Жизненные откровения за40т. ЗАРЯ XII. Время-деньги

ЗАРЯ XII. ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ.

Ничто не является более тягостным для мудрого человека
и ничто не доставляет ему большего беспокойства,
чем необходимость тратить на пустяки и
бесполезные вещи больше времени, чем они того заслуживают.
      Платон.

На протяжении всей истории становления и развития человека главный гонитель, который грозил ему истреблением, был голод. В нашем гормонально-инстинктивном поведении еда стоит на первом месте. На голодный желудок, нам очень затруднительно думать о продолжении рода и о своём величии. Первоочередное запускаемое поведение изо дня в день - это поведение поиска еды. За годы цивилизации мы сумели завуалировать реализацию этого инстинкта разными социальными институтами. Однако суть не меняется. Деньги, вещи, всё это не что иное, как эквивалент еды. И во многом, поэтому остановиться в накоплении этих ресурсов многие просто не в состоянии. Организм знает за многолетний опыт, что завтра еды не будет, значит, надо есть как в последний раз, запасаться впрок и по возможности как можно меньше тратить накопленное. Отсюда незнание меры в потреблении. Собирая, накапливая, мы создаём себе иллюзию, что мы покупаем себе лишние годы жизни. Чем запредельней будет количество собранного, тем реалистичней будет самообман приближения к бессмертию. На самом деле, всё с точностью наоборот.

Подавляющее большинство берёт деньги на работе. Что из себя представляет этот труд? Ежедневное изо дня в день повторяющиеся действия. Со временем любая работа доводится до автоматизма, экономится энергия, силы, можно больше сделать, больше заработать. Мы радуемся, как быстро у нас получается, то что раньше давалось с таким трудом. Только сам процесс мы перестаём запоминать. Это напоминает ситуацию с начинающим водителем, которому достаточно проехать 10 тысяч километров за рулём, чтобы перестать думать о коробке передач и педалях. Работа  - это минимум треть нашей жизни, которую мы в итоге не запоминаем, поэтому вычеркиваем (40 часовая рабочая неделя плюс время на дорогу и обед, итог 55 часов в неделю из 168). Чем больше зарплата, тем больше работа требует занятости и ответственности. Придётся посвящать ей уже не восемь часов, а двенадцать и больше, решать возникающие проблемы на выходных и в часы отдыха. Вывод напрашивается сам собой зарплата - это сумма, за которую у нас покупают нашу жизнь, безвозвратно потерянную для нас. Воспоминания о ней фрагментарны, из-за неизбежного однообразия. От года работы остаются минуты впечатлений. Однообразие нами приветствуется, так как даёт иллюзию контроля ситуации, определённости, предсказуемости будущего, меньше тревоги о завтрашнем дне. Правда завтрашний день будет таким же, как вчера, отсутствия нового делает его пустым и бессмысленным.

Большие деньги, большие проблемы. Люди, попадающие в мир огромных сумм, радуются исключительно напоказ, для создания ореола успешности. В действительности, они рабы денег, также как и существуют рабы еды. Все 24 часа в сутки их мысли заняты страхом потери своего состояния, благо для них, что сегодня этого не случилось. Другие желания у них связаны с приумножением капитала, либо  с возвращением утраченного. Чтобы забыться от страха используется проверенный способ: неумеренность в еде и алкогольных излияния. Излишества подтачивают и без того некрепкое здоровье. Для предания осмысленности своих трудов и переживаний, толстосумы, с такой же неумеренностью в реализации окунаются в отдых. Однако не думать о деньгах у них не получается. Они тратят всё своё время на деньги, события текут непрерывно, в памяти не остаются: некогда остановится, подумать о пережитом, воспроизвести лучшие моменты, вновь их прочувствовать. Их улыбки только для публики. Наедине они терзают себя вопросом: "Если ты такой богатый, почему ты такой грустный?"

Память инструмент для набора опыта, навыков в постоянно меняющихся условиях. Запоминается лишь то, что в последствие нам пригодилось – многократно воспроизводилось. Поэтому любое воспоминание, к которому мы часто обращаемся, будет жить значительно дольше нежели то, которое мы оставили без внимания. Невостребованные воспоминания постепенно  растворятся, и в короткий период исчезнут навсегда.  Таково свойство памяти и закономерности образования воспоминаний. В связи с чем неудивительно, что многократно повторяемые действия не находят конкретного запоминания и исчезают очень быстро – рождая внутри нас пустоту и чувство мимолетности нашей жизни.

Больше денег, больше еды - меньше времени, меньше памяти, меньше жизни. Чем легче путь, которым деньги достались, тем легче их тратить на бесполезные вещи. «Легко богатеют лишь воровством и обманом» (Братья Вайнеры). За эти деньги, покупается страх быть пойманным. Бросаясь деньгами, люди  бегут от этого страха, в надежде забыться в быстрых удовольствиях. У «лёгких денег» своя тяжесть. «Пробовали бросить комара – он летит и плюет на вас – вывод: надо быть лёгким и независимым».

