Тбилиский маятник

  МВД Грузии задержало семерых граждан Украины.
  Задержание произошло рано утром в одной из  гостиниц Тбилиси.
  Судя по адресному приходу полиции, она заранее знала, к кому и зачем идет.
  Вполне возможно, что сигнал был получен из Киева. Ведь Порошенко, поздравив Зурабишвили с избранием уже в полночь, когда стали известны первые результаты второго тура выборов, выразил убеждение, что связи между странами будут укрепляться.
  И вот вам первый "подарок"-сообщение:в Грузию отправились участники МихоМайдана, несколько месяцев "терроризировавших" украинскую власть, явно не с туристическими намерениями.
  И действительно, после задержания семерых "гостей", выяснилось, что они приехали для участия в демонстрации протеста, организованной партией Саакашвили в Тбилиси, на проспекте Руставели.
  Однако "гостей" не отпустили, а возбудили против них уголовное дело по статьям уголовного кодекса - "за противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц".
  Что конкретно было обнаружено при обыске, МВД не сообщает, ведь явно всё это принадлежит не только задержанным, а кем-то собрано заранее и для будущих действий.
  Среди задержанных граждан Украины есть и этнический грузин, участник АТО на Донбассе. Может быть, он приехал передавать опыт землякам, хотя его родственники возмущаются его задержанием, утверждая, что он приехал лишь для участия в мирном митинге оппозиция.
  Митинг созвала Партия Саакашвили - Единое Национальное Движение -, хотя всячески подчеркивает, что в его организации участвовала объединенная оппозиция, - все те, кто считает выборы сфальсифицированными и требует отмены второго тура голосования.
  Однако, как минимум четыре партии, и среди них та, которую возглавляет Нино Бурджанадзе, участия в митинге не приняли, хотя между Бурджанадзе и Зурабишвили были натянутые отношения в ту пору, когда Бурджанадзе была спикером парламента, а Зурабишвили - министром иностранных дел, о чем Зурабишвили рассказала в одном из интервью.
  Вашадзе, кандидат в президенты от партии Саакашвили, считает, что победу одержал именно он, и еще в первом туре, - тогда разница между кандидатами по итогам голосования составляла чуть больше процента в пользу Зурабишвили. Вашадзе же считает, что - в его пользу.
  Во втором туре голосования за Зурабишвили проголосовали 59,52 процента голосов, за Вашадзе - 40, 48%.
   Тут же подал свой голос нидерландский сиделец Саакашвили, назвав итоги выборов сфальсифицированными, и призвав к гражданскому неповиновению.
  А что же международные наблюдатели, какой была их оценка выборов?
  Наблюдатели от БДИЧ-ОБСЕ констатировали, что второй тур выборов "прошел в конкурентной среде, и кандидатам была предоставлена возможность свободно проводить предвыборную кампанию".
  Вместе с тем, во втором туре, по их мнению, "административный ресурс" был более заметен, были и другие нарушения, и по ним нужно провести расследование.
  Однако надо смотреть "сквозь эти выборы",- подчеркнул посол ЕС в Грузии,- в национальных интересах Грузии, чтобы народ объединился путем согласия".
  И ЕС, и США поздравили Зурабишвили с избранием.
  Тем не менее, посол США в Грузии заявил:"Мы призываем правительство Грузии устранить недостатки, обнаруженные Миссией ОБСЕ, и другими наблюдателями, и мы готовы помочь им в этих усилиях".
  Во время избирательной кампании СМИ писали, что США заинтересованы в победе Вашадзе, который ближе им, поскольку несколько лет жил в США и открыто придерживается американской позиции по всем проблемам.
  Зурабишвили -бывшая французская подданная, европейка "до мозга костей", и уже заявила, что первый ее визит в качестве президента Грузии будет в Брюссель.
  Неудивительно, что США, хотя и вынуждены смириться с ее избранием, одновременно подталкивают своей "объективной" позицией запуск маятника недовольства оппозиции.
  И вот уже на митинге Вашадзе предложил руководству страны "создать рабочую группу и вместе выйти из кризиса".
  Если такая группа будет создана, ее наверняка станут "ненавязчиво" курировать США, и куда качнется маятник, трудно предсказать. Если Зурабишвили будет выполнять "инструкции" США, они с ней "поладят", выражаясь языком Трампа. А Вашадзе будет в роли Саакашвили в период пребывания того в Украине.
  Достаточно вспомнить эпопею прорыва Саакашвили государственной границы Украины и его Михомайданы, когда, казалось, вот-вот он чуть ли не сядет на киевский престол.
  А потом вдруг раз - и его лишили гражданства, и отправили за пределы Украины. Наверняка не без  согласия, а, может, и совета США, которые, понаблюдав за Саакашвили, поняли, что это отыгранный кадр.
  Сам Саакашвили все еще продолжает считать себя не только важным, но незаменимым политиком и вождем. Во время митинга, созванного оппозицией, он обратился к его участникам из Нидерландов по скайпу.
  "Как только я понадоблюсь,- сказал он, в частности,-как только вы меня позовете, я вернусь в Грузию, и вместе с вами буду бороться за достижение наших целей".
  А пока поставил перед своими соратниками две задачи  - добиваться досрочных парламентских выборов,- очередные должны пройти в 2020 году,- а также не допустить инаугурации Зурабишвили, которая должна состояться 16 декабря.
  "В нынешней ситуации убежден:Национальному движению придется как-нибудь тихо, не навязчиво, не вызывая брожения среди сторонников, попрощаться с Мищей,- пишет политолог Тенгиз Аблотия.- Никоим образом не отрицая его роли в создании грузинского государства, очевидно, что на сегодняшний день он явно тормозит собственную партию".
  Как только партия ЕНД начинает повышать свой рейтинг, замечает Аблотия, тут же вставит свои "пять копеек" Саакашвили, сделает какие-то "ужасные высказывания", и рейтинг партии вновь падает вниз.
  Как можно в такой ситуации идти на парламентские выборы?
  Да и пора бы самому Саакашвили понять, что он стал тормозом доя собственной партии, считает политолог, хотя наверняка понимает, что добровольно на этот шаг Саакашвили никогда не пойдет.
  Обычная, "мирная" жизнь не для Саакашвили, ему подавай революцию, вот тогда он - на коне, расцветает и рвется в бой.
  И рассчитывает, что и на этот раз она вспыхнет в Грузии, да еще с помощью украинских "друзей".
  Политолог Аблотия, в свою очередь, констатирует:"Надо четко сознавать очевидное,- в Грузии сейчас нет революционных настроений, неприязнь к правительству есть, оппозиционные настроения есть, а вот революции нет".
  В Украине пять лет назад тоже не было революционных настроений, а потом как-то "внезапно", молниеносно вдруг разгорелись.
  Печеньки помнятся до сих пор...


































 
























































 


Рецензии