Стокгольм. Второй день. Часть 3

На фото памятник «Памятник семье» «Familjegrupp» (1973) автор - Pye Engstrom

 «Fincka kyrkan», МАЛЬЧИК, Святой Георгий, королевской дворец, Железная площадь, Памятник семье

                МАЛЬЧИК

Дальше пошли искать «Мальчика, смотрящего на луну». Поверили интерактивной карте, информации с сайта и стали кружить. А нужно было найти одноэтажную Финскую церковь. На церкви надпись «Fincka kyrkan» на второй строчке «Suomalalnen kirkko». Адрес церкви Slottsbacken 2С, kv. Europa.

Если обойти церковь справа. Сразу попадаем в дворик проходим параллельно церкви мимо клумб в глубь дворика. Там недалеко от дерева находится крошечный памятник.

Мы как советовали люди пошли другим путем. Нашли переулок прошли по нему. Затем повернули направо еще прошли. Через сотню метров вошли во двор. Только после этого вошли во двор. Не без труда нашли мальчика.

Мальчик лично меня совсем не поразил. Все восторги не поддерживаю. Если у Вас мало времени, то вообще его не стоит искать. Установлен он сравнительно не давно. Художественная ценность сомнительна. Это аналог Чижику-Пыжику в Питере. Хороший маркетинг экскурсоводов. Свежая легенда.

Прошли по улицам: Slottsbacken 4, kv. Europa, Bollhusgrand 8-4, kv. Europa. Подошли к памятнику Святого Георгия.

                Святой Георгий поражающий дракона

Копия памятника "Святой Георгий и Дракон" (Sankt Goran och Draken), украшает небольшую Купеческую площадь Kоpmantorget (Чёпманторьет) в Гамла Стане в Стокгольме, является бронзовой копией деревянной скульптуры архитектора Бернта Нотке, который работал в городе в XV веке.

Святой Георгий считается небесным покровителем Стокгольма. Оригинал памятника "Святой Георгий и Дракон" находится в кафедральном соборе. Очень понравился. Рекомендую посетить.
Затем пошли по улице Kopmangatan 10-4, kv. Europa.

Зашли в кафе в 11-36. Название кафе «Cafe Muren» небольшое уютное, есть туалет. Взяли там два кофе и две крошечных булочки. Заход в кафе обошелся нам в 160 sek. В 11-54 вышли из кафе и поспешили к королевскому дворцу.

                Королевской дворец

Замок частично построен на остатках древнего замка Тре Кронор, разрушенном в результате пожара в 1697 году. Замок был спроектирован архитектором Никодимом Тессином д.и. и является одним из самых замечательных зданий в стиле барокко в Северной Европе.

Он был завершен в 1754 году, а первым королем пары, который переехал, был Адольф Фредрик и его жена Ловиса Ульрика. Интерьер замка был началом густавского стиля, который сегодня известен Швеции.

Как оказалось, спешили мы совершенно напрасно. Даже после боя часов развод караула не начался. Ждали несколько минут. После вышел офицер и несколько минут читал историческую справку. Сначала на шведском языке, а потом на английском языке.

Мы стоим ждем. Ничего интересного не происходит. Оркестра не было. Был барабанщик и горн как-то слабо для Королевского оркестра. Солдаты ходят довольно-таки спокойно. Вынесли знамя. Шаг ни чеканят, нону не тянут.

Не торжественности ни пышности немного разочаровались. Такое впечатление что время тянут и всё. Через 20 минут перестал фотографировать.

На площади перед Королевским дворцом в ниши стоит статуя (1897) Kristina Gyllenstierna, которая руководила обороной Стокгольма (1520).

                Железная площадь

В 12-48 пришли на Железную площадь (Jarntorget), на которой находится второй памятник местному поэту, композитору, эстрадному певецу Эверту Таубу (Аксель Эверт Тоб, 1890 — 1976). Небольшой памятник стоит без постамента у стены дома. Автор памятника - Bejemark. С ним фотографируются туристы.

Побродили по городу. Еще раз подошли к Немецкой церкви.
В 13-07 подошли к памятнику журналисту, издателю, предпринимателю Lars Johan Hierta (1801-1872). Статуя установлена на гранитном постаменте. Этот журналист основал первую независимую газету Швеции.

                «Памятник семье»

В 13-24 пошли к станции метро «Gamla Stan». Перед ней на площади Malartorget увидели памятник «Памятник семье» на низком постаменте, который не видели утром, так как выходили через другой вход. «Familjegrupp» (1973) автор - Pye Engstrom.

