услышали и бегом в дом. А в доме никого… Искали подпол – нет, да и Анны нигде не могли сыскать… Правда кузнец, который был изрядно на веселее, сказывал, что видел, как от дома к лесу убегала большая рысь… она часто останавливалась и оглядывалась на дом… Но с пьяных то глаз и не то померещиться может.
             Антип умолк, и закурил свежую козью ножку, аппетитно вдыхая дым от крепкого самосада…
- Ну деду… - заныли ребята. Про это мы знаем, а нам про Тетушку Рысь интересней…
            Лесник лукаво подмигнул Иришке и ответил:
- Так то, любые вы мои, не сказка была, а присказка…. А вот сказку я только начну сказывать…. Слухайте.

             Давно это было… Еще при царе – батюшке… жил в нашем селе богатый человек, кликали его Петром.. Очень любил он наше село, а пуще всего люба ему была наша речка Каменка. Сказывали люди, что он часто сидел на берегу речки и словно разговаривал с ней. Так тепло, так ласково… Шутники зубоскалили, дескать глупый Петро а Русалку влюбился…. Недалеко от истины было…
Не знаю, как, не ведаю почему, но повадились черти воду уводить из Каменки, и пытался Петр с ними договориться, что бы его любимую речку не высушили они до дна. Долго сговаривались, и наконец уладили все миром. Нет, конечно душу Петр не продал, добрым христианином был. А договор был прост: черти не крадут воду, и не чинят зла деревенскому люду, а он в оговоренный день будет их кормить. Кормить сытно и вкусно… На том и порешили.
Вот и построил Петр на берегу Каменки трактир. Добротный, доходный трактир получился. Но была странность, которую не сразу заметили.. Была комната в трактире, куда хозяин никого не пущал. Время от времени нанесет туда разных явств, закроется и сидит целый день. Вечером выйдет, как ни в чем не бывало, а дверь на замок…
         Как долго это длилось не ведаю, но стали прилетать тревожные вести: в Петрограде Революция, и все отныне будет по новому. Петр решил бежать, но оставить договор без исполнения он не мог. И сказывал мне мой отец, что в один из дней привел он в тайную комнату солдатку Анну. Добрая была молодуха, сердечная, да счастье обошло ее дом далеко сторонкой. Муж ушел на войну да и сгинул там, а деток не народилось. И вот пропала Анна в трактире… День нет, два не видать… На третий день мужики взялись за вилы да топоры и к трактиру. Хоть и не родня она в деревне, да, как никак живая душа, соседствовали, да и мужик ее местный селянин. Глядь, а навстречу Анна идет… Такая же, да вроде постарше… За три то дня… Непонятно…
          В ту же ночь Петр сбежал неведомио куды, можа до Парижу, а трактир даже не запер. А Анна стала кормить и поить чертят. Наготовит, настряпает, благо все оказывается под рукой чудным образом. Накормит чертей, и месяц ее не беспокоят. Да и черти, уважая добрую женщину, оборачивались котами.. Ну не совсем конечно, но уж как получалось.
           Вот в один из таких дней растрепа – Лизавета и ворвалась без стука в дом Анны… Она ее почуяла заранее, но не успели черти попрятаться. А когда мужики пришли в дом, то и вовсе погреб засыпали снизу… Поняла Анна что более не может она оставаться в доме, и вспомнила, чему ее учили два года в комнате трактира. Училась то она два года, а для нас прошло только два дня… Чуя, как бегут мужики в дом на крик Лизаветы, поняла она, что недоброе случится, вот и обернулась Анна рысью и убежала в лес….  Некому стало кормить чертят, вот и выпивают они воду из Каменки. Договор то нарушен,  потому и мелеет наша речка…..   А Анна, ну та самая, Тетушка Рысь, она и теперь ходит по лесу вкруг села. Я часто встречаю ее в лесу у речки, где тетушка Рысь плача зовет чертят, и просит их не губить нашу Каменку. Иногда она говорит со мной, и я понял, что Тетушка Рысь очень надеется, что сможет договориться и спасти наше село. А растреп и невоспитанных девочек она не любит из-за Лизаветы, которая принесла столько бед своей невоспитанностью…

               Дед Антип умолк покуривая трубку, и задумчиво глядя на закат, алеющий над верхушками сосен. Глубоко вздохнув старик бодро скомандовал:
- Так, мужики! Костер залить, полянку прибрать, и марш домой! А то девчат мамки ужо с фонарями ищуть!
Ребята засуетились, собираясь домой. Все делали молча, впитывая услышанный рассказ старого лесника….
            Когда компания вышла из лесу, и уже подходила к околице села, Иришка оглянулась, и ей показалось, что из –за кустов под деревьями на нее смотрит огромная рысь. Взгляд ее зеленых глаз был суровым и добрым одновременно…. Иришка машинально поправила волосы под косынку и проверила, как застегнута куртка……
              «Больше не поверю никому! Тетушка Рысь Добрая…» думала Иришка, обещая самой себе не быть растрепой.

02,12,2018 год


Рецензии