Наши воспоминания, нашу жизнь, прожитое время мы продаём за деньги, в конечном итоге за еду. Многие накапливают её в размерах, которые превышают предел человеческой жизни в 80 лет. Приумножение  вещей, денег, для того что бы продлить своё существование, целью которого является  накопить ещё больше денег (еды) – бессмысленный бег по кругу. Разорвать его можно, сместив акценты в выражении «время - деньги», и во главу угла поставить время. Как и со всеми не материальными ценностями, продать их за деньги можно, а купить нельзя (здоровье не купишь, но им приходится расплачиваться). Чувство полноты жизни дают воспоминания о прожитых годах – для них определяющим является время. Чем больше узнавать нового, чем больше переживаний с ним будет связано, тем интересней насыщенней будет жизнь и больше будет поводов порадоваться за самого себя.

Для запоминания эффективно используется так называемая выносная память - записи. Время, потраченное на ведение дневника, даст возможность проанализировать события дня, увеличит шанс перевода его в долговременную память, продемонстрирует, насколько жизнь упорядочена и циклична, сколько в ней бессмысленных занятий, что подтолкнёт на увеличение её разнообразия и обогащения событиями. Мы зрительные существа, львиную долю информации мы воспринимаем через зрение и конечно, то, что мы хотим запомнить полезно воспринимать воочию, крайне осторожно следует быть с подключением к этому процессу фотоаппарата. С помощью устройств между действительностью и нами встают стекло или жидкокристаллический экран, в итоге запоминает не само событие, явление, а процесс его фотографирования и изображение на носителе, а не реальное. Кроме того, для запоминания имеет ценность концентрация на чувствах в момент, который хочется зафиксировать, чем больше органов чувств будет задействовано, тем больше вероятность попадания воспоминания на категорию долговременный. Восстановить воспоминания помогает погружение в ту атмосферу, в которой оно запечатлелось: места, запахи, звуки. Благодаря памяти можно путешествовать во времени, для этого нужно думать о прошлых событиях достаточно долго. Постепенно будут оживать всё больше и больше фактов, чувств и возвращаться мирочувствие тех лет, к возрасту которого они относятся. Те «мы», которым 7, 17, 27, 37 лет по-прежнему живы в наших воспоминаниях, почувствовать себя такими задача под силу каждому.

Время отдыха, посвящаемое путешествиям, богато на новые впечатления, безусловно, наполняют мир воспоминаний. Как и в повседневности, путешествия требуют творческого подхода во времяпрепровождении. В противном случае, останется довольствоваться лишь радостью от возвращения домой, которая гарантирована, так как путешествие - это всегда стресс и иллюзия опасности. В качестве восстановления сил в каждодневной суматохе помогает правило «смещённой активности»: при интеллектуальных нагрузках, отдых в физических упражнениях; при физической усталости – помогает решение трудных умственных задач; в случае эмоционального выгорания полезно общение с искусством. Знания, богатый жизненный опыт, широта интересов, удовольствие от творчества, помогут сделать отдых незабываемым, потребует минимальных денежных вложений, а время на него затраченным не будет потерянным.

Для нас важны не только радостные воспоминания, но и отрицательные чувства, они, подобно холодным цветам и теням  на картине, создают объём пережитого. Постоянное удобство, комфорт и спешка, напротив убивают воспоминания и опустошают наш внутренний мир. Если представить одну и ту же дорогу, по которой в первом случае мы проезжаем на автомобиле, а во втором проходим пешком, то в первом случае это будут недолгие воспоминания о комфортном стоянии в пробке, на светофоре, избегании ям, они вскоре забудутся со всей поездкой. Прогулка пешком тем же маршрутом, запомниться ветром или теплом, дождём или солнцем, лицами прохожих, горящими окнами домов, запахами, звуками, на это будет потрачено гораздо больше времени, она утомит и вместе с тем станет частью вашей жизни. Суть не в том чтобы пройти дорогу, а в том чтобы увидеть на ней как можно больше. «Кто знает жизнь, тот не спешит» (Омар Хайям)

Время оставляет свой след в вещах, чем дольше вещь служит, тем больше воспоминаний, времени оно накапливает и тем ценней она становится для владельца. Новая вещь мертва она лишь полезная функция, удобство. Верная служба вещи хозяину откладывает на себе отпечаток его  жизни, и ценность её для него растет, они хранители памяти - времени.

Время нужно для того, чтобы думать, решать где, как и когда мы можем найти новые впечатления, новые события, знания, чтобы отдохнуть от дел, чтобы выяснить, сколько денег достаточно для жизни, сколько для этого необходимо работать, какой деятельностью надо заниматься. Сейчас же многие стали заложником модели: «… ходят на работу, которую ненавидят, чтобы заработать деньги, которых им постоянно не хватает, на вещи, которые им не нужны» (х.ф. «Бойцовский клуб»). Другие ещё больше упрощают своё существование, уподобляясь ослику на мельнице, мерящим шагами круги, только у них это смена мест и времён года: «Дом. Работа. Дом. Семья. Солнце. Лето. Снег. Зима» (И. Аглицкий). Жизнь человека - это не количество прожитых дней, а количество дней запомненных. Какой толк в жизни, если оборачиваясь назад вспомнить нечего. А ведь мы являемся носителями времени. Никто его не запомнит таким, только мы его прожили, прочувствовали - это наше время, наш мир.  Когда нас не станет, мир больше не будет прежним, он станет другим без нас. Каждый свой день рождения - это повод поблагодарить себя, за возможность продолжить искать, познавать и чувствовать мир вокруг себя.


Рецензии