Руки родители защищают маленького ребёнка. Когда мы были, то в фигуры родители были развернуты и их руки были направлены в одну сторону. На лавочке сидят мама, папа и ребенок в бронзе. Позиции персонажей могут быть изменены. Разрешено перемещать персонажей.

Сели на метро и доехали до станции «Центральная». Прошли немного по Klarabergsgatan зашли в несколько магазинов. Там много крупных магазинов. Купили мне зимние ботинки за почти 1000 sek. Потом зашли в церковь.

Проехали одну остановку на метро. Зашли в кирху Hedvig Eleonora kyrka район Ostermalm. Нас пустили потому, что был органный концерт. Органу аккомпанировал парень на рояле. Нам понравилось, как играли. Поразило, что у алтаря было дерево.

                Церковь Хедвиги Элеоноры

Церковь построена в честь супруги короля Карла X Густава, Хедвиги Элеоноры Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской, которая прославилась утонченным вкусом, железной волей и под чьим чутким руководством был построен дворец Дроттнингхольм.

Церковь расположена недалеко от набережной Strandvagen, в двух шагах от Музея музыки и Музея Армии. В начале XVII в. в районе Ostermalm (тогда — Ladugardslandet), в котором находится церковь, проживало много военных моряков. Постепенно военная община переросла имеющийся приход и Адмиралтейству пришлось начать строительство новой церкви.

Автором первоначального проекта стал придворный архитектор Жан-де-ла-Валле, также известный своим участием в строительстве Рыцарского дома, чуть ли не официально признанного самым красивым зданием Стокгольма.

Из-за проблем с финансами церковь строилась достаточно долго и даже в 1737 г., когда её освятили, все еще не была полностью завершена, а перепланировки и переделки продолжались здесь вплоть до 1944 г.

Сегодня эта церковь является прекрасным образцом архитектуры барокко и имеет весьма необычную для стокгольмских храмов восьмиугольную форму. Из-за того, что купол был создан намного позже самой церкви, он сильно отличается по стилю и пропорциям.

Главный вход находится на севере, еще два – на юге и западе. Украшением церкви служит великолепный алтарь, богато украшенная кафедра, витражи Гюннара Торхамна и орган, который впервые появился в церкви в 1762 г.

Благодаря органу церковь всегда была одним из центров городской музыкальной жизни. Именно здесь состоялась шведская премьера «Реквиема» Верди, а местный хор отсчитывают свою историю с середины XIX в. и считается одним из старейших в Стокгольме.

Кроме этого в церкви есть карильон, большой колокол которого весит 4,73 тонн и является одним из самых тяжелых в Швеции. Несколько раз в день церковные колокола вызванивают удивительно нежную и немного сентиментальную мелодию.

С юга к церкви подступает построенное в XVII в. для артиллерийского арсенала здание Музея армии, с юга – мощеная брусчаткой площадь Ostermalm с роскошным кирпичным крытым рынком Ostermalmshallen, полностью сохранившим внешний облик с 1880-х. гг.

Вокруг церкви расположено старинное кладбище, которое начали использовать в 1670-х гг. для захоронения военных и членов их семей. В частности, здесь покоится артиллерийский генерал Карл Карделл, который отличился в Русско-шведской войне 1808-1809 гг., командовал полевой артиллерией в Шведско-норвежскую компанию 1814 г., а также был одним из основателей Артиллерийского училища в Мариеберге и Военной академии.

Благодаря огромным старым деревьям и цветам сегодня кладбище больше похоже на парк какого-то старого поместья, а чугунная ограда с отштукатуренными столбами еще более усиливает этот эффект. Ухоженные дорожки, аккуратные лавочки.

По вечерам на местных газонах и надгробьях расставляют зажженные свечи. Были в церкви около 16-00, когда вышли было уже совсем темно. Адрес: Storgatan 7, Ostermalm, Две минуты пешком от метро Ostermalm Torg.

Потом зашли на рынок. Затем зашли в Ahlens. Походили по магазинам и двинулись в отель.


Рецензии
...прочитала за весь день три раза заходила. дочитала. увлечена путешественниками- блогерами- показывают и рассказывают" вживую"
С улыбкой. жму.е.

Евгения Бойцова   03.12.2018 02:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   03.12.2018 07:53   Заявить о нарушении